1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просто сделать медицинскую маску

Содержание

Как сделать медицинскую маску своими руками

Что нужно учесть

Как сделать простую медицинскую маску из бумажного полотенца

Как сделать простую медицинскую маску из ткани

Как сшить медицинскую маску со складками, отверстием для фильтра и гибкой вставкой

Как сшить медицинскую маску без складок с отверстием для фильтра и гибкой вставкой

Как сшить раскладывающуюся медицинскую маску с отверстием для фильтра и гибкой вставкой

Подробные инструкции помогут даже тем, кто не умеет шить.

Что нужно учесть

  1. Если вы кашляете или чихаете.
  2. Если вы здоровы, но близко общаетесь с человеком с такими симптомами.

Ни одна маска не сможет защитить вас полностью. Но она снизит риск заражения при условии, что вы будете правильно её носить, а также регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать спиртосодержащим антисептиком.

Материал, из которого вы планируете сделать маску, должен быть:

  • Дышащим. Это нужно, чтобы вы могли свободно дышать, а лицо под маской не потело.
  • Не грубым. Во-первых, грубая ткань будет раздражать кожу. А во-вторых, не сможет повторить очертания лица, то есть маска будет прилегать к коже не плотно.

Чем больше слоёв у самодельной маски и чем плотнее она прилегает к лицу, тем лучше она защищает. Так, первая маска просто не даст вам прикасаться к носу и рту грязными руками. Все остальные смогут защитить окружающих от вас, если вы заразились. Мягкая ткань впитывает влагу изо рта и не даёт ей попасть на других людей.

Читать еще:  Штора и абажур из бисера

У третьей, четвёртой и пятой масок есть отверстия для сменных фильтров и гибкие вставки, которые обеспечивают плотное прилегание к лицу. Для большей надёжности внешний слой можно сделать из водоотталкивающей ткани, чтобы он не собирал на себе вирусы и бактерии из окружающего воздуха.

Старайтесь не прикасаться к маске, пока она на вашем лице. Если вам приходится делать это, обязательно мойте руки до и после.

Как только маска станет сырой (как правило, это происходит в течение 2–3 часов), замените её на новую. В идеале нужно менять маску сразу после того, как вы внутри неё чихнули или закашлялись. Для этого стоит изготовить несколько масок и носить их пачкой с собой.

Ни в коем случае не носите одну и ту же маску дольше суток Facemasks .

Тканевые маски надо тщательно стирать в горячей воде со стиральным порошком. Пока не известно, при какой температуре разрушается SARS‑CoV‑2. Его ближайший родственник SARS‑CoV, вызывающий атипичную пневмонию, погибал First data on stability and resistance of SARS coronavirus compiled by members of WHO laboratory network при нагревании до 56 °С в течение 15 минут. Поэтому, чем горячее будет вода, тем лучше.

После стирки, когда маска высохнет, прогладьте её горячим утюгом. Хорошо проглаженный аксессуар будет мягче и сядет на лице плотнее, без складок.

Как сделать медицинскую маску своими руками? Инструкция по изготовлению, видео

Медицинские маски быстро скупили практически во всех магазинах и аптеках. А в тех местах, где повязки на лицо ещё остались, продавцы необоснованно завышают на них цену. Правительство пытается справиться с проблемой и обеспечить людям все товары первичной гигиены при пандемии. Но, кажется, Москва всё ещё сидит без масок. Впрочем, это не повод расстраиваться, потому что повязку можно сделать своими руками.

Чем можно заменить медицинскую маску?

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист Геогий Викулов рассказал радио Sputnik, что медицинскую маску можно сделать из марли. Такой способ иногда практикуется в армии при военно-полевых условиях, когда повязок не хватает. Если же в непосредственной близости от вас кто-то кашляет или чихает, но у вас ничего нет под рукой, стоит прикрыться шарфом или платком.

Врач также отметил, что самодельная маска должна быть четырёхслойной. Пропитывать её эфирными маслами или прополисом, по его словам, не нужно, потому что для защиты от вирусных инфекций важен именно механический барьер. Но не стоит забывать, что эффективна такая повязка около двух часов.

И всё же маска не закрывает все пути, через которые может пройти заражение. Чтобы защитить глаза, можно надевать очки без диоптрий, специальные медицинские или солнцезащитные очки. Однако большинство из них недостаточно плотно прилегает к лицу. Поэтому врачи склонны считать, что маска не сможет надёжно уберечь от вирусов.

Как сделать маску своими руками?

В домашних условиях можно сделать ватно-марлевую повязку. Для её изготовления необходимы:

  • марля или медицинский широкий бинт;
  • вата;
  • ножницы;
  • половина листа бумаги А4.

От марли или медицинского бинта дважды отрезаем куски по 60-70 см длиной. Откладываем их в сторону, позже материал пригодится для завязок.

Берём половину листа бумаги А4 и выкладываем на неё вату. Обматываем лист с ватой несколькими слоями бинта. Переворачиваем повязку бумажной стороной кверху и продеваем между слоями бинта два длинных марлевых кусочка, которые мы отложили для завязок. Напоследок аккуратно вытаскиваем из марли бумагу.

Читать еще:  Мини дрель своими руками

Не забывайте, что вата для маски должна быть качественная. Перед использованием проверяем её следующим способом: встаём рядом с источником освещения и встряхиваем кусок материала. Если в воздухе появится мелкая пыль, то лучше заменить вату на более качественную или на марлю, сложенную не менее чем в четыре слоя.

Помимо одноразовой ватно-марлевой повязки в интернете можно найти способы изготовления многоразовой тканевой маски и повязки из марли и обыкновенных салфеток.

При использовании самодельной маски следует соблюдать простые правила. Например, надевать её на лицо стоит так, чтобы материал прикрывал не только рот, но и нос, а также заходил на щёки до ушей. Верхние завязки должны быть зафиксированы на затылке, а нижние — на темени. Главное, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

В каких случая стоит надевать маску?

ВОЗ рекомендует носить маску только в том случае, если вы сами болеете, кашляете и чихаете. Или же оказываете помощь человеку с подозрением на коронавирусную инфекцию или другое респираторное заболевание. Кроме того, маска может быть эффективна только в комбинации с регулярным соблюдением гигиены рук. Их нужно тщательно мыть с мылом и обрабатывать антисептиком.

Как сделать медицинскую маску своими руками

Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать ее самостоятельно. Да, это будет та самая ватно-марлевая повязка, делать которую многих из нас учили в школе на уроках ОБЖ.

Нужно: марля, вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

1. Отмерьте полосу марли длиной 90 см и шириной 40 см.

2. Сложите марлю вдоль длинной стороны.

3. Отмерьте по 35 см с каждой стороны — это будущие завязки. Разрежьте их вдоль по середине.

4. В центре остался квадрат со сторонами 20 см — это основа будущей маски.

5. От куска ваты толщиной не менее 1 см отрежьте квадрат 20X20 см и вложите внутрь квадрата из марли.

6. Прошейте по трем сторонам основу маски, чтобы вата не вылезала наружу.

Носить маску с ватой внутри можно 3 — 4 часа. Затем следует ее заменить.

Многоразовая маска

Нужно: марля, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

Делается так же, как предыдущая, но внутрь маски вкладывается не вата, а сложенный в 4 раза кусок марли размером 20Х20 см (можно заменить на сложенный в несколько раз широкий бинт).

Такую маску носить допустимо, как и фабричную, пару часов. Затем ее можно выстирать в воде с мылом, прогладить утюгом в режиме «Хлопок» — и использовать повторно.

Важно!

Использовать маску необходимо, если вы ухаживаете за заболевшим родственником, в поликлиниках, местах массового скопления людей (общественный транспорт, торговые и офисные центры).

В быту и во время прогулок на свежем воздухе необходимости в ношении маски нет.

Как сделать медицинскую маску своими рукамиКак сделать медицинскую маску своими руками

Защита от коронавируса: как сделать медицинскую маску своими руками

Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать маску самостоятельно. Смотрите нашу видеоинструкцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Больных могло быть больше. Карантинные меры спасли тысячи людей

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», когда вспышка коронавируса пойдет на спад (подробнее)

Из-за вспышки коронавируса Россия не останется без овощей

Читать еще:  Декоративный стульчик - сувенир

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил эксперт в области ритейла Андрей Карпов . По его словам, не слишком пострадает даже Дальний Восток, который имеет свои овощные хозяйства, которые, впрочем, уже начинают завышать цены (подробнее)

Читайте также

«Бабушка лежит в реанимации и говорит: коронавирус — это выдумка!» Семья минских врачей рассказала о работе во время пандемии

Мама главврач и сын-студент, который работает медбратом, рассказали нам о том, как в двух разных больницах они сейчас спасают людей от COVID-19 и видятся порой всего раз в неделю

Так ли он смертелен: сколько людей на самом деле убил коронавирус

Чем дольше разные страны находятся на карантине или изоляции, тем сильнее разгораются споры: насколько оправданны такие меры и так ли часто люди умирают именно из-за COVID-19

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на 5 апреля 2020 года: 8 человек умерли, всего зараженных — 562 человек

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом Беларуси на воскресенье, 5 апреля

«Если выходим за едой — полиция бьет палками. Многие голодают»: 286 белорусов в Индии ждут эвакуации из-за коронавируса

Есть и немало таких путешественников, которые не могут выходить на связь, потому что на карантине оказались в индийской глубинке

В Гродно приняли меры борьбы с COVID-19: Никаких мероприятий, маски для водителей и продавцов, отправлять ли детей в школу и сады решают родители

Руководство областного города приняло план по нераспространению коронавируса

Жена белорусского футболиста о панике в Милане из-за коронавируса: «Скупили все»

Анастасия Кутузова рассказала, что происходит в Италии: есть ли массовая паника?

Китайский коронавирус, последние новости на 13 февраля 2020 года: лечить болезнь придумали препаратами от Эболы и ВИЧ, а маски в России подорожали в 2 раза

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на утро 13 февраля 2020 года

Китайский коронавирус, последние новости на 12 февраля 2020 года: Оба китайца с вирусом в России выписаны, а у болезни появилось имя

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на утро 12 февраля 2020 года

За 14-дневный карантин пассажиры лайнера Diamond Princess получат до 12,5 тысяч долларов

Но не все отдыхающие пробудут на борту до 19 февраля. Пенсионеров планируют отправить на берег со дня на день

Китайский коронавирус, последние новости на 11 февраля 2020 года: вакцина есть, ее уже тестируют на животных

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на 11 февраля 2020 года

Матрос «лайнера с коронавирусом»: На больных страшно смотреть, их постоянно трясет, как от Паркинсона

Что происходит на корабле Diamond Princess: на борту заканчиваются лекарства и еда [видео]

Китайский коронавирус, последние новости на 10 февраля 2020 года: Число погибших за день оказалось рекордным – 97 человек

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на 10 февраля 2020 года

Фотофакт: белорусские волейболистки и футболисты в заграничные поездки отправляются в масках

Игроки «Минчанки» и брестского «Динамо» показали, как стараются обезопасить себя от коронавируса [фото]

Продавец минской аптеки: «Маски у нас пока в основном китайцы покупают»

Мы прошлись по аптекам столицы и узнали, пользуются ли спросом медицинские маски, а потом спросили у врача-эпидемиолога, как беречься

«Не хочется, чтобы из-за нас началась эпидемия!»: после отдыха в Китае минчанки пришли в больницу проверяться на коронавирус

Медсестра в защитном костюме взяла у девушек мазки из носа и рта [видео]

Возрастная категория сайта 16+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector