1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как превратить болт в красивый маленький сувенирный охотничий нож

Как сделать нож из болта

Не всегда охотничьи ножи делаются для утилитарной цели. Иногда это просто сувенир или подарок, привлекающий, прежде всего, к себе внимание гармонией форм и качеством отделки. Оригинальный сувенирный охотничий нож можно сделать своими руками из обычного болта. Ну не совсем обычного, а изготовленного из нержавеющей стали. Для нарезки продуктов или строгания палочек такой самодельный нож вряд ли подойдет, поскольку заточка лезвия долго держать не будет.
Давайте вместе превратим болт из нержавеющей стали в компактный шедевр, который, радуя глаз, будет очень стойким, острым и даже готовым к применению по прямому назначению.

Порядок работы по созданию ножа

Порядок работы вполне определенный. Выбираем подходящий по размеру болт из нержавейки.

Зажимаем его в тиски и срезаем болгаркой с отрезным диском головку болта.

Немного подравниваем шлифовальным кругом место под головкой.

Удерживая болт пассатижами за резьбу, раскаляем до красна болт с другого края огнем газовой горелки.

Затем на наковальне тисков молотком формируем клинок ножа. Нагрев и ковку повторяем до тех пор, пока не будет достигнута исходная форма и размеры клинка.

Чтобы не ошибиться, прикладываем частично обработанную заготовку к рисунку ножа натуральных размеров. Проекция металлической заготовки должна во всех сечениях перекрывать рисунок.

После этого зажимаем заготовку в тиски и обрабатываем шлифовальным диском, убирая дефекты ковки, снятием лишнего металла с двух сторон.
Аккуратно вырезаем скальпелем из бумаги рисунок ножа, накладываем его на заготовку и обводим во всех деталях маркером.

Вновь зажимаем заготовки в тиски и болгаркой с обдирочным и отрезным диском вчерне формируем профиль ножа согласно нанесенной проекции.

Далее обработку продолжаем круглым напильником, и больше всего это относится к поперечному профилю рукояти ножа.

Боковой профиль рукояти обрабатываем дремелем с маленьким отрезным диском.

Излишний металл с обеих сторон заготовки снимаем на гриндере.

Сглаживаем острые кромки на заготовке круглым напильником, а профиль формируем небольшой фрезой, закрепленной на шпинделе мини-дрели.

Шлифовку и окончательную полировку ножа выполняем вручную наждачной бумагой с уменьшающейся зернистостью.
Из пропитанного маслом деревянного бруска вырезаем накладки для рукояти ножа лобзиковой пилой.

Доводим их до нужной формы и размера на гриндере, одновременно подправляя и части клинка.
Готовим двухкомпонентный клей. Приклеиваем накладки к рукояти с двух сторон. Для надежности соединения на некоторое время сжимаем их в слесарных тисках, наложив на губки деревянные защитные бруски.

Убедившись, что накладки прочно держатся на рукояти, производим ручным напильником окончательную их обработку.
Сверлим в накладках и рукояти два сквозных отверстия дрелью с подходящим сверлом.

Вставляем штифты, которые должны плотно входить в отверстия, и прочно там держаться. Отрезаем выступающие их части с двух сторон дремелем или болгаркой.

Торцы штифтов зачищаем на гриндере и формируем лезвие клинка, прижимая его к бесконечной наждачной ленте пробкой из-под вина для обеспечения равномерного и не жесткого прижима.
Окончательную доводку рукояти с накладками осуществляем на механическом наждаке с полировочным диском, заранее обработав на нем деревянную заготовку.

Остается лишь наточить лезвие клинка последовательно на трех брусках с уменьшающейся зернистостью, и помещенных в ванночку с водой.
Острота лезвия такова, что без труда срезает нежные и тонкие волоски на тыльной стороне руки.

Для сохранности заточки и уменьшения воздействия неблагоприятных факторов, а также для безопасного ношения или хранения, не помешает чехол. Сшить его можно из куска натуральной кожи.

Сувенирный ножик из болта готов

Наш труд не пропал даром: нож получился красивым по профилю, пропорциональным по размерам и очень острым.

Читать еще:  Электрофорная машинка из CD

Смотрите видео

Как превратить болт в красивый маленький сувенирный охотничий нож

Не всегда охотничьи ножи делаются для утилитарной цели. Иногда это просто сувенир или подарок, привлекающий, прежде всего, к себе внимание гармонией форм и качеством отделки.

Давайте вместе превратим болт из нержавеющей стали в компактный шедевр, который, радуя глаз, будет очень стойким, острым и даже готовым к применению по прямому назначению.

Процесс изготовления

Порядок работы вполне определенный. Выбираем подходящий по размеру болт из нержавейки.

Зажимаем его в тиски и срезаем болгаркой с отрезным диском головку болта.

Немного подравниваем шлифовальным кругом место под головкой.

Удерживая болт пассатижами за резьбу, раскаляем до красна болт с другого края огнем газовой горелки.

Затем на наковальне тисков молотком формируем клинок ножа. Нагрев и ковку повторяем до тех пор, пока не будет достигнута исходная форма и размеры клинка.

Чтобы не ошибиться, прикладываем частично обработанную заготовку к рисунку ножа натуральных размеров. Проекция металлической заготовки должна во всех сечениях перекрывать рисунок.

После этого зажимаем заготовку в тиски и обрабатываем шлифовальным диском, убирая дефекты ковки, снятием лишнего металла с двух сторон.

Аккуратно вырезаем скальпелем из бумаги рисунок ножа, накладываем его на заготовку и обводим во всех деталях маркером.

Вновь зажимаем заготовки в тиски и болгаркой с обдирочным и отрезным диском вчерне формируем профиль ножа согласно нанесенной проекции.

Далее обработку продолжаем круглым напильником, и больше всего это относится к поперечному профилю рукояти ножа.

Боковой профиль рукояти обрабатываем дремелем с маленьким отрезным диском.

Излишний металл с обеих сторон заготовки снимаем на гриндере.

Сглаживаем острые кромки на заготовке круглым напильником, а профиль формируем небольшой фрезой, закрепленной на шпинделе мини-дрели.

Шлифовку и окончательную полировку ножа выполняем вручную наждачной бумагой с уменьшающейся зернистостью.

Из пропитанного маслом деревянного бруска вырезаем накладки для рукояти ножа лобзиковой пилой.

Доводим их до нужной формы и размера на гриндере, одновременно подправляя и части клинка.

Готовим двухкомпонентный клей. Приклеиваем накладки к рукояти с двух сторон. Для надежности соединения на некоторое время сжимаем их в слесарных тисках, наложив на губки деревянные защитные бруски.

Убедившись, что накладки прочно держатся на рукояти, производим ручным напильником окончательную их обработку.

Сверлим в накладках и рукояти два сквозных отверстия дрелью с подходящим сверлом.

Вставляем штифты, которые должны плотно входить в отверстия, и прочно там держаться. Отрезаем выступающие их части с двух сторон дремелем или болгаркой.

Торцы штифтов зачищаем на гриндере и формируем лезвие клинка, прижимая его к бесконечной наждачной ленте пробкой из-под вина для обеспечения равномерного и не жесткого прижима.

Окончательную доводку рукояти с накладками осуществляем на механическом наждаке с полировочным диском, заранее обработав на нем деревянную заготовку.

Остается лишь наточить лезвие клинка последовательно на трех брусках с уменьшающейся зернистостью, и помещенных в ванночку с водой.

Острота лезвия такова, что без труда срезает нежные и тонкие волоски на тыльной стороне руки.

Для сохранности заточки и уменьшения воздействия неблагоприятных факторов, а также для безопасного ношения или хранения, не помешает чехол. Сшить его можно из куска натуральной кожи.

Наш труд не пропал даром: нож получился красивым по профилю, пропорциональным по размерам и очень острым.

Смотрите видео

Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож

На чтение: 10 минут Нет времени?

Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.

Читайте в статье

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Читать еще:  15 методов усиления Wi-Fi сигнала роутера

Составляющие элементы ножа

Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.

Преимущества самодельных моделей

Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.

Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционера
ФОТО: tver-ohota.ru

Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:

  • тип клинка соответствует потребностям владельца;
  • совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
  • самостоятельный выбор подходящей марки стали;
  • закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
  • изготовление под анатомические особенности владельца;
  • подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
  • возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.

Из чего можно сделать нож в домашних условиях

Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.

Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.

Самодельный нож из напильника
ФОТО: i.pinimg.com Нож из стальной рессоры
ФОТО: 3.bp.blogspot.com Заготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий
ФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусства
ФОТО: rusknife.com Создание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножа
ФОТО: popgun.ru Простейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Читать еще:  Простой способ перевести шуруповерт с никель-кадмиевых на литий-ионные аккумуляторы

Разновидности кухонных ножей
ФОТО: aggweb.ru Кухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорого
ФОТО: img.best-kitchen.ru Сделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножей
ФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условиях
ФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножей
ФОТО: unpictures.ru

Этапы изготовления ножа своими руками

Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.

Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модель
ФОТО: cdn3.hype.ru

Эскизы и чертежи

Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.

ФОТО: yandex.ua ФОТО: popgun.ru ФОТО: posuda-gid.ru

Выбор стальной заготовки для ножа

Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:

  1. 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
  2. 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
  3. Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
  4. ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
  5. 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
  6. 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.

Главное, правильно выбрать хорошую сталь
ФОТО: i0.wp.com

Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector