1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проткнуть алюминиевую банку пальцем

Как проткнуть алюминиевую банку пальцем — удивительный эксперимент

Этот удивительный эксперимент доступен для повторения почти каждому. С помощью него вы сможете запросто удивить ваших друзей или знакомых. Да, и знакомство с металлом, который плавится от тепла человеческих рук, будет весьма интересным и познавательным.

Понадобится

Все что понадобится для опыта:

  • Галлий — его без проблем можно купить на АлиЭкспресс (http://ali.pub/3s5u3u)
  • Алюминиевая банка из под напитка.

Галлий очень интересен тем, что имеет температуру плавления 29,8 градусов Цельсия. Это значит что расплавить его можно прямо у себя на руке. По сравнению с расплавленным свинцом, галлий почти не токсичен. И кратковременный контакт с ним вреда здоровью не нанесет. Ну естественно пить, закапывать в глаза или делать с ним неадекватные действия нельзя.

Реакция алюминия на галий

Галлий вступает в реакцию с алюминием, перемешивается и образует новый хрупкий сплав. Что мы сейчас и проверим.
Берем банку с напитком. Протыкаем снизу и выпускаем содержимое в кружку. Его можно выпить или отложить — оно нам не понадобится.

Подогреваем галлий и набираем его в шприц для удобства дозировки. Так как данный элемент имеет очень слабое поверхностное натяжение и липнет ко всему где оказывается.

Наносим небольшое количество на крышку банки и ждем результат.

Через пару минут галлий застыл, но не вступил в связь с алюминием.

Почему же ничего не произошло? Дело в том, что алюминий имеет толстый слой оксида, который препятствует реакции. Так же сами банки перед примением покрывают специальным составом для защиты.
Удалим с края немного при помощи наждачной бумаги.

И опять наносим разогретый, жидкий галлий.

Через некоторое время можно наблюдать реакцию.

Крышка банки как будто постарела и обросла морщинами. Если построгать, то палец пройдет насквозь без лишних усилий.

Галлий разошелся по всей крышке и образовал хрупкое соединение в паре с алюминием.

Очень занимательный эксперимент! Всем рекомендую его повторить.

Смотрите видео

Алюминиевые банки: как они открываются

Хотя в последнее десятилетие на рынке напитков тара из ПЭВП (полиэтилена высокой плотности) и ПЭТ (полиэтилентерефталата) конкурирует с алюминиевой банкой, последняя благодаря достижениям упаковочных технологий обретает новые функциональные возможности. Вероятно, благодаря им, использование алюминиевой банки в сегменте напитков будет расширяться.

Два прокола консервным ножом

Первоначально металлические банки для розлива напитков изготовлялись из стали и не были снабжены ключом. До содержимого можно было добраться следующим образом. Консервным ножом специальной конструкции (по-английски он называется church key) – или каким-либо случайным инструментом — нужно было проделать в крышке банки два треугольных отверстия: одно, побольше, для питья, а другое, меньшее – для того, чтобы в банку по мере ее опустошения поступал воздух. Начиная с 1936 года изобретатели запатентовали несколько конструкций самооткрывающихся банок для напитков, но тогдашний уровень развития технологий не позволял внедрить их изобретение в производственную практику. В дальнейшем оказалось, что крышки для банок можно изготовлять из алюминия, а не из стали.

Читать еще:  Ремонт двери с применением панелей ПВХ

Все дело в язычке

В 1956 году житель канадского города Тандер-Бэй (провинция Онтарио) Микола Кондаков изобрел отрывной язычок для открывания стеклянных бутылок с пробкой особой конструкции (канадский патент № 476 789). Затем, в 1962 году, Эрмаль Клеон Фрэйз из города Дэйтон (США, штат Огайо) предложил схожую конструкцию для банок. Кольцо, закрепленное заклепкой, позволяло удалить часть крышки, именуемую язычком, а затем выбрасывалось вместе с ним. Изобретатель в 1963 году получил американский патент № 3 349 949 и продал лицензию на свою конструкцию алюминиевому гиганту Alcoa и пивоваренной компании Pittsburgh Brewing Company. Пивовары из Питтсбурга стали разливать в новую тару сорт пива Iron City Beer. Немало критиков нашлось в те времена у алюминиевой банки. Оторванные язычки буквально усеяли обочины автострад, а также пляжи и парки, то есть именно те места, где люди рисковали порезать босые ноги об острую кромку язычка.

В конечном счете была изобретена конструкция, которая позволяла язычку не отрываться от крышки при открывании банки (при этом он не мешает пить содержимое тары). Такой моделью упаковки мы пользуемся и по сей день. Предложил это решение в 1975 году Дэниел Ф. Кадзик из компании Reynolds Metals (г. Ричмонд, штат Вирджиния, США). Конструкция основана на использовании кольца, которое крепится к верхней части крышки банки и имеет специфическую форму, которая позволяет ему вдавить по намеченному контуру язычок внутрь банки таким образом, чтобы одной своей стороной тот оставался бы прикрепленным к крышке. Такое нововведение быстро покончило с пляжно-парковым травматизмом, а заодно и с массовой критикой, раздававшейся в адрес алюминиевой банки.

Производители напитков в Соединенных Штатах Америки начали розлив своей продукции в банки такой усовершенствованной конструкции в 1977 году. А в 1989 г. в Великобритании банки с «неотрывающимися язычками» заменили на рынке безалкогольных напитков емкости старой модели.

Крышка — штука непростая

Для того чтобы вся эта конструкция работала нормально, крышка банки изготавливается из несколько иного по составу алюминиевого сплава, чем сам корпус емкости. Дно банки вогнутое, что позволяет конструкции выдерживать давление содержимого (а также минимизировать риск смятия при перевозке и складировании). А вот крышка банки плоская, поэтому она должна быть более твердой и прочной, нежели остальные части емкости. Поэтому ее делают из алюминиевого сплава, в котором содержится больше магния и меньше марганца, чем в том материале, который предназначен для изготовления корпуса банки. Металл, из которого делают крышки, прочнее «корпусного» алюминия, а кроме того, крышка существенно толще стенок банки.

Средняя часть крышки слегка выпуклая, выпрессовывается она таким образом, чтобы образовывалась заклепка. Кольцо-ключ, представляющее собой отдельную металлическую деталь, накладывается сверху и закрепляется этой заклепкой. Затем в крышке делаются бороздки. Это необходимо, чтобы, когда потребитель прикладывает усилие к ключу, определенная часть крышки, не отламываясь полностью, загнулась бы внутрь, обеспечив правильное открывание.

Таково положение вещей на сегодняшний день. С тех пор, как была разработана конструкция банки с загибающимся внутрь язычком, в нее вносились лишь незначительные изменения. Давайте же рассмотрим самые свежие и самые важные новации.

На плотном, высококонкурентном рынке зачастую, казалось бы, простейшее новшество в области упаковки может принести коммерческий успех. С тех пор, как потребители стали пить прямо из банки, к последней предъявлялись всего две серьезные претензии.

Читать еще:  Чокер из кружева и подвески за 10 минут

Во-первых, это, разумеется, тот факт, что при открывании упаковки ее содержимое (в том числе и в виде пены) часто неконтролируемо выходит наружу. А во-вторых, это эффект выдыхания (улетучивания связанной углекислоты) напитка, если он не выпивается сразу после вскрытия банки. В последние годы несколько раз предпринимались попытки избавить алюминиевую банку от указанных недостатков.

Vented Wide Mouth Can и Punch Top Can: дорогу воздуху!

Coors – это американская пивоваренная компания, которая хорошо известна своими инновациями в области алюминиевой банки. В 2008 году сорт пива Coors Light был выпущен в новой упаковке, получившей название Vented Wide Mouth Can. Ее модифицированная модель SmoothPour оснащена не только увеличенным отверстием, но и специальной трубочкой, по которой воздух при открывании поступает внутрь емкости.

Это первый пример промышленного применения алюминиевой банки со встроенным клапаном (на фотографии он обведен синим цветом). Вместе с увеличенным на 8% отверстием эта новация обеспечивает «спокойствие» напитка при открывании тары, благодаря тому, что поступающий внутрь нее воздушный поток ликвидирует вакуум и предотвращает «эффект пузырьков». Все банки объемом 0,355 л, в которые разливается пиво марок Coors Light и Coors, представляют собой модель Vented Wide Mouth Can. Расширенное отверстие было внедрено в производство в 2006 году, оно на 27% шире, чем на самой «широкоротой» банке из тех, в которые разливаются конкурирующие с этими сортами Coors марки американского легкого пива. Конструкцию Vented Wide Mouth Cans специально для Coors разработали специалисты подразделения алюминиевой корпорации Alcoa в г. Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), а ее производство осуществляется на мощностях Ball Corp. в Брумфилде (штат Колорадо, США).

Чтобы завершить обзор инноваций, сделанных группой MillerCoors Breweries, следует обсудить модель банки Punch Top Can, в которую недавно начали разливать сорт пива Miller Lite.

Марки Miller Lite и Miller Genuine Draft теперь выпускаются в банках Punch Top Can объемом 0,335 и 0,473 л, которые отличаются тем, что при вскрытии емкости в ее крышке образуется дополнительное отверстие, которое позволяет воздуху свободно проходить внутрь банки. Таким способом пивоваренная компания решила бороться с вспениванием содержимого при открывании тары.

Очень незначительная часть содержимого может неконтролируемо вырваться наружу, но при этом вспенивания содержимого в целом удается избежать. При этом следует принимать во внимание, что для открывания банки потребителю приходится использовать дополнительный инструмент, такой как, например, дверной ключ или пишущая ручка.

Но самое лучшее решение, позволяющее потребителю избежать вспенивания напитка, избежать «эффекта пузырьков», предложили специалисты SABMiller к открытию Чемпионата мира по футболу в Южной Африке.

Компания SABMiller’s Castle Can South African Breweries Ltd., южноафриканское подразделение SABMiller, перед началом соревнований представила банку, крышка которой полностью открывается. Емкость пригодна для вторичного использования и фактически превращается в обычный стакан.

Это нововведение, разработанное компанией Crown Holdings Inc., позволяет потребителю «снять» крышку с банки, которая, по сути, становится обычной посудой. Причина появления новинки – стремление организаторов чемпионата сократить очереди к местам продажи пива на соревнованиях за счет сокращения времени подачи напитка покупателю. Стеклянные бутылки на массовых мероприятиях запрещены, оборудование для охлаждения и розлива пива громоздко и «медлительно», и южноафриканцам удалось найти удобное решение, причем не за счет удобства для потребителя.

Budweiser Gan Bei Can открывается полностью

Читать еще:  Утепление балкона с последующей отделкой ПВХ-панелями

Несколько недель назад международный пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev выпустил в Китае свое пиво Budweiser в премиальной металлической упаковке, которая открывается полностью. Производится оно под торговой маркой Budweiser 360 End, и его инновационная упаковка совершенно идентична той, что была использована компанией SABMiller: крышка банки полностью удаляется, а сама тара превращается в пивной стакан. «Гань-бэй», как звучит название этой упаковки по-китайски, создана конструкторами фирмы Crown. Это совершенно новый продукт, выпущенный с совершенно определенной задачей – повысить потребление пива покупателями бренда Budweiser. При выпуске банки для пива сорта 360 End применяется комбинация технологий фирмы Crown, разработанных для упаковки в банки продуктов питания и для розлива напитков в алюминиевую тару.

По нашему мнению, в данном случае прекрасная идея нашла очень интересное воплощение. Правда, имеется одно опасение. Одна из причин, по которым отрывающиеся язычки баночных крышек были заменены сгибающимися внутрь, это то, что первыми замусоривали пляжи и другие места, где собирались люди. Интересно, как современные потребители поступают со снятыми с банок крышками (а края-то у них острые!)? Остается только надеяться на то, что за последние десятилетия люди научились бережнее относиться к окружающей среде, чем прежде.

Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Как сделать спиртовую горелку из пивной банки

Горелка на спирту может пригодиться в походе, на даче, или дома, если вдруг отключат газ и электричество.

Для изготовления нам понадобится:
1. Банка из алюминия из-под пива или других напитков.
2. Монета или округлая пластинка из металла, диаметр — 25-35 мм, толщина — 1-3 мм.
3. Блюдце (тарелочка, крышка, консервная банка с низким бортиком) из керамики, стекла или металла.
4. Спирт — 80%.

Инструменты:
1. Нож с острым концом на лезвии (я использовал швейцарский нож, рукоятка добавила высоту 1,2 см, можно заменить на лезвие для канцелярского ножа, увеличив толщину подкладки)
2. Шило
3. Подкладка из дерева, толщина — 2 см
4. Подкладка из резины, толщина — 0,8 см

Изготовление:
1. Нижняя часть горелки делается из дна банки.
Установить банку и подкладки на одной ровной плоскости и сделать надрез остриём ножа на нижней части банки, высота — 4 см. После прокола стенки банки в месте надреза, отдавить пальцами большую часть банки. Верхнюю часть кромки получившейся заготовки, высотой — 0,8 — 1 см, отмять вовнутрь равномерными сгибами по окружности.

2. Верхняя часть горелки делается из части с крышкой.
Перевернуть банку крышкой вниз и сделать надрез высотой 3,2 см, отдавить пальцами остальную часть банки.

3. Соединить верхнюю и нижнюю часть так, чтобы их плоскости были параллельны. По внешней окружности крышки, на расстоянии 5-6 мм от кромки, равномерно проколоть шилом небольшие отверстия диаметром 2-3 мм. Расстояние между отверстиями 7-8 мм.

Использование горелки:
Горелку поставить в блюдце, залить 50 мл спирта в горелку и немного в блюдце. Закрыть отверстие монетой. Налить немного спирта на крышку и поджечь, также поджечь спирт в блюдце для разогрева паров спирта. Когда горелка начнёт работать (это будет видно по выходящим язычкам пламени из проколотых отверстий), поставить ёмкость с водой.

Видео о создании и применении спиртовой горелки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector