0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять колесо без домкрата

Как поменять проколотое колесо, если домкрата нет под рукой

Приветствую тебя уважаемый читатель на моём канале! Обязательно подписывайтесь на канал , если ещё не подписаны. У меня много интересного!

Каждый автомобилист, который уже продолжительное время за рулём, сталкивался с проблемой проколотого колеса. К сожалению бывают такие моменты, когда в автомобиле может отсутствовать домкрат. У опытных автовладельцев это врят-ли случится, но так же возможно. Например, вы только что купили автомобиль и ещё не успели его укомплектовать, а по дороге домой вы прокололи колесо. Или вы отдали свой домкрат другу, чтобы тот поменял колодки на своей машине, а вам срочно нужно ехать куда-нибудь. Именно второй вариант и приключился со мной.

Я отдал домкрат своему другу, так как он ещё не купил себе в машину домкрат, а сам поехал в соседний город по делам. По дороге я понял, что у меня спускает колесо. Хорошо, что я насос не отдал, а то и этот способ не помог бы мне. В общем останавливаюсь на обочине, звоню другу, говорю мол так и так домкрат мне вези. А он мне и говорит, что мол можно без домкрата обойтись. И рассказал мне этот способ!

Для замены колеса без домкрата нам понадобится:

  • Компрессор.
  • Доски или кирпичи, камни.
  • Баллонный ключ.

Как только всё нашли, можно приступать. Для начала берём компрессор и накачиваем проколотое колесо, главное не перестараться, а то оно может лопнуть. После того, как шина достаточно накачана, быстро подставляем наши предметы, которые нашли на обочине(кирпичи, камни, доски) под нижний рычаг. Далее спускаем до нуля наше колесо и снимаем его. С запаской проделываем ту же самую процедуру, спускаем до конца.

Для более быстрого опустошения колеса можно выкрутить ниппель, правда для этого нужен будет специальный колпачок.

Опустошили запаску? Ставим колесо обратно, это будет сложнее, чем снять старое, но всё же это возможно. Для удобства можно баллонным ключом подкопать ямку под колесом. А если операция проводится на асфальте, попробуйте продавить резину и надеть колесо. После того, как запаску поставили на место накачиваем её чуть выше нормы, чтобы достать из-под рычага подручные предметы. Далее стоит лишь отрегулировать нормальное давление в колесе и затянуть болты или гайки, смотря чем у вас крепятся колёса.

Читать еще:  Как убрать суперклей с одежды или поверхности - три способа

Есть ещё один способ, но для его осуществления нам понадобится неровный рельеф поверхности. Придётся вывесить автомобиль на диагональ, что для неопытных автомобилистов не очень то и просто сделать. И после того, как нужное колесо оказалось в воздухе поменять его на запаску. Но тут опять же всё зависит от рельефа, не везде можно найти подходящий.

Как одному поменять колесо на машине без домкрата, насоса, лопаты, рычага?

Представьте себе такую ситуацию — надо поменять спустившее колесо. Запасное колесо в наличии, однако, из инструментов есть только баллонный ключ. Домкрата нет, так же нет насоса и лопаты, а рычаг (вагу) сделать не из чего. Кроме того, Вы один (одна) оказались вдали от цивилизации, т.е. у Вас нет возможности вызвать помощь. Вокруг ни души – помочь Вам некому. Что Вы будите делать?

В который уже раз прошу – не отвечайте лично мне, ибо вопрос задан Вам. Задавая свои вопросы, я знаю правильные ответы на них. Этот вопрос не исключение, т.к. на днях я благополучно справился с вышеописанной ситуацией.

Припомнилось, что в «Главной дороге» что-то подобное показывали!

(Граждане, смотрите «главную дорогу» — иногда и полезное показывают!)

Порылся в инете — таки нашел:

Понятно, телевизионщики показывают это в своем стиле, зачастую далековатом от реалий, но бесспорно одно: — невыполнимых задач не существует!

Как бы поступил я?

Мой водительский стаж более 30 лет, в разных ситуациях приходилось оказываться — жизнь кое-чему научила. Последовательность замены (поднять, поменять, опустить) — предположим знают все. Есть одна проблема — поднять. По логике если нечем поднять, значит надо сделать так, чтобы машина поднялась. Жаль, что не умею рисовать компьютером, но постараюсь описать словами.

Читать еще:  Мастер-класс по созданию воздушной свечи

Самый простой вариант — наехать на что-то. Этим предметом может быть имеющееся запасное колесо. Останется одно — подыскать несколько твердых предметов, чтобы после въезда на «возвышение» подложить под подвеску в районе колеса «страховку», на которую ляжет подвеска после съезда обратно. А если найдется кусок прочной доски или железяки — это будет вообще сказка!

С самого начала необходимо «сорвать» и ослабить болты крепления колеса.

Итак — наезжаем, подкладываем под подвеску что-то, но располагаем это немного сзади, чтобы при съезде подвеска на это легла. Может с первого раза не получиться — методом проб добиваемся. У нас колесо во взвешенном состоянии. Меняем. Подкладываем замененное колесо на место того, с которого съезжали, запаска у нас будет иметь несколько больший радиус, т.к. она накачена, поэтому убрать страховку из-под подвески будет легко!

Съехали, затянули болты, спрятали запаску, перекурили и — «фа-фа» — ни гвоздя, ни жезла!

Дедовский метод замены колеса без домкрата

Эта статья посвящается тем водителям, у которых в машине всегда найдется бутылка пива, но никогда — «прикуриватель», насос, домкрат. Думаете, этот вид уже вымер? Как бы ни так! Про таких товарищей сатирик бы сказал: «У них чего только нет — у них ничего нет!» Они годами собираются полностью экипироваться. И вот, когда уже собрались и едут в автомагазин за упомянутым выше «джентльменским набором», мерзкий саморез делает дырку в колесе. Что делать? Менять колесо.

Как? Домкрата же нет. Значит, автомобиль не поднимешь, колесо не снимешь и запаску соответственно не установишь. Можно, конечно, проголосовать. Это сработает, если вы едете в городе или по трассе. А если нет? Значит, надо использовать один из дедовских способов.

Предположим, вы пробили колесо в лесу, или только там заметили, что оно пробито. Думать о том, где это могло произойти, бессмысленно, надо как-то из положения выходить.

Для начала ослабляем болты крепления колеса, чтобы затем без труда их вывернуть. А теперь главное — нужно поднять один борт над землей. Ищем бревнышко или поваленное небольшое деревце. Однажды я оказался на поляне, соседствующей с какими-то хозяйственными постройками, и там лежали заготовленные дрова. Вряд ли хозяин отказал в одном полене, которое бы потом к нему вернулось.

Читать еще:  Мастер класс по изготовлению декоративного дерева

В общем, бревно в лесу найти не трудно. Главное, чтобы оно не было гнилым. Нашли. Теперь надо подложить бревно под спущенную покрышку и этим же колесом наехать на него. Ставим машину на «ручник». Под порог подкладываем пенек или что-то его напоминающее. Если наш «домкрат» не пролезает, делаем углубление. Затем выбиваем бревно из-под колеса. Пенек выше, чем бревно, он удерживает борт на высоте, которая позволяет вывеситься колесу. Болты крепления у нас уже ослаблены, остается открутить их, вынуть и установить запаску.

Опять же, если колесо не проходит, делаем подкоп. Ставим колесо, крепко затягиваем болты. Теперь надо съехать с пня. Подкладываем под колесо то же самое бревно и дополнительно вбиваем между ним и грунтом какой-нибудь клин. Аккуратно трогаемся, машина сама сползет с пенька.

Конечно, могут возникнуть царапины или даже небольшие вмятины на порогах. Но это не так критично, все же, лучше чем ждать у моря погоды.

Если прокол колеса случился в обитаемых местах, то надо звать на помощь. Найдите трех крепких мужчин, пусть они начнут раскачивать машину. Когда борт будет в верхней точке, подкладывая под него прочные предметы, постепенно наращивая «горку»! Понятно, что горка эта не должны быть хлипким «карточным домиком». Подкладывайте доски, фанерные щитки, любой надежный подручный материал. Как только колесо повиснет, откручивайте болты. Конечно, пока машина стояла всеми четырьмя колесами на земле, их нужно было ослабить.

Если колесо долго не вывешивается, автомобиль со стороны проблемного борта нужно будет поднять за счет мускульной силы, и подложить под него что-то более основательное. C противоположной стороны подвеска сожмется, а с вашей распустится, колесо повиснет над землей. Снимайте его и ставьте запасное.

Как видим, безвыходных ситуаций не бывает. Главное — не терять самообладания и правильно использовать подручные средства. Но лучше всегда возить с собой набор необходимых приспособлений, все-таки, с ним как-то спокойнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector