0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорезать ровное отверстие болгаркой

Как правильно резать болгаркой различные материалы

Угловая шлифовальная машина, которую все называют болгаркой, может не только шлифовать, но и резать различные материалы с помощью специальных кругов. Но, чтобы умело пользоваться этими возможностями, необходимо иметь знания и опыт.

Как правильно держать болгарку

У многих есть болгарка, но большинство людей не знают — как правильно ею пользоваться и как ее держать. Это приводит не только к браку в работе, но и к тяжелым травмам. Болгарка это довольно опасный электроинструмент.

Круг должен быть установлен рисунком вверх и зажат специальной гайкой.

Человек с ведущей правой рукой держит болгарку за рукоять правой рукой. При этом круг должен располагаться с левой стороны машины, а защитный кожух должен сверху закрывать его. Вращение идет так, что во время резки искры летят на рабочего. Если у болгарки заклинит круг и болгарка вырвется из рук, то она пойдет не на резчика, а в противоположную сторону.

Левая рука удерживает машину за рукоять, которая вворачивается в резьбовое отверстие на корпусе. Их там несколько для специальных случаев использования, но верное положение рукояти только верхнее.

Такое положение машины требует применять защитные средства. Для защиты глаз и открытой части лица – это защитные очки, а еще лучше – защитная маска. Чтобы защитить открытые части тела от искр и мелких осколков в процессе резки, необходимо надевать костюм из плотного материала.

Как ровно резать

Чтобы ровно отрезать что-то болгаркой, необходимо выполнить правильную разметку. Например, пред тем как отрезать кусок трубы необходимо нанести маркером или тонким мелом размер. Затем берем лист бумаги с ровным краем и на поставленной метке обворачиваем трубу. У нас получится бумажная труба поверх металлической. Граница бумаги и будет точной траекторией, по которой предстоит отпилить часть трубы.

Для этих целей можно использовать и строительный скотч, которым проще обмотать трубу и закрепить его. По краю бумаги или скотча прочерчиваем линию реза. Снимаем бумагу, заживаем трубу в тиски и режем болгаркой.

Подобным образом можно резать уголок, профиль или лист. Не надо только забывать, что во время резки нельзя менять положение машины. Перекос круга приведет к заклиниванию или поломке. Не следует чрезмерно нажимать на круг, особенно тонкий. Деформация немедленно отразится кривизной. Машина должна сама въедаться в материал, ее только надо придерживать.

Ровность реза зависит и от правильного подбора круга. Сложно добиться ровной траектории, отрезая часть толстостенной трубы тонким кругом.

Как вырезать болгаркой круг

Иногда бывает необходимым вырезать на листе металла круг, а кроме болгарки никакого инструмента нет. Для этого размечаем круг на выбранном участке белым маркером или тонким мелом. Линия реза должна быть на внешней стороне круга, чтобы не уменьшить его.

Болгарку устанавливаем не перпендикулярно листу, а под углом. Причем, болгарка будет склоняться к центру круга. На небольшой скорости делаем предварительный контурный рез. И контурный, и основной рез необходимо выполнять короткими движениями, перемещая положение круга вдоль контура.

Аналогично можно поступать, работая с другими материалами. Чтобы вырезать болгаркой круг в плитке под трубу, необходимо сделать разметку на обратной стороне плитки. Затем взять болгарку и сделать внутри размеченного круга прорези по хорде на расстоянии 4-5 мм один от другого.

Затем плитка разворачивается под прямым углом, и делаются прорези перпендикулярные прежним. Во время резки кусочки плитки будут выкрашиваться, но внутри очерченного круга. Оставшиеся зубчики можно зашлифовать болгаркой сначала с лицевой стороны.

Естественно получится срез косой, с расширением к тыльной стороне. Но этот край можно понемногу захватывать плоскогубцами и выкрашивать. В завершение операции зашлифовывается тыльная сторона отверстия. Здесь потребуется аккуратность, внимание и терпение.

Читать еще:  Ремонт сетевого шнура электродрели

Как резать болгаркой без сколов плитку и керамогранит

Чтобы обойтись без сколов во время резки плитки ее необходимо смачивать в воде. Это будет своевременно снижать температуру, которая является причиной разрушения. Таким путем можно не только разрезать плитку, но и вырезать необходимые фрагменты. Другой способ заключается в применении отрезного круга по камню. Такой круг не дает трещин и сколов.

Немного сложнее обстоит дело с керамогранитом. Керамогранит несколько толще обычной плитки и прочнее ее. Ручной плиткорез очень быстро тупится, не достигнув результата. Поэтому распилить керамогранит можно кругом по камню.

По вычерченной лини реза делаем контурный надрез. Затем другой, третий. До тех пор, пока не прорезанная толщина материала будет меньше прорезанной. Сдвигаем плитку керамогранита на край стола и резким, но не очень сильным движением надламываем.

Как пилить без пыли

Любая пыль вредна для здоровья человека. Во время ремонта или строительства она оседает везде. Убирать ее потом и долго, и довольно трудно. Но главное – ее невозможно убрать из организма. Для того чтобы работать без пыли необходимо сделать небольшое и недорогое приспособление для болгарки.

Это приспособление очень похоже на медицинскую капельницу. В обычную пластиковую бутылку объемом 1,5 – 2,0 литра заводим трубочку от капельницы. На ней оставляем только регулятор. В защитном кожухе болгарки делаем отверстие по диаметру этой трубочки. В это отверстие вставляем другую такую же трубочку.

Соединяем эти две трубочки, наливаем в бутылку воду и открываем ее подачу на круг. После первого примерного реза регулируем подачу воды, которая должна гасить всю выделяющуюся при резке пыль.

С таким приспособлением можно обрабатывать бетон, кирпич и много других материалов, которые при разрушении выделяют большое количество пыли.

Как правильно пилить или резать болгаркой

Различные материалы ведут себя по-разному во время обработки болгаркой. Одни сразу перегреваются и ломаются, другие деформируются, третьи вообще не хотят поддаваться обработке. Все тонкости работы с болгаркой трудно знать, но практика требует знать хоть что-то.

Режем плитку тротуарную, кафельную, керамогранит


Для резки тротуарной плитки болгаркой потребуется специальный круг с алмазной насечкой. На плитке делается разметка, и по этой разметке делается надрез почти до половины радиуса круга. Если болгарка с большим кругом, то за один проход можно перерезать плитку сразу на всю глубину. Главное чтобы она была не больше радиуса круга. Если радиус круга недостаточен, то плитка переворачивается и делается встречный рез.

Кафельная плитка без сколов лучше обрабатывается отрезным кругом для камня. На плитку наносится линия, по которой делается контурный рез. Затем глубина постепенно увеличивается. Когда прорезанная часть станет больше, плитку кладут на край стола и переламывают по линии. Неровности и шероховатости можно потом подработать.

Керамогранит хорошо обрабатывается кругом для камня. Технология резки ничем не отличается от технологии резки кафельной плитки.

Режем болгаркой древесину


По сравнению с другими строительными материалами дерево всегда было и остается самым податливым в обработке. Для болгарки налажен выпуск самых разнообразных дисков для резки древесины.

Самый обычный диск, к виду которого мы давно привыкли на циркулярной пиле. Главная особенность подбора такого диска заключается в том, что должны совпадать расчетные скорости болгарки и диска. Только в таком случае обрезать получается ровно и без горения древесины.

Такой диск легко режет древесину в любом направлении, но традиционно предпочитает резать поперек. Легко режется не только сырая древесина, но и сучки деревьев. Удобно распускать доски на брусья или планки. Для большого объема такой работы болгарку необходимо закрепить стационарно. Получится полная аналогия циркулярной пилы.

Очень просто обрабатываются и прессованные древесные материалы любой плотности. А, если необходимо разрезать деревянную панель с набитыми гвоздями, то и для такой работы выпускается диск. Он не боится встречи с гвоздями. Этот универсальный диск изготавливается из карбида вольфрама фирмой Bosh. Маркируется диск Bosh Carbide Wheel. Выпускаются размерами 76, 115 и 125 мм.

Болгарка по кирпичу, бетону, бетонному кольцу

Резка кирпича и бетона выполняется с помощью специальных кругов для камня. Кирпич режется легко, главное правильно его закреплять перед резкой и не применять свою ногу в качестве струбцины.

Практически без проблем режется бетонная плита или бетон. Но вот бетонное кольцо некоторые проблемы создает. Не сам бетон, а вложенная в него стальная арматура. Круг в болгарке испытывает большую нагрузку во время бетона, а арматура наносит ему вред.

Читать еще:  Бормашина для домашних работ своими руками

Чтобы укоротить кольцо на определенную величину, делают рез с наружной части кольца. Потом кувалдой разбивают срезанную часть, а выступающую арматуру режут кругом для металла.

Профнастил, металл и листовой металл


Болгарка изначально была предназначена для резки и шлифовки металла, поэтому резать любой металл – это ее стихия. Для листового металла разной толщины подбираем определенной толщины круг, выбираем скорость вращения и выполняем рез по вычерченным линиям. На подходе к крайней точке реза надо немного утопить болгарку, чтобы граница реза не имела скоса.

По такой технологии можно вырезать разные геометрические фигуры из листа металла. Чтобы вырезать квадрат или прямоугольник, надо вычертить на листе размеры. Устанавливаем круг болгарки за границу квадрата и делаем прорез металла. Когда все четыре стороны прорезаны, вырезаем уголки.

Не вызывает трудностей резка профнастила. Рез начинают с любого края или в середине, если это требуется. Единственное замечание – при резке тонкого металла с обратной стороны образуется рваный срез. Чтобы избежать травмирования и для чистоты выполнения работы, этот срез лучше прошлифовать.

Резка болгаркой труб и газовых баллонов

Труба большого диаметра, как и газовый баллон не являются каким-то исключением в работе болгарки. Трубу большого диаметра можно представить, как лист металла. Сложность представляет резка баллона, в котором остался след газа или конденсат. Это очень опасно возможным взрывом.

Чтобы обезопасить резку баллона, необходимо выкрутить вентиль. Это сделать сложно, потому что со временем резьба срастается намертво. В таком случае необходимо приварить баллон за подставку, которая находится в нижней его части, к массивной плите или раме.

На приваренном баллоне проще вывернуть вентиль. В освободившееся отверстие заливают воду до перелива, а затем приступают к резке болгаркой. Резка баллона не отличается от резки трубы большого диаметра.

Резка стекла


Для болгарки нет проблем при резке стекла. Для данной операции можно использовать самый дешевый круг по керамике. Делается легкий контурный рез, а затем он углубляется. Прорезанное стекло выкладывается на край стола и переламывается.

Резку болгаркой стеклянных труб можно рассмотреть на примере резки обычной стеклянной бутылки. Бутылку закладывают в раздвинутые тиски или вкладывают между двух деревянных брусков. Понемногу проворачивая ее, делают рез болгаркой. Бутылку вращают до тех пор, пока ненужная часть просто отпадет.

Как разрезать шифер без болгарки

Если отсутствует болгарка, то разрезать лист шифера можно с помощью обычной ножовки. Лучше для этих работ подойдет ножовка с мелкими зубьями и небольшим разводом. В крайнем случае, можно применить и ножовочное полотно от ножовки по металлу, и просто нож.

Главное правильно распределять силы и нагрузку на лист, чтобы избежать сколов и поломки шифера. Волновой шифер режется несколько сложнее, а лист плоского листового шифера резать просто любым инструментом.

Приспособление для вырезания кругов болгаркой

Привет всем любителям помастерить, предлагаю к рассмотрению очень полезную самоделку, которая расширяет функционал болгарки. С помощью этой приспособы вы сможете быстро и точно вырезать круги из железа, а если конструкция доработать, придумать универсальное крепление, круги можно вырезать, в том числе, из дерева и других немагнитных материалов. В сборке самоделка довольно проста, в обращении тоже, вы можете с легкостью устанавливать нужный диаметр для резки. Если вас заинтересовала самоделка, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— резьбовой стержень;
— удлиненные гайки;
— гайки со стопорной вставкой;
— небольшой подшипник;
— болт;
— железная пластина;
— магниты из старых динамиков (а лучше от винчестеров);
— железные пластины;
— краска по металлу.





Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Рабочая ось и основа
Рабочая ось состоит из болта и гайки, на болте закреплен небольшой подшипник. На рабочую ось устанавливается удлиненная гайка.
Что касается основы, то нам понадобится железная пластина, автор нашел уже готовую деталь, подходящую по форме и размерам. В листе должно быть отверстие, в которое пройдет головка болта. Все, что нам нужно сделать – это приварить подшипник к основе. Конечно, перегрев повредит подшипник, но нагрузки тут будут минимальные, так что приспособа будет служить долго.







Шаг второй. Магниты
Приспособление крепится к листу железа при помощи магнитов, автор нашел два черных магнита из старых динамиков. Но лучше всего для самоделки использовать неодимовые магниты от старых жестких дисков. Такие магниты гораздо мощнее, их можно прикрепить винтами или приварить за корпуса, а также на таких магнитах имеется защитное покрытие, которые оберегает магниты от разрушения.

Читать еще:  Как сделать Дрон своими руками

Что же касается черных магнитов, то их автор решил установить два штуки, а для крепления было принято решение использовать эпоксидный клей. Для хорошего склеивания зачищаем поверхности материалов железной щеткой или наждачной бумагой. Конечно же, черные магниты являются довольно хрупкими, они будут скалываться при эксплуатировании самоделки. Рекомендуется приклеить к магнитам сверху бумагу, тонкую резину и так далее для защиты от ударов о лист железа.















Шаг пятый. Покраска и испытания
Разбираем все узлы и красим детали, чтобы не ржавело. Теперь все можно собрать обратно, самоделка смотрится отлично. Устанавливаем болгарку, регулируем нужный радиус, фиксируем узлы при помощи гаек со стопорными вставками.

Автор режет болгаркой в направлении искр, что недопустимо, так как круг быстро стачивается и его может порвать. На видео видно, как быстро у автора раскрошился отрезной диск из-за неправильной резки.








Резать нужно от факела с искрами, причем, чем толще будет металл, тем постепеннее его нужно резать. Проходим первый круг и немного углубляемся в металл, потом второй круг и так далее, пока не отрежем. В целом самоделка получилась работоспособной, круг автору получилось вырезать без проблем из довольно толстого листа металла.

На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник

Как держать болгарку, чтобы всегда резать ровно

Друзья, всех приветствую на нашем канале, посвящённому всем тем, кто осваивает сварку самостоятельно, или задумывается про это. Здесь мы стараемся давать реальную информацию, основанную на многолетней сварочной практике, которую вы не найдёте в учебниках по сварке.

Сегодня вы узнаете одну важную хитрость при работе с болгаркой. Как держать болгарку, чтобы всегда резать ровно.

Рассмотрим этот способ на примере резки профильной трубы, так как именно этот материал самый востребованный на сегодняшний день в наших бытовых сварочных работах. Труба размером 60 на 30 , толщина 2 мм.

Рез произведём под 90 градусов, но пилить будем не все 4 стороны по разметке, а разметем только одну сторону, и отпилим за один рез ровно. А как нам держать болгарку, чтобы сделать это одним резом, да к тому же ровно? Сейчас расскажу.

Я давно хотел найти решение, как болгаркой за один рез отпиливать ровно, пришлось подумать, поэкспериментировать, но решение было найдено.

Берём плоскость, выставленную в горизонт, в данном примере это наша профильная труба, ставим на неё диск болгарки, и прижимаем его к угольнику, который также стоит на профильной трубе.

И в этот момент мы смотрим взаимное расположение кожуха болгарки и гайки, которая прижимает диск. Вот это взаимное расположение кожуха и гайки будет для нас нужным прицелом, в этот момент болгарка и диск будут строго перпендикулярны поверхности профильной трубы.

Смотреть нужно в таком положении- смотрим сверху на кожух болгарки, он должен быть как-бы по центру взгляда, и поэтому взаимное положение кожуха и гайки мы будем видеть только одним глазом. Не нужно заглядывать в сторону-держите взгляд строго по центру кожуха.

Затем на гайке нужно сделать метку ярким цветом этого места, карандаш, маркер, что у вас имеется. Когда диск будет крутиться, эта цветная отметка будет хорошо видна, останется только аккуратно совместить край кожуха и эту отметку.

Давайте теперь отпилим. Для полной наглядности и проверки своего способа сделал три отметки на стороне трубы в 30 мм, значит мы должны отпилить три ровных тонких части трубы.

Пилим. Начали пилить, в первый момент смотрим как диск идет по черте, а вот когда диск уже начнёт заглубляться в металл, тогда уже начинаем смотреть на свой настроенный прицел-взаимное расположение кожуха и гайки.

И ещё важный момент, сделайте подкладки для отрезаемого материала так, чтобы этот материал был в горизонтальной плоскости-по уровню выставить. Тогда это будет работать, это не сложно, и не долго, зато, ровно пиля одним резом, вы сделаете эту работу в 5 раз быстрее, чем размечать и пилить все 4 стороны профильной трубы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector