2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить селедку быстро и без костей

Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Читать еще:  Осенний букет из фетра

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  • У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  • Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  • Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  • Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  • Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  • Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  • Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  • Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  • Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  • Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.
Читать еще:  Как навсегда удалить плесень, грибок и почистить швы между плиткой

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  • Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  • Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  • Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  • В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  • Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  • Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  • Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

3 способа быстро разделать селёдку

В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Читать еще:  Плетение лукошка из журнальной лозы

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector