2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просто оцифровать фотоплёнку в домашних условиях

Способы оцифровки фотопленок

Спор между сторонниками цифровой и аналоговой фотографии практически бесконечен. Но то, что хранение фото на дисках и флешках, в «облаках» удобнее и практичнее, вряд ли кто-то станет оспаривать. И потому важно знать ключевые способы оцифровки фотопленок, их нюансы и тонкости.

Как оцифровать с помощью сканера?

С самого начала стоит указать — оцифровка фотопленок в домашних условиях вполне доступна даже для непрофессионалов. Логично начать разбор этой темы со сканирования аналоговых изображений. Для решения подобной задачи обычно рекомендуют применять особые миниатюрные сканеры. Они работают сравнительно быстро и гарантируют приличное качество съемки. Эксперты советуют прежде всего Dimage Scan Dual IV, MDFC-1400.

Но вовсе не обязательно покупать столь дорогие модели во всех случаях. Оцифровка на обычном сканере может дать не худшие результаты.

Некоторые версии даже имеют особое отделение для фиксации фотопленки. Такая опция есть в продвинутых сканерах Epson и Canon. Пленки закрепляют в держателе, сканируют, а после этого сохраняют негатив на компьютер и проводят постобработку.

Но тут стоит сделать еще одно отступление — а именно указать, что работать приходится с достаточно разными пленками. Позитивное изображение, или сокращенно позитив, передает цвета и оттенки максимально реалистично, в естественной гамме. Подавляющее большинство фотоизображений на пленке, однако, представляет цветной негатив. Затененные в реальности участки будут переданы с осветлением, а те места, которые на негативе темны, в реальности максимально хорошо освещены. Изредка приходится встречать и черно-белые негативы на основе традиционных соединений серебра.

Качественно оцифровать любую фотопленку своими руками можно, воспользовавшись планшетным оборудованием. Разумеется, если сканер имеет функцию работы с фотоматериалами. В результате просвечивания кадров на воспринимающий элемент попадает отраженный свет. Преобразование полученных сигналов в цифровой вид происходит сравнительно просто.

Однако проблемы доставляет стеклянная поверхность. Она не будет рассеивать световые лучи, а станет их беспрепятственно пропускать. В результате контрастность цифровой картинки заметно понижается. Альтернативу представляют слайд-сканеры закрытого исполнения – пленка в таких системах крепко удерживается в рамке. Она далее заходит внутрь сканера, где просвечиванию ничего не мешает.

Часть моделей даже оборудуют антиньютоновскими стеклами.

Суть их проста. Когда соприкасаются не идеальные по степени выравнивания прозрачные поверхности, стыкующиеся участки провоцируют интерференцию света. В «лабораторных» условиях на фотопленке она проявляется радужными кольцами концентрической формы. Но при реальных съемках на форму и величину таких участков влияет огромное количество факторов, и потому они могут выглядеть очень необычно.

Правда, фотографы не в восторге от такой «игры света». И рамки для сканирования тоже решают проблему лишь частично. Они не смогут выровнять поверхность на 100%. И потому как раз нужно антиньютоновское стекло, которое позволит частично компенсировать интерференционные искажения. Но самый лучший результат, судя по отзывам, дает применение тонкоматированных стекол.

Читать еще:  Оплетка рукояти ножа паракордом

Возвращаясь к главной теме, обязательно стоит упомянуть и возможность использования псевдобарабанных сканеров. Фотопленка туда кладется не прямо, а дугообразно. Специальный изгиб помогает устранить неоднородную резкость снимков. Важным побочным эффектом оказывается, кстати, и повышение четкости картинки в целом. Отлично подойдет для размытых и сделанных в условиях плохой освещенности фотографий.

В барабанных фотографических сканерах применяют самые чувствительные к световому потоку фотоэлементы. Оригинальные изображения закрепляют на особом цилиндре (барабане). Они размещаются снаружи, но просвечиваются после прокручивания внутри. Работа будет происходить быстро, и можно получить резкий, четкий кадр при минимальных усилиях.

Однако техническая сложность сильно повышает стоимость барабанных сканеров и увеличивает их размеры, потому такая техника едва ли годится для домашнего использования.

Радикальный способ экономии — использование «обычных» (неспециализированных) сканеров. Для этого придется немного поработать руками. Берут лист картона А4 с серебристой стороной. Рисуют шаблон для будущего отражателя, затем разрезают заготовку и складывают серебристой гранью внутрь. После высыхания «клина» с одной открытой стороной можно сразу начинать его использовать.

Как правильно переснять с помощью фотоаппарата?

К сожалению, сканирование возможно не всегда. Ведь воспользоваться домашним либо рабочим сканером могут сравнительно немногие люди. Это не значит, что нужно смириться, бросить все и отложить старые фотографии до лучшего момента. Их вполне можно перевести в цифровой формат путем пересъемки. Подобная задача разрешается как при помощи внешней фотокамеры, так и с использованием смартфонов.

Разумеется, не каждый смартфон подойдет. Желательно выбирать модели с максимально высоким разрешением, иначе рассчитывать на четкие фотографии не приходится. Перед съемками рекомендуется отключать вспышку и выставлять максимально возможное разрешение. В качестве подсветки используют:

  • настольные лампы;
  • электрические фонари;
  • фары автомобилей и мотоциклов;
  • экраны ноутбуков или мониторы компьютеров (которые выставляют на максимально возможную яркость).

Чтобы перенести самому изображение на компьютер с пленочного негатива, нужно использовать фотоаппарат с режимом макросъемки.

Мобильный проявитель (оцифровка) фотопленки своими руками






Считывать любимые фотокадры с пленки одним кликом! Снова окунуться в эти старые воспоминания! Проектом на ближайшие выходные будет создание портативного кинопроектора для мобильного телефона менее чем за 150 рублей. Наше будущее устройство отлично совместимо с iPhone, iTouch, Galaxy S4, HTC и другими брендами смартфонов на рынке.

Это отличный способ считывания 35-мм пленочных кадров на мобильном телефоне! Он такой же простой в использовании, как его коммерческие аналоги.

Новогодний подарок для папы:
Подготовка подарка моему отцу — это всегда сложно, учитывая, что у него есть все, что ему нужно. Нет лучшего новогоднего подарка, чем тот, который сделан руками сына 😀 Он отличный фотограф (любитель), и по молодости он отснял множество красивых фотографий. Конечно, еще до перехода на цифровые зеркалки, мой отец пользовался аналоговыми однообъективными зеркалками. К сожалению, большинство семейных фотографий смылось наводнением в 90-х. А вот сами пленки отец хранил в водонепроницаемой коробке. Теперь тысячи негативов ждут, когда же в семье появится проектор 😀 Не могу дождаться, когда вручу ему этот подарок!

Читать еще:  Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Это просто идеальный презент для фотографов старой закалки! 😀

Насколько прост процесс?

Просто вставьте 35-мм пленку > Включите питание > Активируйте камеру телефона > Выберите удобный масштаб > В настройках выбираем фото эффект негатива > Делаем это повторно. Все просто! 😀

Внимание: Качество фото зависит от камеры телефона. В моих фотопримерах я использовал дешевый 5МП смартфон, а также iPhone. Я протестировал проектор на Samsung’s Galaxy S4 и по качеству этот смартфон был лучше остальных! Чем больше мегапикселей, тем лучше 😀

Шаг 1: Собираем инструменты и материалы

Мне нужные запчасти обошлись менее, чем в 150 рублей (не считая смартфона)

Что нам понадобится:
— Ваш смартфон
— прямоугольный корпус
— 6 белых ультра ярких диода
— резистор на 100 Ом (1/4W)
— 9-вольтная батарея с зажимом
— простой ползунковый переключатель
— кусочек белого акрила 40х70 мм
— тюбик суперклея

Инструменты и оборудование:
— многолезвийный складной нож
— ручная дрель
— паяльник
— пистолет с горячим клеем

Шаг 2: Отверстие для камеры и слот для пленки

Используйте светлый матовый маркер или хайлайтер, чтобы отметить измерения, а затем просверлите отверстие, достаточно большое для камеры телефона. Я использовал сверло на 10 мм и срезал края отверстия под наклоном своим перочинным ножиком.
Напильником заточите край крышки корпуса, сделав слот для пленки. Я сточил щель шириной 40 мм для своих 35-мм пленок.

Шаг 3: Делаем акриловый диффузный экран

Белые диоды выдают точечное освещение, но для наших целей свет должен быть рассеянным, чтобы картинка была хорошо сбалансированной и освещенной.

1) Вырежьте прямоугольник 40×70 мм из акрила
2) Спилите края этого прямоугольника напильником, это облегчит подачу пленки.
3) Вклейте акриловую пластинку в корпус на предварительно наклеенные 4 пенные квадратики

Шаг 4: Приемный механизм

Иногда пленка заминается, что затрудняет ее подачу. Я добавил приемный механизм, который захватывает пленку с другой стороны, что обеспечивает ее проход в проектор.

Для этого я использовал кусок старой линейки и супер клей, соорудив в корпусе фиксаторы.

Шаг 5: Устанавливаем диоды

Нужно установить диоды по обе стороны от акрилового экрана. Разделим диоды по 3 для двух сторон, так освещение получится лучше. Положительные контакты идут вверх, отрицательные вниз.

Диоды приклеиваем к корпусу горячим клеем. Клей также хорошо работает как отражатель для света!

Шаг 6: Спаиваем детали

Схему я привел на фото выше. Спаяйте батарею, резистор, выключатель и диоды вместе.

Шаг 7: Проверяем диоды

Подключите батарею, включите выключатель, и ваши диоды должны загореться.

Шаг 8: Настройте параметры камеры телефона!

1) Откройте камеру телефона. У меня стоит операционная система Android 4.1 Jellybean.
2) Зайдите в настройки, в цветовые эффекты и выберите “негатив” (“Negative”)
3) Используйте функцию масштаба, чтобы фотографии не обрезались.
4) Сделайте пару снимков, вам наверняка захочется воспользоваться функцией автокорректировки 😀

Шаг 9: Вот и все! Освежим в памяти старые воспоминания!

У нас есть масса негативов, которые мы так и не распечатали. Так приятно копаться в прошлом, возвращая приятные воспоминания 😀 Надеюсь, и вы получите удовольствие от своего проектора! Моя камера не очень хорошего качества, поэтому некоторые снимки затенены.

Читать еще:  Картинная рама с элементами декора

Как оцифровывать фотопленку? Сканер vs Пересъемка

У многих в семье есть старые фотопленки, кадры с которых хотелось бы оцифровать. Некоторые и сейчас пробуют снимать на пленку (все же «полный кадр», высокий динамический диапазон, особые цвета), а т.к. сейчас практически невозможно найти место, где производят фотоувеличительную печать — пленки как правило цифруют.

Для этого существуют специальные сканеры в фотолабах.

У подобного метода плюсы есть — лично вам нужно просто принести и заплатить. Но есть и полно минусов — Вы не контролируете процесс, снимки могут получиться не такими, какие ожидались; у сканера высокий уровень шума и есть свои «артефакты». Мне показалось, что на выходе получается халтура. Возможно, нормальные фотолабы есть, но, видимо, не у нас в городе.

Потому есть еще один метод, долгий, но условно бесплатный -сканировать самому.

Суть заключается в пересъемке негатива на цифровую камеру:

-кадр помещается в рамку, которая выравнивает его;

-за кадром устанавливается источник ровного белого света (можно применить белый экран телефона);

-подсвеченный негатив фотографируется закрепленной верным образом цифровой камерой по типу обычной макросъемки.

Для сканирования «на дому» лучше всего применять камеры со сменной оптикой с сенсором большого разрешения (идеально — 24Мп, полный кадр); в качестве объектива использовать тот, что не дает искажений геометрии (ортоскопичный, с ФР более 70 мм, фикс), с максимальным разрешением (специальный макро- или увеличительный объектив), с низким уровнем хроматизма (отдавать предпочтение объективам со средней светосилой и простой схемой).

Впрочем, я успешно применял Canon 600D с доступными объективами Вега-11У 50/2.8 и Индустар-58У 75/3.5 на диафрагмах F/8.

Съемка производится так, чтобы кадр занимал максимально большую часть кадра в камере. Снимать следует с закрепленной камерой, в полной темноте (за исключением подсветки негатива сзади), в RAW, на минимальном ISO. Фокусироваться легко по пылинкам на негативе) Посложнее, но точнее — по контрастным деталям на нем.

Еще стоит помнить, что темные области на негативе станут светами и наоборот — потому верно выставляйте экспозицию, чтобы не получить непредсказуемый результат.

После пересъемки RAW файлы в Lightroom обрезаются, выставляется баланс белого по прозрачному краю пленки, предварительно тянутся тени и света (чтобы выжать максимум потом из динамического диапазона пленки — получить неконтрастную, но сохранившую все детали картинку). Файлы экспортируются в несжатый TIFF.

Потом эти файлы инвертируются по цвету в фотошопе (CTRL+I), выставляется пока что автоматическая цветовая коррекция (SHIFT+CTRL+B, в случае грубых ошибок помогаем ей сами). Сохраняем файлы в том же формате и вновь отправляем в лайтрум, где окончательно разбираемся с контрастом, светами, тенями, тоном и температурой, после чего получаем долгожданные жипеги, готовые к просмотру.

Весь процесс очень долгий и нужны, занимает порядка 4 часов. Посмотрим, насколько результат стоит мучений — сравним сканированные фото и переснятые.

*Снято на Зенит-12СД, Agfa Vista 200/36. Оптика: Таир-3А, Вега-22 (самоделка), Мир-1.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector