2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разрезать десяток помидор черри одним движением

Содержание

Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев

Доброго времени суток! Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать помидоры на салаты правильно. При этом способы нарезки обычных и черри помидоров существенно различаются, вследствие чего желательно выбрать самый подходящий вариант.

Как правильно нарезать черри

Черри можно нарезать быстро, легко. Нужно всего лишь высыпать овощи в одну плоскую миску и накрыть другой такой же посудой, после чего просунуть нож в щель между двумя тарелками. Все помидоры будут разрезаны качественно и одновременно.

Такой способ нарезки черри идеально подойдет каждой хозяйке.

Формы нарезки обычных томатов

Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.

Рекомендуется использовать острый нож со средним или зазубренным лезвием. Перед тем, как приступать к резке томатов, нужно их помыть в прохладной воде, удалить плодоножки и вытереть плоды насухо.

Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.

  1. Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
  2. Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
  3. Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
  4. Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.

Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.

Как правильно резать помидоры соломкой

Правильная резка соломкой очень важна. При этом рекомендуется действовать поэтапно.


Томаты изначально моют и высушивают.

Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки.

Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть.

После этого полученные дольки режут соломкой. Оптимальная толщина – 5 сантиметров.

Такая форма резки идеально подойдет для приготовления супов и рагу.

Как правильно резать томаты кубиками

Томаты нужно резать кубиками при приготовлении многих блюд. При этом резка также может быть легкой, быстрой.

Изначально помидоры моют и обсушивают.

Теперь помытые овощи кладут на доску верхней стороной вниз. Помидоры рекомендуется резать слайсами толщиной 0,7-1 сантиметр. При этом плоды нельзя разрезать насквозь. Лучший вариант – это не доходить до основания плодов примерно на сантиметр.

Теперь помидоры режут брусочками, двигаясь поперек кружочков. Рекомендуется отступать от основания на сантиметр.

На следующем этапе помидоры укладывают набок. Благодаря тому, что овощ не был порезан насквозь, брусочки останутся на месте и не распадаются. Это облегчит дальнейшую резку кубиками.

После нарезки должна остаться верхняя часть томата. Ее также рекомендуется правильно порезать, предварительно удалив место крепления плодоножки. Верхушку томатов режут произвольными кусочками, размер которых будет соответствовать кубикам.

Многие хозяйки могут отметить, что резать томаты кубиками зачастую не так легко и быстро, как этого хотелось бы. Процесс резки осложняет избыток сока, семян.

В любом случае нарезанные томаты можно хранить в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере. Порезанные овощи успешно хранятся на протяжении недели.

Зная, как нарезать помидоры, можно внимательно изучить все доступные варианты резки и успешно справиться с поставленной задачей. Вы можете внимательно изучить мой блог и подписаться на него для того, чтобы знать, как успешно резать любые овощи, а не только томаты.

Как нарезать помидоры красиво: самые простые способы эффектного оформления стола

Добрый день, дорогие читатели!

В середине XVI века помидор перебрался в Европу из Южной Америки и с тех пор пользуется неизменной популярностью на нашем континенте. Мы любим этот замечательный овощ за его полезные свойства и аппетитный внешний вид. Давайте посмотрим, как нарезать помидоры красиво и эффектно оформить ими наши любимые блюда.

Читать еще:  Как проткнуть алюминиевую банку пальцем

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

1. Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

2. Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.

Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

1. Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.

Читать еще:  Газированные напитки

Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

2. Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.

Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

3. Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.

4. Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Заключение

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.

А вы, дорогие читатели, какими способами нарезки томатов пользуетесь чаще всего? Может быть, у вас есть свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях, а мы дополним материал статьи вашим ценным опытом.

Как пасынковать томаты черри

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:

  • Коктейль – размером 3-4 см, вкусные, бывает овощным и фруктовым;
  • Черри – в 2 раза меньше размером, чем коктейльные, но они слаще, эти томаты самые сладкие во всей группе;
  • Кляйстеры – кистевые с небольшими помидорчиками, зреют одновременно все плоды;
  • Смородиновидные – в них больше качеств дикого помидора по сравнению с другими, от них и пошло название группы, не превышают размер крупной ягоды смородины.

Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.

Правила формирования и пасынкования

Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды. Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть. Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.

Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:

  • У этих томатов отрастает много пасынков, по этой причине регулярно проводят пасынкование;
  • Урожай небольших тепличных помидорчиков с одного куста ниже, чем у их собратьев с крупными плодами, но это окупается необыкновенным вкусом, при выборе формировки об этом нужно помнить, кроме того, на один метр квадратный, можно высадить больше кустов чем крупноплодных помидоров;
  • Стебель у них намного тоньше, чем у привычных сортов. Существуют лиановидные формы, их необходимо подвязывать, шпалеры устанавливают чаще, чем для других томатов;
  • Куст этих помидоров способен плодоносить полгода, если он будет расти в благоприятных условиях.
Читать еще:  Как восстановить пластмассовую шестеренку своими руками

В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.

Низкорослые помидоры

Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.

Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.

Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:

  • Один побег. Пасынкование томата черри нужно проводить полное. После этого завязи появляются только на основном побеге. Созревают томаты при такой формировке рано, но плодов можно вырастит мало;
  • Два побега. Оставляют один ствол – главный стебель, и как дополнительный – развитый пасынок, появившийся ниже первой кистью. Формирование томатов черри проводят, когда появится третья цветочная кисть, над вторым побегом нужно оставить минимум 2 листа;
  • Три побега . В жаркий сезон, их выращивают и в три стебля, оставляя в качестве третьего пасынок, появившийся выше первой кисти.

Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.

Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:

  • Иришка F1. Сорт коктейльного вида, приносит ранние красные плоды. Рост около 60 см, прищипка должна оставлять умеренное количество пасынков;
  • Медовая конфетка F1. Среднеспелый гибрид, приносит оранжевые плоды в виде сливок. Растение поднимается до одного метра высотой, можно формировать кусты в 2-3 стебля;
  • Блосэм F1. Среднеспелый гибрид, приносит красные, круглые плоды. Растение около метра высотой, куст вырастает сильный, формируют в 2 побега.

Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.

Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.

Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Высокорослые сорта

Селекционеры вывели много высокорослых сортов:

  • Барбарис F1. Кусты этого сорта вырастают до 2 метров, созревает рано, приносят спелые плоды до осени. Плоды розовые, овальные, вкусные. Растения формируют в 2-3 побега;
  • Вишенка. Лиановидный ранний сорт, плоды круглые, красные всего по 10 г, но в каждой кисти их вырастает до 40 штук. Растения нужно формировать в 2 побега.

Сорта с большими кистями

Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.

Уход за этими растениями несложный:

  • Семенное размножение можно использовать для таких помидоров только в отапливаемых помещениях, в других условиях придется сначала получить рассаду;
  • Как и другие помидоры, эти сорта очень любят влагу;
  • Кусты обязательно подкармливают несколько раз;
  • Их нужно обязательно подвязывать;
  • Кусты у этих сортов хорошо развиты, создают много пасынков, нужно вовремя выполнять прищипывание;
  • Между низкими растениями оставляют свободное место, чтобы помидоры не страдали от недостатка воздуха и света;
  • Собирают урожай только после того, как созреют все ягоды в кисти.

Правила ухода можно посмотреть на видео:

Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.

Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector