0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить топливную смесь для двухтактных двигателей

Содержание

Пропорция масла и бензина для двухтактных двигателей: инструкция для «чайников»

Правильно подобранная пропорция масла и бензина для двухтактных двигателей позволит добиться лучшей работы оборудования. Разбавлять два вида жидкостей нужно в разных соотношениях. Редакция Homius предлагает простую инструкцию по разбавке технических жидкостей для тех, кто только недавно приобрёл прибор с двухтактным двигателем.

Пропорции бензина и масла для триммера

Независимо от того, какой вид оборудования планируется использовать, нужно правильно подобрать пропорции и подготовить топливную смесь. Самый распространённый вопрос: как развести бензин с маслом для бензопилы и не ошибиться.

Перед тем, как заполнять топливный бак, необходимо приобрести подходящее средство. Для садовой техники лучше всего подходит неэтилированное топливо. Оно идеально для подобных механизмов. Перед покупкой топлива необходимо изучить заводскую инструкцию к оборудованию.

Рекомендуется наполнять бензокос или другое оборудование средством с числом АИ-90 или 92. После того, как стало ясно, на сколько литр бензина нужно масла, бензопила заправляется и используется по назначению. Лучше всего приобретать фирменные составы класса API TB. Они подходят для использования при плюсовой температуре воздуха.

Пытаясь выяснить, сколько добавлять масла в бензин для бензопилы, следует изучить средние пропорции. Чаще всего разбавку осуществляют по показателю 1 к 50.

Также, важно определить общий объём, тогда станет понятно, сколько масла лить в бензин для бензопилы. Для единичной работы с использованием специального садового оборудования достаточно заполнения на литр. Если же инструмент используется регулярно, то средний объём – 3-4 л.

Принцип работы двухтактного двигателя

Каждый производитель бензина и топливных масел даёт рекомендации по использованию средств. Чтобы бензопила работала в полную мощность, необходимо определить требуемые пропорции: 1:50 (масло к бензину) – сколько это, важно подобрать правильный коэффициент.

На обратной стороне упаковки, как правило, приложена инструкция по использованию топлива.

Самый простой способ узнать, как смешать 1:50 (масло к бензину) – воспользоваться данными, приведёнными в таблице:

Перед заливкой оборудования, нужно правильно рассчитать объём каждого средства.

При подготовке топливной жидкости высчитывается общий показатель объёма в литрах
ФОТО: parkutechnika.lt

Соотношение масла и бензина для двухтактных двигателей

Перед началом работы с агрегатом необходимо приготовить топливную смесь. Независимо от того, какая марка бензина используется, необходимо использовать одну часть жидкости, смешав её с маслом.

Стандартные показатели при смешивании составов – 1 к 50
ФОТО: static.tildacdn.com

На пять литров бензина используется не более 100 мл масла. Точное количество определяется в зависимости от размеров оборудования. Соблюдение данного соотношения позволяет избежать образования нагара на двигательных элементах.

Для смешивания рекомендуется использовать специальные мерные ёмкости. После объединения жидкости должны приобрести однородный оттенок: коричневый, жёлтый или красный.

Для хранения бензина нужно использовать специальные канистры, но не пластиковые бутылки. Бензин быстро разъедает пластик.

Как приготовить топливную смесь – правила и особенности процесса

Перед тем, как смешать масляно-бензиновый раствор, нужно выяснить точные пропорции. Эксплуатация любого устройства, в том числе бензопилы должна осуществляться точно по инструкции, приложенной производителем. В техническом документе указано, сколько масла нужно добавлять на литр бензина.

Чтобы смешать бензин с маслом для триммера, нужно изучить характеристики устройства. Если расстояние между поршнями и цилиндрами большое, поддержать нормальную работу механизмов сложнее. Первичные составы вливаются в ёмкость для смешивания бензина и масла с помощью большого медицинского шприца или любым другим удобным способом.

Чтобы развести бензин 1 к 50, нужно знать наверняка какой объём придётся заполнять.

Смесь бензина и масла для двухтактных двигателей

При покупке оборудования следует изучить инструкцию – в ней производитель может рекомендовать лучший способ приготовления топливной смеси. Для моделей с воздушным охлаждением используется смесь 1:40. Оборудованию, для которого используется синтетическое масло, лучше всего подходит топливо, разбавленное в количестве 1:50. Подобирать нужный вариант необходимо в каждом случае для конкретного устройства.

Читать еще:  Нож из дисковой пилы

Работы проводятся в качественных и плотных перчатках
ФОТО: i.ytimg.com

После того, как определено соотношение масла и бензина для триммера, можно заправлять устройство.

Заливать жидкости в бак лучше на свежем воздухе, а не в гараже
ФОТО: i.ebayimg.com

Рекомендации по приготовлению смеси и заливке бензобака:

  • автомобильные товары не подойдут, в магазинах нужно искать специальные линейки средств с маркировкой «для садового оборудования»;
  • смешивать жидкости напрямую в топливном баке категорически запрещено;
  • максимальный срок годности смеси – 30 суток.

Чтобы выяснить, как разбавить бензин с маслом для триммера, нужно изучить инструкцию к устройству.

Чем слабее двигатель, тем больше топлива потребуется для нормальной работы
ФОТО: toolsforme.org В магазине автотоваров можно купить пустые канистры для смешивания
ФОТО: aplinkostechnika.lt Всегда нужно проверять сроки годности бензина и масла
ФОТО: masterts.ru

Соотношение масла и бензина

В зависимости от модели оборудования и типа двигателя заправка бензином и маслом осуществляется в разных пропорциях. Важно сделать правильный выбор, чтобы рабочие механизмы служили максимально долго.

Перед тем, как разводить бензин с маслом для триммера или бензопилы, необходимо определить необходимое количество одной и другой жидкости. Соотношение бензина и масла для бензопилы может быть разным: 1:50, 1:40 или 1:25.

Смесь сначала разводится в канистре, и только потом переливается в бак садового оборудования
ФОТО: tehnobox59.ru Производители предлагают огромное количество средств
ФОТО: autoplus.su

Количество бензина необходимо определять в литрах, а масло рассчитывается в мл.

Приготовление смеси для обработки бензопилы

Перед использованием оборудования определяются пропорции бензина и масла для бензопилы.

Прежде чем разбавить бензин с маслом для бензопилы, нужно подготовить специальную канистру. Пластиковые и стеклянные бутылки не подойдут, также нельзя заливать средство сразу в бак. Узнать, сколько масла на литр бензина в триммер нужно наливать, проще всего из инструкции, приложенной к оборудованию.

Топливо необходимо хранить до одного месяца. Затем смесь окисляется, из-за чего меняются её свойства
ФОТО: lksto.by

Пропорция масла и бензина для лодочного мотора

Двухтактные моторы для лодки обязательно заполняются самодельным раствором из двух видов топлива. Чтобы узнать, сколько добавлять масла в бензин для триммера или мотора, необходимо учитывать этапы работы оборудования:

  • первичная обкатка – требуется разбавка 1:25;
  • длительная работа – 1:50;
  • короткий период работы – 1:40.

После того, как будет вскрыта заводская упаковка, свойства сохраняются в течение шести месяцев, однако, приготовленная вручную смесь хранится не более месяца.

Производитель всегда должен указывать в инструкции к моторной лодке, какие растворы подойдут к конкретной модели. Чтобы выяснить, сколько масла лить в бензин для триммера или лодочного мотора, необходимо ознакомиться с заводскими документами.

Для заполнения бака лодочного мотора нужно приобретать специальный бензин. Тот, который предназначен для автомобилей, не подходит
ФОТО: a.d-cd.net По истечении срока хранения смеси окисляются
ФОТО: tehnobox59.ru Рекомендуется во время плавания иметь при себе запас смеси в канистре, чтобы при необходимости дозаправить мотор
ФОТО: static.onlinetrade.ru

В заключение

Перед использованием рабочего оборудования необходимо выяснить, в каких количествах смешивать бензин и масло. Соблюдение технических требований эксплуатации позволит продлить службу прибора надолго.

Какое масло применять и как развести топливо для бензопилы

Особенностью двухтактной бензопилы является необходимость приготовления топливной смеси, состоящей из бензина и масла. Владельцу инструмента следует знать о масле для бензопилы, о различных его видах и порядке применения, ведь от правильного выбора и использования этого топливного ингредиента зависит надежная работа вашего инструмента.

Особенности двухтактного двигателя

Не останавливаясь на подробностях работы двух- и четырехтактных двигателей, стоит отметить одну отличительную черту. В четырехтактном двигателе смазка его деталей обеспечивается отдельной системой. При этом смазка не сгорает в процессе работы и служит достаточно долго.

В двухтактном двигателе смазка осуществляется смесью бензина и масла, которая при этом сгорает в каждом рабочем цикле. Подобная схема смазки упрощает устройство бензинового двигателя, снижает его вес и при равном рабочем объеме увеличивает мощность. Вот почему двухтактные двигатели широко применяются в различных ручных инструментах, несмотря на повышенную шумность и меньшую экономичность в сравнении с четырехтактными.

Кроме того, к смазке, используемой в двухтактных двигателях, применяют особые требования. Она должно сгорать по возможности без остатка, чтобы не загрязнялись рабочие цилиндры, а выхлопные газы содержали минимум вредных для экологии веществ.

Топливо для бензопилы

Какой бензин заливать в бензопилу, должен решать ее владелец. Но если заботиться о надежной работе своего инструмента, то предпочтителен 95-й бензин. Только это должно быть топливо, в котором уверен владелец инструмента. Не секрет, что многие мелкие заправки фальсифицируют эту марку, добавляя различные присадки в дешевый бензин и искусственно увеличивая октановое число. Если такой уверенности нет, можно заправлять и 92-й. С ним практически не бывает неожиданностей.

Читать еще:  Как изготовит шаровую фрезу своими руками

Топливная смесь

Для уверенной работы двухтактного двигателя нужно в правильной пропорции приготовить смесь бензина и смазочного масла. Их соотношение обычно приведено в инструкции по эксплуатации и потому вопрос о том, сколько лить масла в бензин для бензопилы, у владельца, как правило, не возникает.

В общем случае разводить бензин следует в соотношении 1 к 50. То есть 1 литр смазки на 50 литров бензина. Естественно, в таких количествах никто топливную смесь не готовит, поэтому имеет смысл привести этот показатель к реальным цифрам. Одна заправка инструмента составляет от 0,5 до 1 литра. В этом количестве бензина нужно развести от 10 до 20 мл смазочного материала.

Следует купить в аптеке медицинский шприц на 10 кубиков — получится отличный дозатор для смазки. Один укол — и уже готово пол-литра топливной смеси. Никогда не следует заготавливать топливо сразу на весь сезон. При долгом хранении смесь теряет большинство необходимых для нормальной работы свойств.

Разновидности смазок

Ввиду особенностей работы двухтактного двигателя к используемой смазке применяется ряд специфических требований. Основными критериями, указывающими на хорошее качество масла, являются следующие:

  • смазочные свойства;
  • очищающие свойства;
  • низкая дымность;
  • текучесть и смешиваемость с бензином при любых температурах;
  • защита рабочих поверхностей от коррозии;
  • предотвращение преждевременного зажигания;
  • отсутствие нагара.

Крупные производители малой техники, такие как Stihl или Husqvarna, имеют свою линейку смазочных масел, предназначенную конкретно под их агрегаты. Если нет желания думать о том, какое масло для бензопилы Хускварна будет лучше, или что за масло для бензопилы Штиль потребуется, стоит покупать фирменную продукцию.

В том случае, если инструмент используется постоянно, дополнительно возникает и вопрос стоимости смазки. Использовать минеральные масла дешево, но владелец рискует долговечностью своего инструмента. Особенно это проявляется при интенсивных нагрузках и неверной работе газом. Альтернатива — это синтетические. Они дороже в сравнении с минеральными, но дешевле, чем фирменные, выпускаемые тем или иным производителем техники. Минеральные обеспечивают устойчивую работу двигателя, меньше его загрязняют и уменьшают расход топливной смеси.

Решая, какое масло использовать для бензопилы, владелец должен взвесить все преимущества и недостатки того или иного варианта.

Масло для цепи бензопилы

Ни один механизм не может работать без смазки. Эта аксиома относится и к цепи бензопилы. Масло, применяемое для ее смазывания должно обладать рядом специфических черт:

  • адгезионность или способность прилипать к элементам цепи;
  • нужной степенью вязкости.

Многие владельцы инструментов недооценивают необходимость использования специального масла для смазки цепи и используют либо обычное масло, предназначенное для приготовления топливной смеси, либо любое случайное масло, имеющееся в хозяйстве.

Если смазка не липнет к цепи, то ее расход значительно увеличивается. Ведь в этом случае она разбрызгивается по сторонам. Использование адгезионного состава снижает расход смазочного материала в полтора — два раза. Помимо этого, специальная смазка имеет необходимую степень вязкости, что позволяет ее использовать как летом, так и морозной зимой.

Смазку для цепи необходимо заливать в бачок до горловины при каждом применении бензопилы. Ведь помимо своей основной функции по смазыванию, масло является еще и элементом охлаждения цепи. Если смазка закончилась, а вы продолжаете работать, то цепь перегреется. В этом случае может произойти даже ее разрыв.

Любой инструмент будет работать на вас долго и без проблем, если вы обеспечите ему правильный режим эксплуатации, нужные расходные материалы и своевременное обслуживание.

Как приготовить смесь для двухтактных двигателей

Друзья, вот и лето на пороге, то есть начинается сезон, а это всегда какие то работы на своем участке у коттеджа или на даче с использованием садовой и другой моторизированной техники и поэтому меня часто спрашивают как приготовить смесь для двухтактных двигателей и какой для них выбрать бензин и масло.

Большинство садовой мототехники такой как триммеры, бензопилы, кусторезы, некоторые газонокосилки и мотокультиваторы (среди них бывают модели и с 4-тактным двигателем) снабжается двухтактными двигателями внутреннего сгорания, то есть как следует из названия рабочий процесс в них происходит в два такта, а не в 4 как, например, в большинстве бензиновых автомобильных двигателях. Для нас же с вами сейчас важно, что двухтактные двигатели имеют обычно единую систему смазки и питания, то есть в топливный бачок заливается бензино масляная смесь. Поэтому давайте разберем вопрос, как приготовить топливную смесь для двухтактных двигателей, какое выбрать масло и бензин.

Читать еще:  Роспись

вот так и работает двухтактный двигатель

Как приготовить смесь для двухтактных двигателей различной моторизированной техники

Тут в любом случае следует ознакомиться с руководством по эксплуатации вашего устройства, будь то триммер бензопила и еще что-то. Дело в том, что разные производители дают разные рекомендации по соотношению масло- бензин. Это может быть и 1:40 и 1:50 и 1:80. Бывает еще, что и на самой канистре с маслом указано рекомендуемое отношение. В общем случае лично я использую соотношение 1:50. Вообще же не особо переживайте, если производитель рекомендует использовать отношение 1:50, а вы приготовили смесь 1:40 или 1:60. С одного раза ничего не случится, даже если вы будете вырабатывать целый бак. Просто в первом случае может увеличиться дымность выхлопа. Мне случалось видеть людей, которые готовили на глаз смесь и в отсутствии специального масла использовали обычное оливковое! И ничего страшного не произошло. Лично я для всех своих устройств с двухтактным двигателем готовлю смесь следующем образом: беру 2 литровую бутылку из под пепси, например, а для отмера масла использую обычную водочную рюмку на 40 грамм. Таким образом, и получается отношение 1:50. Сама технология приготовления следующая – в бутылку наливаем через воронку масло и затем заполняем наполовину бутылку бензином. Наполовину для того, чтобы было легче перемешивать. После этого тряся и вращая бутылку перемешиваем ее содержимое до однородного цвета, в зависимости от масла это может быть и красноватый и желтоватый и даже синеватый цвет. После того, как перемешали, заливаем оставшуюся половину бензина и еще разок взбалтываем. Все – смесь готова к использованию.

Бензин для двухтактных двигателей

Тут все просто – используется обычный автомобильный бензин. По октановому числу в общем случае следует ориентироваться на указания руководства по эксплуатации. Если же этот момент там особо не прописан или предоставляется выбор по октановому числу, обычно между 92 и 95 бензином, то я рекомендую использовать только 95 бензин! Многие до сих пор считают, что любой бензин получается из 80 путем добавления присадок и соответственно 95 поэтому хуже, так в нем из-за октанового числа этих присадок больше. Друзья, это все давно не так! Естественно, присадки всегда использовались и всегда будут использоваться. Но знайте, что 80 бензин практически уже не производит ни один крупный НПЗ в России, а разница себестоимости 92 и 95 бензинов для заводов практически одинакова, поэтому ни кто сейчас не получает 95 бензин из 92, это все давние байки.

Не задумывайтесь и смело покупайте 95 бензин вместо 92

А вот если вы будете заправлять свою моторизированную технику 95 бензином (если инструкция явно не указывает иное), то почти наверняка избежите при работе мотора детонации и соответственно продлите ему жизнь. Естественно не забываем, что покупать бензин следует только на крупных сетевых заправках, там вы практически стопроцентно купите качественный бензин.

Масло для двухтактных двигателей

Такое масло можно купить практически в любом строительном супермаркете или хозяйственном магазине. Просто выбирайте масло для двухтактного двигателя. Но при этом желательно обратить внимание, чтобы было указано, что масло не просто для двухтактных двигателей, а и то обстоятельство, что если у вас, например, бензопила, то там написано что-то типа «рекомендуется для двухтактных двигателей бензопил», так как считается, что эти устройства работают с повышенной нагрузкой. Для триммера же подойдет любое масло для двухтактных двигателей. Ну и еще я смотрю, чтобы рекомендуемое отношение смеси было 1:50, а не скажем, 1:80.

Ну и разговаривая о масле для двухтактных двигателей, хочу еще заметить, что нет никакого смысла использовать оригинальное фирменное масло, на использовании которого настаивает производитель вашей бензопилы или триммера. Это все маркетинг и зачастую фирменное масло это все лишь, какое-то обычное масло одного из многочисленных производителей у которого договор с брендом вашей мототехники и соответственно, их этикетка громкое имя и цена в три раза дороже.

Ну и в заключении стоит отметить, что не следует долго хранить приготовленную топливную смесь, дело в том, что масло, растворенное в бензине, не очень долго сохраняет свои свойства. Могут разрушаться присадки и.т.д. Поэтому оптимально хранение приготовленной смеси не больше месяца, а максимально не более трех. Как косвенный ориентир годности, можно считать отсутствие осадка и расслоения смеси.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector