1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продлить срок службы стиральной машины

Срок службы стиральных машин – эксплуатация и долговечность

Приобретая бытовые устройства, каждому покупателю интересно, сколько прослужит стиральная машина. Естественно, хочется приобрести агрегат, срок работы которого составит не один десяток лет, но такое бывает редко. Однако можно уточнить, какие модели работают дольше, для чего следует изучить предложения от изготовителей, почитать отзывы пользователей, просмотреть статистику сервисных центров по ремонту. Разберемся вместе, какой срок службы стиральной машины.

Какой срок устанавливает ГОСТ?

Считается, что средний рабочий срок стиралки составляет от двенадцати до пятнадцати лет. Зачастую способность работать измеряется в часах, и цифра эта достигает семисот.

Сведения от изготовителя

Довольно часто недобросовестные изготовители умышленно занижают средний срок службы, чтобы потребитель примерно через пять – шесть лет обновлял устройство для стирки, чтобы увеличивать выручку компании. Следует помнить, что эксплуатация стиральной машины главным образом зависит от качественного состояния комплектующих элементов, а не от страны, в которой выполнялась сборка.

Период эксплуатации в зависимости от изготовителя

Бытует много мнений, в какой степени бренд стиральной машины оказывает влияние на срок ее эксплуатации. Одни уверяют, что надежность техники от названия фирмы не меняется, и устройства от Lg, бош или атлант функционируют одинаково – от семи до десяти лет. Есть и такая группа пользователей, кто установил прямую зависимость периода эксплуатации от изготовителя.

Предлагаем прислушиваться к мнению специалистов сервисных компаний, потому что только они знают, какие стиральные машины ломаются чаще, и какой срок эксплуатации у них был до ремонта. По их отзывам составлен определенный рейтинг стиральных устройств по сроку эксплуатации:

  1. Miele. Их считают надежными, да и качество немецкой сборки действительно проверено давно. Такая стиральная машина способна работать около двух десятков лет, а если соблюдаются правила эксплуатации – то и трех. Правда, агрегаты этой фирмы стоят достаточно дорого, относятся к классу «премиум». Покупают их редко, соответственно, количество обращений в сервисную мастерскую невелико;
  2. Asko, Электролюкс, Aeg. Такие стиральные машины австрийской или швейцарской сборки считаются наиболее надежными, срок их эксплуатации достигает четырнадцати – двадцати лет. Данная техника способна неплохо конкурировать с предыдущей фирмой, да и стоит значительно дешевле;
  3. третье место занимают немецкие и французские модели – Bosch, Hansa, Siemens, Brandt и Kaiser. Эксплуатация их рассчитана на срок от десяти до шестнадцати лет;
  4. производители из Кореи и Италии поставляют на рынокСамсунг, Канди, LG, Аристон, Индезит. Средняя эксплуатация таких устройств не превышает восьмилетнего срока;
  5. китайские и турецкие компании предлагают вниманию покупателей Beko, Lg, Samsung, бесперебойно функционирующие в течение пяти – шести лет;
  6. завершают список стиральные машины, произведенные в России – Candy,Занусси, Vestel. Как правило, обращения от владельцев такими устройствами в сервисные мастерские поступают через три года после начала их эксплуатации. Если такие устройства собраны из оригинальных комплектующих, то срок их службы увеличивается до пяти лет.

Что влияет на продолжительность эксплуатации?

Срок работы стиральной машины зависит от ряда факторов. И дорогостоящая модель порой ломается, требуя дорогостоящего ремонта.

Читать еще:  Сделаем своими руками рождественский венок своими руками

Считается, что эксплуатация определяется качеством запчастей и сборки устройства. Если компания Miele использует только оригинальные элементы, выполняет сборку вручную, то и качество техники получается соответствующим.

Каждая деталь агрегата отличается своим сроком эксплуатации, так что точно определить, какой период машина будет сохранять работоспособность, достаточно сложно. Наиболее надежными в таких устройствах считаются электрические моторы, гарантию на которые устанавливает сам изготовитель. Зато водонагревательный элемент, насос и амортизирующие устройства вырабатывают установленные сроки эксплуатации несколько быстрее.

Появляется резонный вопрос – почему старые модели машин служат дольше, чем более современные устройства? Ответ скрывается в переносе производства из страны происхождения фирмы в другую, чтобы сократить накладные расходы. К примеру, Бош, Канди, LG или Самсунг изготавливаются в Китае, Польше и России. Качество деталей и сборка таких агрегатов для стирки вещей остаются на среднем уровне. Оригинальные комплектующие применяются не всегда, что значительно снижает окончательную стоимость товара. Приобретая такие машины за стоимость в двадцать тысяч рублей, никто не станет уверять, что эксплуатироваться они будут долго и отличаются качеством. Как правило, такие стиральные машины служат не более восьми лет, хотя изготовитель указывает в паспорте иную цифру, значительно превышающую названный срок.

Полезные советы по увеличению срока эксплуатации

Период работы можно увеличить или сократить у любой стиральной машины. Даже если ваш агрегат недорогой, и должен отработать не более пяти – восьми лет, этот срок вполне можно увеличить на два – три года. Для этого следует воспользоваться полезными рекомендациями:

  • после каждой стирки машина отключается от электрической розетки;
  • во время эксплуатации необходимо соблюдать правила пользования машиной для стирки вещей;
  • агрегат следует регулярно чистить и мыть;
  • не следует перегружать барабан стиральной машины, Круглосуточная эксплуатация агрегата тоже не приветствуется, необходимо устраивать перерывы;
  • для стирки выбирайте качественные порошки;
  • проверяйте содержимое карманом перед загрузкой вещей в машину;
  • необходимо установить фильтр, чтобы понизить уровень жесткости воды. Его монтируют как на водопроводную систему, так и на саму машину. Рекомендуется использовать полифосфатный фильтрующий элемент. Он обволакивает соли смягчая воду и не допуская образования накипи;
  • следует контролировать массу загружаемого в машину белья.

Ухаживать за машиной необходимо по окончанию каждого процесса стирки. В обязательном порядке спускается оставшаяся вода, промывается сливной фильтр, вытирается лоток для стиральных порошков, резиновая манжета.

Заключение

Итак, в среднем эксплуатация современной стиральной машины длится от десяти до пятнадцати лет. Но если организовать должный уход, то этот срок увеличивается до двух десятков. Правда, свою роль играют в этом качество деталей и сборки агрегата, и пользователи предпочитают китайским моделям изделия из Франции, Германии и Швеции.

Все стиральные машины отличаются своими сроками эксплуатации, которые варьируются в диапазоне от трех до двадцати лет.

Как продлить срок службы бытовой техники? Лайфхаки, о которых вы не знали

Как продлить срок службы холодильника, стиральной машины, микроволновой печи и пылесоса.

Чаще всего технику губит именно неправильная эксплуатация.

Холодильник

Необходимо своевременно проводить разморозку холодильной камеры. Даже если в холодильнике присутствует функция «No Frost». Раз в год следует отключать прибор от сети и проводить уборку. Это делается при помощи влажной тряпки с небольшим количеством моющего средства.

Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и неприятного запаха, который они вызывают.
А вот удалять наледь с помощью подручных предметов не стоит. Это может привести к повреждению камеры и утечке фреона.

Если корпус холодильника начинает бить током, то такой прибор следует обесточить и вызвать мастера. Тут возможны как неисправность самого холодильника, так и проблемы в электрической сети квартиры.

Стиральная машина

Стиральная машина постоянно испытывает большие нагрузки, что приводит к неизбежным поломкам. Первым шагом к ее сохранности будет устранение вибрации. Для этого стиральная машина должна быть ровно и жестко установлена на твердой поверхности.

Читать еще:  Украшаем подарок цветами оригами

Необходимо проверять карманы, молнии, застежки и другую фурнитуру. Она может попасть в фильтры насосов и вызвать засор. Важно использовать только специализированные моющие средства и особые режимы стирки для каждого вида ткани. Это защитит ТЭН от накипи.

После стирки не оставляйте влажное белье внутри барабана, а дверцу машинки держите приоткрытой.

Микроволновая печь

Сейчас это самая часто используемая вещь в любой кухне. Иногда в нее ставят посуду с металлическими элементами или посуду, на которой нанесен орнамент или металлизированная окантовка. Это, безусловно, приведет к поломке печи. А точнее ее главной детали — магнетрона.

Не следует использовать полностью герметичную посуду. Крышка контейнера должна быть приоткрыта. Своевременная очистка от жира и брызг — это обязательный процесс. Иначе появление неприятных запахов гарантировано.

Для облегчения этой задачи можно пользоваться специальными крышками-колпаками, которые закрывают разогреваемое блюдо.

Пылесос

Уход за пылесосом довольно прост. Необходимо своевременно менять фильтры и опустошать накопитель для пыли.

Не следует допускать попадания внутрь крупных предметов. Они могут перекрыть ток воздуха, что приведет к перегреву прибора. Не убирайте строительный мусор пылесосом, который предназначен для бытовых нужд. Уборка золы тоже противопоказана большинству моделей.

К перегреву может привести и длительная работа без перерыва. После часа уборки нужно на некоторое время выключить пылесос из сети.

Правильная установка, чтение правил, своевременный уход и правильная эксплуатация помогут предохранить бытовую технику от поломок и дорогостоящего ремонта.

Как продлить срок службы стиральной машины

Сколько лет служит стиралка? Большинство специалистов утверждают, что первые поломки происходят спустя 5–6 лет с момента покупки (при активном пользовании). Срок службы стиральной машины зависит от множества факторов. Главный критерий — это качество сборки, которое напрямую зависит от страны-производителя. Если есть возможность, покупайте европейские модели.

К примеру, Германия дает гарантию до 25 лет, Италия — до 15, Корея — 8–15, Китай — до 5. Немаловажен и человеческий фактор. Правильный уход способен продлить работоспособность моющей машинки. Рассмотрим, какие факторы влияют на срок эксплуатации СМА, дадим советы, как продлить жизнь вашей «домашней помощнице».

Причины поломки

Начнем с факторов, которые не зависят от влияния пользователя. Это:

  1. Брак. Застраховаться от этого невозможно. Даже машинки премиум-класса могут поступать в продажу с браком. Хорошо, что можно без проблем обменять такое устройство или вернуть потраченные деньги. Если брак не производственный, а внешний, в виде царапин или потертостей, такую машинку покупать можно, на работу это не повлияет, а вот серьезные вмятины могут «съесть» срок службы СМА.
  2. Естественное изнашивание деталей. Любой элемент не вечный и со временем требует замены. Тщательно изучайте характеристики. Инверторные двигатели более долговечны, нежели щеточные, а баки из нержавейки прослужат дольше пластиковых или эмалированных.
  3. Форс-мажорные обстоятельства. Скачки напряжения тоже влияют на продолжительность эксплуатации. Для соединения с электросетью лучше использовать удлинители с мощностью в 16 А, они более устойчивы к перенапряжению.

Переходим к поломкам, которые могут возникнуть по вине пользователя:

  • Засорение фильтра. Зачастую происходит из-за инородных предметов (пуговицы, монеты, застежки и так далее). Чтобы избежать этого, перед каждой стиркой проверяйте карманы и надежность крепления фурнитуры.
  • Перегрев ТЭНа. Причина порчи нагревательного элемента — скопление накипи. О ней мы поговорим чуть позже.
  • Износ функциональных элементов. Зачастую такую поломку провоцируют сильные вибрации. Причины — неправильно выставлен уровень стиралки, превышен допустимый объем белья.

Профилактические меры

Предотвратить поломку стиральной машины-автомата, избежать сбоев в системе могут следующие правила:

  • Внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. В ней указываются индивидуальные для модели «секреты» по уходу.
  • Не забивайте битком барабан. Также не рекомендуется за один цикл стирать легкие вещи с тяжелыми. Это приводит к дисбалансу и излишним вибрациям.
  • Регулярно проверяйте фильтр и проводите его очистку.
  • Следите за состоянием шлангов. При первых признаках повреждения заменяйте на новые. Рекомендуется осуществлять замену раз в пару лет. В шлангах скапливается накипь, через время появляется неприятный запах, может пачкаться одежда.
  • Необходимо периодически включать «пустую» стирку с дезинфицирующими средствами.
  • Если есть возможность, не размещайте стиралку в местах с повышенной влажностью.
  • По завершении цикла проветривайте барабанный отсек во избежание образования плесени. Закрывайте дверцу только после полного высыхания внутренних элементов.
  • Не превышайте лимит моющих средств. Информация о том, сколько порошка нужно засыпать в отсек, обычно указывается в инструкции. Не используйте средства, образовывающие слишком много пены. Они могут навредить электрическому модулю.
  • Очищайте порошкоприемник по завершении стирки. Это позволит избавиться от пробок, мешающих водозабору.
  • Не размещайте на верхней крышке ванные принадлежности. Оставляйте зазор между стиралкой и мебельным гарнитуром (не менее полсантиметра).
  • Для соединения с электрической сетью используйте розетки с заземлением. Если машинка не работает, отсоединяйте ее от сети, перекрывайте вентиль водопровода. Это особенно актуально во время отъездов.
  • Чтобы избежать сбоев в системе управления, не вносите свои коррективы в запущенную программу, если этого не позволяют специальные опции.
  • Не перегружайте барабан. Время от времени проводите его чистку дезинфицирующими средствами.
  • Новую стиральную машину лучше прогнать вхолостую, без белья и без воды. При этом нужно отключить функцию подогрева.
  • Давайте отдых машинке-автомату. Как часто можно стирать? Не больше трех раз в неделю.
Читать еще:  Как сделать компактную настольную пилу из болгарки

Защита от накипи

Накипь образуется через жесткую воду, стирку при высоких температурах. Как определить жесткость воды? Если моющее средство быстро смывается с волос и тела, значит показатель жесткости высокий, так как соли разрушают молекулы мыла. Если вы долго не можете избавиться от мыльной пленки, ваша вода мягкая и не представляет угрозы для стиралки.

Жесткая вода не только образует налет, но и плохо растворяет моющие средства. Чем смягчить воду? Поможет специальный стиральный порошок. Или можно приобрести умягчитель и закрепить на трубе водоснабжения, врезать ничего не нужно. Принцип его действия основывается на магнитных полях, которые разрушают ионы солей. Изготовляется умягчитель в виде коробочки, длиной до 13 сантиметров. Он способен прослужить очень долгое время. Спустя 10 лет свойства понижаются всего на 0,2 процента.

Магнитный умягчитель легко устанавливается и снимается. Не требует сложного обслуживания и замены элементов. Одного такого агрегата хватит на 30 лет. Единственный недостаток — его нельзя размещать рядом с другими электромагнитными приборами. Расстояние должно составлять минимум один метр. Он не убирает налет, а лишь смягчает воду!

Прежде чем бороться с накипью, нужно определить степень повреждения. Зачастую поражается ТЭН и сам барабан. Удалять большой слой самостоятельно не рекомендуется. Механическая очистка может повредить поверхность, образуются неровности, которые впоследствии приводят к новым коррозиям.

Слишком агрессивные средства также могут нарушить целостность элемента. Допускаются к применению: Magic Power, Luxus Professional, Top House (германское производство), «Антинакипин», «АкваЩит» (отечественные аналоги). Помогают и народные средства — лимонная кислота, хлорка, уксус и даже кока-кола. В них можно замочить ТЭН, затем убрать налет с помощью грубой тряпки, мелкой наждачки. Или же засыпать лимонную кислоту в отсек для порошка (хватит 200 гр) и запустить «холостую стирку». Поможет для очищения барабана.

Теперь вы знаете, как увеличить продолжительность жизни машинки-автомата. Придерживайтесь советов, и ваша «домашняя прачка» отблагодарит вас длительной и безотказной работой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector