1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как поджарить картошку с корочкой

Многие не мыслят свой рацион без жареной картошки. И, пожалуй, у каждого домашнего повара имеются свои рецепты и свои секреты приготовления этого блюда. Но существуют прописные истины, которые не все, к сожалению, знают.

  • картофель для жарки должен быть с низким содержанием крахмала;
  • он должен быть одного размера, естественно, одного сорта, гладкий и твёрдый;
  • зелёную кожуру на клубнях необходимо обрезать. Если она обширна – не использовать в еду;
  • очищенную картошку замачивают в воде. Некоторые на ночь, некоторые на 2-3 часа, дабы вымыть крахмал;
  • форма, толщина, размер кусочков должны быть одинаковы.

Способов приготовления жареной картошки предостаточно. И каждый имеет свои особенности.

Картошка, жаренная на сковороде

  • на чём жарить: лучше на смальце или сале. Но обычно на растительном масле;
  • технология жарки – перед жаркой очистить, нарезать, вымыть. Обсушить или промокнуть картошку. Выкладывать в хорошо нагретую сковороду. Доливать масло в ходе жарки нельзя. Обязательно переворачивать несколько раз, но аккуратно;
  • солить – в конце жарки.

Жареный картофель с луком и травами

  • 3 средних картошки,
  • одна луковица,
  • зубчик чеснока,
  • 2-3 ст. л. масла растительного,
  • немного тмина,
  • веточка розмарина,
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель очистить, нарезать небольшими дольками и подержать в воде. После этого просушить.

Сковороду с маслом разогреть. Выложить нарезанный картофель (желательно в один слой) и жарить до образования золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду. Продолжить жарить почти до готовности. Обязательно перемешивать.

Под конец добавить листочки розмарина, тмин, посолить, добавить нарезанный чеснок.

Перемешать. Ещё 1-2 минуты жарить и блюдо готово.

Салат с картофельной стружкой

  • 3 картошки,
  • 150 г окорока копченого,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г майонеза,
  • 100 мл масла растительного.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови и обжарить до золотистого цвета в масле.

Мясо окорока нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку, а сверху смазать майонезом.

Отваренные яйца очистить, нарезать мелко и выложить поверх окорока и тоже смазать майонезом.

Сверху тертый сыр, снова майонез и в заключении – картофельная стружка.

Можно украсить зеленью.

Как жарить картошку в мультиварке

Процесс вполне несложный. Готовить согласно рекомендациям инструкции к мультиварке, но контролировать процесс можно и нужно. Не бойтесь открывать крышку и аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Жареный картофель в мультиварке со специями

  • несколько картошек,
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного,
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • 3 ч. л. сушеного базилика,
  • соль и перец по вкусу.

Картофель хорошо вымыть. Не чистить. Нарезать дольками и выложить в глубокую миску. Посыпать специями, сухими травами, посолить и поперчить, добавить молотый имбирь. Влить масло, перемешать и поставить в холод на 10-15 минут.

Затем выложить в чашу мультиварки картофель. Установить программу «Жарка» либо «Выпечка» и готовить 40 минут, не забыв пару раз перемешать в процессе приготовления.

Теплый салат с картофелем и беконом

  • 2-3 картофелины,
  • 3-4 полоски бекона,
  • 50 г твердого сыра,
  • салатный микс,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • пара ложек оливкового масла,
  • чайная ложка бальзамического уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Отваренный в «мундире» картофель охладить и нарезать дольками.

На сковороду выложить полоски бекона и обжарить до хруста. Выбрать бекон, а нарезанный картофель обжарить в жире от бекона.

Половину сыра нарезать и размять с маслом и лимонным соком. Салатный микс порвать руками или нарезать. Заправку и все остальные ингредиенты смешать с обжаренным картофелем. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и выложить оставшийся сыр.

Читать еще:  Правда ли так надежна пайка алюминия проволокой? Давайте проверим

Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде — рецепты вкусно пожареной картошки

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Простая жареная картошка с золотистой корочкой

Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.
Читать еще:  Красивый георгин из бумаги

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Читать еще:  Садовая фигурка "Совенок"

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее 🙂

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка — наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector