1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Разведение костра. Виды костров.

Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

А) «Шалаш», «шалаш двухскатный» удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) «Колодец» характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) «Таежный» представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) «Американский камин»: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

Д) «Полинезийский»: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

Е) «Звездный»: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) «Пушка»: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

— костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

— нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

— чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

Читать еще:  Золотая кофейная чашка

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую «крышу» (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр — от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:

— щепки сухого дерева;

— кору, прутья хвойных пород деревьев;

— пух растений и птиц;

— полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев — гнилушки;

— отставшую кору живой березы;

— бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:

— не надо валить в костер дрова, как попало, — плотный навал забивает огонь;

— сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

— при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

— существенная заповедь при разведении костра в ненастье — постепенность.

«Военная тайна»: как со знанием дела развести бездымный костер разведчика (4 фото + видео)

Каждый, кто хотя бы раз разводил костер, прекрасно знает о том, сколько дыма от него будет исходить уже в ближайшее время. Интересно, как разводили огонь разведчики во время войны, которым нельзя было выдать свое местоположение?

Может они вообще обходились без огня? На самом деле нет, ведь существует специальная войсковая методика бездымного костра.

Примечание: Для создания костра разведчика понадобится кое-какой инструмент, а именно большой нож или саперная лопатка. Само собой понадобится и то, чем будем разводить огонь – спички или зажигалка.

Итак, все начинается с подготовки участка земли площадью 40х70 см. Его нужно очистить от мха, листьев и дерна. После этого копается ямка с диаметром около 30 см. Она и будет нашей камерой сгорания. Если земля очень тверда, то сначала ее рекомендуется размягчить ударами ножа или лопатки, а только после этого начинать копать. Все попадающиеся по пути корни придется вырезать и выбрасывать. Глубина камеры сгорания около 50 см. При этом, после углубления на 10 см яму нужно расширять так, чтобы она получилась по форму груши – узкая сверху и широкая внизу.

Читать еще:  Новогодний мастер-класс «Снежный шар»

Когда первая яма будет готова, отступаем от нее в сторону 35-40 см и копаем еще одну. Их следует соединить тоннелем так, чтобы вторая яма выходила прямо ко дну нашей «груши». Если выкопать вентиляцию неправильно, то огонь будет гореть намного хуже, а дыма будет на порядок больше. Вот собственно и вся методика.

Важно: стоит также помнить о правильном выборе горючего. Не стоит брать для костра разведчика хвойные породы дерева. Из-за смолы они дают слишком много дыма. Лучше всего выбрать ольху или березу. Осина также не рекомендуется – от нее высокое пламя и много искр.

Разведение костра. Виды костров.

Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

А) «Шалаш», «шалаш двухскатный» удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) «Колодец» характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) «Таежный» представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) «Американский камин»: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

Д) «Полинезийский»: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

Е) «Звездный»: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) «Пушка»: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Читать еще:  Как сделать простую врезку в стальную трубу

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

— костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

— нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

— чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую «крышу» (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр — от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:

— щепки сухого дерева;

— кору, прутья хвойных пород деревьев;

— пух растений и птиц;

— полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев — гнилушки;

— отставшую кору живой березы;

— бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:

— не надо валить в костер дрова, как попало, — плотный навал забивает огонь;

— сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

— при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

— существенная заповедь при разведении костра в ненастье — постепенность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector