2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разрезать стеклянную бутылку

Как разрезать стеклянную бутылку в домашних условиях: делаем бутылкорез для создания стаканов своими руками

Я давно хотел создать стеклорез для бутылок, ведь мне очень нравилась идея создания из них стаканов. В сети я нашел много проектов по теме, но у них всех было кое-что схожее: они не настраивались. Я же хотел иметь возможность отрезать бутылки разных форм и размеров, поэтому и разработал свой дизайн, который можно подгонять под разные бутылки. Создание стаканов может быть очень занимательным, а их использование доставляет своё удовольствие. Плюс, в домашних условиях вы можете переработать обычную стеклянную бутылку в нечто новое и полезное.

Шаг 1: Материалы

Для проекта мне понадобились:

  • Обрезь досок 2.5*10 см.
  • Стеклорез.
  • Полиуретан.
  • Болты.
  • Гайки с крыльями.
  • Эпоксидка.
  • Клей по дереву.
  • Винты.
  • Стеклянные бутылки.

Шаг 2: Режем и шлифуем

После того, как я продумал конструкцию бутылкореза, я распилил и зашлифовал дерево.

Шаг 3: Прикрепляем уголки

Я прикрепил к дощечкам уголки, приклеив их на клей по дереву и закрутив винты.

Шаг 4: Проделываем отверстия и прорези

Я начал с проделывания двух отверстий в передвижном блоке. Затем я приложил блок в самые дальние положения на корпусе девайса и при помощи той же дрели сделал отметки на древесине. Затем я убрал блок, по отметкам просверлил отверстия в корпусе и разметил линии, соединяющие эти отверстия. При помощи пилы я проделал прорези по линиям.

Шаг 5: Стеклорез

Так как мне нужна была лишь часть стеклореза, я взял дремель и отрезал лишнее. Срез был зачищен напильником и наждачкой. Затем я пристроил его на деревянную стенку с установленной бутылкой, и определил, как он должен располагаться.

Шаг 6: Внешняя отделка

Я обработал дерево наждачкой, а по прорезям прошелся напильником. В отверстия подвижной части при помощи эпоксидки были вклеены болты. Далее я проверил, насколько хорошо подвижный блок зажимается гайками с крыльями и прикрутил стеклорез. Стеклорез тоже можно настраивать, прикручивая его к разным отверстиям.

Шаг 7: Первые испытания

На этом этапе я решил опробовать стеклорез. Я закрепил подвижный блок на нужном расстоянии и сделал на бутылке надрез. Затем я нагрел воду до почти кипящего состояния и медленно, в течение 30 секунд, выливал её на место разреза. Затем я быстро включил холодную воду и также поливал ей разрез в течение 30 секунд. Затем я слегка скрутил бутылку, и она разделилась на 2 части. Острые края были зашкурены наждачкой и дремелем.

Читать еще:  Как сделать мощнейший Антидождь за копейки

Шаг 8: Полиуретан

Теперь, когда я закончил и протестировал свой проект, я решил окрасить его полиуретаном и придать завершенный вид. Как только покрытие просохло, я собрал все детали и на этом проект был окончательно завершен. Чуть позже я прикрутил ко дну резиновые ножки.

Шаг 9: Проект готов!

Вырезать стаканы из бутылок оказалось намного проще и веселее, чем я думал. Процесс интересен, а момент, когда бутылка распадается на две части в твоих руках, приносит чувство удовлетворения.

В процессе я заметил, что почти все окрашенные бутылки (зеленые, коричневые) разбиваются, в то время как почти все белые бутылки легко разрезать и они становятся стаканами. Надеюсь, вам понравится это занятие. И помните о безопасности, ведь битое стекло может быть очень опасным!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

5 способов, как ровно разрезать стеклянную бутылку подручными средствами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Свечка

Хорошо прогреваем стекло над свечой по намеченной линии разреза. После этого охлаждаем бутылку при помощи льда и делаем легкие постукивания. Если все выполнено правильно, то произойдет ровный скол по линии.

2. Стеклорез и вода

Самый очевидный способ – использовать стеклорез. Сделать такой можно самостоятельно, впрочем, лучше обойтись заводской моделью. При реализации этого способа нужно учесть следующее: бутылка должна быть надежная зафиксирована, но при этом свободно вращаться. Теперь делаем линию разреза.

По линии разреза следует пролить сначала горячую, а потом сразу холодную воду со льдом. От сокращения стекло должно отколоться.

3. Трение

Можно использовать силу трения. Для этого на бутылку следует надеть две пластиковые стяжки в качестве ограничителей. Между ними наматывается шпагат в три оборота. После этого, следует начать тягать веревку, взявшись за ее свободные концы. После 2-3 минут усердной работы останется только поместить бутылку в холодную воду и начать делать легкие постукивания по линии разреза.

4. Установка с накальной нитью

Для такого способа разрезки стекла понадобится трансформатор, провода которого замыкаются при помощи толстой проволоки. После этого трансформатор подключается к сети. При включении проволока накалиться.
Останется только приложить ее к бутылке. Последнюю надо вращать по линии разреза. Важно следить за тем, чтобы прогрев бутылки был равномерным. Следует также не забывать о технике безопасности.

Читать еще:  Как очистить духовку с помощью соды и уксуса

5. Горящая веревка

Метод реализуется при помощи бечевки и очищенного бензина для зажигалок. Веревочка должна быть обмотана вокруг бутылки не менее трех раз. Этот отрезок бечевки следует замочить в бензине так, чтобы он пропитался полностью. Намотанная на бутылку бечевка поджигается. После того, как весь бензин выгорит, останется опустить бутылку в холодную воду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как отрезать любую часть стеклянной бутылки при помощи нитки

То, что старые бутылки всегда можно приспособить, предварительно немного их «переработав», под полезные вещи для дома, знают многие. Но не многие в курсе, насколько это легко, потому что не представляют, каким образом можно отрезать часть стеклянной бутылки без специального станка, да еще и за считанные минуты. В то же время, отрезав горлышко у бутылки из под пива, вы получите 2 отличных и оригинальных пивных бокала: нижняя часть пойдет как мужской, верхняя – как женский; убрав верх у винной бутылки или бутыли из под шампанского, вы в дальнейшем сможете использовать низ в качестве вазы для цветов, а верх опять в качестве бокала на ножке. Точно также нижнюю часть достаточно просторной бутылки можно преобразовать в лампу. Ну а как демонстрирует описание процесса ниже, резать стекло на удивление легко, и вы всегда сможете применить данный процесс к любому стеклянному предмету. Также это и безопасный и практичный способ резать стекло.

Несомненно, это также и забавный и удивительный трюк, который стоит продемонстрировать в компании или на вечеринке. Потрясенные лица будут вам наградой, т. к. большинство ничего подобного раньше не видели.

Вам потребуются:
— жидкость для зажигалок, или жидкость для снятия лака, или, к примеру, керосин;
— длинный и относительно крепкий кусок нитки;
— миска/таз с холодной водой, достаточно объемные, чтобы вместить бутылку полностью по длине и по высоте;
— защитные очки;
— зажигалка/спички или что-то аналогичное на ваш выбор;
— ложка (по необходимости);
— напильник с алмазным покрытием либо мелкозернистая хорошая наждачная бумага – для доработки краев обрезанного стекла.

1. Вымочите нить в течение нескольких минут в жидкости для заправки зажигалок или жидкости для снятия лака (либо в керосине). Длину нити всегда можно предварительно отмерить по бутылке.

2. Наметьте на бутылке ровную линию отреза фломастером, если вы режете бутылку не просто для забавы, а для вазы или прочей декоративной цели. В противном случае пропустите этот этап.
Завяжите вымоченную нить в несколько (2-3) оборотов вокруг бутыли по линии, где вы хотите отрезать стекло. Естественно, оборачивать и завязывать необходимо плотно! Но не делайте большого узла, чтобы отрезанная часть получилась в итоге ровной, и под узелком после сожжения нити не образовался овал. И несколько оборотов нити не должны создавать толстой полосы.

Читать еще:  Насадка на болгарку из цепи от бензопилы

3. Наденьте защитные очки. Держа бутылку над защищенной от огня поверхностью, подожгите нить. Чтобы нить с одной стороны не заканчивала гореть тогда, когда только начнет гореть с другой, можно аккуратно и быстро поджечь с нескольких сторон сразу, но ни в коем случае не держите зажигалку/спичку саму по себе долго у какой-то части бутылки. Дайте нитке полностью прогореть – держите бутыль на безопасном расстоянии, пока нить не выгорит сама по себе целиком (огонь тоже «уйдет» сам).

4. Затем сразу же положите бутылку в холодную воду в миске/тазу – окуните полностью и удержите бутылку руками. Резкая смена температуры и приведет к тому, что стекло треснет аккурат по линии горения нити: именно поэтому слой нити на бутылке не должен быть широким!

5. Аккуратно похлопайте по стеклу верхней частью ложки – по линии, где находилась обернутая вокруг бутылки горящая нить, если стекло не разломилось само собой. Ложку лучше сразу держать под рукой, чтобы не упустить момент.

6. Сгладьте любые выступы на краях нужных вам обрезанных частей бутылки при помощи напильника с алмазным покрытием/мелкозернистой шкурки. Для этой части процесса убедитесь, что стекло мокрое и достаточно скользкое, иначе при работе с алмазным напильником возникнут проблемы.

Предупреждение: убедитесь, что рядом будет все необходимое, чтобы потушить огонь (огнетушитель, вода в достаточном количестве, плотная ткань, которая плохо горит, например, покрывало из определенных материалов), когда будете работать с бутылкой – на тот случай, если возникнут проблемы. Рассмотрите также возможность надеть защитные перчатки. И помните, что детям и подросткам до 18, а также людям «под шафе» лучше подобными вещами не заниматься, т. к. они, скорее всего, пренебрегут мерами безопасности.

Дополнения:

— Всегда помните, что вовсе не обязательно «резать» по прямой. Нить можно намотать по овалу под углом или даже закрепить при помощи липкой ленты (но только не клейте ленту на пути горения нити, клейте там, где горение должно закончиться!) в любом другом ракурсе, главное — соблюдать условие плотного прилегания нити к стеклу;

— То же самое можно проделать с любой другой стеклянной вещью, например, со стеклянными панелями, но обе стороны панели в этом случае необходимо нагревать одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector