Как просто заточить ножи мясорубки своими руками
Содержание
- 1 Как просто заточить ножи мясорубки своими руками
- 1.1 Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут
- 1.2 Пошаговая инструкция заточки ножей мясорубки
- 1.2.1 Материалы для работы
- 1.2.2 Шаг 1. Разбираем мясорубку
- 1.2.3 Шаг 2. Подготавливаем необходимые инструменты
- 1.2.4 Шаг 3. Проводим подготовительные работы
- 1.2.5 Шаг 4. Приступаем к заточке
- 1.2.6 Шаг 5. Первые результаты
- 1.2.7 Шаг 6. Замена шлифовальному бруску
- 1.2.8 Шаг 7. Смачиваем водой
- 1.2.9 Шаг 8. Приступаем к шлифовке ножа-сеточки
- 1.2.10 Шаг 9. Проверяем результаты
- 1.2.11 Шаг 10. Собираем мясорубку
- 1.2.12 Шаг 11. Готово
- 1.3 3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях
- 1.4 Как часто нужно затачивать
- 1.5 Правила заточки ножа
- 1.6 Методы заточки
- 1.7 Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях
- 1.8 Особенности заточки ножа от мясорубки
- 1.9 Точильный камень
- 1.10 Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок
- 1.11 Болгарка и точильный круг
- 1.12 Как проверить качество заточки
Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут
Каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как тупые ножи в мясорубке. Кроме того, они покрываются царапинами, сколами и плохо перемалывают продукты. Это очень мешает творить чудеса на кухне. Конечно, их можно отнести в заточку. Однако, вполне можно обойтись минимумом подручных средств и сделать это самостоятельно.
Содержание:
Пошаговая инструкция заточки ножей мясорубки
Ножи в мясорубке тупятся довольно быстро и очень удобно, если вы можете и[ заточить самостоятельно.
Материалы для работы
Для того, чтобы наточить ножи мясорубки, вам понадобятся:
- брусок для заточки или наждачная бумага и деревянный брусок;
- емкость с водой;
- губка.
Шаг 1. Разбираем мясорубку
Откручиваем накидную гайку, снимаем сеточку и нож.
Обратите внимание, что ножи не только затупились, а и покрылись царапинами и налетом. В некоторых случаях на них видны сколы, а сама поверхность немного деформировалась.
Шаг 2. Подготавливаем необходимые инструменты
Берем шлифовальный брусок, поролоновую губку и небольшую емкость, в которую наливаем немного воды.
Шаг 3. Проводим подготовительные работы
С помощью губки смачиваем брусок водой.
Шаг 4. Приступаем к заточке
Берем нож и круговыми движениями водим им по смоченной части шлифовального бруска
Шаг 5. Первые результаты
В результате лезвия ножа становятся не только гладкими и отполированными, но и, что самое главное, острыми.
Шаг 6. Замена шлифовальному бруску
Если у вас нет шлифовального бруска – не беда. Его с легкостью может заменить наждачная бумага и деревянный брусок.
Отрезаем от наждачки нужный по размеру кусок, оборачиваем ею деревянный брусок.
Шаг 7. Смачиваем водой
С помощью губки смачиваем водой нож-сеточку.
Шаг 8. Приступаем к шлифовке ножа-сеточки
Кладем сеточку смоченной поверхностью на наждачку и круговыми движениями шлифуем его.
Шаг 9. Проверяем результаты
Добиваемся, чтобы поверхность ножа-сеточки стала гладкой, ровной и блестящей.
Шаг 10. Собираем мясорубку
Ополаскиваем наточенные ножи под проточной водой, слегка обсушиваем их и собираем мясорубку.
Шаг 11. Готово
Ваша мясорубка готова к созданию новых кулинарных шедевров.
ВИДЕО: Как заточить нож мясорубки в домашних условиях
How To Sharpen The Meat Grinder Knife And Plate In Easy Way
Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут
Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях
При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.
Как часто нужно затачивать
Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.
Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.
Правила заточки ножа
Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:
- заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
- при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
- площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.
Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.
Методы заточки
Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:
- наждачной бумаги;
- точильного камня;
- точильного станка.
Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.
При помощи наждачной бумаги
Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.
Порядок действий следующий:
- кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
- берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
- кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
- заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.
На точильном камне
Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.
На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.
На точильном станке
Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).
Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:
- Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
- Включают станок на маленьких оборотах.
- Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
- Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
- Тот же порядок действий выполняют с решеткой.
Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.
Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.
Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Элементы в мясорубке нужно поддерживать в рабочем виде, иначе вместо качественного фарша вы получите кашеобразную неаппетитную массу. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно точить нож для мясорубки. Сделать это можно в домашних условиях. Главное подобрать подходящий прибор для заточки и последовательно выполнить процедуру. Давайте разберемся, как правильно наточить нож от мясорубки.
Особенности заточки ножа от мясорубки
Затупиться в мясорубке может не только крестообразный нож, но и диск, который представляет круг с множественными отверстиями. Затачивать нужно оба предмета, иначе со временем крепление крестообразного ножа к диску ослабевает. Это отрицательно сказывается на качестве переработки мяса, рыбы или другого продукта.
Если лезвия затупились, на крестообразном ноже образуются углубления и неровности. Поэтому при заточке ножа от мясорубки важно добиться не остроты, а ровной поверхности. Для заточки берут приборы с мелкой зернистостью, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к точильному прибору, что ускоряет и улучшает эффективность заточки.
Заточку ножа от мясорубки выполняют только вручную, без электрических инструментов. Иначе можно перекалить металл и испортить мясорубку. После такой процедуры она будет резать очень плохо. В исключительных случаях применяют болгарку и вращающийся абразивный диск. Но здесь обязательно нужно соблюдать технику безопасности и делать перерывы в работе, чтобы лезвие не перегревалось и остывало.
Перед заточкой изучите инструкцию. Дело в том, что в разных моделях мясорубки разные виды ножей. И для разных видов нужно подбирать подходящий точильный инструмент. Для заточки используют деревянный брусок и наждачную бумагу, точильный или абразивный круг, классический точильный камень.
Перед процедурой аккуратно разберите мясорубку, вытащите крестообразный нож и диск с отверстиями, тщательно промойте и высушите детали. Подготовьте точильный инструмент. Кстати, иногда в комплект с мясорубкой входит специальный брусок.
Если такого бруска нет, можно купить стандартный точильный камень или применить другое средство. Давайте подробнее рассмотрим, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях в зависимости от вида точильного прибора.
Точильный камень
Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.
Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.
Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.
Еще раз повторим, что заточку можно проводить только при помощи ручных инструментов. Ни в коем случае не используйте электроточилку! Однако электрическая точилка прекрасно подойдет, чтобы наточить кухонные ножи разных видов.
Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок
Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.
Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.
Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.
Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе. Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.
Болгарка и точильный круг
При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.
А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.
При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.
Как проверить качество заточки
После завершения процедуры промойте инструмент и мясорубку в теплой воде, тщательно высушите в естественных условиях. Затем проверьте качество заточки. Для этого приложите лезвия режущих элементов к ровной поверхности, слегка прижмите и попробуйте сместить.
Если сместить изделие получается с трудом, ножи заточены хорошо. Кроме того, проверьте цвет рабочей поверхности режущих деталей. При качественной и правильной заточке грань лезвия будет светлая и равномерно окрашенная. Присутствие даже мельчайших темных точек или вкраплений говорит о том, что нож наточен плохо, и обработку нужно повторить.
Точильные камни и бруски, наждачную бумагу применяют и для заточки ножниц. Но помните, что не каждый вид ножниц можно точить одинаковым способом. Маникюрные, швейные, канцелярские и парикмахерские инструменты нужно точить по определенному методу. Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-natochit-nozhnicy/.