1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мини бесперебойник для роутера

Как сделать мини бесперебойник для роутера

ИБП (UPS) для маршрутизаторов-роутеров и коробок для HDD с WiFi / RJ45 – обсуждение »
other

  • В теме действуют все Правила форума или 10 заповедей новичка, кому тяжело осилить Правила Форума
  • Обсуждение устройств, не относящихся к данной теме, запрещено. Если нужной вам темы по конкретной модели не существует — создайте её.
  • Вместо слов «Спасибо!» используйте + Если у вас меньше 15 постов — нажмите на кнопку Жалоба под тем сообщением, где вам помогли, и напишите благодарность.
  • Полезные темы на заметку: FAQ по форуму, Как искать на форуме?, Как убирать изображения под спойлер.

Всем привет.
Живу в новом микрорайоне, свет у нас частенько выключается, то на минуту , то на полчаса, иногда до часа доходит (правда в основном ночью).
Отключается на всем микрорайоне.

Интернет у меня от Ростелекома GPON т.е. пассивное оптическое соединение, т.е. в нашем доме нет никакого активного оборудования и похоже в зонах скачков и выключений электроэнергии его тоже нет.

В общем, когда света нет во всем микрорайоне, то интернет есть.
И можно работать, (работаю 80% времени на дому)

Конечно это все благодаря ИБП, у меня их несколько для разных устройств.

Как-то задался вопросом, а нет ли ИБП без обратного преобразования 12В с батареи в 220В, ведь маршрутизаторы и оптические терминалы, коробки для жестких дисков имеют БП как раз 12В.

Оказывается все придумано давно и продается фирмами занимающимися сигнализациями и системами видеонаблюдения.
Практически у каждой есть в прайсе коробка с БП внутри для 12В и 24В и разной мощности.

Стоимость складывается из
1. Стоимость коробки с БП например Элис ББП-20 (12В, 2А) — 580 руб
2. Стоимость обычного аккумулятора для UPS (12V, 7VA ) — от 800 — 1500 (я взял фирменный IPPON за 900р)
3. Провод двухжильный 2м + розетка разборная для 220В + разъем для DC (так же как у БП для маршрутизатора/ОНТ/HDD) все вместе наверное рублей 150. (я для себя из старого хлама набрал).

Итого можно получить ИБП
1. Дешевле чем обычный ИБП с 220В на выходе (мой вышел 1480руб)
2. Бесшумный, т.к. пищалки там просто нет.
3. С КПД выше чем у обыкновенного ИБП процентов на 20-30 за счет отсутствия не нужного преобразования 12В-220В в режиме работы от батареи.
4. Холодный, в исполнении 2А например нет даже пассивных радиаторов на плате. (в исполнении 3А, 5А, 10А радиаторы уже стоят, пассивные.)

Взял пока на пробу вариант с 2А на выходе, подключил в него Kimax U35WF (работает в качестве домашнего бэкап сервера)
Планирую еще взять ЭЛИС ББП-30 чтобы подключить к нему оптический терминал-мост Ростелекома и домашний роутер Zyxel Keenetic.

В общем рекомендую.

Источник питания ББП-20 предназначен для электропитания устройств и приборов напряжением 12 В. Источник питания предназначен для установки в помещениях, рассчитан на круглосуточную работу и является восстанавливаемым, обслуживаемым изделием. Относится к 0 классу защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
ШИМ стабилизация выходного напряжения;
Автоматическая защита от короткого замыкания и перегрузки;
Тепловая защита от перегрева;
Автоматический переход на работу от АКБ при пропадании напряжения в сети;
Высокий КПД;
Индикация наличия напряжения в сети и на выходе источника питания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Выходное напряжение 13.4±0.4В
Ток нагрузки в дежурном режиме 2,0А
Ток нагрузки в кратковременном режиме (25 с) 2,4А
Максимальная потребляемая мощность 50ВА
Габаритные размеры 200x170x85мм
Масса нетто (не более) 0,5кг
Рабочие условия эксплуатации:
Температура окружающей среды от +1°С до +35°С;
Относительная влажность воздуха до 80% при температуре +25°С без конденсации влаги;
Напряжение питания от сети переменного тока напряжением

160-265В частотой 50 ±1Гц;
Напряжение питания от встроенного аккумулятора с номинальным напряжением 12В и емкостью 7Ач.

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к автору в QMS или к модераторам раздела через кнопку Жалоба под сообщениями. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, хорошо описано здесь .

Бесперебойник для модема своими руками

К устройству были следующие требования: малогабаритный, малозатратный, бесшумный в работе с высоким КПД который может обеспечивать автономную работу модема на протяжении трех или более часов.

Источники бесперебойного питания бывают двух видов: с мягким и жестким стартом. В нашем случае желательна система с жестким стартом.

В таком случае модем не выключается из-за отсутствия сетевого напряжения из-за моментального срабатывания бесперебойника.

Первое, что нам понадобится это аккумуляторы. Идеальным вариантом являются батарейки стандарта 18650 (4 шт. , емкость: чем больше- тем лучше).

Второе– это корпус. Подойдет корпус с платой от PowerBank. Имеет шесть отсеков для батареек 18650. Два отсека мы применим для размещения всей электроники.

Третье – DC-DC преобразователь, который обеспечивает 2 ампера ( далее А) выходного тока

Четверное – Понижающий стабилизатор с возможностью стабилизации тока и напряжения. Он нужен для зарядки аккумулятора бесперебойника от адаптера питания модема (его ток порядка 3-х А).

Пятое – Элетромагнитное реле (обязательно с напряжением 12 вольт). Ток реле в принципе не важен.

Шестое – Два резистора любой мощности. Один с сопротивлением в 150 Ом, второй- на 1 кОм.

Седьмое -Транзистор прямой проводимости BD 140. Важно, чтобы он был прямой проводимости.

Восьмое – Любой малогабаритный выключатель с фиксацией. Ток не менее 1 А.

На выходе указанного стабилизатора нужно выставить напряжение около 4,1-4,2 В, что равноценно напряжению полностью заряженных литий- ионных аккумуляторов. А также нужно выставить максимальный ток заряда около 1,5- 2 А. Делается это с помощью подстроечных резисторов на плате понижающего стабилизатора.

Плату Dc-Dc повышающего преобразователя тоже нужно настроить. Для этого подключаем ее к одной банке литиевого аккумулятора и с помощью встроенного подстроечного резистора выставляем на выходе напряжение около 12 В. Именно этот преобразователь будет обеспечивать питание модема.

Теперь разберем, как работает вся эта система.

При наличии сетевого напряжения питание от адаптера модема (около 12 в) поступает на понижающий стабилизатор, который заряжают литиевые аккумуляторы. В этом случае открыт транзистор, и питание через его переход поступает на реле и последнее срабатывает, размыкая сеть питания Dc-dc преобразователя. Если же питание с адаптера отсутствует, например при отключении сетевого напряжения – транзистор закрывается и прекращается подача питания на обмотку реле. Контакты 1 и 2 замыкаются. Питание от аккумуляторов поступает на преобразователь, который повышает напряжение с литиевых аккумуляторов до уровня 12 в, обеспечивая бесперебойную работу модема. Выключатель предназначен для экстренного отключения источника бесперебойного питания.

Прошу обратить внимание на диод , который имеется в схеме.

Он подключен таким образом, чтобы не допускать протекание тока от выхода, повышающего преобразователя на вход понижающего стабилизатора.

Автор: Ака Касьян.

Портативный ИБП для роутера своими руками

Доброго времени суток! Веерные отключение довольно частые явления в странах СНГ. Хотя за окном 21 век и, казалось бы, такое понятие должно остаться в прошлом, но современные реалии говорят об обратном. Аварии на кабельных и воздушных линиях, короткие замыкания, морально устаревшее оборудование… Думаю, концепция ясна. Но благодаря повсеместному распространению ноутбуков переждать пару часов отсутствия электроэнергии можно без особого расстройства. Однако ноутбук без интернета, это всего на всего электронная пишущая машинка. В сегодняшней статье, мы постараемся это исправить, а именно сделать своими руками бесперебойный источник питания для роутера.

Примечание переводчика: В статье я пишу либо роутер, либо маршрутизатор. Да, это одно и то же устройство. Они абсолютно ничем не отличаются и между ними нет никакой разницы. Просто роутер (router) – это по-английски. А на русский это слово переводится как маршрутизатор. Вот и все. И так и так будет правильно.

Шаг 1: Необходимые компоненты и инструменты

Необходимые компоненты:

  • TP4056 зарядное устройство;
  • Повышающий преобразователь;
  • USB повышающий преобразователь;
  • Светодиоды;
  • Разъемы питания (папа-мама);
  • Тумблер;
  • Аккумулятор (тип 18650);
  • Держатель аккумулятора (тип 18650);
  • Провода;
  • Термоусадка;
  • Пластик для 3D принтера (можно заменить фанерой).

Используемые инструменты:

  • Паяльник;
  • Термоклеевой пистолет;
  • Кусачки;
  • Инструмент для зачистки проводов (стриппер);
  • Тиски для плат;
  • 3D принтер (можно заменить ручным лобзиком);
  • Строительный фен.

Шаг 2: Как работает схема

Принцип работы схемы очень простой. В нормальных условиях питание схемы осуществляется от сети (маршрутизатор и аккумулятор). При отсутствии напряжения, питание маршрутизатора осуществляется с аккумулятора.

На принципиальной схеме аккумулятор 18650 подключен к зарядному модулю TP4056. Выход модуля TP4056 подключен к двум модулям повышающего преобразования: один для питания маршрутизатора (12 В), а другой — к разъему USB (5 В) для зарядки смартфона. Выходное напряжение повышающего преобразователя (модуль SX1308) можно установить, повернув подстрочное сопротивление на плате. В моем случае я установил его на 12В. Если ваш маршрутизатор работает от 9В, то установите его на 9В. Выход повышающего преобразователя (SX1308) подключается к внешнему 5,5-мм разъему постоянного тока через тумблер.

Предупреждение:

Обратите внимание, что вы работаете с литий-ионным аккумулятором, который потенциально очень опасный. Я не могу нести ответственность за любую потерю имущества, ущерб или потерю жизни, если что произойдет. Это руководство предназначено для тех, кто обладает достаточными знаниями в области литиево-ионных технологий. Не пытайтесь повторить это, если вы новичок. Будьте осторожны.

Шаг 3: Выбор аккумулятора

Во-первых, проверим характеристики маршрутизатора, прочитав всю информацию на шильдике.

Входная мощность маршрутизатора составляет 12 В и 0,5 А. Таким образом, требования к питанию для маршрутизатора составляют 12 х 0,5 = 6 Вт.

Резервное время работы — 30 минут. Таким образом для работы роутера требуется = 6 х 0,5 = 3 Втч

Номинальное напряжение аккумулятор 18650 составляет 3,7 В

Требуемая емкость = 3 Втч / 3,7 В = 0,810 Ач = 810 мАч

Этот же аккумулятор также будет заряжать смартфон. Пускай, нужно зарядить телефон до 35-40% (только для экстренного использования). Аккумулятор смартфона (One Plus 6) рассчитан на 3300 мАч.

Конечная требуемая емкость составляет = 810 + 3300 х 0,4 = 2130 мАч

Принимая во внимание потери в преобразователе, я выбрал аккумулятор Panasonic емкостью 3400 мАч для этого мини-ИБП.

Шаг 4: Выпаиваем встроенные светодиоды

Состояние зарядки аккумулятора 18650 отображается двумя светодиодами на модуле TP4056. Цель состоит в том, чтобы вынести их так, чтобы они были видны снаружи корпуса. Поэтому выпаиваем встроенные светодиоды и припаиваем на их место два 5-миллиметровых светодиода (красный и зеленый).

Возьмём паяльник с тонким жалом и аккуратно удалим светодиоды с платы, с помощью пинцета.

Примечание: будьте осторожны во время выпаивания, чтобы не повредить контактные площадки на печатной плате.

Шаг 5: Впаиваем светодиоды

Воспользуемся 5-миллиметровыми красными и зелеными светодиодами для индикации состояния зарядки аккумулятора.

Сначала подрежем выводы светодиодов, как показано на рисунке. Более длинная нога обозначена, как положительный вывод.

Затем припаяем провода к выводам. Для защиты места пайки наденем на него термоусадочную трубку.

Наконец, припаяем провода светодиодов к контактным площадкам модуля TP4056. Площадки, которые находятся в направлении чипа TP4056, являются отрицательными выводами.

Шаг 6: Присоединяем держатель аккумулятора

Сначала нанесём небольшое количество припоя на контактные площадки B+ и B- на модуле TP4056.

Затем припаяем красный провод держателя батареи к клемме B+, а черный к клемме B- модуля TP4056.

Шаг 7: Подключаем преобразователь

Как и в предыдущем шаге, нанесём небольшое количество припоя на клеммы Out+ и Out- модуля TP4056.

Затем припаяем провод от повышающих преобразователей к модулю TP4056, как показано на схеме.

  • VIN + подключается к Out +
  • GND подключается к Out-

USB Boost Converter:

  • VIN + подключается к Out +
  • VIN- подключается к Out-

Шаг 8: Разъем и выключатель

Припаяем провода к клемме тумблера и разъему постоянного тока.

Меньшая ножка гнезда является положительной клеммой.

На этом этапе не подключайте разъем постоянного тока и не переключайтесь на модуль повышающего преобразователя, это будет сделано после установки их в 3D-корпус.

Шаг 9:

Теперь нужно подготовить адаптер для подключения выхода ИБП к входу маршрутизатора. Сначала проверим спецификацию маршрутизатора, чтобы подтвердить размер гнезда и полярность штекера. На роутера будет небольшая диаграмма с указанием полярности; Соблюдайте осторожность, так как неправильное электропитание может повредить устройство.

В статье размер гнезда составляет 5,5 мм, а полярность штекера положительная. По размеру, берем два штекера «папа». Затем припаиваем красный провод к штекеру (меньший вывод) и черный провод на «корпус».

Шаг 10: Корпус

Корпус состоит из двух частей:

Основной корпус в основном предназначен для всех компонентов, включая аккумулятор. Крышка должна закрывать отверстие основного корпуса.

Шаг 11: Монтаж деталей

Вставляем компоненты (TP4056, повышающие преобразователи, светодиоды, тумблер и гнездо) в гнезда основного корпуса, как показано на рисунке.

Вставляем аккумулятор вовнутрь держателя. Убедитесь, что полярность выбрана правильно.

Наконец, установим верхнюю крышку и закрутим 4 винта по углам.

Шаг 12: Тестирование и выводы

Подключим ИБП к стандартному зарядному устройству micro USB (5 В / 1 А). Во время процесса зарядки будет гореть красный светодиод, а по завершении зарядки он будет выключен, а зеленый светодиод будет включен.

Теперь подключим мини-ИБП к маршрутизатору с помощью кабеля адаптера, подготовленного на предыдущем шаге. Светодиоды маршрутизатора должны загореться.

Чтобы проверить порт USB, подключим свой смартфон и проверим процесс зарядки с помощью приложения Ampere.

Спасибо за внимание.

Читать еще:  Сколько можно заработать на пластиковых бутылках?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector