0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать абажур для лампы из пластиковой бутылки

Содержание

Как сделать красивый настольный абажур своими руками

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее дом был красивым. Лампы и торшеры, как правило, являются украшением помещения. Но не всегда удается подобрать подходящий к интерьеру вариант, поэтому ничего не остается, как сделать абажур своими руками. Для этого не требуется навык в мастерстве, нужно просто следовать пошаговой инструкции. Если правильно подобрать стиль и фасон изделия, оно преобразит интерьер.

Одноразовые ложки

Перед тем как сделать абажур для торшера своими руками, можно посмотреть готовые изделия в интернете. Для изготовления поделки можно использовать самый разнообразный материал в виде бумаги, ниток, ткани, одноразовых стаканчиков и ложек, пластиковых бутылок. В качестве украшения подойдет бисер, бусины, перья, ручная роспись и сухоцветы. Таким образом, можно обновить обычный торшер, настольную лампу, бра или потолочный светильник.

Абажур из ложек идеально впишется в интерьер кухни. Материалом для его изготовления являются обычные ложки из пластика. В качестве каркаса изделия подойдет большая пластиковая бутыль.

Нужно подготовить для работы:

  1. Пятилитровую бутыль.
  2. Нож.
  3. Кусачки.
  4. Клеевой пистолет.
  5. Патрон со шнуром.

Цвет ложек можно выбрать любой, по желанию. Их количество зависит от размера абажура. У ложек необходимо отрезать ручки при помощи кусачек.

Из пластиковой бутыли получится каркас, если у нее отрезать горлышко и дно. Начиная с нижней части каркаса, нужно приклеивать ложки. Детали должны быть повернуты выпуклой стороной вверх и плотно прижаты друг к другу. Со второго ряда делается нахлест, таким образом, чтобы расположение ложек напоминало чешую рыбы. Если работу выполнять аккуратно, то получится очень красивое изделие.

Когда абажур будет полностью обклеен деталями, останется прикрепить патрон со шнуром и вкрутить лампочку.

Пластиковые бутылки

Для изготовления абажура из пластиковых бутылок вырезаются детали в форме листьев. Затем все детали должны быть собраны в композицию. Этим необычным изделием можно украсить детскую комнату, прихожую, веранду или лоджию. Для работы нужно:

  1. Паяльник.
  2. Зеленые или желтые пластиковые бутылки.
  3. Толстые нитки.
  4. Клей.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Клеевой пистолет.
  8. Патрон со шнуром.

Из пластиковых бутылок вырезать листья с зубчиками любого размера. Чтобы листики немного свернулись, по их краям нужно осторожно пройтись паяльником, затем прорисовать жилки. В середину листика поместить нитку и приплавить ее при помощи инструмента.

Когда все детали будут готовы, нитки пропитать акриловым лаком и дать высохнуть. Далее, листья в определенной последовательности прикрепить к каркасу, используя клей-пистолет. Каркас при этом может быть любой, например, свернутый из проволоки и приклеенный к плафону.

Абажур из ниток

Отличное изделие можно смастерить, используя нитки, шпагат, джутовую веревку или шнур. Такой абажур идеален для потолочного светильника, торшера. Поделка станет украшением гостиной, прихожей, кухни или детской комнаты. Это отличный вариант для летней веранды.

Для изготовления изделия нужно подготовить:

  1. Веревку или толстую нить.
  2. Надувной мяч из силикона.
  3. Ножницы.
  4. Клей ПВА.
  5. Пластиковый стакан.
  6. Патрон со шнуром.
  7. Вазелин.
  8. Клеевой пистолет.

Поверхность надутого мяча смазать вазелином. Нитки хорошо пропитать клеем ПВА и обмотать ими мяч. Если нужно, чтобы абажур получился не совсем прозрачный, нитки стоит наматывать плотнее. Заготовку необходимо просушить в течение суток.

Мяч аккуратно спустить и вытащить из нитяного каркаса. Благодаря вазелину, нитки не приклеятся к мячику.

Далее, у изделия отрезать небольшую часть сверху и снизу. Верхнее отверстие понадобится для установления патрона со шнуром. Нижнее, более широкое отверстие предназначено для того, чтобы можно было заменить лампочку.

Готовый абажур неплохо украсить бусинами или кофейными зернами. Украшения прикрепляются при помощи клея-пистолета.

Использование ткани

Абажур, сделанный из ткани, является отличным вариантом для дома или дачи. Чтобы его сшить, необходимо вырезать полоску из ткани, ее края обшить на швейной машинке. Потом материал собрать в кольцо, сверху продеть шнур и стянуть, чтобы получились сборки. Заготовку надеть на каркас округлой формы.

Читать еще:  Упаковка для подарка

Существуют разные способы изготовления каркаса для абажура своими руками, мастер-класс с пошаговой инструкцией легко найти в интернете. Например, из проволоки сделать несколько колец разного размера и соединить их по возрастанию сверху вниз.

В качестве украшения готового изделия используется бахрома, вышивка, бантики, бусины. Аналогично можно сделать абажур своими руками для люстры из ткани.

На основе картона

Старый абажур очень просто отреставрировать, если его перетянуть тканью своими руками. Для этого нужно подготовить материал, дополненный различными элементами декора. Тканевым изделием на основе картона можно украсить настольную лампу, бра, люстру или ночник. Абажур получится аккуратным, если перед тем, как обтянуть каркас, материал обшить на машинке. Для рабочего процесса нужно подготовить:

Для начала стоит подготовить подходящую для каркаса выкройку из картона. Потом ее прикрепить к ткани булавками и обвести карандашом. Рекомендуется оставить от обведенной линии отступ 2 см, который нужно будет загнуть внутрь. Далее, выкройку и булавки убрать, материал прошить на машинке.

На хорошо проглаженную ткань нанести клей и немного подсушить. Затем приклеить материал к каркасу. Когда клей высохнет, изделие можно использовать.

Самостоятельно сделанный абажур достойно выглядит и не требует больших финансовых затрат. Изделие прекрасно подойдет для подарка, а его изготовление станет прекрасным вариантом проведения досуга.

Абажур для настольной лампы своими руками: 50 лучших идей

С любимыми вещами очень трудно расставаться, особенно если они ещё во вполне рабочем состоянии, но поистрепались внешне. Поэтому многие стараются вернуть таким вещам былой лоск и свежесть с помощью ремонта, а то и сделать их ещё более эффектными.

Абажур для настольной лампы своими руками

В случае с абажурами для настольных ламп это более чем возможно. Вариантов их обновления и даже создания с нуля великое множество. Можно придумать свои или воспользоваться идеями дизайнеров и просто творческих людей, которые уже осуществили их и поделились результатом.

Абажур из джутовой филиграни

Как сделать каркас для абажура

У старых настольных ламп каркас обычно не претерпевает таких необратимых изменений и деформаций, чтобы его нельзя было использовать для создания нового абажура. Но человека может не устраивать его форма или размер, и тогда приходится делать новый своими руками. Вопрос – как и из чего?

Проще всего – из алюминиевой или сталистой проволоки такого сечения, чтобы она хорошо держала форму. Из неё и формируется скелет будущего абажура.

Вырезаем из картона шаблоны для всех диаметров абажура. Он может быть один, если форма предполагается цилиндрическая, два – если конусообразная, три и более – если сложная.

Отрезаем куски проволоки и формируем из неё окружности по шаблону. Концы плотно скручиваем, при необходимости используя пассатижи.

Так же каркас можно собрать с помощью сварки или спаивания. При паянии вместо канифоли лучше использовать паяльную кислоту.

Совет. Основанием для абажура могут стать и уже готовые вещи. Например, пластиковые или металлические проволочные корзины для мусора, плетеные вазы или пластиковые бутылки. В них только нужно вырезать отверстие для патрона.

Цены на различные виды абажуров

Изготовление абажуров с проволочным каркасом

Итак, каркас есть, можно подумать, во что его нарядить. Первое, что приходит на ум – это новая одежда из текстиля.

Абажуры из ткани

Для изготовления тканевых абажуров не обязательно иметь швейную машинку и уметь шить. Но сделать выкройку придется в любом случае. Для чего понадобится газетный лист или ватман, ножницы и скотч.

Шаг 1. Газету оборачивают вокруг каркаса, закрепляют стык скотчем и обрезают лишнее сверху и снизу. Затем бумажный колпак разрезают вдоль и переносят выкройку на ткань, оставляя припуски на подгибы.

Шаг 2. Края заготовки подворачивают внутрь и проглаживают утюгом. Её размеры после этой операции должны оставаться чуть больше, чем газетная выкройка.

Каркас и заготовка

Шаг 3. Оборачиваем ткань вокруг каркаса и склеиваем стык либо аккуратно сшиваем его иголкой с ниткой. Края сверху и снизу заворачиваем внутрь и приклеиваем к каркасу.

Ткань натягивают на каркас

Обладая портновскими навыками, можно сделать абажур более объемной формы. Причем мудрить с выкройкой не придется. Нужно вырезать из ткани прямоугольник по высоте каркаса и длине самой большой окружности. Обычно это нижний круг каркаса. Разумеется, не стоит забывать про припуски для швов.

Сшиваем ткань с изнанки короткими сторонами, чтобы получился цилиндр, диаметр которого точно совпадает с диаметром нижней части каркаса. Затем подгибаем и прошиваем нижнюю кромку и надеваем тканевый цилиндр на абажур. Верхнюю его часть собираем равномерными складками, временно закрепляя их булавками, подгибаем на верхний круг каркаса и приклеиваем. Осталось пришить к нижней кромке тесьму или кружевную полоску и перевязать абажур лентой.

Читать еще:  Квашеные листья капусты для голубцов

Также в верхнюю часть тканевого цилиндра можно вставить резинку – вид у абажура будет совсем иным.

Абажур из старой трикотажной юбки. Сверху вставлена резинка

В конце концов, на старый каркас можно просто надеть детскую юбочку подходящей длины. Она может быть сшита из любой ткани – ситца, трикотажа, джинсы, органзы и т.д. Главное, чтобы по цвету и фасону она гармонировала с интерьером комнаты.

Абажур из джинсов

Абажур из старых джинсов

Абажур из органзы

Абажур из ткани

Абажур из органзы с украшением из лент

Абажур из салфеток

Вязаные крючком салфетки и накидки сейчас многим кажутся совершенно ненужными старомодными вещами. Ну или просто неприменимыми в интерьере квартиры по прямому назначению. Но выбросить связанные мамой или бабушкой изделия жалко. Но из них можно сделать абажур по аналогии с тканевым. Только сначала все салфетки придется сшить в одно полотно, по форме и размеру подходящее для обтягивания каркаса.

Совет. Чтобы металлический каркас не бросался в глаза сквозь ажурное полотно, покрасьте его, обмотайте лентой подходящего цвета или оклейте бумагой/картоном, создав жесткий внутренний слой.

Абажур из кружевных салфеток

Настольная лампа с таким абажуром прекрасно впишется в девичью спальню в стиле прованс.

Сочетание ткани и кружева

Абажур кружевной с бусами

Абажур из полосок и лент

Сравните два этих фото.

Абажур из полосок и лент

Здесь использована одна и та же ткань, но разные техники отделки. И второй абажур выглядит наряднее, богаче. Секрет – в использовании не цельного полотна, а полосок, нарезанных из ткани и создающих эффект складок.

Оригинальный абажур для люстры своими руками

Оригинальный абажур для люстры, выполненный своими руками, сделает особенным интерьер квартиры или дома.

Готовые магазинные экземпляры не всегда соответствуют всем пожеланиям.

Создать неповторимый плафон можно из самых разнообразных вещей.

Выбор материала для изготовления плафонов на люстру своими руками

Для создания абажура используют различные материалы. Какой выбрать, зависит от места размещения светильника, от заданного стиля:

  1. Абажур из бутылок или банок отлично подойдет для кухни, кафе, бара.
  2. Из бумаги или картона плафон гармонично впишется в интерьер гостиной, творческой мастерской, спальни. Этот материал легко трансформируются, поэтому можно создавать любые формы. А еще бумага хорошо рассеивает свет.
  3. Дерево или ткани создают особую атмосферу уюта, а с использованием таких элементов, как цветочки, бантики, ленточки – романтики. Такие абажуры хороши в любом помещении.
  4. А кружева добавят изысканности и утонченности. Спальня, гостиная, кухня – отличный выбор для размещения таких плафонов.

Можно использовать пластиковые бутылки, пробки из под вина, стекло, кусочки металла, разноцветные нитки.

Внимание! Для создания абажура лучше использовать материалы, которые не являются слишком горючими и которые не выделяют ядовитые газы при горении или нагревании.

Как сделать каркас для абажура

Абажур рассеивает свет, создает мягкое, домашнее и уютное свечение. Поэтому, создавая каркас, нужно определиться с правильным размером и формой, чтобы в итоге получить желаемое освещение.

Каркас можно изготовить из:

  • проволоки или старой металлической вешалки;
  • из пластиковой бутылки;
  • из проволочной сетки.

Можно даже сделать каркас из ниток, из старых каркасов, из коробки, бутылок. Рассмотрим, как сделать каркасный плафон для люстры из различных материалов.

Из проволоки

Для работы необходимы:

  • стальная оцинкованная проволока 2 мм диаметром;
  • припой ПОС-40;
  • флюс – хлористый цинк;
  • маленький кусочек оцинкованной стали;
  • ЛКМ и ветошь;
  • паяльник;
  • ювелирный лобзик;
  • шлифовальная шкурка;
  • циркуль;
  • кисточка для флюса.

Сначала необходимо сформировать «параллели» – кольца. В деревянный шаблон вбивают гвозди, чтобы они держали проволоку и не давали кольцам сползать. Спаяв кольца, можно приступать к «меридианам».

Когда каркас готов, стоит продумать его крепление к лампе. Нужно вырезать ножницами по металлу квадратную заготовку. А затем выпилить ювелирным лобзиком из тонкого листа оцинкованной стали кружок, размерив его циркулем, потом внутренний кружок – отверстие под патрон. Припаять проволоку по четырем сторонам (некоторые делают и по трем сторонам). И припаять в каркасу.

Из проволочной сетки

Пошаговое исполнение такое:

  1. Надо отрезать необходимый размер проволочной сетки и соединить в цилиндр.
  2. По краям цилиндра надо прикрепить гибкие полоски-профили. В их отверстия надо продеть жесткую проволоку, чтобы люстру можно было подвесить.
  3. Полоски профиля можно закрепить и загнуть прямо на патроне.

А можно использовать для крепления металлические подставки для горячего. Они бывают разного диаметра, можно подобрать тот, что необходим.

Из пятилитровой пластиковой бутылки

Доступный материал – пластиковая бутылка на 5 литров. Отрезаем столько, сколько нужно.

Красим бутылку краской для окрашивания стекла в цвета, повторяющиеся в интерьере. Просверливаем отверстие в крышке для провода. Готовим основу для светильника, к которому прикрепим абажуры. Также просверливаем отверстия в основе для проводов. Собираем конструкцию. Можно подвесить плафоны на разных уровнях.

Читать еще:  Как приготовить маринованные шампиньоны за 15 минут

Этот вариант прекрасно подойдет для прихожей или для кухни.

Самодельные абажуры на каркасе и без

Самодельные абажуры, сделанные своими руками, могут быть как на каркасе, так и без. Для разных идей – свой подход, где-то нужен каркас, а где-то им является уже готовый предмет.

Из вязанных кружевных салфеток

Для гостиной комнаты отличным решением будет абажур из вязанных кружевных салфеток. Делается это так:

  1. Надо надуть воздушный шарик.
  2. Подготовленные вязанные салфетки (крючком) обмакиваем в клей ПВХ и располагаем на шаре. Начинаем с большой салфетки, которая служит основой.
  3. Как только салфетки полностью высохнут, протыкаем шарик и вынимаем его аккуратно.
  4. В центр основы продеваем провод с патроном от старой люстры.

Теперь можно повесить люстру и наслаждаться результатом.

Внимание! Выбирайте качественный воздушный шарик, чтобы он не сдувался во время сушки салфеток и не испортил форму готового изделия.

Из ниток

Еще одна интересная идея. Выполняется легко. Для этого понадобятся шерстяные нитки разного цвета или одного цвета. Алгоритм действий:

  1. Надуваем воздушный шарик нужного размера.
  2. Замачиваем пряжу в емкости с клеем (клей на основе крахмала или обойный клей).
  3. Закрепляем конец нитки на основании шарика. И начинаем наматывать в любом порядке.
  4. Закончить намотку нужно также на основании шарика, чтобы завязать концы нитки между собой.
  5. Для большей крепости можно взять кисть и пройтись клеем еще раз по всем ниточкам.
  6. Сдуть шарик и извлечь его. Просунуть провод с патроном и подвесить к потолку.

Лампа для этого абажура должна быть холодной, энергосберегающей. От плотности намотанных ниток зависит, насколько ярко будет пробиваться свет. В спальню можно намотать посильнее, а в гостиную лучше оставить больше пространства между нитями. Украсить такой плафон могут разноцветные бабочки из цветного картона, бумаги или фольги, фигуры птичек, которые можно купить готовыми.

Можно использовать не только шерстяную пряжу, но и любую другую. На шар 40 см. в диаметре понадобится три стандартных мотка пряжи.

Из ткани

Абажур из ткани создает уютный интерьер. Для ванной такой вариант не годится, поскольку ткань впитывает влагу и теряет форму. А в гостиную или спальню – самое то.

Для такого варианта подойдет легкая, жесткая, мягкая ткань. Все зависит от типа абажура. Пошаговые действия:

  1. Прокатить каркас плафона по бумаге, определить размеры, сделать выкройку;
  2. Проверить выкройку на каркасе, приложив ее. Лишнее отрезать.
  3. Вырезаем детали по выкройке, сшиваем на машинке. Необходимо учитывать подгибы.
  4. Хорошенько прогладить утюгом швы.
  5. Приклеить ткань к каркасу клеем. Хорошо натянуть все детали, чтобы не было морщинок.
  6. Дать абажуру полностью высохнуть и только после этого надевать на лампу.

Можно добавить ленты, бантики или цветочки.

Из бумаги

Благодаря гибкости этого материала, возможно придать любую форму.

Для создания такого плафона потребуется много цветной бумаги, клей ПВХ, ножницы. Можно полностью наклеить бумагу на каркас, оставив вырезанные крылья бабочек.

Бумага – горючий материал. Не советуют такие абажуры делать для детской.

Из бутылок и банок

Не редко для создания особого декора помещения используют банки и бутылки в качестве светильников.

Для этого нужно отрезать дно бутылок стеклорезом, обточить края, чтобы не были острыми. Провод протянуть через горлышко. Для абажура можно использовать и банки с закручивающимися крышками. В крышках делают отверстие для провода, вставляют лампу в банку, продев предварительно провод. Отличное решение для кухни.

Креативные идеи дизайна подвесного светильника

Создавая абажур для светильника своими руками, можно соблюсти определенные требования стиля в интерьере. Такое изделие будет не просто особенным, но и полностью вписываться в обстановку, не нарушая гармонии.

Минимализм

Абажур в стиле минимализм простой и по-своему красивый. Предлагаем создать люстру из пластиковой бутылки и одноразовых ложек. Форма бутылки может быть любая. Собрать абажур можно в виде такого цветка, как на рисунке, либо в виде лотоса.

Для создания такого плафона нужна бутылка, клей ПВХ и ложки без ручек. Обрезать ручки и наклеивать с нахлестом по кругу каждую ложечку. Пробку от бутылки также можно замаскировать в ложках.

Можно использовать ветку дерева, старый глобус или просто обтянуть каркас плафона белой тканью, нарисовав на ней черной краской лампочку.

Скандинавский стиль

Поскольку жители Скандинавских стран испытывали недостаток света и тепла, в своем жилье они старались использовать светлые тона. Этот стиль также отличает натуральность и близость к природе – глина, дерево, бумага, натуральные ткани. Поэтому и светильники в скандинавском стиле должны быть светлыми, простыми, но в то же время оригинальными. Один из примеров – абажур из чашек и чайника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector