4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предотвратить засыхание открытого тюбика суперклея

Как открыть засохший тюбик клея 📌 и что делать если он засох, как хранить «Момент», «Суперклей» или клеящий карандаш?

Довольно часто в быту мы используем резиновые, казеиновые, эпоксидные, для бумаги, супер и прочие клеи для ремонта вещей своими руками. Многие клей применяют при изготовлении самоделок, так что в запасе имеются несколько разных образцов. Только вот незадача: взялся за работу, а клей пришел в негодность, и его не удается даже открыть! Я постараюсь помочь Вам не тратить время на поход в магазин и дам советы, что следует делать.

Как открыть засохший тюбик с клеем?

Всем известна вечная проблема: отвернуть колпачок тюбика при вторичном использовании не получается. В любом случае, для начала нужно попытаться увеличить усилие вращения крышки. Подойдут самые разные инструменты: прищепка пластиковая или деревянная, пассатижи. Также удобно обернуть колпачок кусочком наждачной шкурки, либо надеть кожаную перчатку.

Если речь идет о ПВА, его можно погрузить в теплую воду на 10-20 минут и повторить вышеизложенные попытки. Оценив затраченные усилия, следует очистить резьбу от остатков клея и смазать ее вазелином, кремом или маслом на будущее.

Бывает, что колпачок не удается отвернуть никоим образом. Тогда используем «запасной выход»: отрезаем хвостик, а после использования заворачиваем его и закрепляем скотчем. Еще один вариант – проткнуть упаковку иглой, а затем замотать отверстие скотчем. Если Вы больше не планируете использовать остатки клея, или есть подозрение, что суперклей засох, проще разрезать корпус пополам.

Как восстановить свойства клея, если он засох?

Другое дело, если речь идет о клеящем карандаше для бумаги ПВА. Данный состав может увлажняться глицерином или водой. Соответственно, можно попытаться восстановить не совсем сухой клеящий карандаш, увлажнив, соответственно, глицерином или водой. Для этого его можно подержать над паром, в стакане теплой воды с ложкой уксуса или обернуть тряпочкой с соответствующим увлажнителем на 10-20 минут.

Читать еще:  Поделки из фетра

Почему клей в упаковке хранится долго?

Упражняясь с засохшим тюбиком, невольно задаешься вопросом, почему он так долго не засыхает в упаковке? Производители решили эту проблему лишь отчасти, так что читайте дату службы клея на упаковке. Обычно срок годности составляет 1-2 года.

В состав любого клея входит растворитель, который испаряется или вступает в реакцию на открытом воздухе. В канцелярском, казеиновом клее или клеящем карандаше для бумаги в качестве растворителя выступает вода, в клее типа «Момент» растворитель — кислота. Последняя вступает в реакцию с молекулами воды, содержащейся в воздухе в процессе склеивания.

Секундные суперклеи имеют в своем составе цианарилат, который полимеризуется в условиях атмосферы и переходит из жидкой субстанции в твердую. Так что ответ на поставленный вопрос очень простой: в тюбике нет доступа к атмосфере, вот клей и не пропадает.

Как правильно хранить остатки клея в тюбике после использования?

Выше я уже изложил некоторые подсказки о том, как хранить клей после использования. Нужно быть особенно аккуратным в случае применения секундного клея, так как он портится быстрее всего.

Как стало понятно, наиболее важно предотвратить попадание воздуха и содержащейся в нем влаги в емкость с клеем. Уже известно, что вскрытый тюбик клея хранится недолго. Чтобы несколько улучшить ситуацию, необходимо выдавить небольшое количество содержимого и тут же завернуть колпачок.

Далее нужно поместить клей в емкость с сухим воздухом. Для этой цели подойдет стеклянная банка, возможно, меньшего размера с закручивающейся крышкой. В нее предварительно закладывают материал, впитывающий воду. Для этого подойдет:

Еще лучше использовать специально предназначенный для этого материал – селикагель. Мешочки с этим составом мы находим в коробке с новой обувью. Селикагель лучше предварительно подсушить.

Теперь закладываем в банку впитывающий влагу материал, помещаем туда тюбик и заворачиваем крышку. В такой «камере хранения» материал может сохраниться до полугода.

Хранение клея «Cекунда»

arizin

Часто пользуюсь китайским супер клеем,думаю не я один.Но он быстро высыхает и надо покупать другой.Для того что бы он служил долго,не достаточно его закрыть »родной» пробкой.После использования надо его поместить в любую подходящую по размерам баночку с крышкой под резьбу.У меня уже полгода не сохнет,как новенький.

Что это ? Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Обмен ссылками Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту
    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта — принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики.
    Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Прошивки в разделах:
    Прошивки телевизоров (запросы)
    Прошивки телевизоров (хранилище)
    Прошивки мониторов (хранилище)
    Различные прошивки (запросы)
  • Схемы в разделах:
    Схемы телевизоров (запросы)
    Схемы телевизоров (хранилище)
    Схемы мониторов (запросы)
    Различные схемы (запросы)
  • Справочники в разделах:
    Справочник по транзисторам
    ТДКС — распиновка, ремонт, прочее
    Газовые котлы Termomax
    Справочники по микросхемам
  • Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
    Справочники по SMD компонентам
    Опознать элемент в телевизоре (вопросы)
    Справочники по SMD кодам компонентов
    Маркировка SMD транзисторов от PHILIPS
  • Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
    SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 — миниатюрный пластковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 — корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) — устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство
    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Postal — сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
    CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • LED (Light Emitting Diode) — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET (Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor) — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) — Электрически стираемая память
    eMMC (embedded Multimedia Memory Card) — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD (Liquid Crystal Display) — Жидкокристаллический дисплей (экран)
  • Как мне задать свой вопрос ?
Читать еще:  Как мгновенно намагнить отвертку при помощи аккумулятора

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает на вопросы ?

Ответ в тему Хранение клея «Cекунда» как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Что еще я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Как предотвратить засыхание открытого тюбика супер клея

Наверное, хоть раз в жизни, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо подклеить какую-нибудь мелочь и для этого приходится открывать новый тюбик клея. Потом, этот клей долго лежит и ждет своего следующего применения. Через некоторое время, возникает очередная необходимость в его использовании, но выясняется, что он «благополучно» засох. И вот здесь, всплывает вполне закономерный вопрос, как же хранить вскрытый тюбик клея так, чтобы он не потерял своих основных свойств.

Какие факторы влияют на процесс засыхания

Прежде всего, это воздух, который попал в тюбик при вскрытии. Но если быть точным, основным компонентом клея является ЦИАНОАКРИЛАТ, который крайне чувствителен к влаге, а она, как раз и присутствует в этом самом, попавшем в тюбик, воздухе.

Читать еще:  Летняя бабочка в точечной росписи

Попадание воздуха в тюбик клея происходит при начальном вскрытии. Его концентрация крайне мала, но даже такое малое количество значительно снижает срок хранения. Но самой распространенной ситуацией является та, когда тюбик закрывают не плотно. Это происходит либо из-за собственного халатного отношения или из-за некоторых дефектов самой крышки.

Несмотря на все это, хранить клей можно и для этого не потребуется каких-либо специальных средств и приспособлений. На протяжении значительного количества времени, его основные свойства не исчезнут, а процесс засыхания замедлится.

Нехитрое приспособление для хранения

Как уже говорилось выше, для хранения вскрытого тюбика с клеем, нам не потребуется ничего такого, что трудно найти, достать или купить. Необходимо следующее:

  • Пустая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой (главное, чтобы крышка плотно закрывалась);
  • Небольшая горсть рисовой крупы.

На дно пустой банки засыпаем горсть риса и помещаем туда тюбик или тюбики с клеем. Далее, плотно завинчиваем крышку. На этом все, далее от нас ничего не требуется. Благодаря рисовой крупе, вся влага из воздуха, оставшегося в банке, будет поглощена. И это в значительной мере поспособствует долгому хранению вскрытого тюбика с клеем.

Кроме риса, можно также использовать другие вещества, хорошо поглощающие влагу. Их можно найти на каждой кухне, это соль и сода. Но для решения нашей вышеописанной проблемы, идеально подойдет СИЛИКАГЕЛЬ. Покупая новую обувь, его можно найти в коробке. Не выкидывайте его, а сохраните и используйте для хранения вскрытого тюбика клея.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector