1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать электрическую плавильную печь для алюминия

Простая печь для плавки алюминия.

Для некоторых нужд потребовалось плавить алюминий не очень большими объемами, газовый горн слишком пожароопасный и его не стоит использовать внутри помещения.
А электрическая плавильная печь для небольшой мастерской подойдет в самый раз.

На долго ли хватит таких спиралей?

Самодельная лодка из люминя

По каким-то неведомым мне причинам предыдущий пост про самодельную лодку оценили многие Пикабушники, поэтому я просто не мог остановиться на достигнутом. К тому же День ВМФ незримым пенделем подталкивает к новым свершениям.

Итак. Давным-давно, когда я был молодой и красивый, а длинные роскошные локоны скрывали блестящее совершенство моего черепа.

В те далекие времена, когда иностранный рубль стоил как тридцать отечественных, а соотечественники не имеющие высшего экономического образования знать не знали о существовании мировых экономических кризисов.

Посетила меня идея фикс. возжелал я глиссирующую моторную лодку из алюминия. Конечно, в те счастливые времена её можно было и купить, но, во-первых это не спортивно, а во-вторых хотелось судно, превосходящее серийные по скорости и грузоподъемности.

Поэтому был разработан и рассчитан проект судна (за основу взяты размерения и обводы «Морские Сани Уффы Фокса»). После приобретения железяк начался процесс постройки.

Первоначально был сварен стапель (основание под лодку) из квадрата стального 100х100мм. А уже на него были закреплены предварительно изогнутые заготовки из листового алюминия Амг5 толщиной 2,5мм. Гнулись они тут же — в гараже.

Да, чуть не забыл, до начала постройки я сдал свой проект на согласование в ГИМС, поскольку планировал установку мотора мощностью 60л.с.

Помаленьку-потихоньку, вечерами. Силами одного человека. Куски металла начали превращаться в непонятно что.

Транец усилен просто жуть. Кницы тоже не забыты.

Первоначально планировалось сделать корпус цельносварным, но к моменту, когда было, что сваривать цены на сварочные аппараты по аллюминию взлетели до небес. Учитывая тот факт, что сварка не является основным моим заработком, было решено не выпендриваться и собирать весь корпус на заклепках.

Да, да строительный профиль тоже применялся. Дешево и сердито. Выше воды (электрохимическая коррозия не грозит) так почему бы нет? Затем перевернул лодку и проклепал днище.

Кстати, возле боковых лыж расположены балластные цистерны, которые на стоянке заполнены полностью, а при начале движения опорожняются за секунды.Это увеличивает остойчивость до умопомрачительных значений.

Переворачиваем обратно, наводим красоту и вытаскиваем лодку для освидетельствования в ГИМС.

После получения номеров и судового билета.

Под мотором в 40л.с. скорость в одинокого составила 58км/ч.

Это при том, что габаритная длина лодки составляет 52,7дециметра.

Ширина габаритная 1,8м. Ширина каждой лыжи 0,18м. Поперечные реданы расположены на миделе. Высота редана 4см.

Грузоподъемность 600кг, пассажировместимость 6человек. Пробовали и ввосьмером ходить — всё в порядке, только ГИМСу не нравится. почему-то.

Лодка в эксплуатации шесть лет и радует))) Свободно идет по волне высотой до одного метра, а для глиссирующего судна это не шуточки.

Это свой, особенный кайф ходить на судне, сделанном своими руками. А то что квадратная. вот такой я херовый дизайнер. гелик, между прочим, тоже квадратный, и КТМ адвенчер тоже.

Видос про испытания, плюсы и минусы таких судов тут: https://www.youtube.com/watch?v=j5cuPfjErmQ

Спасибо всем, кто дочитал мою нудятину. И с праздником всех, кому актуально.

Трансформация алюминиевых банок

Несколько интересных часов с жЭлеСками

Здравствуйте, уважаемые пикабушники. Редко стал постить интересные штуки. Но если вам понравится этот пост — возобновлю традицию. Здесь я собрал все интересные наручные часы с нашими браслетами, в декоре которых использовались самодельные накладки из металла. Некоторые из них просто выпиливались. Какие-то подвергались еще травлению, чернению. В последнее время травление заменил ЧПУ-фрезеровкой. Хоть и дольше, зато стабильнее результат. И не надо плясать с бубном вокруг засветки, реактивов и прочих неудобностей. ЧПУ-фрезеровка — вещь. Приятного вам просмотра.

P.S. Картинки расположены в хронологическом порядке (почти). Так что внизу — самое интересное 😉

«Ядерный взрыв» светильник из эпоксидки.

Небольшой макет взрыва водородной бомбы

Получение наночастиц углерода в домашних условиях.

Полученные образцы были отправлены в лабораторию Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, где были сделаны снимки с помощью сканирующего электронного микроскопа. На фотографиях видно, что полученный углерод полностью состоит из наноглобулярного углерода.

Добыча алюминия в домашних условиях. Часть 2

Для плавки алюминия необходимо было подготовить место, сухие сосновые дрова, эмалированные тазы и воду. Воды должно быть достаточное кол-во, так как в ней алюминий остужался. У меня печь располагалась около реки, далековато от населенного пункта. Расположись поближе, и по твою душу приедут доблестные стражи порядка.

Выбиралось место с уклоном, на нем собирался своеобразный короб из двухметровых сухих сосновых бревен, диаметром не менее 25 см. Низ печи (дно) выкладывался из комля (нижняя, прикорневая часть ствола дерева) диаметром не менее 40 см. – это было важно. Низ должен быть простоять до окончания плавки, а это по времени 4-5 часов. По центру дна делалась бороздка – русло, по которому алюминий будет стекать в таз. Выкапывалось углубление под тазик. На картинке постаралась изобразить для наглядности, думаю достаточно понятно. Чтобы бревна не раскатывались – их фиксировали ломами. Как минимум, с каждой стороны вбивалось по два лома. Ни какие другие металлоконструкции для этих целей не подходили.

Читать еще:  Ремонт амортизатора компьютерного кресла своими руками

В короб засыпался шлак, верх закидывался бревнами.

Готовая деревянная конструкция пропитывалась обработкой и поджигалась. Температура плавления алюминия 660 градусов. Чтобы прогреть шлак до такой температуры уходил час-два времени. Это зависело и от сосны, насколько она сухая и толстая, и от размеров шлака. Понятно, что если кусок шлака большой, то и времени его прогреть надо много. Большой шлак складывался на низ, мелкий на самый верх. Когда из мелкого шлака начинал «вытапливаться» алюминий, он стекал вниз и соответственно, ускорял процесс прогрева больших кусков. Оплавки из чистого алюминия в печь не засыпали. Их клали непосредственно в таз с горячим металлом.

Теперь о тазах. В качестве форм использовались эмалированные тазы. Ни какая иная посудина не пригодна. Только та, что покрыто эмалью. К печи ставился таз, обязательно сухой! Если время в ожидании начала плавки идет медленно, то когда металл начинал «бежать», времени на перекур не было. Таз наполнялся минуты за две. Поэтому, тазов в запасе должно быть много, 8-10 штук минимум. В нескольких метра от печи должна быть вода, в ней остужался металл. Вода должна быть не очень далеко, потому как тащить 25 кг жидкого металла, пышащего жаром – сомнительное удовольствие.

Таз с жидким алюминием опускался в воду, минута, и уже можно вытряхивать чушку и бежать за новой партией. Алюминий потом еще долго остывает. Мы на чушках горячих чай кипятили, колбасу жарили.

Весь процесс плавки продолжается часа 4-5. С одной печи выход чистого алюминия составлял от 700 кг до тонны. За тонну редко переваливало. Вес одного тазика примерно 25 кг (это таз средних размеров). Большие тазы не использовались – тяжело носить, и опасно. Был случай, когда мой работяга с тазом в руках запнулся. Пока он падал, я себе уже небо в клеточку представила. Как он умудрился не только не опрокинуть таз, но и зависнуть над ним в позе «жим лежа» – это просто загадка.

На следующий день, снова приезжаешь на печь. После чистки там собирается еще прилично «соплей», — алюминиевых капелек. Кстати, если во время плавки, среди шлака попадались куски с содержанием магния – начинался фейерверк. Остатки печи разбирались, наводилась генеральная уборка, вся оставшаяся после плавки порода вывозилась на свалку.

Был у меня интересный случай. Как-то экскаватором выкопали большой куб, размером полтора на полтора. Откопала не я, а как раз парни, с которыми я начинала работать. Постучали они по нему, вроде как порода, не представляющая интереса. Долго этот куб валялся никому не нужный. Под него нужно было и дерево не меньше полтинника искать, с погрузкой опять-таки проблемы, да и на саму печь без крана не поставишь. И вот что-то, прямо неровно я к этому кубику дышала. Как не увижу его, так сразу начинаю прикидывать, как-бы его выплавить. Вобщем, выменяла я этот булыжник на 30 кг оплавок, фактически чистого алюминия.

Для того, чтобы его утащить на печь, мне пришлось «Ивановца» (автокран) нанимать, им же на печь ставили. Дно печи выкладывали в два ряда, комель шел не только на дно, но и на боковые стены. Плавиться он у меня стал часа через 4. Я уже думала, что не побежит. Это была самая долгая, и сама удачная моя плавка. Да, как-то обошла момент процентного выхода. В среднем, на выходе получалась 50% алюминия от общего веса шлака. Иногда больше, иногда меньше. Но меньше – редко.

Печь собиралась только из сосны. Ни какая другая древесина для этих целей не подходит. Пробовали. Сосна – чемпион по длительности горения. А по березе, например, алюминий не стекает, как бы прилипает к ней. Понятное дело, что приходилось заводить дружбу с лесничеством, потому как сухой лес требовался в больших количествах. Но в 90-е годы, кушать хотелось всем, и проблем не было. Сдавался алюминий на тот же завод ВЦМ, отвал которого мы и разрабатывали. Разумеется, что сдавали через посредников, т.к с физ.лицом никто работать не будет. Разработка отвала продлилась недолго, около года. Затем завод его отжал, поставил там охрану, пригнал туда драгу и начал просеивать то, что ему осталось. А осталось ему мало.

Миллионов я не заработала, если помните из первого поста, то я одно время копала, потом работала приемщиком, и около полугода занималась плавкой. Но вопрос с жильем решила, с мебелью тоже. После металла, пошла работать в РЖД проводником.

А вообще, интересно у меня жизнь прошла. Масса воспоминаний, много умений. Успела поработать в кардинально разных сферах деятельности: типография, фотография, ржд, швейное производство, кирпичный завод, металлоплавка, интернет-технологии. И за каждой профессией стоит своя история)

Печь для плавки алюминия своими руками

Самодельная печь для плавки алюминия в домашних условиях, сделанная умельцем своими руками: подробная фото инструкция по изготовлению тигельной печи.

Читать еще:  Cибас жаренный целиком на сковороде рецепт

Как известно, алюминий часто используется самодельщиками, для изготовления различных самодельных деталей. Средняя температура плавления алюминия 650–660 ℃, поэтому этот металл можно плавить и в домашних условиях, отливать чушки и заготовки для деталей.

Процесс изготовления тигельной печи для плавки алюминия подробно представлен на фото.

Изготовление тигеля

В данном случае тигель для плавки алюминия будем делать из куска стальной трубы диаметром 320 мм и толщиной 5–6 мм. Вы же можете использовать отрезок стальной трубы другого диаметра, какой будет под рукой.

Далее необходимо кусок трубы доработать. В частности, потребуется приварить дно и носик, для того чтобы удобнее было выливать расплавленный металл. Дно будет сделано из листового металла такой же толщины, что и сама труба.

Носик тигля также очень просто сделать. Для этого вырезаем сначала треугольник в уголке 50 х 50 мм и такой по размерам треугольник в самой трубе, а потом соединяем все вместе при помощи сварки.

В верхней части тигля необходимо будет приварить две проушины для ручки и снизу — для крюка, чтобы можно было переворачивать тигель. В качестве проушин будем использовать обычные шестигранные гайки.

Ручку и крюк можно сделать из арматуры или стального кругляка подходящего диаметра — под диаметр проушин. После изготовления тигля можно уже приступать непосредственно к изготовлению самой тигельной печи.

В конструктивном плане тигельная печь немного отличается от обычных печей. Более того подача воздуха в ней осуществляется принудительно, при помощи компрессорной установки или вентилятора, — тогда как в обычных печах воздух идет самотеком.

Нужно отметить, что именно за счет принудительной подачи воздуха достигается высокая температура и большая интенсивность горения.

Изготовление печи

Основой печи будет металлическая бочка на 50 литров, которая обрезается болгаркой до нужной высоты.

Изнутри бочка выкладывается жаростойким (шамотным) кирпичом. Для кладки кирпича используется термостойкий клей, он показан на фото.

Болгаркой обрезаем бочку, затем выкладываем на дне бочки основание из шамотного кирпича и «бетонируем» вокруг высокотемпературным плиточным клеем.

Затем выставляем боковые стенки. Чтобы кирпич вставал максимально вплотную друг к другу желательно снять небольшие фаски.

Для принудительной подачи воздуха используются сразу четыре форсунки, которые находятся внутри самой бочки. Такая вот интересная система подачи воздуха изготовлена из медных трубок диаметром 28 мм и фитинговых соединений — для ее установки в четырех нижних кирпичах нужно сделать четыре отверстия под небольшим углом (сверху вниз) под трубки.

Вместо медных трубок можно также использовать обычные стальные, что, естественно, позволит удешевить всю конструкцию. В данном случае медные трубки использовались лишь потому, что они были в наличии и их нужно было куда-то пристроить.

Для подачи воздуха будут использоваться два фена — их мощности вполне достаточно для такой печи. После установки труб для подачи воздуха приступаем к заливке первого «этажа» кирпичей плиточным клеем.

Для кладки второго ряда используются уже половинчатые кирпичи, которые будут располагаться с небольшим наклоном.

Трубки для принудительной подачи воздуха будут находиться внутри самой бочки. Обратите внимание, что вес тигельной печи составляет примерно 200 кг. Поэтому если вы не хотите устанавливать ее конкретно на одном каком-то месте, то заранее сделайте из уголков и четырех колес подвижную опору.

Осталось сделать ручку и крючок для тигля.

Используя одновременно ручку и крючок, очень удобно переливать расплавленный металл из тигля в форму. Вот и всё, самодельная печь для плавки алюминия готова!

Как расплавить алюминий — литье и тигель в домашних условиях, простая пошаговая инструкция и эффективная печь для плавки банок своими руками

В этой статье объединено много различных пошаговых инструкций, которые помогут вам сделать отличный тигель для плавки алюминия. Это займет всего пару дней и немного денег.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В процессе плавки алюминия в домашних условиях вы столкнетесь с огнем и расплавленным металлом. Не пренебрегайте средствами безопасности и спецодеждой. Ответственность за любые причиненные травмы лежит исключительно на вас! Я не имею к этому никакого отношения.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Оглядываясь назад, я могу сказать, что, хоть список и большой, все эти материалы достать несложно. Самой дорогой оказалась горелка. Я пытался экономить, но, честно говоря, это очень полезная покупка.

Остальные материалы для плавильни:

  • Быстрозастывающий цементный раствор. Я взял ведерко 9 кг за 500 рублей.
  • Ёмкость, в которой будем мешать раствор
  • Приспособление, которым будем размешивать раствор
  • Большая кофейная банка (15 см)
  • Маленькая кофейная банка (10 см)
  • Ножовка по металлу
  • Дрель (или другой инструмент для изготовления отверстий в металле)
  • Газовый баллон на 0.4 кг (убедитесь, что он пустой)
  • Стальной стержень, например, из принтера, длиной около 30 сантиметров (вы можете купить стальной стержень 20 см в местном строительном магазине)
  • Маркер (или любой другой инструмент для маркировки)
  • Клейкая лента
  • Картон
  • Короткая (5-7 см) железная или стальная труба, в которую входит конец горелки. (Необязательно)
  • Круглый молоток (подойдет и другой)
  • Немного пропана (я покупаю в туристическом магазине, 250 рублей за два баллона по 450 гр)
  • Печь (необязательно)
  • Тиски (необязательно, однако очень пригодятся)
  • Небольшая форма для выпечки (необязательно, вам просто нужно что-то, куда можно залить алюминий).
  • Немного дешевой проволоки (не больше 3 мм, но достаточно прочная, чтобы выдержать небольшой вес)

Шаг 2: Делаем тигель

Итак, я взял пустой газовый баллон и зажал его в тисках. Ножовкой я обрезал его по сварному шву и срезал края. Если вы посмотрите на дно, вы увидите 4 отверстия. Используйте маркер, чтобы разметить линии на уровне с ними.

Читать еще:  Сухарики из хлеба в микроволновке

Молотком отбейте металл там, где находится линия. Таким образом появится носик. (это может быть сложно, однако, когда носик будет готов, заливка станет в разы проще).

Теперь нарисуйте линии вверх по бокам от отверстий, находящихся около носика. Отступите 6 мм сверху, отметьте линию и просверлите ее с обеих сторон. Я использовал дрель, но можно было использовать любой другой сверлильный инструмент. Убедитесь, что отверстия соответствуют размеру металлического стержня.

Наденьте пару кожаных рабочих перчаток. Теперь отметьте центр стержня. Нагрейте его над горелкой. Когда металл станет красным, согните его пополам, чтобы сделать острый угол. (см. рисунок)

Окуните металл в воду и нагрейте концы по одному. Согните их, чтобы они смотрели друг на друга. Окуните концы в воду и повторно нагрейте центральный изгиб. Отклоните его и разверните так, чтобы концы, которые вы согнули, входили в отверстия в пропановом баке.

Охладите центральный изгиб и убедитесь, что ваша новая рукоятка свободно перемещается в отверстиях.
Теперь у вас есть отличный тигель.

Шаг 3: Делаем горн

Работа с плавильной печью для алюминия довольно сложная, поэтому мы будем делать её в несколько этапов.

  1. Прорежьте отверстие в боку большой банки примерно на 2.5 см от основания.
  2. Убедитесь, что туда входит труба (можно померить с помощью листа бумаги или картона)
  3. Используя нож, вырежьте отверстие в нижней части маленькой кофейной банки в форме мышиной норы (убедитесь, что труба туда входит).
  4. Оберните маленькую банку в картон (это делается, чтобы её проще было достать) и вырежьте такое же отверстие в картоне в форме мышиной норы.
  5. Разведите бетонный раствор. Я использовал 11 чашек цемента и около 2.5 чашек воды.
  6. Плотно залейте раствор на дно большой банки до уровня отверстия.
  7. Поместите трубу в отверстие, а маленькую банку поместите в большую, соединив их трубой через мышиные отверстия. Попытайтесь центрировать маленькую банку.
  8. Желательно выставить трубу по диагонали. Это поможет создать спираль пламени. (см. рисунок)
  9. Заполните стенки бетоном и плотно утрамбуйте.
  10. Я дал раствору немного настояться, затем поставил банку в духовку и установил на 200 градусов.
  11. Через 30 минут вытащите её и достаньте маленькую банку, обернутую в картон.
  12. Верните сосуд в духовку на 2 часа. Это поможет устранить влагу.
  13. Используйте духовые рукавицы и выньте банку из духовки. Принесите его на рабочее место.
  14. Подготовьте горелку и вставьте её в трубу.

Я советую использовать защиту для глаз. Первый обжиг необходим для устранения влаги. Вы можете увидеть пар, выходящий из цемента. Дайте ему прогореть примерно полчаса, затем оставьте просохнуть на ночь. В конце мы поместили туда тигель, чтобы обжечь его от старой краски.

Шаг 4: Плавим алюминий

Литье алюминия в домашних условиях — это очень опасно, поэтому держите при себе воду и наденьте толстые кожаные или сварочные перчатки, а также защитные очки и убедитесь, что помещение хорошо вентилируется.

Разогрейте печь и поместите туда тигель. Я подождал, пока дно тигля не станет красным.

Начните с небольших кусков алюминия. (У меня были старые трубки от дверного колокольчика). Вы можете использовать банки, но в них, как правило, много шлака. Я бы подождал, пока накопится некоторое количество алюминия, прежде чем начать плавку алюминиевых банок.

Вам, вероятно, поначалу будет непросто, поэтому не торопитесь. После того, как вы получите достаточное количество алюминия, он сможет поддерживать температуру плавления, и вы сможете плавить большие куски за считанные секунды. В гараже я нашел старую раму от самоката, который уже отработал своё. Теперь эта рама превратится в нечто новое.

Я обнаружил, что можно накрыть тигель верхней частью газового баллона. Это позволяет лучше сохранять тепло и быстрее плавить металл.

У меня был проблемный кусок самоката, из которого не получалось выкрутить стальной винт, поэтому я окунул его в бассейн расплавленного металла, и назад он уже не вернулся. Молоток помогал справиться с трудными кусками металла и осадками в тигле.

После того, как тигель заполнится, либо закончится алюминий, вам нужно соскоблить шлак. Шлак будет плавать сверху и будет выглядеть немного иначе, чем металл под ним.

Для удаления шлака пригодится ненужный кусок металла. Мы использовали тот же металлолом и сделали из него крюк, чтобы поднять тигель, и еще одну деталь, которая помещается в отверстия на дне тигля, чтобы его было проще опустошить. Для этого вы можете использовать небольшую отвертку.

Удостоверьтесь, что у вас есть что-то, куда можно вылить алюминий. Я собираюсь оставить его на будущее, поэтому формую алюминий в небольшие брикеты — они маленькие и удобно плавятся в тигле. Вы можете просто использовать углубление во влажном песке или что-то в этом роде. Удобнее всего использовать формы для кексов, однако, их больше не получится использовать по назначению.

Разлейте металл по формам. Он очень горячий, поэтому не забывайте использовать защиту для рук и глаз!

Поскольку я нетерпелив, я не жду, пока алюминий остынет, а кидаю его в холодную воду. В таком случае вода может бурно кипеть. Это зрелищно, но очень опасно. Будьте осторожны!

Шаг 5: Что дальше?

У нас теперь много слитков. Вы можете скопить на небольшой токарный станок, примерно за 10 тыс. рублей, и сделать из алюминия различные интересные детали!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector