0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно открыть тюбик силикона, чтобы было удобно работать

Урок по работе с силиконом: как сделать фому из 2 частей для статуэтки

Краткое описание по фото от Polytec, как избежать основных ошибок и правильно сделать форму из 2 частей для сложной статуэтки с низким и тонким рельефом. Сразу оговоримся-проще заливать силиконом трехмерные формы «кубом», затем разрезать. Но. Правильно сделанная форма из 2 частей позволит вам минимизировать швы на конечном изделии. Хотя это более трудоемкий процесс. итак, начнем. Наша исходная статуэтка.
Процесс производства формы из 2-х частей, статуэтка. Не особо сложный, но мелкий рельеф.
1. Мастер-модель укладывается в опалубку. Тщательно проверьте, чтобы швы опалубки не протекали и были изолированы, используйте для изоляции пистолет с термоклеем. Мастер-модель и опалубка должны быть сухими и чистыми.
2. Первая часть заливается парафином. Стыки парафина и мастер-модели тщательно подчищаются. Парафин удобен тем, что в нем легко можно сделать замки, к тому же, он в отличие от многих видов пластилина, нейтрален к силиконам и не мешает им отверждаться.
3. Делаем в парафине будущие замки.
Если вы используете неизвестные вам виды силикона (силиконы ноунейм с неизвестным вам происхождением, обязательно смажьте мастер-модель и опалубку разделительным составом для силиконов, так как некоторые виды силикона склонны к залипанию на мастер-модели. Либо сделайте малую пробу силикона на неответственной части мастер-модели и опалубки перед заливкой. Это важно, особенно если мастер-модель дорогая финансово или душе) Так как впоследствии отодрать ее от прилипшего силикона будет сложно. Силиконы нашей компании в большинстве случаев не требуют разделительных составов, кроме силикона Эластоформ (самый недорогой в линейке силиконов), но всегда лучше сделать малую пробу материала.

Залитая парафином статуэтка, вложены шарики для замков (это делается для того, чтобы впоследствии вам было легче четко совместить обе части силиконовой формы).

4. Замешиваем основу и отвердитель, как сказано в инструкции. Обратите внимание на то, что плотность силикона везде отличная от воды (то есть не 1). И если в инструкции сказано-смешивать по весу, смешивайте по весу. Если по объему-то по объему. Вес и объем у силиконов не одинаков! Нарушение инструкции ведет к неполному отверждению силикона. Также важно очень тщательно перемешивать основу и катализатор (там, где вы не вмешаете отвердитель в основу, силикон останется неотвержденным). Для этого прозрачные или белые силиконы нужно подкрашивать. когда вы смешали основу и отвердитель, сыпаните немного мелкодисперсного порошкового красителя для силиконов. Начните размешивать. Краситель в данном случае будет показывать вам, насколько тщательно вы перемешали основу и катализатор.
5. Если у вас есть вакуумная камера, провакуумируйте смесь для полного удаления пузырьков.
Если нет — смешайте немного силикона и нанесите его на поверхность кисть. Дайти высохнуть. Только после этого заливайте основную часть.

6. Залейте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому заполнить форму.
7. Оставьте силикон для полимеризации указанное в инструкции время.

7. Разберите опалубку, выньте мастер-модель и силикон, аккуратно уберите воск либо парафин.
8. Уложите обратной стороной в опалубку. Внимание! Перед тем, как заливать 2 часть силикона, тщательно обработайте форму разделительным составом! Например, EaseRelease для предотвращения склеивания 2 частей силиконовой формы. Дайте высохнуть разделителю около 30 минут. Нанесите разделитель 2 раз. Дайте высохнуть. только после этого заливайте 2 часть формы.

после тщательно обработки разделительным составом повторите процедуру. Заливаем вторую часть.

Читать еще:  Вечный фонарик Фарадея без батареек

Наслаждайтесь формой. Перед заливкой пластиками, смолами смазывание формы каждый раз разделительными и защитными составами значительно увеличит срок ее работы. Храните форму в пищевой пленке, в защищенном от жары месте.
Перед заливкой формы проконсультируйтесь у производителя, какой силикон вам лучше использовать для каждого конкретного материала, задачи и рельефа.

Для заливки жидкими пластиками, смолами, гипсом обработайте форму разделительным составом, дайте ему высохнуть около 30 минут. Нанесите второй раз, дайте высохнуть. Убедитесь, что разделительный и защитный состав не дал никаких подтеков, тщательно вотрите его неворсистой тряпочкой. Скорепить форму плотно резинками. Если форма слишком мягкая,чтобы она не играла, сначала подложите любые жесткие досочки (куски акрила,пластика и тд) для придания жесткости форме. Заливайте.

Как правильно хранить силиконовый герметик из открытой тубы

В наши дни многие ремонтные и строительные работы требуют применения специального средства, а именно силиконового герметика.

Он примется в ходе самых разных процедур, начиная с прокладки трубопроводов и заканчивая монтажом различных отделочных материалов (пластика, евродоски, ламината). Сегодня современные герметики целым рядом положительных качеств включая:

  • высокие эксплуатационные характеристики;
  • возможность выдерживать сильные нагрузки;
  • температурные перепады;
  • агрессивную среду;
  • воздействие жидкостей;
  • излучение УФ;
  • высокое напряжение.

Также большим плюсом подобных составов созданных на основе силикона является их адгезионные свойства или по-другому возможность скреплять самые разные материалы. При этом использование герметика требует определенных навыков.

Например, человеку решившему использовать данное средство следует знать каким образом можно сохранить силиконовый герметик, после открытия упаковки, а именно тубы.

Что входит в состав силиконового герметика

Большинство специалистов работающих в строительной сфере прекрасно знают, что силиконовый герметик представляет собой особенный состав, который обладает свойством затвердевать при комнатной температуре. При этом создается герметичное покрытие, которое может противостоять воздействию внешних факторов, в том числе и влаги.

Интересно, что этот материал, который имеет вид вязкого состава, изготавливают из очень твердого природного элемента – кремния. Точнее из кремния создают полимеры, которые и являются основой силиконового герметика.

Кроме полимеров в состав герметика входят такие элементы как:

  • каучук силиконовый ( он задействован в качестве основы и поэтому должен иметь высокое качество);
  • вулканизатор (специальная добавка, которая превращает массу материала в резину);
  • пластификаторы (придают материалу эластичность);
  • экстендеры (в зависимости от внешнего воздействия могут усиливать или наоборот снижать вязкость герметика).

Кроме того в зависимости от производителя и назначения материала в его состав могут добавляться дополнительные присадки которые воздействуют на силикон в зависимости от сферы его применения.

Например, в строительные герметики добавляют ингредиенты, влияющие на окраску. В санитарный добавляют специальные элементы, которые предотвращают развитие грибка, а также уничтожают вредные бактерии.

Как можно сохранить герметик после вскрытия упаковки

Чаще всего в быту силиконовые герметики используются для устранения неполадок, склеивания разных деталей, герметизации швов вокруг сантехники и труб. При этом обычно для выполнения подобных работ нужно совсем небольшое количество материала.

И тут встает вопрос, каким образом можно сохранить остаток герметика в упаковке. Ведь этот материал начинает быстро превращаться в полимер сразу после соприкосновения с кислородом.

Чтобы сохранить герметик, можно предпринять следующие действия:

  • закрыть отверстие, образовавшееся в тубе с помощью скотча или целлофановой пленки. Таким образом, воздух не сможет проникать в упаковку;
  • также можно закрутить саморез в отверстие, перед этим выпустив немного герметика.
  • Также силикон можно просто перенести, например, в стеклянный сосуд и плотно закрыть его.

Действуя таким образом можно сохранить материал и таким образом сэкономить денежные средства на его покупку в будущем.

А как вы храните силиконовый герметик в открытой тубе? Поделитесь своими советами в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Как правильно пользоваться силиконовым герметиком

Свойства

Основой герметика выступает полимер на основе кремния, а из полимера производят силикон. Исходный материал определяет технические характеристики уплотнителя:

  1. Эластичность. За счет этого область применения силикона распространяется на подвижные соединения. С помощью уплотнителя компенсируется деформация в стыках. При этом материал устойчив к температурным и механическим воздействиям.
  2. Хорошее сцепление с поверхностью (керамической, стеклянной, металлической, деревянной, бетонной, пластмассовой и т.д.)
  3. Устойчивость к внешним природным факторам. Герметик подходит для применения не только в помещении, но и на улице. На материал не влияют ультрафиолетовое излучение, моющие средства, перепады температуры и влажности. На силиконовом герметике не образуются плесень и грибковые бактерии.
  4. Прочность. Устойчивость материала к растяжению.
  5. Широкий температурный диапазон, при котором можно применять силикон. Минимальное значение для качественного уплотнителя составляет -50°С, максимальное +200°С. Есть специальные типы герметиков, у которых верхняя граница температур увеличена.
Читать еще:  Как выехать из грязи без посторонней помощи

Чтобы лучше понять, что такое силиконовый герметик, надо ознакомиться с его составом. При изготовлении используют следующие вещества:

  • каучук из силикона;
  • усиливающий элемент, который придает необходимую прочность;
  • наполнитель для создания нужного объема и цвета;
  • вещество для увеличения пластичности;
  • вулканизатор для придания вязкости;
  • материал, усиливающий сцепление силикона с поверхностью.

Существует несколько видов вулканизаторов, которые добавляют в силикон. В зависимости от этого различают разные виды герметиков:

  1. Кислотный. Обладает характерным уксусным запахом. Данный уплотнитель не применяется для работы с алюминием, мрамором, цементосодержащими материалами, т.к. они чувствительны к уксусной кислоте.
  2. Нейтральный. Можно использовать для работы с любыми материалами.

На свойства силиконового герметика влияют добавки, используемые при производстве. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Красители. За счет него высохший уплотнитель не меняет цвет.
  2. Механические. Усиливают сцепление силикона с поверхностью.
  3. Натуральные компоненты, снижающие вязкость герметика.
  4. Химические вещества, которые уничтожают плесень и грибок.

Классификация силиконовых герметиков по назначению

В зависимости от сферы применения используют разные виды силиконовых герметиков:

  • санитарный;
  • высокотемпературный;
  • стекольный;
  • универсальный;
  • санитарный нейтральный;
  • нейтральный для работ с камнем;
  • строительный нейтральный;
  • нейтральный для зеркал;
  • кровельный;

Опишем каждый из них более подробно.

  1. Санитарный. Относится к группе кислых уплотнителей, устойчив к влаге, образованию грибков и плесени. Этот фактор определяет его использование на кухне, в ванной, в прачечной. Санитарный силикон хорошо прилипает к стеклу, керамике, эмалированной поверхности, бетону, кирпичу, древесине и к некоторым металлам. С помощью данного герметика укрепляются щели возле туалета, промежутки между стеной и раковиной; стыки на стене, умывальнике, ванне, поддонах. Нельзя применять для тефлоновых и натуральных каменных поверхностей.
  2. Высокотемпературный. Устойчив к высоким температурам (до +285°С). Хорошо прилипает к стеклянным, металлическим и керамическим поверхностям. Топливо, смазки и масла не разрушают его. По этим причинам применяется в системах отопления, кондиционерах, кухонном оборудовании и моторах.
  3. Стекольный. Обладает хорошим сцеплением с гладкими и пористыми поверхностями. Не восприимчив к действию УФ-излучения, хорошо переносит низкие и высокие температуры. Описанный тип силикона применяется для стеклянных элементов, керамической плитки, дерева, кирпича. Нельзя его использовать, если присутствуют акриловые поверхности и поливинилхлорид.
  4. Универсальный силиконовый герметик применение находит для пористых материалов, керамики, стекла, некоторых металлов. Недопустимо обрабатывать универсальным герметиком поверхности, которые подвержены коррозии, поливинилхлорид и акрил.
  5. Санитарный нейтральный. Не подвержен действию внешних раздражителей. Санитарным нейтральным уплотнителем обрабатываются строительные материалы. Недопустимо использовать в помещениях, в которых повышенна влажность.
  6. Нейтральный для работ с камнем. Невосприимчив к действию УФ-излучения. Хорошо переносит погодные условия. Нейтральный силикон наносится на натуральный камень, стекло, поливинилхлорид и акриловые поверхности.
  7. Строительный нейтральный. Не приводит к обесцвечиванию материалов. Применяется внутри и снаружи помещения, при создании неподвижных стыков. Обладает хорошим сцеплением со строительными материалами.
  8. Нейтральный для зеркал. С его помощью создаются габаритные зеркальные конструкции и заполняются швы между зеркалами.
  9. Кровельный. Применяется при строительно-ремонтных работах на крыше. Кровельным герметиком обрабатываются малоподвижные эластичные стыки черепицы, мансардные окна, дымоходы. Невосприимчив к изменениям погодных условий.

Существуют две разновидности силиконовых уплотнителей:

Первые предназначены для частного и массового строительства и ремонта. Это обусловлено легкостью эксплуатации герметика. Его можно сразу же наносить. Затвердевание происходит при контакте с воздухом. Перед использованием двухкомпонентного герметика необходимо смешать вещества. Твердеет он тоже при смешивании. Поэтому данный материал используется только в промышленности.

Выбор герметиков из силикона по цвету

Чтобы правильно выбрать цвет силиконового герметика, необходимо знать, для чего его будут использовать.

  1. Бесцветный уплотнитель считается универсальным. При его применении ограничений нет.
  2. Белый. Предназначен при работе с балконами, пластиковыми окнами.
  3. Черный. Используется в автомобилях.
  4. Цветной. Существует широкий спектр оттенков. Такой силикон удобен при работе со стройматериалами.
Читать еще:  Резинка для волос «Хризантема махровая»

Где применяются силиконовые герметики

Области применения силикона можно разделить на три группы:

  • наружные работы;
  • внутренние работы;
  • работы в помещениях с высокой влажностью.

К наружным работам относятся те, которые связаны с водосточными трубами, оконными коробками и рамами, стеклянными конструкциями, плитками из камня, кровлей. Внутренними работами считаются:

  • обработка герметиком деталей, которые нагреваются до высокой температуры;
  • нанесение силикона на швы, щели в подоконнике;
  • герметизация стыка между потолком и гипсокартоном.

В помещениях с высокой влажностью силиконовый герметик наносится на соединительные участки канализационных труб, на места примыкания душевой кабины к стенке. При установке зеркала тоже используют силикон.

Преимущества и минусы силиконовых герметиков

  • эластичность;
  • хорошее прилипание ко многим материалам;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • влагоизоляция;
  • хорошая переносимость перепада температур;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • простота эксплуатации;
  • невысокая цена.

Минусы герметика состоят в том, что он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, плохо прилипает к пластику, долго затвердевает при большой влажности и низких температурах. Если в силиконе отсутствуют примеси и добавки, то он не подлежит покраске.

Расход герметика

Расчет силикона производится на 1 м стыка, щели, шва. Для этого потребуется узнать ширину и глубину проема, который будет заполняться. Затем ширина умножается на глубину, и полученное число показывает, сколько силикона израсходуется на 1 м отверстия. Данное значение умножается на длину проема, чтобы узнать, сколько всего израсходуется герметика. Если шов треугольный, полученное число надо будет поделить на 2. Если используется пистолет, то затраты уплотнителя уменьшаются, т.к. весь силикон полностью выдавливается из тюбика.

Ширина и глубина стандартных швов – 6 мм. Если указанные параметры превышают это значение, то потребуется использование специального силиконового шнура, который будет выполнять функцию уплотнителя. Толщина швов определяется при составлении проекта здания. Стандартной считается толщина, которая меньше 7 мм. Для случаев, когда обрабатываются швы в деревянных домах, понадобится определять ширину, высоту и длину проема. Для вычисления высоты толщина бревна делится на 10, и для дальнейших расчетов берется число немного меньше.

Обзор производителей: какой лучше выбрать

Фирма Macroflex (Франция) 35 лет производит клеевые составы. Силиконы данной марки обладают отличным качеством и имеют высокие эксплуатационные характеристики. Чуть дешевле будет стоить надежный и универсальный герметик российской фирмы Момент. По качеству он почти не уступает французскому. Для изготовления силикона фирмы Экон (Россия) применяется оборудование компании Хенкель. Кроме того, зарубежная компания контролирует производственный процесс. Невысокая цена, удобство при использовании – дополнительные преимущества герметика Экон.

Польская фирма Селена выпускает профессиональный силикон. Компания производит строительную химию. Ceresit (Германия) занимает ведущие позиции среди производителей стройматериалов. Компания существует 100 лет, поэтому предлагает широкий ассортимент силиконовых герметиков.

Ускоряем высыхание герметика

Для того чтобы отвердевание силикона прошло как можно быстрее, необходимо правильно наносить силикон на поверхность. Сначала срезается носик на тюбике. Затем одевается насадка, которая по внешнему виду напоминает шприц. Отверстие насадки предназначено для узкого шва. Для увеличения шва кончик отрезается под углом 30 – 45º. Потом тюбик укладывается в пистолет, силикон выдавливается к носику. Позади пистолета расположен небольшой рычаг, который надо нажать для сброса давления.

Чтобы быстро высушить герметик силиконовый, надо установить температуру в помещении +22… +25ºС и увеличить скорость обмена воздуха. Сильный нагрев не ускорит высыхание силиконового герметика. Влажность воздуха тоже влияет на время отвердевания. Скорость высыхания еще зависит от фирмы производителя и от химического состава силикона. При большой толщине шва потребуется нанесение силиконового герметика в несколько слоев.

Чем отмыть, удалить силиконовый герметик, не повредив поверхность

Для удаления силиконового герметика его сначала надо размягчить растворителем. Для кислотного уплотнителя подойдет концентрированный уксус. Спиртовые герметики удаляются с помощью спирта. Нейтральные силиконы растворяются ацетоном, бензином. Есть универсальное средство, которое подходит для удаления любого силикона, – Antisil. Затем надо будет вымыть оставшиеся после герметика пятна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector