0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кольцевой стеклорез

Как сделать кольцевой стеклорез

Понадобилось мне сделать детали из стекла сложной формы, то есть такой сложной, что ни одной прямой линии нет, сплошные радиусы, да ещё и все детали должны быть точными и одинаковыми. Короче говоря — понадобился круговой стеклорез. Пойти и купить — это не наш метод, надо сделать. Первой мыслью было изготовить что-то типа разметочного циркуля и вместо одной ножки прикрутить стеклорез, но такая работа отнимет много времени. И тут пришло озарение, иначе это и не назвать — штангенциркуль! Ломать его не стал, а просто сделал небольшое и быстросъёмное приспособление.

Я, конечно, делал на станке, но такое вполне можно и изготовить вручную с помощью напильника и ножовки.
Устройство простое — с одной стороны паз в который входит губка штангеля, с другой сторонв прикручена головка от стеклореза, всё это крепится винтами. С шестью винтами я явно погорячился, достаточно всего двух-трёх.

Для опорного центра применил латунный диск с зацентровкой. Я приклеивал его к стеклу при помощи двухстороннего скотча, но можно сделать и с присоской, просто её под рукой не оказалось.

Теперь ставим на штангеле нужный радиус с учётом расстояния от губки до ролика стеклореза, и прорезаем стекло.

Потом делаем радиальные надрезы и обламываем всё ненужное.

Для изготовления радиусного углубления в стекле надо воспользоваться внешним центром.

Вот, собственно, и всё. Буду рад, если это кому-то поможет.

Как сделать кольцевой стеклорез

Отверстия в стекле вырезаются специальными инструментами: сверлами, зенкерами, коронками, некоторые из них с алмазным напылением. Иногда нужно просверлить одно или несколько отверстий в стекле. Чтобы не делать дорогую покупку, можно выполнить стеклорез самому из обычных материалов, старых деталей и узлов. Причем, самоделками сверлятся как небольшие отверстия, так и значительные по диаметру.

Самоделки для вырезания отверстий в стекле отличаются конструкцией и используемыми материалами. Мы рассмотрим инструменты, в которых основную функцию несет узел из меди. Может возникнуть вопрос: почему этот материал? Причина проста: медь – мягкая и пластичная и частицы корунда или абразивной пасты легко внедряются в нее и при вращении снимают материал стекла там, где нужно.

Конечно, производительность такого самодельного инструмента будет ниже, чем у алмазной коронки. Опыт показывает, что независимо от размера отверстия, на его вырезание в стекле толщиной 5 мм потребуется примерно 7±0,5 минут.

Что нужно для работы?

Инструменты и материалы

Это список основных инструментов и материалов для сверления стекла:

    сверлильный станок или электродрель;

хомуты металлические червячные;

абразив в виде оксида алюминия;

паста для притирки клапанов;

Изготовление самодельного стеклореза

Вариантов приспособлений для сверления стекла придумано предостаточно. Подойдет, например, оправка барабанной шлифовальной машины, деревянный цилиндр с ввернутым в него болтом и т. д. Мы же рассмотрим две версии с использованием медной полосы в качестве основы инструмента для вырезания круглых отверстий в стекле.

Читать еще:  Золотистая картошечка в микроволновке за 5 минут

Версия № 1. В качестве формообразующего узла берем 30-миллиметровую кольцевую коронку и обматываем ее медной полосой размером 50×300×0,15 мм в несколько слоев и закрепляем посередине червячным хомутом для шланга.

До того, как окончательно затянуть хомут, медную обмотку необходимо сдвинуть вниз, чтобы зубья коронки не задевали стекло при вращении во время сверления и не повредили его.

Можно несколько модифицировать предыдущую версию, если предварительно удалить зубья коронки на наждачном круге, и обмотать ее одним слоем медного листа толщиной в 1 мм.

Версия № 2. Чтобы не возиться с медной полосой, можно воспользоваться готовым медным цилиндрическим изделием, например, колпачком диаметром 20 мм.

Для закрепления державки в донышке следует просверлить отверстие по центру, вставить изнутри болт М6 необходимой длины и затянуть снаружи гайкой, подложив под нее граверную шайбу.

Процесс сверления отверстий в стекле

Работа со стеклом требует аккуратности и внимания из-за сочетания твердости и хрупкости. Инструменты, созданные нами, не режут стекло, а только активизируют среду, предназначенную для съема его частиц.

Абразивные частицы в виде оксида алюминия или пасты для притирки клапанов разбавляются водой, которая одновременно удаляет мелкие обломки и крошки стекла, а также охлаждает его вместе с инструментом.

В связи с этим возникает трудность, связанная с удержанием абразивного состава, разбавленного водой, в зоне сверления. Для этого вокруг нее на стекле необходимо сделать кольцевую запруду-ограждение из пластилина.

Чем пользоваться: оксидом алюминия (дешевый, но хуже работает) или составом для притирки клапанов (дорогой, но эффективно режет), каждый решает сам, исходя из указанных и других обстоятельств.

Итоги

Сверление стекла обоими инструментами прошло хорошо. Были опасения, что тонкая медная обмотка не выдержит нагрузки и потеряет свою целостность. Осмотр самоделки после окончания работы на самом деле показал наличие некоторого смятия и деформации, но это не помешало достичь положительного результата.

Наши инструменты, вероятно, подойдут для сверления и фигурного стекла, если будет найден способ удержания абразивно-охлаждающей смеси в зоне сверления. Вместо воды, для придания процессу большей «мягкости», можно использовать керосин или скипидар.

Применение сверлильного станка предпочтительней электродрели, поскольку возникают проблемы с удержанием ее в строго вертикальном положении. Любое отклонение в сторону приведет к поломке стекла.

Смотрите видео

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Резка стекла: способы и выбор стеклореза. Фигурная резка-круги и овалы.

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как научиться правильно резать стекло.

Резка и раскрой стекла процесс очень непростой. Тем не менее, уметь его правильно делать надо. Причин тому множество. Внук высадил мячом стекло на даче – ну не вызывать же мастера из города, который к тому же может находиться за сотни километров от дачного поселка. Я уж не говорю про сооружение теплицы – там стекольных работ пруд-пруди.А стеклорез у любого домашнего мастера всегда под рукой, ну если уж и не у любого, то у большинства точно. К тому же сейчас наборы инструментов, которые нам так любят дарить на 23 февраля и дни рождения наши Женщины, в надежде что с его помощью в доме появится множество всяких полочек и сделанных своими руками разнообразных поделок, зачастую уже комплектуются им.

Читать еще:  Как сделать недорогую, но очень мощную светодиодную лампу своими руками

Подготовка стекла к резке.

Только что купленное стекло можно лишь слегка протереть тряпкой, а потом вытереть насухо. Для последнего рекомендую взять старую газету – перед тем как использовать ее, хорошо скомкайте (извините уж за такие подробности, но помять ее нужно, так как вы делаете это когда под рукой нет туалетной бумаги), чтобы она плотнее прилегала к плотности стекла. Лучшего средства для очистки и высушивания стекла, на мой взгляд, человечество еще пока не нашло.

Со старым стеклом посложней, чем с новым. Его нужно помыть, притом очень тщательно (старые стекла за время своей службы покрываются копотью, засаливаются, опять же пыль и т.п. – все это будет препятствовать нормальной резке стекла). После чего его нужно будет обезжирить, для этого вполне подойдет даже скипидар – намочите легонько тряпочку и протрите поверхность стекла, затем дайте ему высохнуть, лучше дать просохнуть в помещении, опять же таки из-за опасности попадания пыли на его поверхность.

Поверьте на слово – важность состояния и степени чистоты стекла это на самом деле важно ,а не просто старческое брюзжание.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Так как стекло сейчас «в цене», то, разумеется, рачительный хозяин разбрасываться им не будет. Отсюда вывод – резка стекла должна быть такой, чтобы отходов оставалось как можно меньше. Это, пожалуй, главное правило при раскрое. Так как полностью отходов избежать не удастся, то старайтесь разрезать стеклянный лист так чтобы эти отходы можно было куда то использовать – я совершенно недавно, например, менял полочку в ванной (разбил баллончиком с пеной для бритья, а сосед резал стекло для стеклянной дверцы в печке в бане), для чего использовал старый отрезок, оставшийся после раскроя, который делал несколько лет назад.

Для наиболее удачного раскроя и резки стекла стекло надо располагать так, чтобы наиболее длинная сторона листа была параллельна длинной стороне заготовки. Требование это необязательное, все конечно зависит от размера того стекла которое Вы хотите вырезать, но в большинстве случаев оно предполагает наиболее рациональную резку исходя из количества остатков.

Кстати, приступая к работе, обязательно проверяйте углы листа стекла, зачастую они не имеют положенных 90 градусов.

Стандартный лист стекла 600×1200:

1 вариант: Желая получить 4 стекла 300х500 при экономной и рациональной резке остаток составит 200×600.Такие стекла можно потом с легкостью использовать, например для окошек в баню, летний душ, форточек и т.п.

2 вариант: При нерациональной резке желая получить такое же количество стекол как в предыдущем примере остаток составит 1200 на 100. Эти обрезки уже никуда не сгодятся, за исключением совсем уж редких и экзотических случаев.

Резка стекла стеклорезом.

Помимо самого стеклореза для этой работы Вам понадобится линейка, шаблон или угольник.

Они должны быть ровными и плотно прилегать к краю стекла, для точности нанесения меток на него. Постарайтесь выбрать для этих целей наименее всего скользящий инструмент (по той же причине – при работе со стеклом поговорка начинающаяся со слов «семь раз отмерь…» точна как нигде.)

Читать еще:  Светильник шебби-шик

Для раскроя стекла этим способом используют чаще алмазный, реже роликовый стеклорез.

Начнем с алмазного.

Возьмите стеклорез таким образом, чтобы указательный и большой пальцы располагались рядом с молоточком.

Нажатие на стеклорез и его перемещение производите равномерное, без резких рывков и усилий – в результате движения стеклореза у Вас должна получиться тонкая, практически бесцветная и малозаметная линия на стекле, а сам стеклорез должен издавать слабое потрескивание.

Дойдя до конца листа нажим, ослабьте, иначе можно испортить алмаз о кромку стекла.

Если же на стекле появляется стеклянная пыль, или рез слишком широкий, то значит, Вы нажимаете слишком сильно или же стеклорез установлен под неверным углом (алмаз имеет 2 угла: острый и тупой, при резке по направлению «вперед», алмаз под острым углом легко скользит, и не зацепляется за возможные заводские дефекты стекла или всякие неровности, под тупым углом алмаз двигать можно только «назад» иначе рез будет неправильным а зерно просто выпадет).

Еще раз повторимся, не пытайтесь резать «грязное», мокрое и «жирное» стекло – труда убьёте много, а эффекта никакого кроме разочарования и усталости не получите. Также не пытайтесь резать по одной и той же линии дважды.

Его держат перпендикулярно к поверхности стекла, чаще всего удерживают его между безымянным, большим и средним пальцем, легко придавливая сверху указательным.

Нажатие на роликовый стеклорез осуществляется более сильное, чем при работе с алмазным. При резке им стекла он должен оставлять после себя белую, отчетливую линию реза.

При использовании роликовых стеклорезов многие опытные стекольщики рекомендуют смачивать стекло в месте разреза скипидаром – но тут прогресс приходит на помощь и в данный момент в любом строительном магазине можно купить роликовый стеклорез с возможностью «заправки» любой специализированной жидкостью облегчающей резку стекла.

После того как вы надрезали стеклорезом (хоть роликовым хоть алмазным) стекло его нужно правильно отломить. Как правило, новички боятся именно этого этапа.

Главное правило стекло нужно ломать вниз, то есть в обратную от линии надреза сторону.

Для этого плотно прижмите стекло к верстаку или столу, на котором Вы его резали (надрезанным его лучше не переносить, а ломку (Рисунок 2) производить на том же месте), так чтобы линия реза совпадала с краем стола, верстака и стекло как бы «свешивалось» своей ненужной частью с него. После чего просто отломите легким давящим движением этот край. Если стекло не отламывается, то резать его повторно не следует, а стоит просто простучать по линии надреза снизу молоточком.

Если Вы отрезаете узкий кусок стекла то его можно отломить также рукой, а можно прибегнуть к специальному инструменту – гребенке. Также для этих целей часто пользуются специальными пазами, проделанными в стеклорезе. Опытные мастера могут отломить узкий и «трудный» кусок даже плоскогубцами обмотанными изолентой.

Рисунок 1. Как работать стеклорезом (слева алмаз, справа роликовый)

Рисунок 2. Ломка стекла ( 1. Ручная 2. Гранью или пазом стеклореза. 3. Гребенкой. 4.Щипцами).

Рисунок 3. Разметка и резка при помощи двигающейся линейки или рейки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector