0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лопату для снега из ПВХ трубы

Как сделать самому лопату для снега: из фанеры, широкую, деревянную

Лопата для уборки снега своими руками легко может быть собрана из фанерного листа или жести. Реже встречается самодельный пластиковый инвентарь. Для его сборки используют отслужившие канистры, бочки, подносы. Конструкция лопаты проста, поэтому изготовить ее способен любой человек, умеющий держать в руках пилу, молоток и другой несложный инструмент.

Преимущества самодельных лопат для уборки снега

Бесспорно, снегоуборочный инструмент заводского изготовления превосходит по своим параметрам самодельные аналоги. Современные лопаты выпускают из прочного легкого пластика. Совкам придают удобную форму, оснащают ребрами жесткости. То же самое касается черенков. Их делают раскладные, прямой и изогнутой формы, с противоскользящими прорезиненными накладками. В домашних условиях такая самодельная лопата для снега не получится. Однако собственноручно изготовленный снегоуборочный инвентарь тоже имеет много преимуществ:

  1. Первым преимуществом является цена. За хорошую фирменную лопату придется отдать приличную сумму. Инвентарь используют только зимой. Все остальное время он хранится в сарае. Если для примера взять южные регионы, то снега здесь мало. Инструмент понадобится пару раз в год. Покупать его за баснословные деньги нет смысла. Лучше совершенно бесплатно из куска фанеры или жести сколотить инвентарь, который поможет очистить дорожку или небольшой участок от снега.
  2. Вторым преимуществом является индивидуальность конструкции. Человек делает лопату под свои требования: длина черенка, размер и форма совка. Можно даже рассчитать оптимальный угол наклона черенка по отношению к совку для улучшения удобства пользования инвентарем. С магазинным изделием такого проделать нельзя. Приходится пользоваться тем, что предлагает производитель.

Самодельные лопаты во многом уступают инструменту для чистки снега заводского изготовления, но тоже имеют много плюсов

Конечно, в торговых точках можно купить дешевый инвентарь китайского производства, чтобы не мучиться самому с изготовлением. Однако качество такого инструмента весьма сомнительное. Пластиковый ковш способен переломиться от нагрузки при откидывании мокрого снега. Вдобавок неудобное расположение черенка относительно совка во время работы лопатой скажется на болях в спине.

Виды самодельных снегоуборочных лопат

Инвентарь заводского изготовления отличается формой, размерами, материалом, дизайном. Некоторые модели производитель оснащает дополнительными приспособлениями, например, рукоятками, противоскользящими накладками. Если конкретно рассматривать самодельные снегоуборочные приспособления-лопаты для уборки снега, то основное их различие по материалу изготовления и назначению.

По материалу изготовления выделяют три вида инструментов:

    Снегоуборочный инвентарь с металлическим совком выигрывает по прочности. Однако обычная жесть быстро ржавеет, обмерзает мокрым снегом. Хорошим материалом считается оцинковка или нержавейка, но и здесь есть минусы. Когда цинковое покрытие пропадет, появятся те же самые ржавые пятна. Нержавейка дорого стоит. Оба вида металла имеют внушительный вес. Лучшим материалом для совка является алюминий. Металл легкий, не дорогой, устойчив к коррозии, к нему не прилипает снег.

Кроме материала изготовления, лопаты различаются по назначению:

  1. Эргономичные модели отличаются необычной формой. За счет изгибов черенка уменьшается нагрузка на позвоночник во время работы. Лопатой можно чистить не только снег, но и использовать для других хозяйственных нужд.
    Эргономичная лопата считается универсальной в применении
  2. Стандартные модели оснащены длинным не раскладным ровным черенком. Он может быть выполнен из дерева или алюминиевого сплава. Совок обычной прямоугольной формы. На конце черенка может присутствовать рукоятка. Инвентарь предназначен для очистки дорожек и небольших участков от снега.
    Стандартная лопата состоит из ровного длинного черенка и обычного совка
  3. Для автомобилистов существует отдельный вид лопат. Их особенностью является укороченный или раскладной черенок, что позволяет перевозить инвентарь в багажнике. Совок обычно выполнен из металла, что позволяет не только отбрасывать снег, но и рубить наледь.
    Автомобильные лопаты оснащены укороченным или раскладным черенком
  4. Электрический снегоуборщик-лопату своими руками изготавливают умельцы. Инвентарь состоит из корпуса, внутри которого электродвигатель вращает шнек. Ножи захватывают снег, и через отводящий рукав отбрасывают в сторону. Электролопата удобна для обслуживания придомовой территории. Хорошо работает по сухому снегу, а от мокрого – залипает.
    Электрической лопатой хорошо чистить придомовую территорию от сухого снега
  5. Копируя заводской инструмент, умельцы собирают своими руками чудо-лопату для уборки снега, оснащенную шнеком. Располагается механизм в ковше. Во время движения лопаты происходит самопроизвольное вращение шнека, который загребает лопастями снег и отбрасывает его в сторону. Лопата удобна для очистки узких тротуарных дорожек. Снег должен быть рыхлый, сухой, небольшой толщины.
    Шнековая лопата удобна для очистки от сухого снега узких дорожек
Читать еще:  Пасхальные поделки

Собирать своими руками супер-лопату для снега со шнеком или эргономичным черенком и совком сложно. Обычно ограничиваются стандартным вариантом. Таким универсальным инвентарем можно очистить любой участок от снега, к которому есть свободный доступ.

Как сделать лопату для уборки снега

Чтобы снегоуборочным инвентарем удобно было работать, нужно его собрать подходящего размера. Если совок будет огромным, вдобавок тяжелый черенок, после нескольких минут использования такой лопаты боли в спине будут гарантированы. Чем тяжелее материал, тем меньшего размера делают ковш. Черенок по длине подгоняют под свой рост.

Инструменты и материалы

Для работы в первую очередь нужен инструмент. Его перечень будет зависеть от используемых материалов. Если выбрана фанера и дерево, то понадобятся пила, электролобзик, отвертка, молоток, шуруповерт.

Перечень инструмента зависит от материала, выбранного для сборки лопаты

Если совок делать металлический, то к перечисленному инструменту нужно добавить болгарку, пассатижи, электродрель. В качестве фиксирующих элементов используют гвозди, саморезы, болты и заклепки.

Чертежи снегоуборочных лопат своими руками

В лопате нет ничего сложного, чтобы для ее изготовления составлять подробный чертеж. Для примера можно воспользоваться представленной на фото схемой:

Схема подойдет для сборки деревянной или металлической модели

Как сделать лопату для снега из фанеры

Для сборки снегоуборочного инвентаря понадобится прямоугольный кусок фанерного листа размером 400×400 мм, минимальной толщиной 5 мм. Черенок проще приобрести или рубанком сделать из бруса с размером сторон 50×50 мм. Еще потребуется кусок доски длиной 400 мм, шириной 70 мм, толщиной 20 мм. На обрамление кромки совка подготавливают жестяную полосу.

Оптимальный размер фанерного совка 400×400 мм, но можно увеличить до 500×500 мм

Собирают снегоуборочную лопату своими руками следующим образом:

  1. Из фанерного листа выпиливают квадрат. Торцы обрабатывают наждачной бумагой. Переднюю кромку будущего совка обрамляют жестяной полосой. Закрепить ее лучше заклепками, предварительно просверлив сквозные отверстия.
  2. Из доски делают задний борт, одновременно исполняющий роль держателя черенка. У заготовки с одного торца стесывают противоположные углы. Их немного закругляют, чтобы придать совку изогнутую форму. Обтесанную доску торцом прикладывают к краю фанерного листа, фиксируют саморезами.
  3. По центру получившегося бортика сверлят отверстие. Его диаметр немного больше толщины черенка.
  4. В подготовленное отверстие вставляют черенок. Его конец прислоняют к фанере, отмечают косой срез и отпиливают лишнюю часть по разметке. Срезанный наискось торец черенка должен без зазоров прилегать к плоскости совка.
  5. По центру фанерного листа сверлят сквозное отверстие. То же самое делают с концом черенка. Элементы соединяют мебельным болтом. Отверстие можно не сверлить, а просто зафиксировать торец черенка к совку саморезом, но такой крепеж менее надежный.
  6. Для усиления совка места соединения заднего борта с фанерой можно обшить тонкой металлической полосой.
Читать еще:  Простая схема детектора мобильного сигнала

Снеговая лопата своими руками из жести

Если для совка выбрана жесть, алюминий или оцинковка, принцип изготовления остается точно такой же. Однако металл дает возможность поэкспериментировать с формами. Чтобы снег при отбрасывании не рассыпался с лопаты, совок оснащают бортами.

Борта позволяют больше захватывать снега совком

Чтобы сделать борта, заготовку из жести вырезают увеличенных размеров. Для трех сторон прибавляют допуск до 50 мм. Три борта выгибают под прямым углом. В задней полке по центру прорезают отверстие для черенка. Боковые борта срезают под углом, уменьшая высоту в сторону рабочей передней кромки. Черенок вводят в отверстие задней планки. Торцом с косым срезом фиксируют к центру совка. Можно использовать саморез, болт или выгнутый из металлической полосы накладной хомут.

Без бортов жестяная лопата имеет аналогичное устройство, как и фанерный инструмент

Если для совка выбрана нержавейка, согнуть борта сложно. Лопату лучше изготовить по технологии инструмента из фанеры. Для совка делают только один задний борт из доски с центральным отверстием под черенок.

Как сделать лопату для снега из пластика

Проще всего лопату сделать, купив в торговой точке пластиковый готовый совок. Его просто насаживают на черенок подходящего размера. Если пойти по иному пути, нужно найти пластиковую канистру объемом 10 л. Она должна быть плоская.

Прочный совок получится из толстостенной пластиковой канистры

У канистры срезают одну из боковых стенок. Сделать это проще болгаркой. Полка канистры с горловиной и ручкой исполнят роль заднего борта. По центру здесь прорезают отверстие под черенок. Оставшуюся полку от днища канистры срезают целиком. На рабочей кромке загиб не нужен. Боковые борта спиливают под углом. Черенок фиксируют саморезами. Минусом такого инвентаря является малая прочность. От мокрого снега совок способен выгибаться и может треснуть.

Как сделать снегоуборочную лопату из противня

Отслуживший противень от духового шкафа послужит хорошим материалом для совка. Обычно он имеет эмалированное покрытие, которое защитит металл от коррозии. Чтобы получилась лопата, сначала к одной стороне противня крепят саморезами деревянный брусок. Небольшой задний бортик создаст уклон для черенка.

Противень лучше использовать целиком, не выгибая или разрезая его, так как на месте поврежденной эмали начнет от влаги ржаветь металл

Торец черенка срезают под косым углом. Крепят его к совку болтами. Можно использовать накладные хомуты.

Заключение

Лопата для уборки снега своими руками может быть собрана из любого листового материала, имеющегося в наличии. Чтобы инструмент дольше прослужил, его нужно правильно использовать и хранить. Например, счищать наледь лучше металлическим совком, а откидать сухой снег оптимально фанерным инвентарем. Хранят инструмент из любого материала в сухом сарае.

Как сделать вечную лопату для снега из куска трубы



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— кусок трубы НПВХ (200 мм в диаметре, 4 мм толщина стенки, 44 см в длину);
— готовая ручка для лопаты (или черенок);
— заклепки или винтики с гайками.

Читать еще:  Текстильный стаканчик для кухонных принадлежностей

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка исходного материала
В качестве основного материала выступила кусок трубы НПВХ в диаметре 200 мм, толщина стенки у такой трубы 4 мм, для изготовления лопаты автор взял отрезок в 44 см. Труба легко режется болгаркой или даже ножовкой по металлу. Трубу нужно будет разрезать вдоль, чтобы потом из нее можно было выгнуть лист.










Как только получим лист НПВХ, прикручиваем его край к шаблону при помощи саморезов и потихоньку гнем по шаблону, прогревая лист строительным феном. В случае надобности прикручиваем и другие края листа, эти части материала все равно, затем будут обрезаны. Все необходимые углы автор продавливает при помощи брусочка.

Аналогично, из куска материала, делаем деталь, которая будет удерживать черенок.

Шаг четвертый. Сборка и испытания
Откручиваем саморезы, снимаем готовую лопату и аккуратно болгаркой обрезаем лишние края. В завершении остается закрепить ручку, у автора она готовая. Крепеж для черенка автор закрепил на заклепках, а сам черенок можно прикрутить винтами с гайками и шайбами.





Лопата готова, самоделка получилась оптимальных размеров, инструмент легкий, жесткий и очень крепкий. Конечно, летом такую лопату лучше прятать от солнца, чтобы она не деформировалась от нагрева. Автор работает лопатой довольно шустро, лопата лихо шкребет подмерзший снег. Чтобы край лопаты не страдал от камней и прочих препятствий, можно поставить сюда защиту в виде металла.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник

Как сделать лопату из ПВХ-трубы не хуже магазинной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: черенок (алюминиевый или деревянный), короткие саморезы, рейка 50х50 мм, заклепки, доска шириной не менее 10 см, труба ПВХ диаметром 200 мм.

Самая трудоемкая часть при изготовлении лопаты связана с созданием деревянной формы для горячей формовки. Сначала делается щит 46х46 см с заостренным носом. Склеивается щит из нескольких элементов. На торцах в обязательном порядке снимается фаска. Кроме того, следует вырезать 4 продольных «шипа» для формирования ребер жесткости. В свою очередь по центру заготовки необходимо вырезать скругленный паз, который в дальнейшем будет местом крепления черенка. Заключительным штрихом станет создание окантовки из доски.

Теперь из цельного куска канализационной ПВХ трубы вырезается заготовка в 40 см. Вдоль нее делается большой надрез. В этом деле поможет болгарка (если толщина трубы не более 4 мм). После заготовку необходимо как следует разогреть при помощи строительного фена. Для защиты рук в обязательном порядке используем плотные перчатки. Постепенно труба ПВХ начнет плавиться и принимать плоскую форму.

Разогретый материал придавливается на заготовку плоским куском дерева или фанеры, до момента ее остывания. Когда это произойдет, вновь вооружаемся феном и начинаем подогревать трубу в тех местах, где в данный момент будем гнуть материал. Шаг за шагом придаем лопате форму точно по заготовке.

Осталось совсем немного. Теперь на почти готовую лопату нужно установить на заклёпки ребра жесткости, а также при помощи фена сделать место для установки черенка. На заключительном этапе излишки трубы отрезаются болгаркой, все острые и несовершенные места зачищаются. Черенок вставляется в паз и фиксируется на болт (лучше несколько). Лопата готова!

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector