7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить любой шланг к любому крану

Как подключить шланг к любому крану или смесителю без переходника?

С проблемой подключения шланга к водопроводному крану сталкивался каждый из нас. Всегда в хозяйстве возникает необходимость полить приусадебный участок, наполнить переносной детский бассейн либо просто смыть дорожки. Конечно же, можно купить специальный переходник на кран.

Но при нынешнем разнообразии кранов и смесителей, найти универсальный переходник просто невозможно. Покупать их к каждому крану экономически не выгодно, да и не ко всем моделям они есть в наличии. Предлагаем вам простой и действенный способ подключения шланга к крану или смесителю любой формы.

Материалы для работы

Для подключения шланга к крану вам понадобятся:

Шаг 1. Подсоединяем шланг к крану

Отрезаем часть шарика со стороны, противоположной резинке.

Одеваем резинку на шланг, выворачиваем шарик и плотно приставляем шланг к крану или смесителю.

Надеваем шарик на смеситель и начинаем приматывать его скотчем.

Плотно обматываем скотчем место соединения, как на трубе, так и на шланге.

Этот способ подходит для смесителей любого типа.

Шаг 2. Проводим испытание

Разматываем шланг, открываем воду и подсоединяем насадку для полива.

Также можно с легкостью наполнить надувной бассейн.

Как подключить шланг к крану или смесителю

Как подключить шланг к любому крану или смесителю без переходника?

Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям. 👍

Что представляет собой шланг для смесителя и как его поменять?

На завершающем этапе сантехнических работ производится подключение к системе водоснабжения смесителей, душевой кабины, настенного унитаза и биде или другого оборудования. Сделать это можно при помощи жесткой, сильфонной или гибкой подводки. Первый вариант значительно надежней двух последних, но более трудоемок, помимо этого, для его исполнения требуется не только наличие специализированного инструмента, а и навыки работы с ним. Поэтому сильфонная и гибкая подводка (например, шланги для кухонных смесителей с вытяжной или выдвижной лейкой, душа и т.д.) в быту более практична.

Что представляет собой гибкая подводка?

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что такой вариант подвода воды хоть и считается бюджетным, но он вполне надежен, при условии правильно подобранных материалов и соблюдении технологии подключения.

По сути, гибкая подводка воды – это резиновый шланг (такой же, как поливочный), помещенный в плотно облегающую оплетку, выполненную из металлических нитей. Ее основное назначение – защита от механических повреждений, как внешних, так и внутренних. Последние могут возникнуть вследствие гидравлического удара. В соответствии с нормами, такие соединительные шланги должны быть рассчитаны на давление не менее 10 атм.

Ниже показан пример соединения смесителя типа «елочка» для кухонной мойки с гибкими шлангами (А), использующимися для подводки холодной и горячей воды.

Пример подключения с использованием гибкой подводки

Обратим внимание, что сифон для раковины соединен с канализацией соответствующей гибкой подводкой (B).

Данные водяные шланги бывают следующих видов:

  • для подключения смесителя умывальника, душевой кабины и другого оборудования к горячей воде. Чтобы их идентифицировать, в оплетку добавлены красные нити («А» на рис. 2);
  • для соединения с трубами холодного водоснабжения. В их оплетке присутствуют нити синего цвета («В»);
  • универсальные, допускают подключение к водоснабжению любого типа. Оплетка таких труб имеет красную и синюю маркировку («С»).

Рис. 2. Шланги для холодной и горячей воды, а также универсальные

Помимо этого подводка различается по материалу оплетки, что отражается на определенных характеристиках, а именно:

    Алюминиевое армирование. В настоящее время практически не используются. Единственное достоинство – низкая цена, что не оправдывается из-за непродолжительного срока эксплуатации (3 года). Помимо этого такая защита не выдерживает давление более 5 атм. Но самый главный недостаток таких изделий – неустойчивость к коррозии. Во влажном помещении происходит скоротечное разрушение оплетки, после чего резиновый шланг быстро приходит в негодность. Поэтому такие трубы допускается использовать при подключении кухонного оборудования, например, смесителя с выдвижной лейкой (с гибким шлангом), но для ванной комнаты или душевой они не годятся.

Читать еще:  Бесплатная леска для триммера

Подводка в алюминиевой оплетке
Оплетка из нержавейки (самый распространенный вид). Такой вариант исполнения существенно продлевает срок службы (качественное изделие может эксплуатироваться не менее 10 лет). Эти трубы могут выдерживать давление в 10 атм и у них нет ограничения по типу помещений, то есть, допускается установка даже в парилке.

Подводка в оплетке из нержавейки

  • Нейлоновая оплетка, она существенно повышает эксплуатационные характеристики. Такие изделия можно использовать в течение 15 лет, при этом они рассчитаны на давление до 20 атм, и температуру технической среды 110°С. Правда стоимость этих труб выше, чем у двух предыдущих видов. В бытовых условиях нет необходимости в таких высоких характеристиках, поэтому использовать подводку с нейлоновой оплеткой нецелесообразно.
  • Подводка в нейлоновой оплетке

    Встречаются трубы, где шланги изготавливаются не из резины, а каучука, такие изделия более надежны, но и значительно дороже.

    В качестве дополнительной защиты оплетку может покрывать силиконовый слой, как утверждают производители, это позволяет продлить срок службы до 20 лет.

    Сильфонная подводка.

    Несмотря на то, что физически она тоже гибкая, принято выделять такой тип подводки в качестве отдельного вида, ввиду существенных конструктивных различий. Особенность сильфонной подводки заключается в том, что оболочка представляет собой металлическую гофру, прочную, но в тоже время гибкую, помимо этого внутри отсутствует резиновый шланг.

    Сильфонная подводка

    Стоит также отметить, штуцер вместе с оконечным фиксатором соединены с гофрированным рукавом сваркой, это существенно повышает надежность конструкции. Срок эксплуатации изделий такого типа не менее 25 лет, при этом, они могут использоваться для работы с технологической средой, нагретой до 250°С. Как правило, гофру изготавливают из нержавеющей стали, но встречается сантехника ВИП категории, где для этой цели используется латунь и медь.

    Это новый вид подводки, и на данный момент появления на рынке неоригинальной продукции замечено не было. Что касается цены, то она значительно выше обычных соединительных шлангов.

    Устройство соединительных шлангов

    Разобравшись с видами, рассмотрим для общего ознакомления типовую конструкцию гибкой подводки.

    Рис. 7. Конструкция гибких труб для смесителей

    Изделие состоит из следующих основных элементов:

    • Уплотняющих прокладок, позволяющих обеспечить герметичность соединения и не допускающих протечки «А».
    • Латунного или стального ниппеля «В».
    • Резинового или каучукового шланга «С».
    • Защитной оплетки из алюминия, нержавеющей стали или нейлона «D».
    • Пресс гильзы (зажимающей ниппель) «Е».
    • Соединительного штуцера (стального или латунного) «F».
    • Накидной гайки «G».

    Подводка изготавливается с соединением трех типов: гайка-гайка, штуцер-гайка и штуцер-штуцер. Стандартные размеры для гайки – 1/2“, для штуцера – М10. Иногда может попасться нестандартное подключение, например, штуцер M8 или гайка на 3/8“. В таком случае понадобится соответствующий переходник на кухонный смеситель или другое оборудование.

    Длина гибких шлангов может быть от 500 до 2000 мм, советуем подбирать соответствующий размер, чтобы не устанавливать удлиняющие подводки.

    Заметим, что штуцер может быть коротким и длинным. Последним более удобно подключать смеситель.

    Подводка с коротким и длинным штуцером

    Как выбрать шланг для смесителя?

    Специалисты рекомендуют при выборе гибких шлангов для установки сантехники на кухне или в ванной обращать внимание на следующие детали:

    • Наличие этикетки с указанными техническими характеристиками, это позволит не допустить ошибки. Убедитесь, что диаметр и тип крепления соответствует вашему оборудованию.
    • Обязательно обратите внимание на вес изделия, если у него алюминиевая оплетка, то шланг будет значительно легче, чем тот, где используется сталь (в большинстве случаев у таких продуктов и штуцер сомнительного качества). Как показывает практика, они быстро выходят из строя, буквально, в течение полугода, а то и раньше.
    • Следует отказаться от подводки, если она оснащена пластиковым штуцером, такое крепление не рассчитано на требуемую для бытовых целей нагрузку.
    • В том случае, если шланг обладает недостаточной гибкостью, также не следует его приобретать, поскольку такой признак свидетельствует о плохом качестве. Как правило, из-за этого на оплетке возникает несколько микротрещин, что может вызвать деформацию.
    • Обратите внимание на пресс гильзы, в качестве материала для них должна использоваться нержавейка. Важно, чтобы их трубки плотно держались – это показатель качественной отпрессовки.
    • Проверьте исполнение накидных гаек, если они очень тонкие или легкие, значит, это низкокачественное изделие, и при его использовании большая вероятность возникновения проблем.
    • Некачественная резина имеет резкий характерный запах, обнаружив такой, откажитесь от данной модели, поскольку такой материал начнет подтекать довольно быстро.
    • Подбирая шланги для горячей воды, не ошибитесь с цветовой маркировкой, они должны быть с красной или красно-синей нитью, с синей отметкой не подходят.
    • Подбирайте подводку соответствующей длины, нежелательно, чтобы она провисала или была внатяжку.
    • Ко многим брендовым устройствам (например, Damixa или Hansgrohe) входят в комплектацию 50-ти сантиметровые шланги. Чтобы подсоединить смеситель на кухне, длины вполне хватит, но для подключения другого оборудования они могут оказаться короткими, например, стандартное размещение над ванной 150 см. В этом случае, можно их снять и прикрутить подводку нужной длины или использовать ее в качестве удлинителя. Последний вариант не совсем удачен. Это связано с тем, что в удлиненном шланге появится лишнее соединение, а значит, снизится надежность.
    • Какой продукт выбирать, импортный или отечественного производства, особого значения не имеет, заметим, что наши изделия, порой, бывают лучше и надежней зарубежных.
    Читать еще:  Поздравительная открытка с цветами

    Как поменять шланг на смесителе – пошаговая инструкция

    Допустим, перед нами стоит задача поменять на кухне или в ванной смеситель Grohe, все необходимое сантехническое оборудование уже приобретено. Из инструментов для этой цели потребуется газовый ключ (может понадобиться две штуки) и фум лента.

    Набор домашнего сантехника

    Рассказываем, как заменить смеситель Grohe, делается это по следующему алгоритму:

    1. Перекрываем подачу воды. Если этого не сделать может потребоваться ремонт, как у вас, так и соседей снизу.
    2. Аккуратно вытягивается старое устройство, для этого необходимо открутить подводку от кухонного смесителя. Не прикладываем при этом большого усилия, чтобы не повредить резьбу.
    3. Если монтируется смеситель для раковины, закрепляем его на ней (для ванны крепится на специальные стойки). Обратим внимание, что у некоторых брендовых смесителей на подводе имеется специальная насадка с сеткой, играющей роль фильтра, не забываем устанавливать ее, перед тем как закрутить подводку.
    4. Наматываем на резьбу фум ленту, после чего следует затянуть подводные шланги.
    5. Если устанавливается смеситель для ванны или кухонный с вытягивающейся лейкой, то накручиваем переходник на излив и подключаем к нему идущий в комплекте шланг (для лейки). Везде, где есть резьба, используем фум ленту.
    6. На финальном этапе включаем подачу воды и проверяем каждый шланг для смесителя, чтобы ничего нигде не подтекало. Если все в порядке, значит, установку можно считать успешно выполненной. В противном случае вновь необходимо закрыть краны подачи воды и проверить места подсоединения. Вполне возможно, что вода течет из-за того что не установлены резиновые уплотнители на шланге подводки («А» на рис. 7) или недостаточный слой фум ленты на резьбе. Потребуется разобрать соединения (отсоединить подводку) и проверить, исправить ошибку и закрутить соединение.

    Если требуется подключение гибкой подводкой бытовой сантехники (обычную или встраиваемого типа), биде с отдельным подводом, врезного бачка для унитаза и т.д., делается это по такому же принципу, как и замена (пропуская пункт, где откручивается старый смеситель).

    Как подсоединить шланг Xhose к водопроводу? Пара простых советов по этому вопросу

    Популярность нового садового инвентаря вызывает интерес к тому, как подсоединить шланг Xhose к водопроводу. Инструкция к нему, казалось бы, достаточно подробная и внятная, но периодически народ все же становится в тупик.

    Между тем, каждый, кто обзавелся этой новинкой, хочет как можно скорее опробовать ее в деле и убедиться в том, что обещания производителя – не пустой рекламный ход. А если все окажется правдой – немедленно начать орошать свой сад или мыть машину без обычных присущих этим процессам трудностей. В чем же специфика подсоединения новшества к уже проведенным водопроводным системам? Как правильно все сделать, чтобы не испортить довольно дорогое удовольствие? Давайте разбираться.

    Как подсоединить шланг Xhose к водопроводу, в первую очередь определяется тем, какой на нем выход для воды: штуцер или обычный кран. Об этом и о многом другом, не менее интересном, рассказывается в нашей следующей статье.

    Проще всего это сделать при подключении Xhose к садовой разводке, предназначенной именно для поливных работ. Выход воды на трубе оборудован штуцером, в народе называемым «папой». Стрейч-шланг с одного конца имеет резьбу под названием «мама». Он должен просто накручиваться на выход воды – и можно поливать.

    Читать еще:  2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

    Проблема в том, что втулка Xhose имеет европейский разъем в 3/4 дюйма, в то время, как на наших трубах (равно как и на скважинных насосах или на колонках) чаще всего резьба в полдюйма. Поэтому перед подключением придется съездить в магазин и купить переходник. Утешает то, что цена решения задачи – всего 45 рублей.

    Более затруднительно подсоединить шланг к обычному водопроводному крану. На нем вовсе не предусмотрено никакой резьбы. Поэтому придется подбирать адаптер к шлангу, у которого с одной стороны будет упомянутая резьба типа «папа», в которую будет вкручиваться шланг, а с другой – обжимное кольцо, надеваемое на кран. Уязвимым местом будет именно оно, поскольку при сильном напоре его может сорвать. Впрочем, чаще всего такие адаптеры нужны не для поливов, а для быстрой помывки машины/мотоцикла, так что вполне сгодятся.

    Те, кто имеет приусадебные участки и дачи, кто живет в частном доме или моет машину самостоятельно, а не на мойке, создали бы ажиотаж вокруг этого шланга и без усилий рекламных деятелей. Слишком много преимуществ он предоставляет своему хозяину. Вот некоторые из них.

    • Легкий вес. Тот, кто хоть раз вытаскивал традиционный резиновый шланг из сарая и таскал его по огороду, наверняка проклинал все на свете, накачивая свои мышцы таким образом. Xhose длиной в 15 метров весит всего сущие пустяки – полкилограмма. Между прочим, легкость поливочного оборудования благоприятна и для растений: сколько растений придавливается при транспортировке и перетаскивании резинового шланга с места на место – не посчитать. И не все из них смогли после восстановиться.
    • Само распрямляющийся эффект. Тащить шланг к нужному месту не требуется: при поступлении воды он удлиняется в 3 раза. Так что открутил кран – и идешь к дереву, нуждающемуся в поливе, а Xhose послушно вырастает следом. Особенно радует, что при отключении воды, он в том же режиме сокращается обратно, не требуя тяжелого процесса сматывания.
    • Заломы. Всем привычная резина и пластик, свернувшиеся клубком, перекрывают ток воды, в связи с чем, приходится бегать по участку и расправлять перегибы. Ноу-хау распрямляется самостоятельно, без участия хозяина.
    • Долговечность. Резина стареет очень быстро: 2-3 года – и она трескается. Особенно если проводит много времени на солнце. А поливочные работы производятся обычно как раз в таких условиях. Внутренняя трубка Xhose сделана из латекса, который практически бессмертен. Если шланг не оставлять в морозы с водой внутри и не протыкать острыми предметами, он будет служить десятилетиями (во всяком случае, теоретически).
    • Уход. Используя резину, приходится мириться с грязной одеждой, поскольку шланг цепляет на себя огородную грязь и охотно делится ею с садовником. Матерчатая оболочка Xhose, без сомнения, тоже пачкается, однако одежду при этом грязнит в гораздо меньшей степени. Зато, если резиновый шланг до следующего использования оставляется с налипшей грязью (вряд ли кто-то будет отмывать десятки метров кишки), то новинку можно свернуть, положить в тканевый мешок и сунуть в стиральную машинку на быстрый режим.
    • Хранение. Неудобные бухты резиновых шлангов занимают много места, имеют обыкновение разворачиваться и путаться. Xhose в сжатом виде просто сворачивается и вешается на крючок, не путаясь под ногами и не мешая добраться до прочего инвентаря.
    • Напор. Работать Xhose в очень широком диапазоне водяного давления: от 2 до 16 атмосфер.

    Да, такой поливочный шланг обойдется дороже резинового. Однако и прослужит дольше, и пользоваться им комфортнее, что успели оценить многие садоводы и автолюбители.

    При слабом напоре воды в системе шланг не разворачивается. Нам кажется, обиды на производителя тут неуместны: в инструкции точно обозначена нижняя граница давления в 2 атмосферы.

    Напротив, при сильном напоре шланг начинает метаться по участку, прыгать, из-за чего иногда выдергивает стояк распылителя и начинает поливать все вокруг. Это оборотная сторона небольшого веса Xhose. Можно посоветовать в этом случае – просто прикрутить кран.

    Однако все это можно счесть несущественными пустяками. Более весомы проблемы, возникшие у некоторых при подсоединении шланга к источнику воды. Так что, купив новое оборудование и направляясь к месту его эксплуатации, лучше сразу же, по пути, заехать за переходником или адаптером, так как подсоединить шланг Xhose к водопроводу без них у вас вряд ли получится.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector