2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать эффективный съемник изоляции для проводов

Простой инструмент для снятия изоляции проводов своими руками

Собственно тем, что у меня получилось и хочу поделиться с Вами и уверяю, что если сделаете такой инструмент и для себя, то он точно пригодится!

Материалы и инструменты

Пилку по металлу можно использовать не новую и отломить от нее половину. Затем при помощи фломастера сделать разметку так, как показано на фото ниже.

Затем аккуратно по шаблону делаем пропил. Важно: кончик острия необходимо затупить, что бы он не резал провод. То место, где идет закругление необходимо заточить. Более никаких нюансов по изготовлению резака для снятия изоляции нет.

Так же для придания более эстетичного вида и для простоты использования необходимо срезать неровный край излома полотна.

В идеале конечно можно заморочиться и сделать ручку из дерева наподобие рукоятки ножа, но мы же делаем инструмент быстро, поэтому нужно просто взять изоленту, обмотать рукоятку в пару слоев, так что бы она удобно ложилась в руку и сверху одеть термоизоляцию, прогрев ее огнем зажигалки.

В итоге после всех манипуляций получается вот такой вот замечательный резак для снятия изоляции проводов.

Теперь можно испытать данное приспособление. Для этого берем двужильный провод в изоляции, делам сверху небольшой надрез, вставляем в него наш резак и проводим вниз по всему проводу. За счет того, что у резака имеется закругленный и заточенный зуб, он просто проходя между внутренними проводами разрезает верхнюю изоляцию и не повреждает внутреннюю проводку, так как кончик зуба немного затуплен.

Таким же способом можно снимать изоляцию и с многожильных проводов. Лично протестировал данную самоделку не один раз и с уверенностью скажу, что все отлично работает и со свое прямой обязанностью этот резак справляется замечательно!

Как сделать эффективный съемник изоляции для проводов

При большом объеме работ с электропроводами (замена магистралей, ремонт и т. п.) не обойтись без специального устройства для оголения концов проводки. Есть специальные механизмы, облегчающие этот трудоемкий процесс, но мало кто знает, что за пять минут практически из подручных средств можно сделать простое и эффективное устройство для очистки кабелей разного диаметра (от 10 мм и меньше).

Что необходимо иметь под рукой

    Обрезок пластиковой трубы для монтажа проводки (наружный диаметр 20 мм) ;

Заглушки от монтажной коробки (2 шт.) ;

  • Из инструментов нам понадобится дрель с набором сверл по металлу (дереву), пила, острый нож, наждачная бумага, рулетка, маркер и тиски.
  • Читать еще:  Украшаем старый шкаф

    Подготовка держателя ножа

    Для начала отрезаем кусок трубы длиной в 14 см. При помощи наждачной бумаги и острого ножа убираем заусеницы от распила. Наносим на трубу разметку с интервалом 2 см таким образом, чтобы у нас было 6 рисок.

    Нам потребуются сверла диаметром 10, 8, 6, 5, 4 и 2 мм. Начинаем с большего диаметра. Зажав сверло в патроне, а трубу в тисках (отметками вверх), делаем пропил в трубе, прижимая вращающееся сверло боковой частью по центру отметки и совершая возвратно-поступательные движения.

    Глубина погружения сверла не должна быть больше его толщины. Полученные отверстия овальной формы при помощи ножа следует очистить от остатков пластика.

    Вставка лезвия

    Лезвие внутрь трубы необходимо вставить таким образом, чтобы режущая кромка была расположена строго посредине всех отверстий. Входит оно с очень большим усилием (а нам необходимо вставить его полностью), поэтому для облегчения процесса нужно другой рукой по возможности сдавливать трубу с боков, параллельных плоскости лезвия, одновременно продвигая его внутрь.

    После этого на края трубы устанавливаем заглушки от распределительной коробки и все готово. Можно проводить испытания.

    Как правильно пользоваться самодельным съемником изоляции

    Выбирается паз, наиболее соответствующий диаметру кабеля. В него укладывается непосредственно сам провод таким образом, чтобы линия ножа была на месте, по которое следует снять изоляцию.

    В этом месте провод прижимается пальцем к внутреннему лезвию и совершается круговое вращение провода в любом направлении. Нажимом пальца регулируется глубина реза. После, удерживая тем же пальцем провод в углублении, другой рукой следует потянуть его в противоположную от устройства сторону и освободить конец от изоляции.

    Устройство отлично справляется с многожильными коммуникациями, простое в использовании и не требует какого-либо ухода. При потере остроты реза лезвие можно заменить новым.

    При выполнении работ следует соблюдать правила безопасной работы с электроинструментом, а также быть особенно осторожным при установке тонкого лезвия – им очень легко порезаться.

    Как видим, совсем необязательно тратить средства на специальные устройства, когда можно своими руками практически бесплатно получить не менее эффективное приспособление для зачистки концов проводки.

    Смотрите видео

    Какие стрипперы для проводов лучше?

    Современный мир стремится к тому, чтобы автоматизировать рутинные вещи, ведь действительно, человек не должен прилагать усилия там, где это будет излишне. Лучше оставить сэкономленное время на более тонкие рабочие моменты, качество которых требует сил, внимания и того же времени.

    И чтобы постоянно не отвлекаться на банальные рабочие ситуации люди изобретают разные инструменты, чтобы облегчить себе жизнь и оставить время на действительно нужные дела.

    Электромонтажное дело отличный тому пример, ведь ранее, чтобы оголить тот же провод приходилось пользоваться ножом или другими подручными инструментами. Теперь же хорошим помощником каждого хорошего электрика является стриппер, который на порядок облегчает работу с проводами и экономит немалую часть времени.

    Виды съемников изоляции

    Существует огромное количество самых разных рабочих приборов, их вариаций и моделей. Уже не достаточно указывать только название инструмента, нужно конкретно уточнять какой подразумевается.
    Это же касается и стрипперов, так как они бывают разных видов и стоит знать их различия, плюсы и минусы каждого.

    Читать еще:  Пайка различных металлов проволокой с Aliexpress

    Существует три вида стрипперов:

    • ручной;
    • полуавтоматический;
    • автоматический.

    Ручная модель стриппера используется для снятия изоляции с нескольких типов жил определенного диаметра, прилагая при этом некоторые усилия. В лезвиях инструмента находятся углубления и рассчитаны на провода с конкретным сечением. Так же с помощью данного инструмента можно обрезать провода, перекусывать винты и делать петли, допустим для подключения двигателей или других элементов оборудования, где требуется петля.

    Полуавтоматический тип стрипперов так же, как и ручной, предназначен для снятия изоляции именно с проводов определенного диаметра и здесь уже есть отличие от ручных — не приходится прилагать для этого усилия. Такой инструмент имеет две кромки меж которых в нужное углубление помещается провод, дополнительно удерживается специальной плашкой и далее остается просто дожать рукоятки инструмента до конца, чтобы лезвия надрезали изоляцию, а плашка стянулся ее жилы.

    К минусам данного типа стрипперов следует отнести отсутствие каких-либо дополнительный функций, допустим обрезание провода. Так же при массовых зачистках будет не хватать ограничителя длины, однако в некоторых моделях эта функция присутствует.

    Автоматический стриппер совмещает в себе все удобства и функции первых двух типов и имеет преимущество за счет того, что не приходится подбирать сечение нужного диаметра. Достаточно лишь вставить провод в рабочую зону и далее стриппер сделает все самостоятельно. Именно по этому он и называется автоматическим. С таким инструментом без особых проблем можно делать обжим наконечников. Так же существуют модели, позволяющие одновременно обрезать, зачищать и скручивать жилы провода.

    Автоматический стриппер прекрасно снимает как одинарную, так и двойную изоляцию. Единственным условием работы с ним станет необходимость проведения двух операций, так как за один заход снимается один слой покрытия.

    Выбор стриппера

    Каждый электрик, которому не безразлично качество его работы, должен знать какой инструмент и когда ему может пригодиться, а зачастую — просто необходим.

    При работе с проводами на выбор есть несколько, описанных ранее, типов стриппера и, соответственно, полезность и необходимость каждого зависит от ситуации.

    Начиная мелким ремонтом или одноразовой починкой бытовой техники и заканчивая крупными монтажными работами, именно в таком спектре задач приходится работать. Когда и какой стриппер необходим? Ручной стриппер это бюджетный вариант и он себя отлично показывает в мелких задачах, когда не приходится работать с огромным количеством проводов. Если заранее известно, что снять изоляцию или обрезать провод потребуется не более десяти-двадцати раз — тогда ручной стриппер отличный вариант, ибо другие будут излишни.

    Да, он требует усилий при снятии изоляции, но так как это действие не придется проделывать многократно, то и дискомфорта это не доставит. Это универсальный инструмент и его стоит всегда иметь при себе, вед никогда не знаешь, в какой момент потребуется обрезать провод или снять изоляцию. Многие в таких ситуациях тянутся к ножу, но всегда есть шанс повредить токоведущую жилу, а стриппер, в том числе и ручной, предотвращает проблему такого характера.

    Если же идут крупные монтажные работы, то и имеют место быть массовые зачистки проводов и здесь уже не обойтись без автоматического стриппера. Да, именно автоматического, ибо полуавтоматический не так удобен и снять изоляцию с его помощью займет больше времени. Он может использоваться лишь как временная замена автоматического или же в связи с отсутствием других вариантов.

    Читать еще:  Фото коллаж из семейных фото

    Можно подвести краткие итоги:

    1. Ручной стриппер стоит брать при мелком и не длительном ремонте.
    2. Полуавтоматический не стоит рассматривать как полноценный вариант при работе из-за малого количества функций и не универсальности.
    3. Автоматические модели подойдут при массовых зачистках, когда приходится многократно снимать изоляцию с проводов.

    Внимание! Не рекомендуется снимать изоляцию с проводов зубами. Это влечет за собой повреждение зубной эмали и увеличивает риск поражения статическим электричеством, что весьма неприятно.

    Правила использования инструмента

    Стрипперы довольно простые устройства в плане эксплуатации, однако и здесь есть свои нюансы, о которых стоит знать человеку, взявшему в руки данный инструмент.

    Зачистка жил

    Эта основная функция стрипперов и именно по этому она должна занимать малое количество времени, усилий и не вызывать лишних вопросов. По сути, так оно и есть, снятие изоляции провода с помощью данного инструмента сводится к тому, чтобы вставить провод в рабочую область и сжать рукоятку, далее инструмент все сделает сам, но это касается только полуавтоматических и автоматических моделей, в случае использования ручного стриппера потребуется приложить усилия, чтобы стянуть изоляцию с жилы.

    Очень важным моментом в использовании стриппера является правильный выбор углублений в лезвиях, ибо если подобрать неверный диаметр, то есть возможность повредить проводник, что может привести к неприятным последствиям. Так же не стоит сразу снимать большую длину изоляции, лучше разделить процедуру на несколько меньших частей.

    Профессиональные стрипперы способствуют не только качественному удалению изоляции, но также позволяют проводить резку кабеля и опрессовку наконечников.

    Обжим наконечников

    Стрипперы, обычно только автоматические модели, так же имеют функцию обжима наконечников. Вообще-то, для этого стоит использовать другой инструмент – кримпер, но его может не оказаться под рукой, и стриппер вполне для этого подходит и данная задача осуществляется довольно просто. В первую очередь необходимо снять изоляцию провода на требуемую длину, далее установить наконечник на жилу и поместить в подходящий разъем в рукоятке стриппера. После крепко сжать ручки и на выходе получится обжатый наконечник. Возможно останется лишняя часть жилы, которую нужно будет обрезать. Однако обжим толстостенных наконечников может быть неудобным и делать это стоит только в крайнем случае.

    Полезное видео

    Ознакомиться визуально с основными функциями автоматических стрипперов вы можете на видео ниже:

    Сегодня у каждого человека в ящике с инструментами есть стриппер и нужно уметь им пользоваться, так как при достаточной сноровке снятие изоляции провода занимает меньше секунды, а сам процесс перестает быть нудным и рутинным. Использование стриппера экономит время, деньги и силы, а профессиональному электромонтажнику стоит задуматься над приобретением автоматического стриппера, так как он окупается с лихвой и позволяет выполнять работу быстрее, качественней и с удовольствием.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector