0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать контейнер для цветов из поддонов

Содержание

Из старого деревянного поддона мы сделали декоративные ящики для уличных цветочных горшков

Мы с мужем любим мастерить различные предметы декора своими руками. Это очень просто и практично. Самое главное заключается в том, что такие изделия очень дешево обходятся, а выглядят они просто потрясающе, будто изготовлены на заказ каким-нибудь дизайнером. Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о том, как с помощью обычного деревянного поддона можно сделать декоративные ящики для уличных цветочных горшков. Но перед тем, как приступить к практической части, необходимо для начала подготовить все самое необходимое.

Список необходимых материалов, инструментов и оборудования

Старые деревянные поддоны являются отличным (и часто бесплатным) источником для высококлассных пиломатериалов, которые можно использовать для реализации различных проектов. Пиломатериалы из поддонов просто идеально подходят для изготовления садового ящика, выполненного в деревенском стиле. Чтобы наполнить сад яркими оттенками и весенним теплом, можно раскрасить деревянные изделия в голубые, зеленые и желтые оттенки, которые будут отлично гармонировать с зеленью в горшках. Для того чтобы своими руками изготовить такой декор, необходимо для начала хорошенько подготовиться. Начнем мы, пожалуй, с подготовки материалов, инструментов и оборудования. Итак, нам понадобятся:

  • старый деревянный поддон (можно использовать новый, если нет старого);
  • шурупы;
  • циркулярная пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • измерительная лента;
  • простой карандаш или ручка;
  • губчатые кисти;
  • фасадная краска;
  • четыре мебельных колесика;
  • наждачная бумага средней или крупной зернистости.

Разбираем поддон на необходимые детали

Используя циркулярную пилу и молоток, разберите поддон. Отложите доски, удалив ржавые гвозди. Разрежьте внутреннюю рамку поддона, оставив чистые порезы, чтобы с этими досками было легче работать позже. Эта работа кропотливая и может занять у вас некоторое время, но вам необходимо постараться, чтобы у вас получились гладкие доски без гвоздей. Это упростит дальнейшую работу.

Распиливаем доски до подходящих размеров

Измерьте, отметьте и обрежьте доски до желаемой высоты. Ориентируйтесь на высоту ваших уличных цветочных горшков. Используйте для данного этапа работы настольную или дисковую пилу. Положите все доски рядом, чтобы определить ширину декоративного ящика для горшков с уличными растениями. У нашего изделия с каждой стороны предусматривалось по четыре доски.

Клумба из поддонов: гениальные идеи оформления цветника + схемы с фото

Клумбы из поддонов считаются самым удобным и быстрым способом организации украшения своего участка. Конструкция паллетов настолько удобна, что позволяет даже создавать изгороди с зеленой растительностью, пирамиды или просто отдельно стоящие вертикальные цветники.

Особенности применения поддонов для клумбы

По конструкции паллеты представляют собой деревянные подставки прямоугольной формы. Собраны они из досок и бруса. Назначение у изделий одно. На подставки укладывают товар в складах, магазинах, на производстве для дальнейшей его транспортировки. Перевозку осуществляют спецтехникой. Отсюда у паллетов двойное дно с промежутком между плоскостями, чтобы их удобнее было захватывать. Именно наличие пустоты позволяет соорудить цветник из деревянных поддонов в первозданном их состоянии.

Стандартные паллеты различаются размерами. Обычно встречаются модели с пятью или семью планками на лицевой плоскости. Доски уложены друг возле друга с небольшим зазором. На тыльной нижней плоскости обычно закреплено три планки, но существуют модели, у которых количество досок одинаковое с обеих сторон. Такие изделия лучше всего подходят для вертикальных клумб.

Конструкция паллетов готова для создания цветника, и в этом их основной плюс. Поддоны можно соединять между собой, создавая в саду простые и сложные сооружения. Засыпав пустоту между плоскостями землей, получится цветник. Из паллетов удобно собирать садовую мебель. Если проявить немного фантазии, диван, стол или кресло из паллетов может плавно перейти в клумбу с цветами.

Читать еще:  Готовим рыбу на костре

Поддоны считаются отличной основой для любителей проявления творческих фантазий. Клумбы – это не все, что можно сделать из паллетов. Основой изделия являются доски. Разобрав пару паллетов на отдельные элементы, во дворе можно закрепить множество полочек и установить на них цветы в горшках. Получатся своеобразные подвесные цветники, красиво смотрящиеся с плетущей растительностью.

Чтобы придать оригинальности элементам ландшафтного дизайна, деревянные конструкции окрашивают. Красиво смотрятся клумбы в ярких красках. Простейший вариант – покрасить каждую доску разным цветом. Если подойти творчески, то на лицевую плоскость паллета наносят красивые рисунки в виде узоров, геометрических фигур или просто изображают элемент природы, например дерево.

На видео продемонстрированы идеи использования поддонов:

Достоинства

Рассматривая поддоны как заготовки для клумб, можно найти много преимуществ:

  • Дешевизна материала. Часто поломанные паллеты можно раздобыть бесплатно и легко отреставрировать.
  • Ремонтопригодность. Если сгниет или сломается доска, ее легко заменить, не разламывая всю клумбу.
  • Возможность модификации. Поддон состоит из досок и бруса. Элементы поддаются разборке. Хозяин имеет возможность из заготовок собрать основание для клумбы любой формы по своему усмотрению.
  • Обширная область использования. Обычная клумба является только украшением двора. Цветники на вертикально установленных паллетах одновременно исполняют роль изгороди. Такими клумбами удобно ограждать участок, зонировать двор.

Можно еще много найти преимуществ. Одним из них является простота утилизации. Если поддон исчерпал свой срок эксплуатации или клумба просто не нужна, конструкцию разбирают и просто пускают на дрова.

Недостатки

Несмотря на множество плюсов, декоративные клумбы из поддонов имеют ряд отрицательных качеств:

  • Материалом поддона является древесина, которая на клумбе постоянно контактирует с водой и влажным грунтом. Использование защитных пропиток ненадолго продлевают жизнь паллета. Обычно через 3-5 лет доски сгнивают.
  • Вторым недостатком является то, что клумба в поддоне не контактирует с землей. Засыпанная почвосмесь быстро истощается растениями, требует частых подкормок.
  • Тонкий слой грунта на жаре быстро пересыхает. Клумба требует частых поливок. Зимой почва промерзает. Корни растений погибают, что не дает возможность выращивать на клумбах многолетние цветы.

Большим недостатком считается ограничение в сортах декоративных растений. Малое количество земли на клумбе не позволяет выращивать цветы с большой корневой системой. На таких цветниках обычно высаживают низкорослые или плетущиеся растения.

Цветник из поддонов своими руками

Существует множество идей создания клумб. Обзор фото цветников из поддонов и краткое описание их изготовления поможет владельцам частных дворов украсить свой участок.

Вертикальная клумба из поддонов

Паллет неинтересно использовать в виде ящика для обычного цветника. Самым популярным вариантом является вертикальная клумба из паллетов, которую устанавливают в любом месте двора, фиксируют к опоре для защиты от опрокидывания. Процесс изготовления состоит из 5 шагов:

  1. Работу начинают с подготовки инструмента, строительного материала, грунта и рассады. Для одного поддона понадобится соответствующего размера кусок геотекстиля. Из инструментов нужен степлер, молоток и гвозди.
  2. Из геотекстиля выкраивают кусок, чтобы хватило закрыть тыльную часть поддона и завернуть на бока. Ткань пристреливают к доскам скобами строительного степлера. Получившаяся конструкция напоминает большой карман.
  3. Каркас клумбы укладывают горизонтально лицевой стороной вверх. Сквозь зазоры между досками засыпают грунт, слегка рукой трамбуют, увлажняют. Когда карман полностью будет заполнен почвой, приступают к высадке рассады или посеву семян.
  4. Чтобы из каркаса клумбы грунт не высыпался, поддон оставляют в горизонтальном положении сроком до 1 месяца. Когда корни растений разрастутся, они тщательно сплетутся и укрепят почвосмесь.
  5. После укоренения цветов клумбу устанавливают вертикально. Оптимально паллет прислонить к стене здания и закрепить анкерами.

Если вертикальные клумбы используются для живой изгороди, поддоны соединяют между собой, образуя ограждение.

Клумба из паллет и вагонки

Еще одним вариантом вертикального цветника является необычная, но удобная конструкция. Поддоны здесь используются в качестве прочной опоры. Их понадобится два штуки. В этом варианте использование поддонов для цветников предполагает сооружение из них пирамиды в форме буквы «Л». Паллеты между собой соединяют саморезами вверху в точке соприкосновения. Снизу крепят деревянные перемычки. Пирамида должна прочно стоять на земле. Готовую конструкцию окрашивают, дают время высохнуть.

Читать еще:  Отливаем самодельную шестерню из алюминия вместо пластмассовой

Из деревянной вагонки сбивают ящики. Длина коробов и поддонов должна совпадать. На одну пирамиду потребуется 4 ящика. Их навешивают по 2 штуки с каждой стороны. Внутри ящика обустраивают гидроизоляцию, дренаж. Короба засыпают землей, высаживают рассаду.

Заборчик для клумбы из поддонов

Из поддонов для клумбы получится отличный заборчик, если их вертикально вкопать в грунт. Сначала участок, который будет погружаться в землю, обрабатывают битумом. Гидроизоляция защитит древесину от гниения, продлит срок эксплуатации ограждения. Верхнюю часть заборчика выкрашивают яркими красками.

Поддоны вкапывают на две доски по периметру будущего цветника. Обязательно оставляют проем для входа. В будущем его можно закрыть красивой дверцей, навешенной на петли. Чтобы место не пропадало, пустоты заборчика из поддонов заполняют грунтом, засаживают цветами. Получается комбинация из горизонтальной и вертикальной грядки.

Другие идеи оформления

Поддон не обязательно для организации цветника ставить вертикально. Его можно уложить на землю и засыпать почвосмесью. Единственным недостатком является быстрое гниение досок. Паллет иногда не засыпают землей, а используют в виде стеллажа для горшков с цветами. Для этого с тыльной части отрывают все доски. Оставшиеся внутренние перемычки исполнят роль полочек.

Чтобы из поддона сделать клумбу по следующей идее, его вертикально устанавливают внутрь большого ящика. С лицевой стороны удаляют доски через один ряд. Из них формируют на паллете маленькие короба в виде кашпо. Цветы выращивают в них и большом ящике.

Если паллет не привлекает хозяина, его разбирают на доски. Из заготовок собирают обычные ящики или многоярусные пирамиды, заполняют их землей, высаживают цветы.

Заключение

Клумбы из поддонов на зиму желательно освобождать от земли и заносить в сарай. Процесс доставит лишние хлопоты, но срок эксплуатации деревянной конструкции увеличится.

Запросить предложение

Сделать своими руками ящик для цветов, и ничего при этом не потратить из вашего кошелька на материалы, оказывается проще простого.

Порой в поисках для дизайнерских решений прибегают к самым замысловатым способам и уникальным, дорогим материалам. Бесспорно результат во много того стоит. Эффектность от конечного результата в этом случае может оправдывать дороговизну используемых для этого материалов. Однако если из них вы сами что-то делаете своими руками, то траты вполне могут существенным образом сказаться на вашем собственном или семейном бюджете. Но, что если при должном старании и оригинальности идей, сделать что – то нисколько не уступающее по актуальности и внешнему виду, но не применяя при этом каких – либо дорогостоящих элементов? Бывает достаточным осмотреться вокруг и задействовать творческую сообразительность и трудолюбие, чтобы получить оригинальное, ничем не уступающее более дорогостоящим образцам, изделие.

Распространенным декоративным элементом для украшения дома и дворовой территории является ящик для цветов (кашпо). Если в ваши планы входит высадить побольше цветов и растений и разместить их во многих местах двора или дома, то необязательно тратиться на готовые кашпо, их с успехом можно сделать собственными руками.

Ненужные поддоны в качестве источника материала

Материалом более всего подходящим для того, чтобы сделать ящик для цветов, конечно же будет дерево. Дабы упростить и удешевить сам процесс производства кашпо, можно не покупать дощечки, например ту же самую вагонку, а воспользоваться деревянными частями какой – то конструкции.

Наилучшим образом для вашей задумки смастерить ящик для цветов подойдут использованные деревянные поддоны (паллеты). Эти деревянные приспособления служат в качестве платформ для складирования, хранения или перемещения грузов, а также на строительных площадках. Но так как в течение эксплуатации поддоны выходят из строя и становятся уже непригодными к использованию, их в огромном количестве собирают для утилизации в отведенных для этого местах, либо попросту выбрасывают на свалку. При желании, обзавестись такими поддонами в нужном количестве, не составит трудностей. Для своего основного предназначения такие паллеты уже конечно же не пригодны, но дощечки из которых они состоят, станут превосходным, и по сути бесплатным материалом для ваших кашпо.

Демонтаж старых поддонов

После того, как более или менее целые поддоны, вы таким образом раздобыли, предстоит их аккуратно разобрать. Сначала нужно осмотреть дерево, отметив нетронутые и поврежденные участки. Так как при демонтаже по недосмотру легко можно повредить дощечки в тех местах, где они хорошо сохранились, и тогда материал будет безнадежно испорчен. Обычно способом скрепления конструкции поддона становятся гвозди. Поэтому применив гвоздодер или любой подходящий металлический предмет в качестве распорного рычага, следует аккуратно и с усилием поддеть доски, и одну за одной отделить их от брусков. После, пассатижами вынуть из досок торчащие гвозди. Ножовкой по дереву с мелкими зубьями отпилите поврежденные гвоздями края досок, оставляя их среднюю часть. Ящик для цветов из подобного чернового материала собирать естественно пока что еще будет нельзя. Но нужные заготовки для этого появятся.

Читать еще:  Коврик для мышки с подсветкой

Обработка и подгонка досок по размеру

Определившись с точными параметрами, с которыми задуман ящик для цветов, следующим шагом станет разметка и распиловка досок по нужным размерам. Не лишним будет еще раз осмотреть все доски на предмет сколов, заусенец и шероховатостей. И при наличии этих пусть и незначительных дефектов, тщательно зашлифовать поверхность дощечек. Ведь каждый ваш будущий ящик для цветов должен выглядеть не хуже купленного в магазине. Хорошим подспорьем в шлифовке станет электрический инструмент, предназначенный для шлифовальных работ. Тщательно пройдите виброшлифовальной машинкой по обеим сторонам обрабатываемых досок. Результат удастся получить за довольно короткое время и что самое главное отменного качества. Благодаря этому поверхность досок приобретет гладкую и блестящую фактуру. Но даже если электроинструмента в нужный момент не окажется под рукой, вполне подойдет и обычная наждачная бумага с мелким диаметром зерна абразива.

Сборка рамок и стенок ящика

Первым делом перед основной сборкой вам необходимо собрать верхнюю и нижнюю рамки. Всего их сделать придется четыре – две внутренние, на которые впоследствии и лягут доски, образующие стенки и днище ящика, и две внешние, прикрепляемые с наружной стороны.

Ящик для цветов, вмещая внутри себя некоторое количество грунта, должен иметь прочное днище и не менее прочные стены, поэтому при сборке надо уделить особое внимание ее качеству и надежности.

Рамки собираются посредством стыковки дощечек торцовыми кромками, перпендикулярно друг другу. В зависимости от размеров рамка образует собой квадрат или прямоугольник. Для увеличения прочности сборки лучше всего использовать специальный клей для древесины и гвозди. Сначала места стыковки промазываются слоем клея, дощечки соединяются и в торцы забиваются несколько гвоздей. Когда клей высохнет, он «намертво» притянет дощечки между собой. Даже если со временем гвозди расшатаются в дереве, конструкция рамки все равно будет в плотной сцепке. По такому же принципу проходит сборка и внешних рамок, учитывая размер самого ящика, на который они будут одеваться поверх стенок снизу и сверху.

На внутренние рамки с каждой стороны по всему периметру монтируются доски при помощи гвоздей. Наверх ребер, нижней рамки, гвоздями крепятся доски образующие днище ящика. В досках целесообразно просверлить так называемые дренажные отверстия, через которые излишки влаги будут покидать грунт.

Уже в самом конце сборки, поверх ящика одеваются внешние рамки и прибиваются гвоздями. Эти своеобразные «хомуты», послужат дополнительным мерой для придания конструкции общей жесткости.

Подсыпка песка для дренажа

Ящик для цветов предполагает грамотное обустройство дренажной системы. Это делается для подпитки корневищ растений влагой, в нужной пропорции. Во избежание застоя этой влаги как раз и предусмотрена возможность дренажа воды через насыпной слой и просверленные в досках днища отверстия. Лучшим вариантом на самый низ днища ящика насыпать пятисантиметровый слой гравия или керамзита. И уже потом сверху на этот основной слой разумно будет насыпать слой крупнозернистого речного песка. Грунт насыпается третьим слоем, не доходя нескольких сантиметров до краев ящика. Таким вот образом формируется постоянный водный дренаж, способствующий жизнедеятельности растений, высаживаемых в ящике. К слову, цветы или любые другие растения могут высаживаться в ящик как непосредственно в грунт, так и помещаться уже высаженными в горшке. Вставляясь в ящик, служащий здесь скорее декоративной вазой, они выглядят не менее привлекательными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector