1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно укоротить болт

Как правильно укоротить болт, не повредив его

Нередко у домашнего мастера возникает ситуация, когда нужен болт определённой длины, а под рукой такого нет. Выполнив нехитрые манипуляции и приложив немного усилий, можно самостоятельно укоротить болт, винт, шпильку или другую деталь, имеющую резьбу, не испортив ее при этом.

Что понадобится для укорачивания

Для того чтобы гарантированно не повредить резьбу детали, нельзя пытаться просто отпилить лишнюю часть ножовкой, откусить кусачками или отломить каким-либо другим инструментом. В этом случае легко нарушить порядок витков на конце болта, и в дальнейшем накрутить на него гайку будет невозможно. Чтобы сохранить функциональность резьбового крепежа, необходимо прибегнуть к другому способу.

Для этого потребуется:

  • деталь, которую необходимо укоротить (болт, шпилька, винт);
  • одна-две подходящих к ней гайки;
  • маркер;
  • линейка;
  • тиски или плоскогубцы;
  • ножовка по металлу.

Как правильно укоротить болт

Если всё сделать грамотно, болт или другая крепежная деталь, имеющая резьбу, не утратит своей функциональности. В противном же случае целостность витков будет нарушена и придётся прибегнуть к нарезанию и правке резьбы. А для этого понадобятся специальные инструменты, которые не у каждого хозяина есть под рукой. К тому же, это лишняя трата времени и сил.

Чтобы правильно укоротить болт, следуйте простой инструкции:

  1. Для начала необходимо определиться с нужной длиной винтового стержня и отмерить её при помощи линейки. Приложите болт к той конструкции, которую собираетесь скреплять. На том месте, где предполагается спил, сделайте пометку маркером. Лучше в этом случае использовать специальный масляный маркер, он идеально подходит для работы по металлу.
  2. Теперь следует навинтить на резьбу гайку таким образом, чтобы ее внешний край находился строго за отметкой. Чтобы гайку было легче накрутить и после открутить, на резьбу болта необходимо нанести небольшое количество любого машинного масла. Для более качественной корректировки резьбы желательно накручивать две гайки вплотную друг к другу.
  3. Далее приступаем непосредственно к укорачиванию детали. Выполнить это можно, используя разные инструменты: кусачки, болгарку, ножовку. Важно учитывать толщину стержня уменьшаемого болта. Нельзя допускать скольжения ножовочного полотна по резьбе, в противном случае могут быть повреждены витки спирали. Для того чтобы облегчить процесс отпиливания, можно взять стационарные или ручные тиски, в которые зажимается головка болта. Если таковых нет, стоит воспользоваться плоскогубцами, которые найдутся под рукой у любого мастера.
  4. Шляпку винта, болта или шпильки нужно зажать плоскогубцами и держать стержень горизонтально на краю рабочей поверхности. Теперь надо отпилить ненужную часть укорачиваемой детали, вставив ножовочное полотно между витками резьбы.
  5. Далее важно откорректировать гладкость резьбы на конце винтового стержня. Для этого с помощью плоскогубцев удерживайте гайку и выкручивайте болт отвёрткой. В процессе выворачивания гайка будет выпрямлять витки резьбы на конце изделия. Как раз для того, чтобы выпрямление витков было более качественным, стоит использовать сразу две гайки.
Читать еще:  Снеговик из носка и риса

Теперь укороченный болт, винт, шпильку или другую крепежную деталь с резьбой можно смело применять для дальнейшей работы.

Помните, что использование кусачек для укорочения болта или винта до нужной длины — самый быстрый, но и самый грубый способ. Сохранить правильное направление резьбы в этом случае будет сложнее всего. Поэтому лучше не поленитесь и выполните процедуру строго по вышеописанной инструкции.

Как правильно укоротить болт в закладки 2

Дельный совет и полезная хитрость, как укоротить болт, шпильку или винт. Дело в том, что если обрезать резьбу обычным способом, то закрутить гайку обратно на резьбы уже не получится. Все это происходит вследствие того, что резьбовые витки смяты.

Чтобы этого избежать есть простой выход.

Понадобится

  • Болт, шпилька или винт, который необходимо обрезать и укоротить.
  • Гайка, 1-2 шт, с такой же резьбой.

Отрезаем болт, шпильку или винт правильно

Итак, я возьму винт для примера. Маркером замечаем место для отреза. Отмеряем линейкой.

Навинчиваем 1-2 гайки на болт за нанесенную риску. В общем, гайки должны быть на стороне, которая в дальнейшем вам и понадобится.

Теперь отрезаем. В зависимости от толщины это можно сделать несколькими способами:

  • Откусить кусачками.
  • Отрезать болгаркой.
  • Отпилить ножовкой.
  • Зажать в шуруповерт и вращая болт отпилить ножовкой.
  • Или другим способом.

Выбирать вам, это не принципиально.

Я откусил кусачками, так как винт тонкий. Конечно это самый грубый метод, зато быстрый.

Теперь удерживаем гайку плоскогубцами и отверткой выворачиваем винт. В этом и заключается вся хитрость: гайка после выворачивания выпрямит все витки резьбы на кончике среза.

Лучше навинчивать две гайки, они более качественно подкорректируют всю резьбу.

Теперь, на этот обрезанный винт можно без труда навинтить гайки.
Вот так просто можно сохранить все рабочие свойства болта, шпильки или винта после отрезания.

Как обрезать болт без болгарки: лучшие способы

Часто бывает так, что в домашней мастерской полно болтов, но все они длиннее, чем необходимо. Тогда их нужно укоротить – и вот это уже проблема, если у хозяина нет специализированных инструментов по типу болгарки. Но, как говорится, нет ничего невозможного.

Читать еще:  «Арбузная» линия из бисера: браслет и серьги

Когда человек задастся целью, то он всегда придумает подходящий способ, чтобы претворить задуманное в жизнь. Нужно всего лишь немного сноровки и терпения. Вот несколько проверенных методов, которые может взять на вооружение каждый.

Используем обычный напильник

При малом сечении металлического стержня вполне подойдёт этот самый простейший инструмент, который есть практически в любом доме. Им вполне можно сточить несколько лишних миллиметров. Правда, для этого потребуется немало времени и физических усилий.

  1. Зажать болт в тиски шляпкой вниз.
  2. Отметить маркером место надреза.
  3. Аккуратно сделать запил (если пруток не слишком толстый, то его вполне можно затем надломить с помощью плоскогубцев).

Применяем пассатижи

Они всегда под рукой у любого хозяйственного человека. Имея многофункциональное предназначение и шарнирно-губцевую конструкцию, пассатижи сочетают в себе плоскогубцы, бокорезы и острый резак в основании губок. Ими можно зажимать и захватывать трубы небольшого диаметра, удерживать цилиндрические детали, перекусывать металлопрутки.

Для обрезки болта необходимо выполнить следующее:

  1. Отмерить необходимую длину.
  2. Небольшим надфелем в этом месте сделать надпил.
  3. Плотно захватить излишек губками и переломить, либо перекусить кусачками, располагающимися в районе шарнирного механизма.

Рубим болт зубилом

Работа зубилом требует особого внимания и определённых навыков:

  1. Точно разметить нужный контур специальной чертилкой по металлу.
  2. Если толщина металла такова, что одним ударом зубило его не перебьёт, то болт зажимают слесарными тисками. В противном случае, рубануть по тонкому пруту можно прямо на прочной подложке или кузнечной наковальне.
  3. Нужно следить, чтобы губки находились на уровне отметки. При большой толщине прута линия чертилки должна быть выше зажимного устройства примерно на 4 мм.
  4. Опереть рубящий инструмент на ближнюю губку так, чтобы угол составил 30–35 0 , а острый край прилегал к обрабатываемой поверхности примерно под 45 0 .
  5. Удары молотком должны быть короткими и точными, в район «затылка».

Важно: Нельзя крепко зажимать рукоятку зубила в руке. Правильно немного придерживать инструмент, равномерно нанося удары и постепенно пододвигая рубящее лезвие параллельно губкам тисков.

Когда перерубить металл с одного раза не получается, вновь повторяют проход. Иногда целесообразнее это сделать по той же разметке, но с другого бока.

На заметку: Зубило – грубый инструмент, поэтому делая разметку, нужно учесть дополнительный припуск по длине, т. к. после этого придётся обрабатывать край напильником или наждаком.

Стачиваем болт при помощи бруска

Применение этого приспособления предполагает целенаправленное снятие слоёв металла благодаря абразивному воздействию наждачного камня. Процедура требует большого терпения, т. к. прочный металл с трудом поддаётся ручной обработке. Для этого:

  1. Болт прочно зажать в тиски шляпкой вниз.
  2. Взять брусок двумя руками за противоположные концы.
  3. Сточить необходимый объём металлической поверхности, применяя равномерные движения с большим усилием.
Читать еще:  Как сделать мини циркулярную пилу 12 В

Внимание! Этот инструмент подойдёт в тех случаях, когда требуется просто немного подточить излишек длины стержня.

Пилим болт при помощи ножовочного полотна

Быстро добиться желаемого результата куда проще с помощью пилки по металлу и шуруповёрта или дрели. Кроме этих инструментов также потребуются пара гаек, карандаш-маркер и умелые руки.

На заметку! Если взяться за дело без подготовки и просто начать пилить болт ножовкой, то повреждение резьбы фактически неизбежно. Тогда крепёж станет непригоден к дальнейшему применению.

Гарантированно обезопасить себя можно, воспользовавшись проверенным способом. Алгоритм действий прост:

  1. Выберите болт нужного диаметра и нанесите отметку для обрезки прямо по резьбе.
  2. Закрутите на него две гайки до намеченной линии – одна выполнит роль ограничителя, вторая – контргайки, которая не даст первой двигаться по виткам.
  3. Для фиксации полотна пилки, если это нужно, можно навинтить дополнительную гайку ниже отметки пропила.
  4. Вставьте собранную конструкцию в патрон шуруповёрта/дрели и хорошенько зажмите фиксатором.
  5. Приложите к линии отреза полотно ножовки.
  6. Включите инструмент в электросеть. Острые зубчики пилы быстро отделят лишний конец стержня.

Такая технология поможет выполнить обрезку быстро и качественно, а место среза останется ровным.

Без инструментов: раскаляем болт и применяем топорик для мяса

Если поблизости вообще нет ничего подходящего, а укоротить стержень очень уж надо, то остаётся один вариант – накалить металлическую болванку до белого цвета, чтобы размягчить железо, и со всего маху отрубить лишнее обычным топором для мяса.

Максимально разогреть металл можно используя для этих целей горн для кузнечного дела, паяльную лампу, электрическую плиту, горелку газовую, в конце концов, развести костёр из дров. Оптимальный выбор можно сделать, только зная сорт стали, из которой изготовлен сам стержень.

И здесь важно соблюсти предосторожность при контакте с горячими искрами, которые могут попасть в глаза и вызвать ожог слизистой. Опасность представляет и возможность отлёта в сторону отрубленной раскалённой части. Поэтому перед тем, как рискнуть нужно одеть защитные очки, плотную одежду и шапку, на руки – брезентовые рукавицы, либо обмотать их тряпкой.

И, тем не менее, – лучше воздержаться от таких экспериментов.

Таким образом, всегда можно найти способ, чтобы укоротить длину болта, если проявить немного хозяйской смекалки. И хотя зачастую это требует немало силы воли, терпения и физических усилий, но полученный результат, несомненно, станет для вас заслуженной наградой. А, казалось бы, простейшие инструменты помогут выполнить задуманное даже без современной функциональной болгарки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector