1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просто и вкусно приготовить домашнее мороженое

Содержание

Домашнее мороженое: простые рецепты

Содержание статьи

  • Домашнее мороженое: простые рецепты
  • Домашнее мороженое: просто, вкусно, полезно
  • Как сделать мороженое без мороженицы

Преимущества мороженого, сделанного в домашних условиях, неоспоримы: отпадает необходимость применять искусственные ароматизаторы, красители, вредные добавки и заменители натуральных продуктов.

Кроме того, рецептуру домашнего мороженого можно менять по своему вкусу и сделать, к примеру, низкокалорийное лакомство без сливок, на одном обезжиренном молоке.

Или наоборот, используя высококачественные сливки, приготовить домашнее мороженое со вкусом настоящего пломбира времен СССР.

Самый простой рецепт домашнего мороженого отличается доступностью ингредиентов и легкостью изготовления всеми любимого лакомства.

Молочное домашнее мороженое

Для приготовления молочного мороженого в домашних условиях понадобится 1 стакан молока, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. сахарного песка и пакетик ванильного сахара.

Яйцо взбивают с сахаром и ванилином, по мере взбивания в смесь постепенно вливают молоко. Полученную массу нагревают почти до кипения на медленном огне, непрерывно взбивая венчиком или миксером.

Использование миксера позволяет получить однородную воздушную массу, которая застывает без образования ледяных кристаллов.

Важно помнить, что доводить до кипения смесь не нужно – только хорошенько нагреть, постоянно взбивая, иначе молочная масса может «свернуться».

Горячую смесь немного охлаждают, выливают в формы и убирают в морозильную камеру на 4-6 часов. В течение этого времени мороженое необходимо 2-3 раза перемешать.

Если мороженое начало замерзать и с трудом поддается перемешиванию, то его можно слегка взбивать вилкой.

При желании в молочную массу перед заморозкой можно добавить 2-3 чайные ложки какао, измельченные орехи, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку, мелко натертый шоколад.

Готовое мороженое подают с вареньем, сиропом, украшают цукатами.

Сливочное домашнее мороженое

Для приготовления шоколадно-сливочного домашнего мороженого потребуется плитка темного шоколада, расплавленного на водяной бане или в микроволновой печи.

Пока шоколад плавится, миксером взбивают смесь из банки сгущенного молока и 600 мл жирных сливок (более 30%).

В процессе взбивания в смесь постепенно добавляют растопленный шоколад и 100 г поломанного на мелкие кусочки шоколадного печенья.

Мороженое выливают в форму и убирают в морозильную камеру до полного застывания. Смесь не требует перемешивания, не образует кристаллов.

В сливочную массу на стадии взбивания можно добавить не только кусочки печенья, но и ломтики шоколада, тогда готовое мороженое получится с красивой шоколадной крошкой.

Фруктовое домашнее мороженое

Наверное, все помнят вкус освежающего кислого щербета в бумажном стаканчике? Приготовить такое мороженое в домашних условиях не составит труда.

Для приготовления фруктового низкокалорийного мороженого потребуется полстакана любых замороженных ягод: вишни, черники, смородины и т.д.

Ягоды высыпают в чашу блендера, добавляют 0,5 стакана нежирного йогурта или молока, 2 ч.л. сахара, фруктозы или меда.

Читать еще:  Как сделать калитку с секретом

Все ингредиенты взбивают до образования однородного пюре, которое перекладывают в форму и ставят в морозильную камеру на 1-2 часа.

15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного

Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.

1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

Попробуйте

2. Ванильное мороженое-пломбир

Ингредиенты

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

Приготовьте

3. Банановое мороженое

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Угостите близких

4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

Испеките

5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Ингредиенты

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

Побалуйте себя

6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Насладитесь

7. Мятное мороженое с шоколадом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Читать еще:  Из пластиковой бутылки . . .

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

Охладитесь

8. Йогуртовое мороженое с манго

Ингредиенты

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Удивите гостей

9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Приготовление

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Поэкспериментируйте 🥑

10. Мороженое с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Приготовление

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

Возьмите на заметку 🎂

11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

Ингредиенты

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

Приготовьте другой сметанный десерт 🍰

12. Лимонное мороженое

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

Добавьте в закладки 🍋

13. Кофейное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Приготовление

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

Взбодритесь ☕️

14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

Полакомитесь 🥧

15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.
Читать еще:  Валентинка с вкусным содержанием

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Как сделать мороженое дома: самый простой рецепт

Что может быть лучше, чем вкусное прохладное мороженое теплым весенним днем?! Разве что десерт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Не знаете, как сделать мороженое дома? Читайте далее.

Домашнее мороженое: рецепт

Для наглядности разберем самый простой рецепт классического мороженого. Потренируйтесь на нем, а затем переходите к более сложным составам и экспериментируйте с вкусовыми добавками.

Как и любое кулинарное творение, рецепт мороженого начинается с ингредиентов. Чтобы приготовить сливочное угощение, понадобится:

  • ванилин — 10 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сливки 33% — 250 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Рецепт мороженого прост. Убедитесь сами, для чего изучите этапы приготовления:

Этап №1. Подготовка.

Отделите желтки от белков и положите в глубокую миску. Добавьте к ним сахарную пудру и ванилин. Разотрите ингредиенты до однородной консистенции.

Вскипятите молоко и вылейте половину в смесь желтков и пудры. Тщательно перемешайте и добавьте к молоку на плите.

Этап №2. Делаем основу.

Молочно-яичную смесь подогревайте на медленном огне. Раствор необходимо вываривать в течение 3‒4 минут, пока по плотности он не станет напоминать жидкую сметану.

После этого снимите смесь с плиты и оставьте до полного остывания. Затем поместите кастрюлю в холодильник на 1 час.

Этап №3. Финал.

Достаньте предварительно охлажденные сливки и взбейте миксером до средней плотности. После этого перемешайте их с яично-молочной смесью до однородного состояния. Высыпьте все в пластиковую посуду, накройте крышкой и уберите в морозилку.

Осталось самое главное — дождаться, пока домашнее мороженое застынет. В среднем на это уходит около 10‒12 часов. Все бы ничего, однако, чтобы десерт получился нужной консистенции, во время замораживания его необходимо периодически перемешивать.

Первый час‒полтора рекомендуется делать это каждые 20 минут, далее — не чаще одного раза в час. Процедуру необходимо повторять в течение пяти часов. Учитывайте этот нюанс, планируя приготовление.

Как приготовить мороженое дома

Если хотите поэкспериментировать и сделать более сложное мороженое, вам не нужны рецепты. Достаточно знать правила готовки, а ингредиенты выберете позже.

Итак, в создании домашнего мороженого есть восемь нюансов:

Мороженое без загустителя быстро тает, а вкус получается слишком грубым. Чтобы это предотвратить, используйте в качестве загустителя лимонный сок, яичные желтки, крахмал или желатин.

  • Вкусовые добавки.

Жидкие подсластители и сиропы добавляйте к основной смеси до того, как та отправится в морозилку.

Орешки и кусочки фруктов, напротив, включайте в состав на последних этапах заморозки, тщательно перемешивая.

  • О продуктах и пропорциях.

Вместо обычного сахара используйте сахарную пудру. Она делает крем нежнее и воздушнее.

Как сделать мороженое с бархатистой текстурой? Добавьте в состав немного сухого молока или крахмала.

Что касается желатина, то с ним будьте осторожнее. Во-первых, до нагревания его необходимо замочить, а во-вторых, добавлять в смесь исходя из пропорции: 0,5 г желатина на 0,5 кг готового десерта.

Крем по консистенции должен быть как жирная сметана. Если сделать его жидким, то десерт выйдет слишком водянистым и при замораживании превратится в лед.

Чтобы мороженое вышло мягким, добавьте в состав 50 г бренди. Однако будьте готовы, что на приготовление уйдет гораздо больше времени, поскольку алкоголь застывает не так быстро, как вода.

  • Используйте только свежие продукты.

В приготовлении мороженого крайне важно применять свежие ингредиенты. В ином случае даже немного «постоявшее» молоко непременно не лучшим образом повлияет на вкусовые качества десерта.

Это же касается сливок, шоколада и фруктов. Если хотите включить в рецепт сгущенку, лучше сварить ее самостоятельно, а не брать в магазине, так как последний вариант не отличается натуральностью.

Приготовить мороженое в домашних условиях — дело непростое. Здесь нужно строго придерживаться рецептуры и следить за временем.

Если с первого раза не вышло, не расстраивайтесь. Набирайтесь опыта и однажды вашим домашним мороженым будут наслаждаться знакомые и друзья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector