0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как раскрасить любую черно-белую фотографию за 1 минуту

Топ-5 бесплатных сайтов для автоматической раскраски черно-белых фотографий

Дайте старым снимкам новую жизнь

В Интернете довольно часто можно встретить колоризованные снимки вековой давности. Еще недавно над раскраской кропотливо работали некоторые энтузиасты, вручную раскрашивая каждый элемент на фотографии. Затем появились специализированные программы, но и они требовали усидчивости и внимательности. С появлением глубокого машинного обучения раскраска черно-белой фотографии — дело нескольких секунд. Портал Kazancat.ru подготовил подборку бесплатных сайтов, которые оживят старые снимки и наполнят их цветом.

Colourise.sg

Онлайн-сервис для автоматической раскраски черно-белых фотографий из Сингапура. Как пишут разработчики, их модель глубокого обучения лучше всего работает с фотографиями высокого разрешения, на которых присутствуют люди и природные пейзажи. И опять же, компьютер старается подобрать правдоподобные цвета, но не гарантирует, что раскрашенное изображение будет отображать реальные. Не удивляйтесь, если вдруг асфальт или дорожная грязь позеленеет.

Сайт: colourise.sg
Стоимость: бесплатно, без ограничений.

Казань. Зилантов монастырь.

Компьютерное зрение от Mail.ru

В рамках акции «Бессмертный полк» почтовый сервис Mail.ru запустил проект по раскраске старых фотографий наших бабушек и дедушек, прошедших через Великую Отечественную войну. Технология распознавания лиц и объектов на базе машинного обучения сначала реставрирует снимок, удаляя разрывы, пятна и царапины, а потом раскрашивает. Изначально проект запускался для колоризации портретов, но иногда превосходно раскрашивает архитектурные и природные ландшафты. Подсказка, если вы загружаете черно-белый снимок без повреждений, сохраняйте вариант без «реставрации», которая скрадывает мелкие детали.

Сайт: 9may.mail.ru
Стоимость: бесплатно, без ограничений.

Семейное фото А.Бренинга

MyHeritage

Платформа MyHeritage приобрела технологию автоматического раскрашивания фотографий по лицензии DeOldify — продукта, созданного экспертами в области «глубокого обучения» Джейсоном Энтиком и Даной Келли, которые совершенствовали свою разработку на протяжении двух лет. Разработчики изобрели оригинальный подход к раскрашиванию чёрно-белых фотографий с использованием алгоритмов машинного обучения, который отличается исключительным вниманием к мелким деталям. Снимок в шапке материала раскрашен именно этим алгоритмом.

Сайт: myheritage.com/incolor
Стоимость: несколько снимков после регистрации бесплатно (с ватермаркой), потом по платной подписке.

Казанский Кремль. Губернаторский дворец и башня Сююмбике.

Раскраски от Артемия Лебедева

Известный московский дизайнер Артемий Лебедев тоже запустил сайт по раскраске черно-белых изображений. Там же можно посмотреть галерею снимков, загруженных пользователями. Результаты не всегда удачны, такое встречается во всех сервисах — машины еще учатся. Сервис бесплатный, загружаете снимок, жмете кнопку и получаете изображение с двумя кадрами — «до» и «после».

Читать еще:  Декупаж мастер классы с фото своими руками

Сайт: color.artlebedev.ru
Стоимость: бесплатно, без ограничений.

Набережная Кабана. На месте этой электростанции теперь стоит театр им. Камала.

Algorithmia.com

Сервис Colorification Colorified Image, созданный Ричардом Чжаном, Филиппом Изолой и Алексеем А. Эфросом, работает на алгоритме компьютерного зрения, который обучался на миллионе изображений из набора данных Imagenet (и продолжает учиться, в том числе и на ваших снимках). Этот сайт удобен тем, что не обязательно загружать на него фото для раскраски, можно вставить URL изображения из Интернета. Если результат вам понравится, можете скачать полученный результат.

Сайт: demos.algorithmia.com
Стоимость: бесплатно, без ограничений, но накладывается ватермарка сервиса.

В заключение

Безусловно, удобно, когда за пару секунд компьютер раскрашивает черно-белую фотографию. Увы, не всегда результат получается удачным: один алгоритм превосходно обрабатывает лица, другой — интерьеры, третий — ландшафты. В этом случае имеет смысл прогнать один и тот же снимок через несколько сайтов-раскрасок, выбрать оптимальное изображение или склеить из удачно раскрашенных фрагментов.

И все же, эти работы не идут ни в какое сравнение со снимками, раскрашенными вручную. Посмотрите на фотографии от Григория Цыпцына и убедитесь в этом сами. Старая Казань в цвете: часть первая и часть вторая.

Пример откровенно неудачной раскраски. Гламурное пальто пролетариата рулит 🙂

Как раскрасить черно-белое фото при помощи Photoshop

В этом уроке хочу рассказать про раскрашивание черно-белых фотографий. Оказалось, что это очень простое и увлекательное занятие, которое будет легко освоить каждому. Применить это умение можно по-разному, как например, заняться реставрацией фотографий из собственного семейного архива.

1. Раскрашивание фотографии я обычно начинаю с людей и с их кожи. Выделяю сразу всё: и руки, и лицо, любые другие части тела, чтобы в итоге получился одинаковый цвет.

Выделяю с помощью быстрой маски. Для этого выберите кисть и нажмите Q. Жесткость я ставлю 20-30%, нажим около 80%.

2. Нажмите ещё раз Q и сделайте инверсию выделенного.

3. Нажимаем Ctrl+J, чтобы скопировать выделенную область на новый слой. К этому слою применяем инструмент «Цветовой тон/насыщенность». У кого Photoshop CS6, обратите внимание, что «Цветовой тон/насыщенность» нужно выбирать из верхнего меню, а не из правого, так как из правого меню повлияет на все слои сразу.

В «Цветовой тон/насыщенность» поставьте галочку на «тонирование» и ползунками настройте нужный цвет.

4. Если не получается добиться нужного оттенка, то можно воспользоваться другими инструментами, например, «Цветовой баланс» или «Выборочная коррекция цвета»

5. Следующее – волосы. Возвращаемся на исходный слой, снова выделяем быстрой маской, снова копируем на новый слой и применяем «Цветовой тон/насыщенность».

Читать еще:  Папка под свидетельство о крещении

6. Губы и язык я делаю одним слоем.

7. Хоть и не видно сильно разницы, но зубы тоже стоит раскрасить, чтобы не было этого серого оттенка

8. Тоже самое с бровями и ресницами, они не должны быть серыми.

9. С раскрашиванием одежды уже можно расслабиться и не подбирать так тщательно оттенок. Кстати, если окажется, что вы выделили лишнего, и кожа тоже окрасилась в цвет одежды, то можно это подкорректировать с помощью маски.

10. Небольшой совет – если вы просто хотите потренироваться и попробовать, не берите такие изображения, как взял я, с мелкими деталями то есть. Конечно, закрасить маской каждый листик не сложно, но долго и утомительно.

Нужный оттенок так же достигается с помощью других инструментов.

11. Выделяя пол, я уже не старался ровно закрасить рядом с листьями, так как собирался слой с ними сделать самым верхним. То есть пол аккуратно прикроется ими.

12. Тоже самое и со стенами – рядом с Мэрилин я выделял аккуратно, а листья смело закрашивала.

13. Когда стены приобрели цвет, оказалось, что у некоторых листьев появился белый ореол.

Избавиться от него просто – «Слои» – «Обработка краев» – «Убрать кайму». Можно, конечно, воспользоваться кнопкой «удалить белый ореол»/»удалить черный ореол», но в данном случае мне не понравился результат.

14. В общем, вот и всё, черно-белое фото раскрашено и стало цветным. И ещё совет – переименовывайте слои для своего удобства, так будет проще ориентироваться, если в конце нужно будет что-то подправить.

Google Фото для Android научился красить чёрно-белые снимки

Если вы думаете, что представить новый продукт публике, а потом на несколько лет забыть про него вообще умеет только Apple, вы ошибаетесь. Для Google это тоже совершенно обычная практика. Во всяком случае, в компании не видят ничего предосудительного в том, чтобы больше чем год не вспоминать об обещанных новинках, никак не комментируя сроки их выхода, а потом как бы между прочим выпустить их в свет. Но если у Apple задержки бывают характерны только для революционных продуктов вроде HomePod и AirPower, то у Google чаще всего это новинки, носящие исключительно программный характер, например, режим окрашивания чёрно-белых фотографий в Google Фото.

Любой чёрно-белый снимок можно сделать цветным. Главное знать как

Распространение режима окрашивания началось с выходом обновления Google Фото с номером сборки 4,26, правда, воспользоваться им пока может далеко не каждый. Несмотря на то что апдейт уже доступен для загрузки в Google Play, Google решила не открывать доступ к нововведению всем сразу, а протестировать его среди ограниченной аудитории. Однако, если всё пройдёт гладко, режим окрашивания станет доступен всем желающим, скорее всего, в течение ближайшей пары недель, как это обычно бывает со всеми приложениями и сервисами Google.

Читать еще:  Птицы из пластиковых бутылок

Как окрасить чб фото

  • Чтобы раскрасить чёрно-белый снимок, оцифруйте его при помощи приложения PhotoScan;
  • Затем выгрузите его в Google Фото и откройте в режиме редактирования;

В Google Фото появился режим окрашивания чб фото

  • В меню выбора фильтров выберите функцию Colorize (BETA);
  • Оцените результат и, если он вам понравится, подтвердите внесение изменений.

Читайте также: Как оцифровать старые фото на Android

Судя по отзывам пользователей, которые уже получили доступ к режиму окрашивания, он работает довольно эффективно. В отличие от большинства инструментов для колоризации, алгоритмы Google Фото анализируют каждую деталь на фотографии, окрашивая её таким образом, что на выходе получается снимок, будто бы изначально сделанный с использованием цветной плёнки. При этом приложение не просто красит кадр, а учитывает даже незначительные аспекты вроде облаков, теней и других элементов.

Как окрашиваются черно-белые фотографии

По словам представителей Google, задержка релиза была продиктована желанием компании сделать работу режима максимально грамотной. Чтобы добиться реалистичности, разработчикам пришлось долго экспериментировать с разными фотографиями, обучая нейронные сети тому, как должны выглядеть те или иные объекты, снятые в ч/б и в цвете. Именно поэтому обработанные снимки так сложно отличить от настоящих цветных кадров. А поскольку в данный момент режим находится в стадии бета-тестирования, возможно, к моменту полноценного релиза результат буде ещё лучше.

Не надо спорить с тем, что Google Pixel 3a является очень крутым смартфоном. Это действительно так. А с учетом того, сколько он стоит, я считаю его появление и вовсе лучшим из того, что случилось с Android в прошлом году. Он стоил недорого, но по характеристикам почти заменял флагманский немного переоцененный Google Pixel 3. Лично мне […]

Я очень часто натыкаюсь на вопросы пользователей Android о том, какое приложение лучше выбрать для чистки смартфона. Причём все настойчиво ищут какое-то особенное приложение, которое бы творило чудеса. Я понимаю, почему этим занимаются владельцы старых смартфонов. Их аппараты уже перестали соответствовать современным реалиям, тянуть актуальный софт из Google Play, а потому эти люди думают, что […]

Вот уже, наверное, 2-3 года как производители переключились с наращивания вычислительной мощности своих смартфонов на совершенствование их фотографических возможностей. В результате за это время камеры современных аппаратов превратились из в основном двухмодульных в четырёх- и даже пятимодульные, обзаведясь и ультраширокоугольным объективом, и супер-зумом и поддержкой макро-съёмки. Даже Google не выдержала и снабдила свои «пиксели» дополнительным […]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector