1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Сколько жарить карася на сковороде или идеальный рецепт

Карась – речная рыба, содержит белок и незаменимые для организма аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Для сохранения всех полезных и вкусовых свойств, рыбу нужно правильно приготовить.

Как подготовить рыбу к жарке

Предварительно карася нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, начиная от хвоста к голове. Затем достать все внутренности, сделать надрез вдоль пуза, отрезать у рыбы голову, все плавники и хвост. Если голова остается, необходимо вырезать жабры. Обязательно удалить черную пленку внутри брюха, она придает рыбе горечь.

Так как карась рыба речная и имеет специфический запах тины, избавиться от него можно следующими способами:

  • оставив порезанную рыбу на час в молоке с солью, в пропорциях на 125 мл молока 1 чайная ложка соли;
  • полив соком лимона и дать постоять в течении получаса.

Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть под проточной водой и натереть испачканные участки солью.

После, на каждой рыбке нужно поперек сделать надрезы каждые 5-7 мм. Надрезы должны быть глубокими и доходить до брюха рыбы, чтобы как можно сильнее перерезать мелкие кости. Если караси маленькие можно этого не делать.

Время жарки на сковороде

Сколько времени уйдет на обжаривание, зависит от размера рыбы. Средние караси жарят 5 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, для получения хрустящей корочки. Жаря на сильном огне рыба может не прожариться. Если накрыть сковороду крышкой караси получатся более пропаренными без корочки.

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную нарезают кусками не более 3 сантиметров. Среднее время жарки составляет около 20 минут.

Если жарить рыбу дольше чем положено, она станет жесткой.

Для равномерного прожаривания и во избежание прилипания ко дну, лучше выбрать для жарки чугунную сковороду или с толстым дном. Масло необходимо брать нерафинированное и тщательно разогретое. По мере необходимости масло необходимо доливать в сковороду, так как рыбка будет его впитывать. После избытки масла следует промокнуть салфеткой.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг карасей;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • соль, перец.
  • карасей промыть, очистить от чешуи и внутренностей;
  • головы не отрезаем, обязательно удалив жабры;
  • натираем солью и перцем снаружи и внутри;
  • оставляем на 30 минут для просаливания;
  • панируем карасиков в муке, немного добавив в нее соли;
  • жарим в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.

В качестве панировки можно использовать кукурузную муку либо манку.

  • Жаренные караси в сметане
  • 5 штук рыбы;
  • 1 большая луковица;
  • 500 мл сметаны;
  • 3 ст. лож. лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. лож панировочных сухарей;
  • 2 ч. лож. соли;
  • масло для жарки.
  • подготовленные тушки посолить и сбрызнуть лимонным соком;
  • мариновать 15-20 минут;
  • очищенный лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде 10 минут;
  • взбить жаренный лук с яйцами;
  • карасей обвалять сначала в кляре с яйцами и луком, затем в сухарях;
  • выложить на разогретую сковороду и жарить на среднем огне;
  • после вылить сметану и дождавшись закипания тушить под крышкой 4-5 минут.

По желанию в сметану можно добавить чеснок и специи. Паприка, мускатный орех и зелень хорошо сочетаются с рыбой. Также жареные караси можно приготовить с обжаренным луком, выложив отдельно пожаренный лук сверху рыбы. Приятного аппетита!

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Читать еще:  Катушка для удлинителя из велосипедной оси

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

    Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Как пожарить карася на сковороде

Многие мужчины занимаются рыбалкой, и главным их уловом всегда становится рыба карась. Не все хозяйки умеют правильно готовить такую рыбу. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он стал главным блюдом стола? Готовить такой продукт следует по рецепту. Многие именитые кулинары знают значительное число секретов ее приготовления.

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Читать еще:  Квиллинг открытки

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

[message]Важно! Если к вам в руки попала живая рыба, то ее необходимо несколько раз ударить молотком. После, делается надрез между плавниками и головой, что позволит удалить излишки крови.[/message]

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Сколько жарить карася на сковороде

Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.

Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой

Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.

Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 карася в очищенном виде;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм муки кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Купленную или пойманную особь следует очистить от верхнего слоя. Основным местом из которого следует наиболее тщательно вычищать чешую это – вдоль роста плавников.
  2. После рекомендуется сделать небольшой продольный разрез, и извлечь все внутренности рыбы. Если внутри карася есть икра, то ее можно обжарить вместе с особью. Внутри брюха рыбы располагается темная пленка. Ее обязательно необходимо снять с рыбы, поскольку она может придать горечь.
  3. Муку из кукурузы следует насыпать на чашку, каждую тушку посолить с внешней стороны и с внутренней части. Также можно насыпать соль в мякоть карася. Муку можно сделать из кукурузной крупы.
  4. Карась обжареный на сковороде по такому рецепту получается очень вкусный. Рыбку рекомендуется обвалять в муке с двух сторон. Голова, хвост и все тело карася должны быть обильно осыпаны такой мукой.
  5. На сковороду наливается некоторое количество растительного масла, а после она ставится на огонь, разогревается до определенной температуры. Обжаривается продукт с двух сторон примерно по 5 минут каждая сторона.
  6. Затем необходимо закрыть сковороду и потушить блюдо еще 3 минуты, это приведет к появлению на тушке красивой корочки.
Читать еще:  Радиомикрофон - радиожучок

А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как пожарить карася без костей

Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?

Основные компоненты для жарки рыбы:

На первом этапе необходимо произвести чистку продукта от чешуи и внутренних частей. Отрезаем плавники рыбы, а голову на некоторое время оставляем. Полностью избавиться от костей можно пройдя тепловую обработку тушки. Это один из лучших способов показывающий, как пожарить карася чтобы не было костей. На теле рыбы необходимо сделать надрезы, которые помогут человеку как можно быстрее добраться до костей продута.

У крупных особей надрезы должны быть большими и глубокими. Они должны достигать хребта карася. При этом рекомендуется их делать под наклоном к позвоночнику. Все надрезы должны быть параллельными. Стоит следить за тем, чтобы рыба осталась при этом единой тушкой.

Муку смешиваем с солью, обмакиваем основной ингредиент в такой смеси и отправляем его на сковороду. Проводим обжаривание до появления коричневой корочки с двух сторон. После того, как рыба немного остынет, ее можно подавать на стол прямо со сковороды.

Как пожарить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.

Компоненты необходимые для блюда:

  • карась – 1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.

Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:

  1. Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
  2. Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
  3. Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.

Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

Карась: калорийность

Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле. Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899. Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.

Это достаточно нормальные показатели. Продукт нередко применяют во время диет, он способствует быстрому снижению веса. Карась довольно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, он способен восполнить организм человека и обогатить его полезными микроэлементами.

Вывод

Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.

Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector