51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просто и ровно увеличить отверстие в шайбе

Рассверлить ровно шайбу: доступные способы.

Любой человек, будь то мастер слесарного дела, автомеханик или просто домохозяин, хоть раз сталкивался в жизни с такой проблемой, когда необходимо диаметр входного отверстия шайбы сделать больше. И как назло, в большинстве случаев это происходит тогда, когда закрыты специализированные магазины или до них очень далеко. На первый взгляд, рассверлить шайбу ровно покажется просто, однако и в этом деле есть свои тонкие нюансы и особенности.

Как ровно рассверлить шайбу при помощи сверлильного станка

Как известно, шайбу из тонкого металла наиболее сложно рассверлить, так как возникают проблемы с ее крепкой фиксацией. Для того, чтобы избежать многих проблем во время рассверливания, используйте сверлильный станок, а также проводите эту работу на деревянной доске.

Для того чтобы ровно рассверлить шайбу вам потребуется:

• Сперва не включайте вращательный двигатель, а ровно опустите сверло впритык к шайбе, таким образом, вам будет легче отрегулировать ее положение касательно центра резьбы.

• После этого, аккуратно поднимите сверло, также не заденьте шайбу. После этого, сверху, на деталь положите любой небольшой брус из дерева и прижмите его к столешнице струбциной.

• Теперь вам будет необходимо провести саму процедуру рассверливания шайбы. Для этого запустите сверлильный станок, медленно и аккуратно опускайте сверло и просверлите шайбу вместе с верхним брусом и нижней деревянной доской. Скорее всего, от давления, ваша деталь вомнется в древесину, потом вы можете выковырять ее с помощью отвертки или плоскогубцев.

• Следует заметить, что возможно на рассверливаемом участке будут маленькие огрехи. Это не представляет собой ничего страшного. Устранить их вы можете при помощи небольшого ручного напильника.

Как ровно рассверлить шайбу при помощи дрели

Не у каждого человека под рукой находится сверлильный станок, а вот дрель, это уже более популярный инструмент, который всегда находится под рукой у любого мастера.

Для того чтобы рассверлить шайбу дрелью, вам понадобится:

• Подберите нужного диаметра сверло.

• Найдите брус и просверлите в нем дырку при помощи дрели.

• Теперь разместите шайбу как в первом способе.

• Аккуратно положите сверху брус, на глаз или с помощью линейки выставите его по отношению к детали так, чтобы их отверстия были друг на друге.

• Зажмите конструкцию при помощи струбцин и просверлите деталь.

• Все огрехи вы также можете устранить с помощью небольшого ручного напильника.

Как рассверлить шайбу ровно

Любой слесарный мастер или специалист по ремонту авто- и мототехники, рано или поздно нуждается в шайбе с большим, чем исходный, внутренним диаметром. Причем обычно такое случается, когда все специализированные магазины закрыты, и остается полагаться лишь на свою смекалку и умение. Непосвященному эта проблема может показаться несущественной, однако есть нюансы, существенно затрудняющие дело.

Читать еще:  Как сделать снегоуборщик из пластиковой бочки

Сложнее всего работать с узкой шайбой или деталью из тонкого металла, так как зафиксировать ее непросто. В тисках зажимать не стоит, так как она почти наверняка помнется. Плоскогубцы тоже не дадут нужного эффекта – шайба все равно будет смещаться при сверлении, и отверстие получится неровным.

Чтобы аккуратно рассверлить любую шайбу, нужно иметь настольно-сверлильный станок, и, соответственно, производить работы на деревянной дощечке.

  1. Не запуская вращение, надо опустить сверло как можно ближе к шайбе и таким образом ровно отцентрировать ее;
  2. После поднять сверло, не задевая шайбу. Сверху положить деревянный брусок и прижать его струбциной к столешнице;
  3. Затем запустить вращение на станке и просверлить брусок вместе с деталью и нижней доской;
  4. Брусок может еще пригодиться. Шайбу нужно подковырнуть, так как она под давлением наверняка впечатается в дерево. Мелкие огрехи легко устраняются с помощью мелкого напильника;

Чащ всего у умельцев под рукой оказывается лишь дрель, но и она может справиться с задачей не хуже станка. Необходимо подобрать сверло нужного диаметра и в первую очередь просверлить в бруске сквозное отверстие. Потом положить шайбу на деревянную дощечку как в первом способе. Сверху поместить брусок, примерив на глаз или с помощью линейки соответствие отверстия в бруске и в детали. Зажать конструкцию струбцинами и просверлить обычной дрелью или шуруповёртом.

Для работы с маленькими шайбами можно воспользоваться старым дедовским методом – попросту поменять местами сверло и деталь. А именно зажать шайбу в патроне дрели, а сверло в тисках. Таким образом, риск испортить шайбу значительно снижается.

Для рассверливания за короткое время большого количества шайб, нужно соорудить разрезную втулку с задним упором (буртиком). Для обжимки сгодится обрезок водопроводной трубы и пара резьбовых пробок.

Как видно, даже с небольшим набором техники можно рассверлить шайбу до нужного размера. Независимо от способа крайне желательно иметь под рукой напильники или схожие инструменты для шлифовки.

Отверстия в шайбах

Приветствую всех.
ВОзникла необходимость сделать в латунных шайбах два ровных ряда отверстий диаметром 0,8 мм. Соответственно вопросы:
-может кто-нибудь в Москве это сделать?
-какая примерно цена работы?
Возможно и сам бы сделал, но в мою дрель сверло 0,8 не зажать, да и тисочков дома нет.
Спасибо

обратитесь к радиоэлектронщикам. Через кондуктор просверлят.

поверхность будет неровная(

Rave-N
обратитесь к радиоэлектронщикам. Через кондуктор просверлят.

ни одного знакомого с такой профессией в Москве нет(

Можно обмотать хвостовик сверла медной проволокой , диаметром примерно 0,5мм. Тонкое сверло с обмоткой патрон дрели зажимает неплохо.

Для чего именно 0,8 нужны отверстия? Под смазку или для шаров?

Blue Fox
Можно обмотать хвостовик сверла медной проволокой , диаметром примерно 0,5мм. Тонкое сверло с обмоткой патрон дрели зажимает неплохо.

Читать еще:  Простой способ удлинить струбцину

надо будет попробовать

Safron56
Для чего именно 0,8 нужны отверстия? Под смазку или для шаров?

тогда лазер ищите.

пойду похожу по району, может валяется где-то))

пойду похожу по району, может валяется где-то))

вот в москве грех прибедняться.)))

Rave-N
вот в москве грех прибедняться.)))

сдается мне, что концентрация лазеров на душу населения здесь ничуть не выше чем в любом другом городе страны, и намного ниже чем в том же Челябинске или Ебурге))

Rave-N
тогда лазер ищите
С лазером тоже не все так просто! У меня товарищ работает на лазере, все желтые металлы типа латуни и мельхиора резать отказывается.

Lexa.a
С лазером тоже не все так просто!

кругом засада))
видно придется мотать проволоку, или искать мелкий патрон-переходник.

можно поспрашивать у ювелиров, гравёров, инструментальщиков. ровными руками реально делается на коленке. ну можно сверло с утолщённым хвостовиком найти и мотать проволоку не придётся. проще так, чем лазер искать.

Тонкие цельные твердосплавные сверла с утолщенным хвостовиком. Цена примерно 100-140 руб.
Вот первое, что гугл показал с хвостовиком 3,175 мм. Но это не цельное, у цельных хвостовик примерно 1,5 мм.
https://cncbit.ru/product/drill-pcb-08/
Но хрупкие, сверлить только в станке с минимальным биением.

под шары нужно не просто насверлить дырок, а чтобы они располагались строго по окружности, коаксиальной оси.
так что только кондуктор.
а вот его можно сделать из стали, посредством лазера.

Парни, спасибо за советы. Что-нибудь из этого обязательно подойдет. Самое простое это наверное сверло с толстым хвостовиком. Но на руках я конечно не сделаю чтоб оба ряда находились строго на двух окружностях. В связи с этим вопрос, Алексей, а если шарики будут слегка гулять, в худшем случае к примеру если будет каждый бегать по своей окружности, чем это грозит? Поверхности обе ровные без желобков, ну накатает каждый шарик сам себе дорожку, это разве плохо, как это может отразиться на работе ножа (делается чисто для себя)?

шайбу нужно делать после просверливания отверстий. Делаем кондуктор с тремя отверстиями: первое- центр шайбы, второе и третье- отверстия по радиусу от центра. Сверлим в пластине такое же отверстие как и в первом отверстии. накладываем кондуктор на лист, ставим штифт через первое отверстие в кондукторе и отверстие в листе. Сверлим по кондуктору два оставшихся, поворачиваем кондуктор по штифту на нужный угол- сверлим следующие два отверстия и т.д. Потом рассверливаем центр пластины под нужный диаметр и вырезаем.

Rave-N
шайбу нужно делать после просверливания отверстий. Делаем кондуктор с тремя отверстиями: первое- центр шайбы, второе и третье- отверстия по радиусу от центра. Сверлим в пластине такое же отверстие как и в первом отверстии. накладываем кондуктор на лист, ставим штифт через первое отверстие в кондукторе и отверстие в листе. Сверлим по кондуктору два оставшихся, поворачиваем кондуктор по штифту на нужный угол- сверлим следующие два отверстия и т.д. Потом рассверливаем центр пластины под нужный диаметр и вырезаем.

Читать еще:  Предметы интерьера своими руками, мастер классы

ну да, с точки зрения правильного производства все так и надо делать.
Но у меня уже есть готовые шайбы, и нет никаких кондукторов и листов, как и инструментария для вырезания шайб из листов. Потребность разовая, чисто попробовать на одном ножике.

можно тот же кондуктор на готовой шайбе запустить. Короче, вам нужен только сверлильный станок и патрон, зажимающий мелкое сверло.

пути решения вопроса примерно понятны.
Спасибо всем.

Если на попробовать на одном ноже, то самый простой вариант поискать готовый двухрядный подшипник, например на али. Понравится, оставите подшипники. Нет, обратно шайбы поставите.

yuko
Если на попробовать на одном ноже, то самый простой вариант поискать готовый двухрядный подшипник, например на али.

это первое что было сделано. К сожалению в нужном типоразмере подшипники не нашел. Ближайшие от МБШ имеют отверстия 1,6 мм, шарики 0,8 там будут болтаться, а переделка ножа под шары 1,5 слишком геморна и потребует уже фрезер.

А в чем смысл менять шайбы на подшипник? Именно в Вашем случае?

Lexa.a
А в чем смысл менять шайбы на подшипник? Именно в Вашем случае?

смысл этого всегда один единственный, снижение трения в узле.

Электроэрозионная резка, Каплан Текеев делает.

Honeytea
смысл этого всегда один единственный, снижение трения в узле.
У меня есть ф95 на шайбах флип как на подшипниках.

maks232006
Электроэрозионная резка, Каплан Текеев делает.

думал об этом, но получатся не отверстия а вырезы, к тому же не уверен что это делается на уже готовых шайбах в размере, а не на листах. В любом случае это будет дорого и геморно.
Решил остановиться на простом сверлении на коленке, сейчас надо либо найти патрон под 0,8 либо сверло с толстым хвостовиком.

любой знакомый с китайской ЧПУшкой отсверлит. У китайцев есть твердосплавные свёрла.
Первые попавшиеся https://ru.aliexpress.com/item. 2830525986.html

Можно поискать наши ВК6, но они как солома хрупкие если сверлить вручную

maxx2000
У китайцев есть твердосплавные свёрла.

спасибо. Я тоже заказал с али, но пошел другим путем, заказал обычные сверла и к ним цанги-переходники.

Lexa.a
У меня есть ф95 на шайбах флип как на подшипниках

у Хати тоже флип вполне нормальный. Но физика есть физика, подшипники дают меньшее трение чем шайбы, и ценой меньших усилий.

А если готовые подшипники?

Если шайба латунь не мудрить ,сделать тоненький пробойчик а на выходе отверстие где замнет подровнять наждаком. шарики будут сидет как в сепараторе. ну где то так.

Ну сделаю я вам, пишите.

kU
чтобы они располагались строго по окружности, коаксиальной оси.
Это обязательно? Или возможно с некоторым допуском? Скажем, если разметить с помощью слесарной чертилки?

Сделаю, вам прошивной эрозией. Пишите на, почту, не пишите так надо?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector