1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать летающий шарик

Содержание

Как сделать гелевый шарик в домашних условиях?

Воздушными шариками можно украсить любой праздник. Многие не знают о том, как в домашних условиях сделать гелевый шарик. Но данный навык пригодится каждому, потому что никогда не знаешь, где понадобятся «воздушные игрушки».

В этой статье будет описано три метода, которые помогут это осуществить.

Все знают, что летающие шарики, которые можно купить в цирках и парках заполнены гелием. Одно не стоит пытаться получить его в домашних условиях – это не возможно. Потому что реакции, которые должны синтезировать гелий, способны протекать только при очень низких температурах. Но это не значит, что в домашних условиях сделать гелевый шарик не возможно.

Надувание шара при помощи уксуса и соды

Вам понадобится

  • Шарик;
  • Любая ложка;
  • Пустая бутылка (лучше двухлитровая);
  • Пищевая сода (в нашем случае нужна именно гидрокарбонат натрия);
  • Столовый уксус.

Изготовление

  1. В бутылку, примерно до половины, налейте уксус.
  2. Ложкой добавьте в шарик пищевую соду (чем больше, тем лучше).
  3. На горлышко бутылки наденьте шарик.
  4. Готово!

Но в результате реакции уксуса с содой образуется углекислый газ, который тяжелее воздуха. Поэтому шарик не взлетит. Конечно, жалко, зато вам не нужно напрягать мышцы рта, чтобы надуть шарик. А как же сделать шарик, чтобы он мог летать? Читайте ниже!

Электрический метод

Вам понадобится

  • Электролит (необходим хороший проводник, к примеру, гидроксид калия или серная кислота);
  • Вода;
  • Аккумулятор – 12 Ватт;
  • Два графитовых электрода (только не медные, потому что разрушаются);
  • Два надувных шарика;
  • Пластиковые бутылки по два литра;
  • Обычный таз для белья.

Изготовление

  1. Налейте в таз воду приблизительно наполовину.
  2. Затем доверху налить электролит в бутылку.
  3. На горлышко бутылки наденьте шарики.
  4. На дне каждой из них сделайте дырки и вставьте в них электроды.
  5. В тазик поставьте бутылки.
  6. К источнику питания на 12 Ватт присоедините электроды.
  7. В конце подключите аккумулятор в розетку.

После этого начнется реакция. Тот шарик сможет летать, в который вы вставили катод. В нем будет водород, который легче воздуха. А второй шарик заполнится кислородом. Конструкция, которую вы сделали, называется аппаратом Гофмана. Она должна быть примерно такой:

Самое главное во всем этом – герметичность. Нужно чтобы электроды входили в бутылку с усилием. Этот опыт относится к физике, а если хотите узнать, как сделать шарик химическим путем, тогда читайте дальше.

Читать еще:  Коробочка-лебедь из бумаги

Как сделать гелиевый шарик в домашних условиях, чтобы он летал?

Парящие в воздухе разноцветные шарики очень популярны. Недостатком такого развлечения является лишь то, что воздушные шарики летают, только когда наполнены гелием. Однако шарик с этим газом стоит немного дороже. К счастью, есть несколько способов сделать его самостоятельно и избежать больших затрат. Итак, как сделать гелиевый шарик в домашних условиях?

Как самому сделать гелиевый шарик: основные аспекты

Гелий – нетоксичный и негорючий газ, который легче воздуха. По этой причине его используют для наполнения воздушных шаров. Гелий доступен в баллонах различных размеров и упаковки. Самый маленький коммерческий контейнер представляет собой одноразовый флакон с газообразным гелием. Таким количеством газа можно надуть 8-10 круглых гелиевых шариков диаметром около 25 см, а обойдется это удовольствие в сумму от 1500 до 1700 рублей.

Однако, как уже было сказано, мы можем сделать летающие шарики самостоятельно и с минимальными затратами. Правда, чтобы надуть шарик, мы будем использовать не гелий, поскольку его синтез требует очень низких температур, которых можно достичь только в лабораторных условиях. В нашем случае шарики полетят в результате химических реакций с использованием доступных и недорогостоящих веществ, поэтому есть смысл говорить, что шарики будут, как гелиевые.

О каких химических реакциях идет речь? Для того чтобы шарик полетел, нам нужен газ, который легче воздуха. Раз гелий синтезировать у себя в кладовке не получится, остается еще один более доступный газ – водород. Причем он гораздо легче не только воздуха, но и гелия, поэтому шарики с водородом внутри будут взмывать ввысь гораздо быстрее. Кстати, раньше при помощи этого газа поднимали в воздух дирижабли и воздушные шары.

Добыть водород можно в условиях домашней кухни при помощи таких доступных материалов, как:

  • столовый уксус;
  • пищевая сода;
  • алюминиевая фольга или проволока;
  • поваренная соль;
  • медный купорос;
  • питьевая вода.

Дальше мы расскажем, в каких пропорциях смешивать указанные вещества для выделения свободного водорода и как в домашних условиях сделать «гелиевый» шарик, чтобы он летал.

Делаем летающий шарик: мастер-классы

Что ж, как говорится, меньше слов, больше дела. Сначала рассмотрим более простой и менее затратный способ надувания шарика водородом.

Кислота и гидрокарбонат натрия

Необходимые материалы:

  • 150 г гидрокарбоната натрия или соды;
  • столовый уксус — 500 мл;
  • бутылка из пластика;
  • шарик воздушный.

Описание процесса:

  1. Уксус заливаем в пластиковую бутылку.
  2. В шарик аккуратно загружаем соду. Для удобства можно воспользоваться лейкой, натянув шарик на ее носик.
  3. Стараясь не высыпать содержимое шарика, натягиваем его на бутылочное горлышко.
  4. Поднимаем шар рукой так, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки.
  5. При взаимодействии уксусной кислоты и пищевой соды происходит химическая реакция с выделением водорода, который заполняет шарик.
  6. Надутый шарик завязываем ниткой, тем самым обеспечив герметичность, снимаем его с бутылочного горлышка и отправляем в полет.

Медный купорос и соль

Необходимые материалы:

  • медицинская капельница;
  • бутылка емкостью в один литр (желательно из стекла, поскольку в ходе реакции будет выделяться тепло и пластик может расплавиться);
  • медный купорос – 100 г;
  • поваренная соль – 100-150 г;
  • алюминий, предпочтительно в виде проволоки длиной до 2 м;
  • вода из-под крана – 0,7 л;
  • воздушный шар.
Читать еще:  Валентинка с бисером

Описание процесса:

  1. В пробке от бутылки проделываем отверстие, размер которого должен совпадать с диаметром пластикового соединителя капельницы с иглой. Иглу сразу отсоединяем, она нам не понадобится.
  2. Вставляем в отверстие пробки пластиковый соединитель и закрепляем его при помощи суперклея. После высыхания клея на соединитель надеваем силиконовую трубку капельницы. Не забудьте перекрыть ее дозатор.
  3. Ту часть системы, которая подключается к флакону с лекарством, обрезаем, как это показано на фото. На нее мы будем надевать воздушный шарик.
  4. Загружаем в бутылку медный купорос и поваренную соль.

  • Заливаем жидкостью и взбалтываем до тех пор, пока раствор не станет ярко-зеленого цвета.
  • В полученный раствор загружаем алюминий. Если это проволока, то ее необходимо предварительно изогнуть зигзагообразно, чтобы получился пучок, размер которого будет свободно проходить через бутылочную горловину.
  • Стоит заметить, что при попадании алюминия в раствор сразу начинается реакция, поэтому проволока должна быть погружена одновременно вся, после чего бутылку закрываем пробкой с присоединенной к ней капельницей.
  • Напоминаем, что при выделении водорода раствор будет сильно нагреваться, поэтому если вы используете пластиковую бутылку, перед загрузкой алюминия поместите ее в ведро с холодной водой. Это обеспечит отвод излишнего тепла и сохранит бутылку от расплавления.
  • В ходе реакции раствор будет становиться более темным, почти черным, а алюминий на глазах покроется ржавчиной, приобретая ржаво-оранжевый цвет.
  • Надеваем на капельницу шарик, открываем вентиль и наблюдаем за тем, как газ медленно заполняет его и он начинает подниматься. Для того чтобы облегчить процесс, шарик стоит предварительно растянуть путем его надувания и спускания воздуха.
  • Таким образом, шарик будет надут без гелия, чтобы летать, а весь процесс у вас займет около 20 минут.

    От чего зависит длительность полета гелиевых шаров?

    Время полета воздушных шаров, заполненных газом, зависит от типа используемого материала. В обычных воздушных шарах гелий быстро выходит из пор материала оболочки. Именно поэтому часто используют специальные латексные шары традиционной круглой формы или любой другой.

    Круглые гелиевые шары в нормальных условиях окружающей среды летают до 10 часов. Шары из специальной фольги газ сохраняют гораздо дольше — до нескольких дней. Кроме того, они являются многоразовыми и всегда могут быть дополнены газом или воздухом.


    Читайте также:

    Обращаем ваше внимание на то, что водород – газ весьма взрывоопасный, поэтому вышеописанные опыты следует проводить в присутствии и под контролем взрослых. Удачи вам!

    Читайте другие интересные рубрики

    Как сделать гелевый шарик в домашних условиях? Как сделать воздушные светящиеся шары?

    Даже обычные надувные разноцветные шары сразу же создают ощущение праздника. А если они еще и летают или светятся, если имеют огромные размеры или необычную форму? Что говорить, даже взрослых это ненадолго может возвратить в беззаботное детство. Многие родители с удовольствием экспериментируют и вместе с детьми делают гелевые шарики своими руками.

    Какие лучше?

    Конечно, имеет значение качество латексных изделий, которые носят название «воздушные шарики». Гелевые, водородные или другие летучие наполнители дольше находятся внутри цветной эластичной оболочки, если она сделана известными производителями. К ним можно отнести итальянские, бельгийские, американские и другие проверенные компании стран-изготовителей.

    Важно учитывать, что:

    • латексные шарики с гелием держатся на лету от 8 до 10 часов;
    • фольгированные изделия могут летать несколько недель.
    Читать еще:  Запеченная скумбрия с луком и лимоном

    Особенности молекулярного строения гелия таковы, что его частички довольно легко проникают сквозь эластичную оболочку шара. Для того чтобы продлить «жизнь» надувных игрушек из латекса, их обрабатывают изнутри специально выпускаемым веществом — жидким пластикатом. Высыхая через несколько часов, вещество образует тончайшую пленку внутри надувной игрушки. Принятые таким образом меры увеличивают время полета шаров в несколько раз. Состав нетоксичен, безвреден для здоровья и смывается водой.

    Любителям все делать самостоятельно

    Если нужно подготовить и надуть малое количество цветных пузырей, то можно использовать следующие «новаторские» идеи:

    • использовать реакцию медного купороса с поваренной солью;
    • получить газ из соединения соды с уксусной кислотой.

    Когда предполагается делать украшения из большого количества элементов, лучше использовать балон для гелевых шариков.

    Домашние «светлячки»

    Совершенно необычные светящиеся шары можно получить, если перед наполнением их гелием или газом вставить внутрь каждого мини-светодиоды. Работая от маленьких батареек, они могут радовать глаз до тех пор, пока летают у потолка. Чаще всего для этого используют светящиеся элементы из брелков, маленьких фонариков, ручек или других подобных игрушек. После того как шарики сдуваются, фонарики вынимают и отсоединяют батарейки. Эти элементы неоднократно можно использовать при подготовке к другому празднику или вечеринке. Получается совершенно необычный эффект летающих под потолком светлячков.

    Способ первый: кислота и сода

    Как сделать гелевый шарик в домашних условиях? Нужно действовать следующим образом:

    • смешивают стакан воды с 1 столовой ложкой питьевой соды и наливают все в бутылку;
    • еще 3 ложки соды помещают внутрь шарика;
    • в неглубокой чашке соединяют сок половины лимона с тремя столовыми ложками уксуса;
    • аккуратно, соблюдая осторожность, через воронку нужно влить уксусную смесь в бутылку с водой;
    • подготовленный шарик быстро натянуть на бутылочное горлышко и закрепить изолентой или крепкой резинкой.

    Газ, выделяемый при бурном взаимодействии этих веществ, быстро надует шарик. Следует снять пузырь с бутылки и крепко-накрепко перевязать ниткой. Для того чтобы напрасно не выпускать газ из бутылки, следует заранее подготовить все шарики. В каждый из них (кроме первого) нужно насыпать по 2 столовых ложки соды и положить рядом.

    Способ второй: соль и медный купорос

    Как сделать гелевый шарик в домашних условиях? Для этого варианта нужна хорошая предварительная подготовка. Обязательно понадобятся следующие вещества и предметы:

    • немного медного купороса;
    • обычная пищевая соль;
    • вода;
    • литровая пластиковая баклажка;
    • кусок толстой алюминиевой проволоки;
    • шланг;
    • одноразовый шприц.

    В пластиковой крышке для бутылки нужно проделать два отверстия. В одно вставляют один конец приготовленного шланга, в другое (маленькое) — шприц с прикрепленным к нему стержнем из алюминия. Проволокой нужно помешивать смесь внутри бутылки. На второй конец шланга будут насаживаться и закрепляться шарики. В пластиковую емкость помещают немного медного купороса, соль и воду. После того как произойдет полное растворение всех веществ, бутылку плотно закручивают крышкой. Алюминиевый стержень должен погрузиться в голубую воду.

    Начавшаяся реакция протекает с сильным повышением температуры и обычно вызывает сильный нагрев емкости, поэтому лучше поместить баклажку в таз или чашу с водой. Выделяющийся газ очень быстро будет надувать разноцветные шары, поднимая настроение участникам действия.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector