1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать фигурный нож для овощей из куска ПВХ трубы

Как сделать новенькую ручку для ножа из полипропиленовой трубы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: газовая горелка, наждачная бумага (набор), ножовка по металлу, тиски, механический наждак

Сразу стоит подчеркнуть, что для создания новой ручки из куска полипропиленовой трубы не потребуется никаких специальных навыков. При должном желании и осторожности такую рукоятку может изготовить каждый. Нужный кусок трубы подбираем самостоятельно, в зависимости от габаритов инструмента. Чаще всего достаточно трубки диаметром 32-40 мм. Перед тем, как браться за изготовление, следует взять сломанный нож и удалить все имеющиеся остатки старой ручки. Когда это будет сделано, рекомендуется пройтись обезжиривающим составом, помыть нож в теплой воде и хорошенько вытереть салфеткой.

Слегка разводим губы слесарных тисков и вкладываем в них приготовленный отрезок полипропиленовой трубы. Фиксируем и начинаем прогревать газовой горелкой со всех сторон. Как только заготовка размягчится, нужно взять лезвие ножа и вставить его хвостовик в трубку. После этого при помощи тисков начинаем сдавливать заготовку в поперечной плоскости. Сжатие продолжается до момента достижения оптимальных габаритов будущей рукоятки.

Оставляем заготовку в покое до тех самых пор, пока разогретый полипропилен не затвердеет. Вооружившись ножовкой по металлу, придаем рукоятке нужную форму, последовательно удаляя с нее все лишнее. Не забываем о том, что абсолютно не лишним будет сделать заготовку для анатомического хвата, в том числе – упор для пальцев, который значительно повысит уровень безопасности при использовании ножа.

Заключительный этап — самый продолжительный. Вооружившись набором наждачной бумаги, постепенно обрабатываем рукоятку, завершая работу над ее формой. Начинаем с листов с крупным зернением и постепенно переходим к мелким.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ножны из ПВХ труб своими руками: фото, видео

Существует интересная идея создания ножен для меча или ножа с «ушками» для крепления на поясе.
Первоначально необходимо отрезать кусочек трубы из поливинилхлорида нужной длины.

отрежем кусок ПВХ трубы необходимого размера

Далее, отрезанному куску нужно придать свойство мягкости и эластичности. Для этих целей необходимо воспользоваться техническим феном, в функцию которого и входит разогрев поливинилхлоридных труб. В случае отсутствия такого строительного прибора, выходом может стать размягчение с помощью духовки. После размягчения в духовке, кусок трубы необходимо будет расплющить на столе или на полу.

размягчить с помощью промышленного фена

Читать еще:  Абонентский разветвитель - что нужно знать

Далее, ориентируясь на форму меча или ножа, нужно создать форму будущему изделию, отрезав все лишнее. Примерив нож к размягченному изделию, путем засовывания острой его части в получившийся пластиковый футляр, можно приступать к процессу формирования места для рукоятки. Для этого снова необходимо размягчить пластик в месте, которое отводится для ручки ножа.

отрежем лишнюю часть наших ножен

Создав нужную форму пластиковому футляру, необходимо зашить получившийся шов, используя закрепляющие детали, например, в виде заклепок. Также можно применять крепежи с винтовым механизмом. Они представляют собой заклепочную деталь, соединяющуюся закручиванием винтов.

скрепить продольный шов ножен с помощью заклёпок или люверсов

После соединения шва заклепочными и декоративными деталями, можно приступать к процессу создания крепления на ремень или пояс. Для таких элементов можно использовать абсолютно любой имеющийся материал, подойдет как кожаные ткани, так и льняные, хлопчатобумажные. Выбор материала делается согласно индивидуальному вкусу.

Необходимо вырезать куски ткани, которые и будут служить креплениями под ножны. Фиксаторами держателей для пояса могут стать заклепочные детали из алюминия (см. Алюминиевая труба), которые имеют винтовой механизм. Такие фиксаторы очень просты и удобны в их использовании.

у ножен не хватает крепления

В случае если осталась неиспользованная труба, а выбросить ее жалко, из нее можно по аналогичной схеме соорудить футляры для любых домашних ножей. Ткань для фиксаторов на поясе можно заменить простым загибом верхней части футляра и установкой винтовых крепежей.

из остатков трубы сделал маленькие ножны для старого маленького ножа

Фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов

Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

Преимущества фигурных ножей для овощей

Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

  • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

  • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

  • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

  • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

  • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.
Читать еще:  «Три вкуса» - самый вкусный хлеб для бутербродов

Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

Специальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

Существует несколько простых методов резки:

  • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
  • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
  • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

Красивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

Виды ножей для фигурной резки и карвинга

Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

  • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
  • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
  • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
  • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
  • модель с лезвием в форме волны;
  • приборы для создания овалов и шариков;
  • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
  • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

Нож-слайсер для фигурной нарезки

Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.

Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

Нож для нарезки овощей соломкой

Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.

Форма может быть разной:

  • терка в виде конуса;
  • рифленый нож-пиллер;
  • прямая терка.

Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Читать еще:  Как выбивать обойму подшипника

Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  1. Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  2. Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  3. Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  4. Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  5. Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  6. Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.

Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

  • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

Фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

  • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

Эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

  • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

Эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

  • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

Производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

  • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

  • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

В наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector