0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить алюминиевый радиатор к тэну

Содержание

Как подключить ТЭН к алюминиевому радиатору [Инструкция]

На дворе глубокая осень – внутренняя отделка в доме практически закончена, а система отопления до сих пор не готова.

Студить помещение нельзя – будут плачевные последствия, а потому будем сооружать временное отопление, используя электричество.

Как подключить алюминиевый радиатор к ТЭНу – тема нашей статьи.

Что нужно и как подключить

Отопление без подключения к центральному теплоснабжению

Помимо самого отопительного радиатора понадобиться ТЭН. Мы будем использовать нагревательный элемент на 700 Вт – этого хватит с лихвой на разогрев алюминиевой батареи на 10 секций.

Также понадобиться манометр для контроля давления в батареях. Будет использоваться вода, а она, как известно, имеет свойство расширяться при нагревании. Хоть радиатор и рассчитан для использования в системах до 6-ти атмосфер, решили обезопаситься.

ТЭН на 700 центральному ВТ с термопарой

Помимо вышеперечисленного нужен будет стандартный набор сантехника:

  • разводной ключ
  • фум лента
  • и силиконовые прокладки

Для более качественного подсоединения ТЭНа к электросети воспользуемся паяльником.

Шаг №1 – установка ТЭНа

Монтаж нагревательных элементов

Распаковываем радиаторную батарею. Осматриваем её на наличие дефектов, также заглядываем внутрь, и проверяем отсутствие в коллекторах посторонних предметов – такое тоже может быть.

Для монтирования ТЭНа кроме силиконовой уплотнительной прокладки больше ничего не понадобиться, поэтому снимаем с электроприбора термореле и устанавливаем в нижний коллектор радиатора.

Шаг №2 – монтаж электрики

Теперь нужно подсоединить терморегулятор. Для этого подготавливаем провод с сечением 1,5 мм².

Зачищаем концы и с помощью паяльника их лудим. Пропаивать жилы не обязательно.

Подключаем провод к терморегулятору, клеммы затягиваем отверткой.

Устанавливаем реле обратно на ТЭН.

Шаг №3 – теплоноситель

Работы связанные с теплоносителем

Прежде чем залить воду в радиатор, его нужно для этого подготовить.

Заглушить дюймовой гайкой нижний коллектор, который находится напротив места подключения ТЭНа, установить кран (гайку) Маевского, для спуска воды и установить манометр. Последний к установке не обязателен.

Заливаем воду в радиатор. Объём радиаторов может отличаться, в данном случае 0,28 литра на секцию. Заполнять нужно не полностью, — поскольку расширительного бачка у батареи нет, то нужно оставить место для расширения теплоносителя.

Если ошибётесь, то не страшно, можно лишнее давление стравить через гайку Маевского. Для определения давления мы решили радиатор оснастить манометром.

Первый запуск – опрессовка автономной системы отопления

Установив радиатор на стену, мы его подключили. Через 20 минут батарея вышла на рабочую температуру.

Греет хорошо, но с одной стороны там, где ТЭН температура несколько выше, — не критично.

Подтёков нет, герметичность не нарушена.

ВИДЕО: Тэн с алюминиевым радиатором — временное отопление дома

Тэн с алюминиевым радиатором — временное отопление дома

Как подключить ТЭН к алюминиевому радиатору [Инструкция]

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Отопление ТЭНами, как сделать, стоит ли использовать

ТЭН — электронагреватель жидкости в виде металлической трубки, внутри которой находится спираль. Конструкций, разновидностей множество. Нагреватели изготовляют и на крупный и на малых производствах.

Эти нагреватели массово устанавливаются, например, в электрических бойлерах и электрокотлах, поэтому производятся также известными производителями.

Читать еще:  Конверты-открытки для дня рождения

Но на любом рынке можно встретить ТЭНы предназначаются для установки в радиаторы отопления. Эти устройства изготовлены чаще в Польше, Украине, Китае. Они могут снабжаться встроенными термодатчиками, т.е. работать в полуавтоматическом режиме, отслеживая степень нагрева.

На основе таких электрических нагревателей, можно легко создать отопительный прибор своими руками. Чем и пользуются домашние мастера, конструируя простейший обогрев и «экономя» при этом, как они, думают, изрядные суммы денег.

Но так ли выгодно использовать ТЭНы?
Где обычно, в каких ситуациях, применяют эти электронагреватели воды? Как нужно устанавливать и применять ТЭНы…

Насколько большая выгода от ТЭНов

Если имеется старая батарея, то почему бы ее не превратить с помощью ТЭНа в систему отопления для небольшого подсобного помещения, — курятника, мастерской, гаража…

Существуют даже мифы, что тенами отапливать выгодно. Но «мечты разбиваются о суровую реальность», — электричеством отапливать дороже всего. Так как используется самый дорогой энергоноситель.

Неважно, имеется ли фирменный программируемый электрокотел, или установлена бочка с опущенным в нее на проволоке ТЭНом, — КПД подобных электронагревателей около 97%. А дальше платим по счетчику…

Обогреваться ночью

Но есть лазейка, — ночной дешевый тариф на электроэнергию. Узнать точно, о действующих тарифах и возможности подключения ночного, можно в местной электросети.

Правда и ночное электричество нельзя назвать дешевым, но в совокупности с показателем «Комфортность», ночное отопления становится весьма привлекательным для пользователя.
Какой вид топлива больше всего подходит для дома

Но цена на саму систему отопления с электрическим нагревом может значительно варьироваться.

Нагреватели в батареях

Когда в квартирах с центральным отоплением холодно, то отапливают дополнительно электричеством, а также газовой кухонной плитой или колонкой.

Вот тут и применяется парочка тяжелых чугунных батарей с ТЭНами. По сравнению с фирменными электроконвекторами они обладают гораздо большей теплоемкостью, поэтому их можно отключать на дольше и не следить за их работой. Но и нагрев соответственно продолжительнее.

Такие радиаторы умельцы устанавливают в основном в гаражах, где любят проводить время. Или, например, для обогрева животных в морозы на небольших фермах.

Оборудование систем отопления

Бывает, что на дачке, в гараже и т.п. имеются остатки былой системы отопления, например, пару батарей со стальными трубами. Вернуть систему к жизни проще всего, вставив в нее электрические нагреватели….

Но ТЭНы могут создавать и вспомогательный подогрев в домашней системе отопления. Электрический обогрев отлично дополняет твердотопливный котел. Особенно ночью, с дешевым тарифом. И здесь «самодельное производство» также востребовано.

Если в достаточно большой металлической трубе закрепить пару тенов по 2 кВт, то получится 4-киловаттный электрокотел. Нюанс в том, что ночью его можно включать в маломощную сеть 220 В, так как другие потребители «спят», кроме холодильника, например.

Такое «творение», на практике, может стать основным отоплением в течении сезона в утепленном доме, если, конечно, применяется буферная емкость — теплоаккумулятор.
Как подключить теплоаккумулятор в систему

Какая мощность понадобится

В системе отопления целого дома лучше использовать 2-киловатные образцы электронагревателей.

Но в отдельных радиаторах самодельных регистрах, обрезках отопления в гаражах… применять слишком мощные ТЭНы нельзя.

Дело в том, что тепловое реле не может считаться надежной защитой. А доводить жидкость до температуры кипения, перегревать прибор свыше +75 градусов — опасно.

Следовательно, мощность тена не должна быть больше, чем тепловая мощность, отдаваемая прибором при +70 градусах. Это примерно 75% от паспортной мощности радиатора.

Одна секция и чугунного и алюминиевого радиаторов (500 мм между трубами) обладает мощностью теплоотдачи 170 Вт при 90 град жидкости и 20 град воздуха. При +70 град. нагрева — одна секция — 140 Вт, 7 секций — 1080 Вт, 10 секц. — 1400 Вт.
Таким образом, для радиатора из 7 секций мощность ТэНа не должна быт больше чем 1 кВт. А для радиатора из 10 секций — не больше 1,4 кВт.

Труднее обстоит дело с самодельными регистрами, — неизвестна их теплоотдача. Остается лишь начинать использовать наименее мощные нагреватели.

Какие тены для радиатора выбрать

ТЭНы для радиаторов сделаны на основе заглушки (основания) со стандартным диаметром резьбы 40 мм. Остается из радиатора выкрутить нижнюю пробку, на ее место вкрутить нагреватель.

Читать еще:  Освещение для клавиатуры своими руками

О подборе этих нагревателей по мощности для радиаторов было сказано выше. Не стоит брать более мощный приборы, во избежание аварийных ситуаций. Не нужно перегревать радиатор, добиваясь большей теплоотдачи.

Но эти нагреватели различаются и по длине. Для отдельно стоящего радиатора, без движения жидкости, предпочтительней тены подлиннее. Тогда и прогрев будет более равномерным.

В проточном электрокотле другой приоритет подбора — меньшее гидравлическое сопротивление. Минимизировать влияние нагревателей путем удачного подвода трубок и конфигурации их расположения для домашнего умельца не проблема.

Производитель, — «китайцев», по прежнему, ругают больше всего, лучшими ТЭНами считаются местного разлива — российско-украинские.

Как применяются

ТЭНы могут включаться комнатным термостатом. Тогда они управляются по заданной температуре воздуха.

Но в большинстве случаев используют нагреватели со встроенными температурным реле, — нагрев по температуре теплоносителя.

Жидкость при нагреве расширяется. Нельзя отдельные радиаторы, и другие замкнутые системы отопления, заполнять жидкостью полностью. В системах отопления для компенсации расширения используется расширительный бак.
Расширительные баки для системы отопления

В случае с отдельным радиатором достаточно оставить не менее 10% внутреннего объема не заполненным, — заливать радиатор по верхнюю пробку.

Установка ТЭНа следующая. Система сливается, выкручивается пробка радиатора, вкручивается тен. При этом обычно используется лен со смазкой в качестве уплотнителя (металл-по металлу).

Нагреватель подключается к электросети в соответствии с ПУЭ, с соответствующей изоляцией контактов.

Масло не допустимо

Можно встретить рекомендации залить радиатор маслом, — якобы получится аналог «масляного нагревателя». Прежде чем следовать подобным советам, рекомендуется изучить опыт «пиротехника», который налил масло на картон, поджег, а затем пробовал потушить.
Маслонаполненные промышленные электроагрегаты (например, высоковольтные маслянные разъединители) эксплуатируются с особыми мерами пожарной безопасности.

Если система замораживается, необходимо использовать незамерзающие жидкости, для одного радиатора можно использовать тот же автомобильный Тосол. Горючие жидкости недопустимы.

Встречаются и другие нарушения.

Конструирование своими руками — выгодно?

Самостоятельное конструирование электрообогревательных приборов не приветствуется по соображениям безопасности.

Гораздо целесообразнее приобрести готовый электрический обогреватель для помещений, например, электроконвектор, отвечающий требованиям… За его эксплуатационные качества несет ответственность производитель.

Экономическая целесообразность в ТЭНах может возникнут, как говорилось, когда в наличии имеется «заброшенная» и «бесплатная» оболочка для него.

Но вопросы безопасности, на самом деле, гораздо важнее, чем выгода, получаемая подобным образом.
Сейчас это понимают чаще, потому ТЭНами интересуются все меньше.

К тому же, средний по площади дом выгоднее отапливать электрокотлом с водяными радиаторами, чем отдельными конвекторами. Далее по теме — выгодно ли отапливать конвекторами электрическими

Тэны для радиаторов: изюминки выбора

Электрические ТЭНы для радиаторов отопления являются устройства, каковые преобразуют электрическую энергию в тепловую, и тем самым нагревают теплоноситель в отопительных устройств.Так, они разрешают любую батарею перевоплотить в электрический обогреватель.

Ниже мы подробней рассмотрим, что являются эти устройства, как они используются, и на что обращать внимание при их выборе.

Что являются ТЭНы и их особенности

ТЭНом называется трубчатый электрический нагреватель, который возможно установлен в любой емкости, заполненной жидкостью. Многим точно хорошо известен ТЭН для масляного радиатора, который действенно разогревает данный прибор отопления. По сути, таким устройством есть и электрический кипятильник для воды.

Электротэны для радиаторов являются особые устройства, каковые смогут быть установлены в любую батарею отопления в качестве основного либо дополнительного источника тепла.В большинстве случаев, они монтируются с терморегуляторами, разрешающими автоматизировать процесс обогрева.

Совет! ТЭНы могут служить аварийным источником обогрева на случай отключения центрального отопления. В таких обстановках возможно перекрыть краны и подключить обогреватель к электричеству.

Процесс монтажа этих устройств весьма простой – необходимо только выкрутить заглушку, и вкрутить на ее место обогреватель. Затем радиатор возможно заполнить как водой, так и маслом низкой вязкости. Последнее лучше применять для тех случаев, в то время, когда отопление включается иногда, к примеру, в гараже, дабы теплоноситель не замерз.

Преимущества

Среди преимуществ разглядываемого устройства возможно выделить:

  • Низкую цена, действительно, к цене самого ТЭНа в большинстве случаев добавляется еще и цена терморегулятора, который поставляется раздельно.
  • Простоту установки – выполнить монтаж обогревателя своими руками может любой домашний мастер, затратив на это только пара мин. свободного времени.
  • При наличии качественного терморегулятора возможно всецело автоматизировать процесс обогрева.
  • Электронагреватели являются достаточно надежными, долговечными и полностью надёжными. Но для этого обязана соблюдаться инструкция по подключению и правила техники безопасности.
Читать еще:  Ферромагнитная жидкость

Недостатки

Наровне с преимуществами обогреватели для радиаторов имеют и кое-какие недостатки:

  • Большие издержки на электричество, особенно в случае если нагреватели употребляются в качестве основного нагревателя.
  • Низкая эффективность теплоотдачи. Дело в том, что батарея разогревается неравномерно, поскольку предназначена для постоянной циркуляции теплоносителя с высокой скоростью.
  • ТЭН для радиатора с терморегулятором и другой электроникой стоит дороже масляного обогревателя.

Так, перед тем как установить данное устройство, направляться прикинуть все его преимущества и недостатки. Дело в том, что во многих случаях целесообразней применять другие источники электрического обогрева.

Обратите внимание! Эффективность нагрева сильно зависит от типа самих батарей отопления. К примеру, чугунные радиаторы с ТЭНом менее действенные чем, к примеру, биметаллические либо алюминиевые.

Особенности выбора

Электронагреватели, предназначенные для батарей отопления, смогут различаться несколькими параметрами. Исходя из этого к выбору направляться доходить грамотно. Ниже рассмотрим,на что направляться обращать внимание при выборе ТЭНа.

Мощность

Мощность есть одним из наиболее значимых параметров, поскольку от него зависит теплоотдача прибора. Исходя из этого, в первую очередь необходимо вычислить нужную мощность, для комфортного обогрева помещения.

В среднем на каждые 10 м 2 требуется 1 кВт мощности. Для более точного расчета нужно учитывать регион и потери тепла помещения.Действительно, в случае если обогреватели будут употребляться в качестве дополнительного элемента обогрева, то достаточно вдвое меньшей мощности.

Обратите внимание! Не имеет смысла применять нагреватель замечательнее 75 процентов от теплоотдачи самого радиатора, поскольку его возможности не будут употребляться полностью.

Тип радиатора

ТЭНы для алюминиевых радиаторов отопления и биметаллических батарей конструкционно не отличаются от нагревающих элементов для чугунных устройств.

Но, различия заключаются в следующих моментах:

  • Форме наружной части корпуса.
  • Материале заглушки.

ТЭН для алюминиевого радиатора имеет заглушку диаметром в один дюйм. Диаметр же заглушки для стандартных чугунных батарей образовывает 1? дюйма.

Исходя из этого перед тем как купить нагреватель, направляться обратить внимание на то, для каких типов батарей он рекомендован. Данную данные в большинстве случаев содержит инструкция, которая имеется в наборе.

Протяженность греющего элемента

Серьёзным параметром выбора есть протяженность ТЭНа. Как несложно додуматься, от этого зависит равномерность нагрева батареи и циркуляция жидкости. Соответственно, протяженность подбирается в зависимости от количества секций прибора.

В совершенстве обогревающий элемент должен быть на 10 см меньше батареи. При таких условиях нагрев жидкости будет осуществляться максимально равномерно.

Автоматика

Автоматика возможно встроенной и наружной. направляться подчернуть, что радиаторный ТЭН со встроенным термостатом стоит дешевле, чем компоненты по отдельности. Но, наружная электроника, в большинстве случаев, более функциональная.

Выбор зависит от назначения обогревателя. Если он будет употребляться как главный источник тепла, то возможно установить наружную электронику для обеспечения большого комфорта обогрева. В случае если же устройство планируется применять как дополнительное, подойдет и ТЭН для радиаторов отопления с терморегулятором в одном корпусе.

Производитель

Что касается производителя, то в этом случае выбор не так серьёзен. Дело в том, что узнаваемые европейские компании не занимаются выпуском данного оборудования. Исходя из этого на рынке, в большинстве случаев, возможно встретить изделия польского, украинского и турецкого производства.

Все эти ТЭНы достаточно схожи по качеству, исходя из этого направляться выделить больше внимания их чертям. Единственное, лучше воздержаться от приобретения китайских изделий, поскольку поставщики часто завозят наиболее недорогие, низкокачественные модели. Но, и среди них время от времени попадаются достойные нагреватели.

Вот, пожалуй, и все главные моменты, каковые серьёзны при выборе ТЭНов для батарей.

Вывод

Применение ТЭНов для радиаторов не дает какой-либо выгоды, по сравнению с другими видами электрического отопления. Но,эти нагреватели являются хорошим вариантом для обогрева всевозможных хозяйственных помещений. Помимо этого, их возможно применять в качестве дополнительного либо аварийного источника тепла.

Взять дополнительную и нужную данные по обозначенной теме возможно из видео в данной статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector