0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать электровелосипед на 4 маломощных моторах, разгоняющийся до 70 км/ч

Содержание

Электровелосипед с четырьмя моторами 775 (55 км/ч)

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— 4 мотора 775;
— регулятор оборотов подходящей мощности;
— аккумуляторные батареи (источник питания 12-24В);
— две маленькие звездочки и цепь;
— муфты для крепления звездочек;
— две карданные передачи (для соединения валов);
— максимально маленькая велосипедная звездочка;
— крепежи для мотора 775 (металлические);
— деревянная доска для моторамы;
— провода;
— пластиковые стяжки.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ведомая звездочка
На заднее колесо автор ставит дополнительную ведомую звездочку, на которую будет идти крутящий момент от двигателей. Такой подход хорош тем, что на велосипеде можно будет ехать педальным способом в случае разрядки аккумуляторов.



Звездочку автор приварил к той части, где ставится задний тормоз на колесо. Храповик в звездочке можно заварить, если звездочку никак нельзя перевернуть. Плюс заваренной звездочки в том, что моторы смогут работать как генераторы, двигаясь накатом или с горки, тем самым подзаряжая аккумуляторы. Правда, от непонятных токов и напряжения аккумуляторы могут выйти из строя.

Шаг второй. Установка главного мотора
Ставим главный мотор, на котором будет находиться ведущая звездочка. Для установки звездочки автор на вал мотора поставил муфту, в которой закрепил кусок резьбового стержня. На у далее звездочку можно прикрутить гайками и шайбами.




Для установки мотора автор приварил к раме кронштейн, он должен быть стальным, так как алюминиевый или пластиковый не приваришь. Если стального крепежа нет, его можно сделать из куска уголка. Крепим к кронштейну мотор и устанавливаем цепь. Теперь на моторчик можно подать напряжение и посмотреть, не будет ли слетать цепь.

Шаг третий. Остальные моторы
К приваренному крепежу автор прикрепил кусок доски, на той доске располагаем остальные три мотора. Валы моторов нужно соединить, автор использовал карданные передачи.

В итоге у нас получилось две пары моторов, чтобы соединить их в единый силовой агрегат, автор поставил на концы валов звездочки и объединил их цепью.

Шаг четвертый. Подключение
Припаиваем провода к контактам моторов, их все нужно подключить так, чтобы валы моторов вращались в одном направлении и крутящий момент суммировался.

Кабели используем толстые, особенно основной, который будет идти к моторам, такая установка будет потреблять много тока.



Аккумулятор автор расположил на раме, закрепив нейлоновыми стяжками. Конечно, емкость аккумулятора должна быть очень большой, если вы планируете ездить на максимальной скорости. Управление силовым агрегатом происходит через регулятор оборотов, который способен выдержать необходимые токи.

Шаг пятый. Испытания
Конечно, автор собрал все не надежно, просто ради эксперимента. Плавно разгоняясь на самоделке, автору удалось достичь скорости в 55 км/ч. Конечно, четыре мотора 775 вполне хватит и для более высоких скоростей, но вопрос в том, какой ставить для такой установки аккумулятор. Мотор 775 бывает на 80, 100 и даже 288 Ватт, четыре средних мотора 775 дадут порядка 400 Ватт мощности.

Как увеличить дальность электровелосипеда?

Расстояние пробега электровелосипеда на одном полном заряде батареи зависит от ее емкости, мощности и «прожорливости» мотора, скорости и манеры езды, весовой нагрузки на байк, рельефа местности, состояния дорожного покрытия и других факторов. В инструкциях к аккумуляторным батареям и электровелосипедам указывается максимальный пробег, достигаемый при езде по ровному асфальту и без сильного встречного ветра в экономичном режиме, т.е.:

  • со скоростью до 25 км/ч;
  • без резких стартов и частых торможений;
  • с интенсивным вращением педалей и вспомогательным использованием мощности мотора.
Читать еще:  Арбалет для офисной охоты

Максимальный пробег достигается при спокойной езде по горизонтальному ландшафту при температуре воздуха около 20 °С, без прицепа и багажа. Влияют на дальность хода и другие факторы: тип используемого электромотора, качество и уровень износа узлов е-байка, рисунок протектора, давление в шинах, вес велосипедиста. Далее мы рассмотрим проверенные способы, как увеличить дальность электровелосипеда.

Способ 1 – уменьшить скорость и потребляемую мощность

Самый эффективный способ сэкономить заряд батареи и увеличить пробег – ездить на малых скоростях в гибридном режиме (мотор+педали). Все виды трения в узлах электровелосипеда, сопротивление качению и аэродинамическое сопротивление квадратично зависят от скорости езды. При возрастании скорости вдвое затраты энергии на преодоление сопротивлений увеличиваются в 4 раза. Рывки на стартах, скоростная езда и резкие торможения нерационально используют заряд батареи и значительно сокращают пробег.

Имеет значение и номинальная мощность электромотора. Чем она выше, тем двигатель тяжелее, и тем больше он потребляет энергии. К тому же, более мощные мотор-колеса – модели прямого привода – менее экономичны. Поэтому для экономного расходования запасенной в АКБ энергии лучше использовать редукторные мотор-колеса мощностью 250–500 Вт. Если же вы решили сделать скоростной е-байк с мощным прямоприводным мотором, дальностью хода придется пожертвовать.

Способ 2 – сильно накачать колеса, до 3,5 атм.

С увеличением давления в шинах:

  • уменьшается сопротивление качению колес;
  • сокращается пятно контакта шин с дорожной поверхностью;
  • улучшается накат;
  • возрастает дальность пробега.

Даже незначительная разница в 0,5 атм. ощутимо влияет на накат и дистанцию пробега, сокращая ее примерно на 5 км. Имеет значение и рисунок протектора на шинах. Чем он мельче, тем больше вы сможете проехать до следующей подзарядки батареи.

Способ 3 – использовать только режим PAS

Система ассистирования педалям PAS , которая массово используется на электровелосипедах в Европе, позволяет экономично использовать заряд батареи и способствует продлению ее ресурса. При использовании системы-ассистента работа электромотора не регулируется ручкой газа, а зависит от кручения педалей.

Специальный датчик реагирует на вращение педалей и уже в начале активного педалирования передает управляющий сигнал контроллеру. В итоге мотор-колесо приводится в движение и облегчает кручение педалей. Когда райдер перестает крутить педали, датчик посылает контроллеру сигнал на прекращение работы электромотора.

Усовершенствованные модели систем PAS имеют датчик крутящего момента. Он учитывает интенсивность кручения педалей и передает полученные сведения контроллеру. В результате, частота оборотов мотор-колеса меняется в зависимости от интенсивности вращения педалей. Система помощи педалированию PAS может использоваться вместе с ручкой газа. В таком случае она выступает дополнительным стимулирующим инструментом для работы электромотора.

Способ 4 – установить дополнительную АКБ

Если штатная батарея не способна обеспечить желаемый пробег, можно установить в дополнение к ней вторую АКБ. Чаще всего один аккумулятор устанавливается на багажнике, а второй – в треугольнике рамы. Для их эффективной работы «в команде» используется набор для подключения и попеременного использования двух АКБ .

Как правило, дополнительная батарея устанавливается на китайские электровелосипеды при их вынужденном дооборудовании. При сборке е-байка самостоятельно или на заказ обычно сразу устанавливается батарея с подходящими характеристиками и запасом емкости. Но иногда возникает необходимость увеличить суммарную емкость и дальность хода из-за изменившихся условий эксплуатации байка.

Способ 5 – уменьшить весовую нагрузку

Еще при сборке электровелосипеда нужно продумать его комплектацию, чтобы не создавать лишний вес. С этой целью стоит выбрать легкий и надежный велосипед, небольшое редукторное мотор-колесо для его электрификации и литий-ионную батарею подходящей емкости. При выборе навесного оборудования и аксессуаров проанализируйте их реальную необходимость, чтобы они не оказались лишним грузом.

ТОП-7: обзор электровелосипедов с большим запасом хода, достоинства и цена

Для любителей дальних путешествий просто находкой станет электровелосипед с большим запасом хода, который на одном заряде сможет преодолеть значительное расстояние.

Особенности и характеристики велосипеда

Популярность этого электровелосипеда с большим проходимым расстоянием растет во всем мире, в Москве, в частности. Им активно пользуются спортсмены и молодежь, женщины и мужчины, школьники и студенты, пенсионеры и бизнесмены.

Читать еще:  Гирлянда из теплых сердец ко Дню всех влюбленных

Рынок не страдает от недостатка ассортимента электровелосипедов с большим запасом километров: модели поставляют именитые бренды и совсем неизвестные.

Скорость этого мобильного транспорта достаточная, чтобы без опозданий добираться в нужное место, а цена адекватная, чтобы купить девайс мог каждый желающий. Еще одно преимущество выводит электротранспорт на лидирующие позиции – экологическая чистота.

Садясь на электровелосипед, вы избавлены от необходимости прикладывать физическое усилие, даже тогда, когда необходимо подниматься в гору.

Практически все магазины, торгующие электровелосипедами с большим запасом хода на электротяге, обеспечивают бесплатную и быструю доставку в любой город России.

Самые популярные модели велосипедов, предназначенные для поездок на большие расстояния, представлены ниже.

ТОП-7: Leisger MD5 Basic 27,5

Описание

Это электровелосипед с большим запасом хода немецкого производителя, поэтому о качестве долго рассуждать не стоит – он надежен, как все, что производится в этой стране.

Черный байк с вставками контрастного цвета — зелеными или белыми, выглядит стильно и слегка агрессивно:

  • колеса широкие и устойчивые;
  • дисковые мощнейшие тормоза способны остановится мгновенно, если того требует ситуация;

Понятно, что такой электровелосипед с большим запасом хода прослужит много лет, даря владельцу массу непередаваемых ощущений. Хорошее впечатление подкрепляется электронной начинкой, обеспечивающей завидные ходовые показатели.

Характеристики

  • Разгоняться электровелосипед с большим запасом хода может до 32 км/ч, что под силу не всем велосипедам горным;
  • Запас хода – 70 км и более, что зависит от состояния дороги, режима езды и массы райдера. Приличное расстояние даже для мегаполиса;
  • Длинный, безопасный и быстрый путь обеспечивает мощный 350-ваттый мотор в связке с емкостным аккумулятором (1100мАч) хорошо знакомой всем фирмы Samsung, который позволяет подключать навигатор, смартфон и прочую технику благодаря выходу UMS;
  • На руле крепится компьютер, на который возложена задача управления. На экране в любой момент можно получить информацию о текущей скорости, пути, оставшемся заряде;
  • У механических тормозов с дисками размером 180 мм и 160 мм Tektro Novella отличный отклик, что свидетельствует о высокой безопасности. Они остановят транспортное средство мгновенно на любом покрытии, включая грунтовку и влажный асфальт;
  • Обуты 27,5-дюймовые колеса в широкие покрышки немецкого производителя, с дорогой обеспечивающие прекрасное сцепление;
  • Переключатель скоростей (21) от фирмы Shimano.

Все в этом электровелосипеде с большим запасом хода свидетельствует о качестве. Одинаково плавно едет он по бездорожью и покрытию ровному благодаря пружинной амортизационной вилке с длиной хода 100-150 мм.

Видео

Видео: Электровелосипед Leisger MD5 Обзор

Купить

ТОП-6: E-motions Megafat 3-22 Premium 2500W 48V22Ah

Описание модели

Вторым в ТОП-7 значится этот электровелосипед с большим запасом хода. В движение приводится он безредукторным 2500 W двигателем, установленным в заднее колесо, который питает литий-ионный съемный аккумулятор, устанавливаемый на раму. Для пополнения энергией электровелосипеду с большим запасом хода необходимо 8 часов.

Предельные скорость, путь и нагрузка соответствуют значениям 65 км/ч, 100 км и 120 килограмм. При этом масса самого гаджета не превышает 32 кг, благодаря алюминиевой легкой, но прочной раме.

Плавность во время поездок на этом электровелосипеде обеспечивают большие колеса, которые в диаметре равны 26 дюймам.

Режимы

Их всего три:

  • обычный режим (как у классического байка);
  • на электромоторе;
  • PAS, совмещающий движение с помощью двигателя с вращением педалей.

Особенности

Для большего удобства предусмотрены:

  • багажник, куда сложить можно мелкие вещи;
  • фара на светодиодах, освещающая дорогу в темноте;
  • боковая подставка.

Видео

Видео: Электровелосипед Фэтбайк E-motions Megafat 3-22 Premium 2500w 48v 22Ah Обзор

Купить

ТОП-5: Eltreco Pragmatic FAT 20 500w 48V13A

Описание

Это фэтбайк электрический имеет складную конструкцию и огромные колеса – 20х4. Фэт байки на дорогах давно не редкость, только они были не складными, а размер колеса составляли 26 дюймам, что усложняло хранение их и транспортировку. Новинка же лишена этих недостатков, поэтому сразу стала пользоваться популярностью среди тех, кому по душе активное времяпрепровождение.

Электровелосипед с большим запасом оснащена новым мотором — это Bafang 48V 500W, который придал ему такую мощь, позавидовать которой может любой велосипед с электротягой.

Читать еще:  Как сделать мини электроплиту на 12 В

Ему дальние расстояния не страшны, обеспечит прохождение их емкостная 13Ah и 48V батарея.

Отправляться в дальний путь можно смело, ведь комфорт и безопасность обеспечивает телескопический руль, имеющий массу регулировок. У этого электровелосипеда с большим запасом хода практичность просто возвели в культ, поэтому рама тоже складывается, как и педали с ручками.

Особенности

Но, особенностью главной называют вилку амортизационную переднюю, о которой «мечтает» каждый байк. Она имеет регулировку жесткости, благодаря чему электровелосипед с большим запасом хода проедет везде, не замечая ни ям, ни кочек. Стальные полноразмерные крылья вместе с вседорожной резиной добавляют проходимости.

Для большего удобства предусмотрен багажник, который позволяет крепить сумки, и может быть легко демонтированным при необходимости.

Видео

Видео: Электровелосипед Eltreco Pragmatic FAT 500W

Купить

ТОП-4: Leisger MD5 Adventure 27,5

Описание

Новинка – это отличный напарник для тех, кто любит путешествовать. Электровелосипеду с большим запасом хода не страшны ни дождь с грязью, ни бездорожье, тем более городские джунгли. Именно о такие райдеры мечтали давно. И вот электровелосипед с большим запасом хода, благодаря немецким инженерам, пришел им на службу.

Чтобы электровелосипед с большим запасом хода начал двигаться, конструкцию оснастили разработчики 350-ваттным мотором электрическим, помещенным в заднее колесо и полностью изолированным от внешней среды.

Предусмотрели они и иные способы – синхронный, т.е. помогают мотору, вращая педали, классический (только крутят педали).

В последнем варианте немаловажная роль принадлежит массе гаджета, составляет которая лишь 20, 8 кг, что лишь немного превышает вес горника.

Рекомендуем:

  • Xiaomi MiJia QiCycle: особенности электровелосипеда, где купить, цена
  • Обзор электровелосипедов грузовых: технические характеристики и цена — ТОП 6
  • Лучшие электровелосипедов для взрослых весом до 120 кг

При изготовлении Samsung батареи использована технология Li-NCM. Ее емкость 1300 мАч, что позволяет проезжать до 70 км. Заряжается он от бытовой розетки в течение 6 часов. Вместе с контроллером она помещается в чехол, который крепится на раме.

Управляет электровелосипедом с большим запасом хода компьютер с шестью уровнями в режиме синхронизации.

Оборудование

Высшей похвалы заслуживает оборудование этой модели.

Оно закупается у ведущих мировых производителей, поэтому даже в условиях бездорожья, служить будет много лет:

  • Shimano Acera – переключатели;
  • Schwalbe Smart Sam – шины;
  • RST Atack – вилки;
  • Selle Royal – сиденье;
  • Tektro Auriga – гидравлическую тормозную систему.

Параметры основные

  • Наибольшее ускорение – 32 км/ч;
  • Грузоподъемность – до 110 кг;
  • Огромные в 27,5 дюймов в диаметре колеса с серьезными внедорожными протекторами;
  • Количество передач – 21:
  • Шины — 27,5 х 2,25.

Видео

Видео: Электровелосипед Leisger MD5 Basic 27,5 Black

Купить

ТОП-3: E-motions Fat 20 Double 2 2х350W 48V/10,4Ah

Описание и достоинства

На третьем месте ТОП-7 модель, не знающая проблем при езде по бездорожью, при подъеме в гору и встрече с иными сюрпризами. У электровелосипеда с большим запасом хода два редуктора (2×350 Вт 48В). Разработчики уверяют, что у конструкции предела не существует.

Одним из основных достоинств электровелосипеда с большим запасом хода является компактность: оснащенная складывающим механизмом рама, колеса – 20-дюймовые, что не доставляет проблем при транспортировке и хранении.

Ширина покрышек электровелосипеда с большим запасом хода 4 дюйма. Они отличаются внедорожным мощным протектором. Тряску при движении сглаживают как колеса, так и амортизатор спереди. Очень удобный руль, который легко отрегулировать под рост конкретного райдера, и багажник, выдерживающий до 25 кг груза. У транспортного средства имеются крылья, защищающие от грязи, надежные тормоза дисковые, обеспечивающие безопасность.

На всесезонном транспорте кататься можно в любую погоду.

Характеристики технические

  • Режимов езды – 3 (педалирование, электротяга и комбинированный);
  • Задний +передний приводы;
  • Два мотора. Мощность каждого — 350 Вт;
  • Съемная Li-ion LG батарея – 499 Втч, заряжающаяся 5 ч;
  • Скорость и вес максимальные – 35 км/ч и 120 кг;
  • Колеса размером 20х4 дюйма;
  • Покрываемые километры – до 50;
  • Складная рама – алюминиевая;
  • Масса гаджета – 27 кг;
  • Число скоростей – 6;
  • Алюминиевые педали — складные;
  • Компьютер велосипедный, фара светодиодная, звонок, подножка – есть;
  • Размеры упаковки – 1,55х0,28х0,75 м;
  • Цветовое исполнение – белое, черное, мокрый асфальт;
  • Разработчик – Франция (сборка китайская).

Видео

Видео: Электровелосипед E-motions FAT 20 Double

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector