3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать детский массажер для спины

Массажный валик для спины восстановит здоровье суставов и мышц

Для более качественного занятия спортом рекомендуется использовать курс массажа в сочетании с активными мышечными нагрузками. Доступный и действенный домашний тренажер- это так называемый массажный валик для спины (миофасциальный валик, фоам роллер, фитнесс ролл). Хотя его используют при проработке всех мышц.

Массаж в дополнение к тренировке

Многие мышцы, например, нижней части бедра, достаточно сложно «прокачать» обычными тренажерами в зале. Особенно это касается фасций – соединительной ткани, образующей мышечный скелет тела. Способность растягиваться, проявлять гибкость, пластичность, подвижность – все это благодаря этим чудо-мышцам.

С помощью упражнений фасции сложно растянуть и расслабить, но это необходимо сделать для нормального комфорта тела. Крайне полезно такое воздействие после силовых нагрузок, перенесенных мышечных травм на этапе восстановления, для коррекции или снижения веса. На помощь приходит специальный миофасциальный валик. Его использование при постоянных нагрузках спины позволяет достичь следующих результатов:

  • снизить напряжение, повысить гибкость и подвижность мышц, ускорить кровоток, насытить мускулы кислородом;
  • скорректировать осанку, улучшить равновесие;
  • снизить болевой синдром в мышцах при занятии спортом или после перенесенной травмы;
  • защитить костный скелет от повреждений, сохранить суставы в «рабочем» состоянии;
  • ускорить рост мускулатуры за счет качественного дренажного массажа;
  • вывести токсины из организма путем очищения клеток;
  • снизить вес, уменьшить объемы тела за счет механического воздействия на подкожный жир, стимулируя его сжигание;
  • убрать целлюлит, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать эмоции, привести в порядок сон, снять стресс.

Используя валик для массажа спины и других частей тела можно получить хороший эффект, но не сравнимый с посещением опытного массажиста. Зато отличие самомассажа- это стоимость. За курс классического или специализированного массажа, состоящего, как правило, из 10 – 12 процедур придется отдать круглую сумму.

Сэкономить поможет шипованный пенный ролик. Цена за Foam Roller не выше стоимости одного сеанса, около 1000-1500 рублей, а использовать миофасциальный валик можно в любое время.

Простота использования позволяет проводить массаж всего тела самостоятельно, не требуется дополнительное обучение, только желание и свободное время.

Правильный массаж с массажным валиком

С помощью фоам роллера можно размять мышцы спины, ускорив процесс восстановления. Достаточно прокатать фитнесс-ролл по части тела, которая нуждается в массировании, но без применения дополнительного физического давления. Идеальной силой нажатия для человека является его вес (исключение – избыточный).

  1. Чтобы «промять» мускулатуру спины, нужно лечь на массажный цилиндр. Совершить плавные поступательно-возвратные покачивания телом по горизонтальной направляющей. «Кататься» нужно не по самому позвоночником, а слегка смещаясь влево, затем вправо от него.
  2. Нескольких размашистых прокатов достаточно, чтобы ослабить жесткость мускулов и проработать глубокие зоны спины.

Посмотрите видео под статьей, где наглядно показаны ошибки, а также правильная техника занятий на фитнесс-ролле.

Для качественной мышечной разгрузки стоит обзавестись рельефным валиком для массажа. Шипованный валик можно использовать для спины, бедер, разминать руки, пресс, а также стопы. Чтобы добиться максимальной эффективности и пользы тренировки, достаточно использовать ролик 2-3 раза в неделю по 15 минут, сочетая упражнения на проработку мышц.

Стоит учесть, что для женщин, а также новичков подойдет цилиндрический массажный ролик с шипами малой или средней жесткости. Для мужчин предпочтительнее использовать удлиненный массажный цилиндр повышенной жесткости. Размер валика зависит от вида зон, на которые нужна миофасциальная растяжка:

  • 30 см – для рук, ног, шеи;
  • 45, 50 см и более для проработки мышц спины.
Читать еще:  Магнит Рождественские

Массажный валик для спины не спортсменам

Не стоит забывать, что разминать мышцы спины необходимо не только спортсменам. Сидячий образ жизни дополняется рядом заболеваний позвоночника и суставов, которые провоцирует офисная работа или длительное пребывание за рулем. Мышцы постоянно зажаты, отсутствует нормальный кровоток, поддержка костей плохая из-за потери мышечного тонуса.

Фитнес-ролл при его использовании после напряженной, однообразной работы поможет расслабить мышцы, активировать тонус, снять усталость. Foam Roller способствует профилактике следующих заболеваний:

  • остеохондроз:
  • сколиоз;
  • протрузии, межпозвоночные грыжи;
  • головные боли, вызванные заболеваниями шейного отдела позвоночника;
  • ожирение.

Чтобы сохранить здоровье спины и подвижность суставов, достаточно приобрести цилиндрический ролик, чтобы систематически проводить самомассаж.

Противопоказания к использованию миофасциального валика

Из-за простоты использования, фоам роллер безвреден в применении, не дает побочных эффектов. Как и классический массаж, роликовый требует грамотной оценки возможности его проведения с учетом физиологических особенностей, состояния здоровья. Есть ряд ограничений, при которых использование роликового массажа недопустимо:

  • поражения кожи;
  • дерматиты, очаговые поверхностные высыпания различного генеза;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждение связок, мышц;
  • не окрепшие после перелома суставы;
  • внутренние поражения органов;
  • младший дошкольный возраст.

Покупая пенный ролик для самостоятельных тренировок и массажа спины, покупайте качественные товары, имеющие сертификат соответствия и безопасности использования.

Любое занятие необходимо начинать постепенно, оценивая свои возможности и контролируя результат.

Видео: как не повредить позвоночник на массажном ролле

Инструкция как сделать массажер своими руками для детей

Каждая мама заботится о том, чтобы ее малыш рос здоровым, поэтому отдает много времени его закаливанию и массажу. Но вот ребенок пошел в детский сад и для того, чтобы сеансы массажа не прерывались, родители приносят какой-либо специализированный прибор для практики процедур, нередко выполненный своими руками. Малыш самостоятельно или с помощью воспитателя выполняет процедуры, чаще всего со всеми ребятишками в группе. Далее подробно будет представлен мастер-класс по изготовлению прибора своими руками.

Коврики для оздоровления и обучения

Какие выделяют виды устройств

Детские массажеры различаются на различные виды, и все их можно сделать самостоятельно с применением простых материалов. Самыми популярными являются следующие варианты:

    Для ног – эти устройства предназначены для массажа ступней для профилактики плоскостопия. Выполнять лучше на босую ногу. Подразделяются на виды в форме коврика, трубки с ершистой поверхностью, дорожки.

Коврики для ног

Самостоятельно сделанное устройство для рук и ног

Массажер своими руками для шеи и плеч

Массажеры для спины

В детском саду большой популярностью пользуются массажные дорожки. Сразу после сна ребятишки проходят по ней, окончательно просыпаются, потому что рельефная поверхность дорожки стимулирует подошву ножек и бодрит.

Из чего сделать прибор для детского сада

Для начала следует рассмотреть вопрос, как сделать массажер для ребенка и какие материалы потребуются, если это упрощенное устройство. Лучше для изготовления изделия для детей использовать натуральные материалы. К ним относятся:

  • каштаны;
  • желуди;
  • разные крупы;
  • гладкие морские камушки;
  • многое другое.

Натуральные материалы для массажера

Из искусственных часто применяются:

  • пробки от пластиковых бутылок;
  • сами бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пуговицы;
  • колпачки от фломастеров;
  • разные мелкие предметы от детских игрушек и другие подходящие элементы.

Готовые массажные дорожки, используемые для изготовления массажеров

Например, чтобы сделать коврик для ножек, можно использовать тканевые мешочки, наполненные крупой или другой массажной начинкой.

Довольно необычным и эффективным по действию считается комбинированный коврик. В одном месте можно воплотить в жизнь разные задумки: речка с мостиком, зеленая травка, лабиринт, змейка. Для воссоздания сюжета потребуется много природных материалов: песок, камешки, трава и тому подобное. Можно сделать не просто коврик, а массажер в виде дорожки.

Чтобы сделать простой массажер для рук и ног, а также спины, потребуются следующие материалы:

  • пробки от бутылок;
  • пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов;
  • колпачков от фломастеров и тому подобные элементы.

На изготовление тратится от получаса до полутора часов. Если задумали сделать коврик или дорожку, то на эти виды времени требуется куда больше. Чтобы сделать дорожку из разных квадратов, необходимо затратить несколько дней.

Читать еще:  Выживание на лимитном Интернете с новыми возможностями Windows 10 Spring Creators Update

Модели массажеров для детского сада

Популярные массажеры для использования в детском саду простые и доступные по изготовлению. Затраты на материалы совсем небольшие:

  • Для рук и ног. Потребуется приготовить картонную трубку, можно взять втулку от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Также потребуется много пластмассовых колец от крышек. На трубку нанизать плотненько вывернутые кольца, чтобы поверхность стала рельефной. Такой тренажер для стоп и рук используется на занятиях по физической культуре, поэтому детям предлагается сделать его самостоятельно. Обычно они любят выполнять массаж ножек. Применяется данный тренажер для укрепления мышц нижних конечностей и профилактики плоскостопия. Выполнять массаж стоп лучше на босую ногу.
  • Для спины и позвоночника. Взять прочную нитку и нанизать на нее колпачки от ручек или фломастеров и контейнеры от киндер-сюрпризов. С двух сторон нити прикрепить ручки от больших пластиковых бутылок, ручки от скакалки, цилиндры от фломастеров и тому подобное. За эти ручки удобно браться и делать массаж спины и плеч. Применяется для укрепления мышц спины, плечевого пояса, формирования правильной осанки у ребенка. Можно проводить массаж груди, шеи, ног и даже головы.

Массажер из фломастеров

Массажер для ног

Самостоятельное изобретение из пластиковых бутылок

Все модели можно сделать практически бесплатно из тех материалов, которые зачастую выбрасывают.

Мастер-класс изготовления коврика для массажа ног

Для маленького ребенка неплохо сделать массажер своими руками и отнести его в детский сад. Далее представлен мастер-класс для изготовления простого варианта. Это большой зеленый лист, на котором сидят божьи коровки, заполненные крупой. По коврику можно ходить, массируя подошвы ног и предупреждая плоскостопие. Если на него лечь спиной и покрутиться, то получится массаж спины. В техниках выполнения деталей легко разобраться, посмотрев мастер-класс.

Коврик в виде поляны с божьими коровками

Сначала готовимся к созданию коврика, подбираем подходящие куски тканей, затем идет сама работа:

  1. Из зеленого куска ткани вырезать большой лист.
  2. Приготовить детали для божьих коровок.
  3. Распределить их по листу и аккуратно пришить.
  4. К обратной стороне коврика пришить плотную ткань.
  5. В каждый элемент насекомого насыпать крупу (рис, горох, гречка, фасоль) и аккуратно зашить отверстия.
  6. Вместо глаз пришить бусинки или пуговицы. Если малыш еще маленький и может оторвать мелкий предмет и засунуть его в рот или нос, то этого лучше не делать.

Изготовление данной модели коврика не займет много времени и не потребует больших расходов, но для ребенка он будет незаменим. Он безопасен и эффективен для стимуляции подошвы ножек малыша. Ходить или валяться на нем лучше без носков или маечки. Главное, чтобы ребенку нравилось ходить или лежать на нем.

Сделать любой массажер для ребенка совсем просто. Требуется только проявить немного фантазии и подобрать материалы, а это обычно такие детали, которые идут в мусорное ведро или стоят копейки. Например, чтобы сделать коврик из губок для мойки посуды, их придется приобрести специально. Но для массажера в виде нитки с нанизанными элементами подойдут и собранные на выброс детали – закончившиеся фломастеры, лишние футляры от шоколадных яиц и прочее. Выбрав подходящий материал, чтобы он имел фактурную поверхность, можно смело делать тренажер для оздоровления ребенка.

Как сделать ребенку массаж для укрепления мышц спины

Массаж спины детям – комплекс воздействия различных техник на кожные покровы и мышечные ткани. Процедура способствует правильному физическому и психическому развитию, так как стимулирует рефлекторные зоны. Новорожденному массаж показан при неврологических проблемах, кривошее. Детям старшего возраста назначают процедуру при нарушениях осанки, травмах, восстановительном периоде после переломов позвоночника.

Показания и противопоказания к процедуре

Детский массаж спины – необходимая процедура для многих малышей и подростков. Его назначают при следующих проблемах со здоровьем:

  • травмы, полученные в процессе родов;
  • гипоксия;
  • повышенный тонус мышц;
  • плоскостопие;
  • нарушение осанки;
  • аномалия в развитии костной ткани;
  • задержка психомоторного развития, проблемы с речью;
  • патологии нервной системы.

Курс назначают и при ряде других показаний. Например, педиатр может рекомендовать процедуру при снижении иммунитета, некоторых простудных заболеваниях, кашле.

Любая физиотерапевтическая процедура имеет ряд противопоказаний. Массаж не исключение. При следующих патологиях сеансы запрещены, невзирая на вид и технику исполнения:

  • повышенная температура тела;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы в организме;
  • высыпания на кожных покровах – гнойнички, сыпь, покраснения, аллергические высыпания;
  • тяжелые нарушения в работе нервной системы;
  • эпилептические припадки, судороги;
  • гидроцефалия;
  • пороки сердца;
  • разные виды грыж.

При тяжелых формах патологий ЦНС, врожденных травмах, переломах, показан только медицинский массаж определенной техники выполнения.

Виды и техники массажа

Принцип выполнения массажа детям такой же, как и взрослым людям, однако движения должны быть более деликатными и осторожными. К основным видам массажа относят:

  • лечебный;
  • ортопедический;
  • общий или классический;
  • точечный;
  • эмендический;
  • дренажный или перкуссионный;
  • дакриомассаж.

Лечебный назначается при обнаружении у ребенка каких-либо патологий. Заболевание лечится консервативным путем, в качестве дополнительного воздействия рекомендована процедура массажа. Техника выполнения проста, но лучше пройти полный курс процедуры в детской поликлинике или вызвать массажиста на дом, особенно если речь идет о новорожденном ребенке. Медицинский лечебный массаж назначают при неврологических патологиях и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Ортопедический наиболее распространен, поскольку применяется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: плоскостопие, нарушение осанки, врожденные патологии, травмы, полученные во время родов, а также кривошея и деформация стоп. Также массаж показан ребенку для укрепления мышц спины. Курс должен проводить специалист или родитель под руководством массажиста.

Классический вид массажа иначе называют общим или общеукрепляющим. Процедуру можно делать в домашних условиях, ограничения по возрасту он не имеет. Его могут выполнять родители после обучения специалистом. Техника массажа расслабляет и тонизирует организм ребенка. Он рекомендован для тех детей, которые часто болеют простудными заболеваниями, имеют ослабленный иммунитет, легковозбудимы или заторможены в силу неврологических проблем.

Точечный массаж больше популярен в восточных странах, однако он хорошо зарекомендовал себя во всем мире. Руки массажиста воздействуют на точки, которые отвечают за определенные органы на спине и других частях тела малыша. Проводить его самостоятельно не рекомендуется, поскольку нужно обладать знаниями об акупунктуре.

Эмендический вид массажа мало известен, так как относится к сложным методам мануального воздействия, которое под силу не всем массажистам. Специалист должен обладать знаниями о биологически активных точках на теле ребенка. Правильная техника выполнения улучшит отток лимфы, что позволит организму очиститься. Этот вид массажа нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях.

Дренажный массаж необходим при затруднении в лечении простудных болезней, в частности кашля. Техника выполнения проста, родители могут справиться самостоятельно. Процедура поможет улучшить отхождение мокроты, справиться с влажным кашлем и ослабить его.

Специфика детского массажа в зависимости от возраста

Техника проведения новорожденному ребенку значительно отличается от процедуры для взрослых детей.

Когда настроение у малыша хорошее, можно приступать к процедуре. Его нужно уложить перед собой, установить зрительный контакт, ласково заговорить. Важно сделать все, чтобы он не испугался.

Массаж для ребенка подразумевает поглаживания ладонью или пальцами, которые смогут заменить разминание. Вместо постукивания нужно делать легкие хлопки подушечками пальцев.

  • малыша уложить на живот, поглаживать голову, плечи, воротниковую зону;
  • перейти на спину, ягодицы, ноги младенца и на каждой области задерживаться по минуте;
  • перевернуть на спину, сгибать и разгибать ручки и ножки;
  • поглаживать живот мягкими движениями по часовой стрелке;
  • растирать стопы и ладони;

В конце нужно добавить поглаживания всего тела. Движения можно повторять, если ребенку нравится и он не испытывает беспокойства. В процессе с малышом нужно разговаривать.

С возрастом движения массажиста должны быть более интенсивными, поскольку мышечной массы у взрослого ребенка больше и ее нужно хорошо размять.

Массаж спины ребенку старше 5 лет должен быть направлен на предупреждение сколиоза, кифоза, лордоза. Процедура, выполняемая регулярно и грамотно, улучшит кровообращение и ток лимфы, а также укрепит слабые мышцы спины.

Польза и возможный вред

Во время роста и развития ребенок еще слаб и восприимчив к воздействию окружающей среды. Массаж направлен на восстановление защитных сил организма, укрепление мышечной ткани, общего тонуса, способен успокоить или наоборот взбодрить.

Возможен вред массажа, если у ребенка в анамнезе есть несовместимые с этой процедурой заболевания. Поэтому назначать курс должен только педиатр или узкий специалист, особенно это касается лечебных техник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector