2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно изготовить полимерную массу для ремонта

Полимерная глина своими руками

Как сделать самому полимерную массу

Практически без проблем. Любых цветов, объёмов и составов. С её помощью можно не только ремонтировать повреждённые пластмассовые детали, но и изготовить, например, рукоять для ножа, применить для лепки фрагментов декора, и художественной лепки. Однако есть один момент, который слегка напрягает при работе с этим интересным веществом – после изготовления, например, какой-нибудь фигурки из полимерной глины, её следует обжечь в печи или духовке, при невысокой температуре. Примерно 100-130 градусов по Цельсию. Если этого не сделать, то застывающая масса может потрескаться в процессе просыхания, а если передержать в духовке при более высокой температуре – станет очень хрупкой. Полимерная глина, безусловно, очень хороший материал, при правильном использовании. Хотя, от глины там одно название – изготавливается это вещество на основе поливинилхлоридов (ПВХ), и нескольких видов жидких пластификаторов, с добавлением загустителей и красителей…

И, тем не менее, есть несколько способов получить массу, похожую по структуре, совершенно легко и просто, с минимальными затратами средств и времени. При этом масса не будет уступать полимерной глине по качеству конечного результата. И даже имеет ряд преимуществ: её не надо обжигать, она не имеет запаха, и она абсолютно безвредна, так как в ней практически нет химии, за исключением, может, красителя. Конечно, в полном объёме, назвать эту массу полимерной уже нельзя но, как уже было упомянуто выше, по внешнему виду и качеству, она ничуть не хуже.

Понадобится

  • Клей строительный ПВА.
  • Крахмал картофельный (или другой).
  • Мука высшего сорта.
  • Соль.
  • Чайная ложка.
  • Краситель (по желанию).
  • Пластиковый стаканчик, и палочка для перемешивания.
  • Герметичный пакетик полиэтиленовый (желательно с застёжкой zip-lock).

Изготовление массы

Для начала приготовим и смешаем сыпучие ингредиенты. В пластиковый стакан кладём две чайные ложки крахмала, одну чайную ложку муки, и половину чайной ложки соли. Если Вам нужна масса определённого цвета, сыпните краситель. Итак, после перемешивания, начинаем понемногу примешивать клей ПВА.

Должна получиться структура крутого теста. Если масса получилась жидкой (если перелили клея) надо добавить крахмала. Как только масса начнёт налипать на стенки стакана и на палочку большими комками, можно вытряхнуть её из стакана в ладонь, и разминать уже руками.

Теперь, когда уже масса почти готова, добавляем шприцем, или на глаз, примерно один кубик глицерина.

Это придаст массе дополнительной эластичности. Ещё пять-семь минут интенсивно разминаем массу. На том масса готова. Если у Вас, после использования в каком-либо деле, для которого изготавливалась масса, осталось какое-то количество этой массы, не спешите её выбрасывать – она прекрасно сохраняется в герметичной упаковке. Поместите остатки в полиэтиленовый герметичный пакет, и уберите в холодильник.

Опасности для продуктов питания она не представляет абсолютно никакой. Без доступа кислорода, она не теряет своих качеств и свойств очень долгое время. Лично я, с успехом пользовался сохранёнными таким образом остатками, спустя полтора месяца после изготовления. Сохнет до полного затвердевания такой материал, примерно 20-25 часов. Тут всё зависит от толщины Вашего изделия. После изготовления, я оставил на бумаге небольшой пробник, и через 24 часа решил провести с затвердевшей массой несколько тестов на прочность.

Поломал, посверлил, попилил, поточил.

Результат очень неплохой! По твёрдости похоже на плотную пластмассу, из которой изготавливают корпусы для бытовой техники. Так же, по прочности, напоминает застывший двухкомпонентный клей «холодная сварка». Только не воняет!

Читать еще:  Фоторамка в технике декупаж

Полимерная глина – своими руками

Лепить и делать оригинальные изделия из полимерной глины я думаю, любит каждый. Ведь как приятно все делать своими руками. Для того чтобы вылепить в подарок игрушку или же обложку на ежедневник уходит довольно много материала. И поверьте мне, что данный материал не из дешевых и наше любимое хобби требует не малых вложений. Вот поэтому я решила попробовать сделать полимерную глину самостоятельно, для этого я перепробовала множество рецептов и в каждом были свои изъяны. Вот поэтому я сегодня решила поделиться с вами проверенным и самым удачным рецептом которым пользуюсь сама и мои изделия получаются великолепными.

Материал для полимерной глины

Если разобраться, то на самом деле, приготовить полимерную глину самостоятельно не составит большого труда и затрат. Как говорит моя дочка, было бы у нас желание, ну а денежки обязательно найдутся. В данной статье я с удовольствием расскажу вам, как сделать полимерную глину своими руками.

Для этого необходимо приобрести:

Клей ПВА – 200мл.;

крахмал кукурузный – 200 гр.;

вазелин и крем для рук.

Все приготовив я решила сделать для лепки свою полимерную глину. В стеклянную мисочку, всыпала 200 грамм кукурузного крахмала, к нему же додала 200 мл. – клея ПВА.

Клей ПВА.

Затем добавила в миску 2 чайные ложки вазелина и тщательно перемешивала, для того что бы разбить комочки и получить однородную массу.

Добавление вазелина.

Добавив вазелин и размешав, я выдавила сок одного лимона и у меня получилось добавить в массу необходимые 2 столовые ложки.

Добавляем в полученную массу 2 ст. ложки сока лимона.

Все тщательно еще раз перемешав я поставила миску в микроволновку ( мощность моей микроволновки 1200 Вт.). Включаю и выставляю на самую большую мощность и выдерживаю время 40 сек.

По истечению времени я достаю еще раз тщательно перемешиваю и повторно отправляю в микроволновку через 30 секунд, но уже на 1 минуту.

Через 1 минуту у меня получилась густая масса. Опять хорошо перемешав я добавила в эту же массу пол стакана крахмала и надев резиновые перчатки, предварительно смазав их кремом, для рук я принялась вымешивать массу до однородной и без комочков консистенции ( как вымешиваем тесто, для выпечки).

Хорошенечко вымесив массу и для того, что бы убрать лишнюю влажность, я завернула на 3 минуты глину в тканевую салфетку.

Затем завернула готовую полимерную массу в пищевую пленку и поместив в контейнер убрала до утра в холодильник.

Вот и все наша полимерная глина готова. Лепить из нее одно удовольствие, получается эластичная и не липнет к рукам – так же добавив нужный нам краситель мы получим яркую палитру. Хранится долго, так как лимонный сок – выступает консервантом. Изделие получаются оригинальными и довольно яркими.

Делайте, создавайте и творите свои шедевры из полимерной глины сделанной своими руками.
Источник

Супер-простой рецепт самозатвердевающего пластика для лепки

Сегодня поделюсь с Вами, уважаемые читатели, хорошим, а главное – простым рецептом массы для лепки. Здорово, что получается она бархатистая, гладкая, хорошо держит форму. Но вся фишка в том, что на воздухе она превращается в пластик. По-крайней мере на ощупь и прочность – один-в-один.

Берем простые ингредиенты: крахмал, клей титан, масло детское. Можно и без масла, но с ним удобнее.

Смешиваем крахмал с клеем, пропорций точных нет, нам просто в итоге нужно получить мягкую, пластичную массу.

Клей я добавляла в процессе замешивания, с рук он отстает хорошо, особенно если крахмалом присыпать.

В массу добавляем масло и вымешиваем снава. С маслом застывает дольше, для этого, собственно, и нужно оно.

Вот, что получается: гладкая, податливая масса, из нее можно делать даже очень маленькие или тоненькие детальки.

Как покрасить?

Просто: масляными красками. Добавляем в массу и вымешиваем. Чем больше краски, тем, соответственно, цвет ярче. Можно и белила добавлять, если легкая прозрачность материала не нравится.

Читать еще:  Декупаж бутылок

Вот результат окраски: розовый можно было бы и нежнее сделать.

Лепить можно и фигурки, масса приятная, бархатистая. Детали прилепляются легко друг к другу.

Можно делать ушки для мышек, тонкие лепестки цветов, оттиски в молдах и так далее. Тонкие детали затвердевают быстро, минут 30 максимум. При этом небольшую пластичность сохраняют, не каменные, не хрупкие.

А крупные фигурки – около суток лучше не трогать, пока внутри не схватится материал. Но корочкой они покрываются быстро, верхний слой от внешних воздействий защищен. В целом –

отличный материал для работы, для детского творчества и для садовых фигурок (каркас для которых можно сделать из фольги). Я же хочу попробовать сделать ночник из этой массы – она легко снимается со стекла, так что за основу можно взять баночку или чашку. Попробую и Вам покажу, что получилось.

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Самозатвердевающий пластик своими руками Клей

Делается просто ,хорошо окрашивается не требует варки при изготовлении и запекания при сушке..

Основные компоненты. Клей момент столяр ,Крахмал любой.Растительное масло любое.

Смешивается 2 части крахмала и одна часть клея. Приготовляется быстро поэтому нет смысла готовить в прок.

Можно добавить краситель.

Замешиваем клей с крахмалом .Когда масса станет густой смачиваем вуки маслом и продолжаем месить.

Масса становится эластичной и готовой для лепки.

Заполняем молд нашим пластиком. Полное высыхание сутки.

С оставшейся части можно слепить что то мелкое. Хранить в пакете можно но не желательно.

Детали после высыхания без добавления краски.

Клей с которым я работаю.

При качественных молдах получаются отливки высокого качества. Имеет преимущества перед эпоксидной смолой ( не растекается на сложных формах), не крошится как гипс и не требует запекания как пластик.Дерзайте .Успеха в вашем творчестве. Не использовать при больших оъбемах. Задают вопрос почему у других получается ,а у меня нет.? Часто рецепты переписывают далекие от лепки люди и им все равно какой клей. Строительный, момент, экспресс ПВА или другой клей, поэтому и результаты разные. Иногда мастера опускают нюансы от которых зависит качество,Может считают что это должен знать каждый или просто умышленно, не знаю но такое есть. И последнее мы сами произвольно меняем ингредиенты и возмущаемся ,что не получается. Рекомендую пройти по ссылкам последних комментарий до первоисточника (холодный фарфор без варки) и самим убедится. Если ваше изделие после отвердение деформировалось ,нагрейте феном и придайте ему нужную форму. После остывания форма сохранится.

Какая прелесть. Давно ищу что то такое! скажите а просто что то лепить можно из него?Ну например цветочки или кирпичики чтоб потом декор на бутылку приклеить?Типа таких поделок как лепят из соленого теста?Магнитики? И еще: как и чем окрашивают?До лепки или можно после?

Окрашивать можно и до и после. Ну а что лепить вам решать , все что лепят из холодного фарфора..

Технология изготовления форм, силиконовых или полиуретановых форм и матриц, как сделать форму для отливки из гипса или бетона

В этой стать будет рассказано, как правильно изготовить матрицу из силикона, в которую можно будет заливать силикон для создания форм и изделий. Такими изделиями могут быть скульптуры, балясины, элементы малой архитектуры, декоративные изделия.

В этой стать будет рассказано, как правильно изготовить матрицу из силикона, в которую можно будет заливать силикон для создания форм и изделий. Такими изделиями могут быть скульптуры, балясины, элементы малой архитектуры, декоративные изделия, статуэтки, сувениры, свечи и другие различные сложные объемные изделия, изготавливаемые из гипса, бетона, олова, воска, полимеров, жидких пластиков, полиуретана и других заливочных масс предназначенных для заливки в формы.

Также расскажем, как изготовить гипсовые, бетонные или другие изделий в домашних условиях.

Обучение производству силиконовых сложных объемных форм и изготовлению матриц из силикона.

В качестве модели для изготовления формы возьмем колесо от тележки. Чтобы снять с него форму, изначально необходимо замерить колесо для подбора подставки под матрицу. Для подставки подойдет обычное мебельное ДСП (новое или старое) либо любой другой материал с главной и ровной поверхностью.

Читать еще:  Как и чем смазывать валы в штанге мотокосы

Затем снимаем размеры с подставки и делаем рамку из такого же мебельного ДСП и скручиваем все четыре стороны шурупами.

Затем прилаживаем рамку к подставке и очерчиваем внутренние размеры, для того чтобы затем приклеить нашу модель, то есть колесико к подставке.

Далее берем пластелин и обклеиваем сначала углы, высота пластилина ровно на уровне середины колесика

Прилепливаем пластилином нашу модель ровно до половины и устанавливаем и закрепляем рамку, далее поправляем пластилин

Затем берем болтики как на картинке, если нет, можно взять деревянные чепики мебельные или сделать самому и вставить до половины в пластилин.

Итак, наша мастер модель готова, затем на матрицу наносим разделительную систему и приступаем к приготовлению силикона для заливки в матрицу. Сначала наливаем в отдельную чистую емкость силикон, а затем берем еще одну емкость и наливаем другой компонент, строго соблюдая вес в соотношении компонентов, смотреть рекомендации производителя силикона.

После того как отмеряли два компонента, берем еще одну чистую емкость большего размера и сливаем оба силиконовых компонента и тщательно перемешиваем их. После перемешивания силиконовых компонентов, берем еще одну емкость и переливаем наш двухкомпонентный перемешанный силикон в эту емкость. Это делается для того, чтобы при заливке силикона в матрицу, туда не попали не перемешанные компоненты, которые находились на стенах емкости, поэтому силиконовую массу готовую к заливке необходимо перелить в чистую емкость, не очищая стенки емкости, чтобы не попал не перемешанный силикон.

Готовый силикон к заливке, медленно с одного угла заливаем в нашу приготовленную матрицу.

Залитая силиконом матрица оставляется на 24 часа для застывания силикона. После того как силикон застыл, начинаем разбирать нашу залитую силиконом матрицу.

Снимаем с нашей матрицы дно подставку и отделяем от матрицы и части формы пластилин.

Затем очищаем подставку и бортовые доски, а также залитую до половины модель и начинаем все собирать и скручивать.

После того как собрали матрицу, тщательно наносим разделительную систему, разделитель в данном случае показан в виде спрея. Затем берем кусочек пластилина и лейку и сооружаем будущую горловину для заливки формы, горловина устанавливается в самой высокой точке нашей модели, там, где в основном может скапливаться воздух при заливке формы заливочными смесями и растворами.

Дальше заливаем нашу собранную и разделенную разделителем матрицу, залитая силиконом мастер модель должна стоять залитой силиконом не менее 24 часа.

Через 24 часа разбираем нашу матрицу.

Полностью разобрав готовую матрицу, начинаем подготовку матрицы, формы из силикона для заливки в нее заливочных смесей.

Необходимо сделать отверстие для выхода воздуха из силиконовой формы при заливке ее растворами или смесями, отверстие делаем чуть ниже заливочной горловины, это можно сделать металлической или медной трубкой срезав ее на срез, чтобы легче и аккуратнее сделать отверстие в форме для выхода воздуха.

Теперь рассмотрим как заливать изготовленные формы из силикона жидкими пластиками (любыми другими смесями, растворами, гипсом и легкими сплавами, а также воском и парафином).

Начинаем заливать в изготовленную силиконовую форму такой удобный материал, как жидкий пластик. Перед заливкой, формы из силикона стягиваем с помощью изоленты или скотча. Форму необходимо поставить под уклоном, чтобы смог выходить воздух при заливке формы

Открываем емкости с компонентами жидкого пластика, в принципе это практически так же, как и с силиконом.

После подготовки жидкого пластика к заливке форм начинаем заливать силиконовую форму.

Через несколько часов формы можно разбирать, в зависимости, чем Вы заливали формы.

И вот теперь есть новенькое готовое изделие из пластика, а также форма из силикона, с которой теперь можно выливать сотни таких изделий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector