1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить мельхиоровые ложки

Содержание

Столовые приборы из мельхиора: 36 способов очистки

В прошлом мельхиоровая посуда была очень популярна — выглядела красиво, богато и подчеркивала достаток. В наши дни ее перестали выпускать, но у многих еще сохранились ложки и вилки из этого материала, доставшиеся от бабушек. Однако есть одна неприятность — со временем они окисляются и чернеют, чем очень расстраивают владельцев.

Далее — 36 быстрых и эффективных способов очистки столовых приборов из мельхиора, которыми вы можете воспользоваться прямо сейчас.

Сода и соль

Для приготовления раствора берем: соль – 2 столовые ложки, соду – 2 ст. л, воду – 2 л.

  1. В эмалированной кастрюле или другой емкости дно выстилаем фольгой, сверху раскладываем ложки.
  2. Заливаем в емкость полученный раствор, доводим все до кипения.
  3. Оставляем кастрюлю кипеть на маленьком огне еще на 15 минут.

После остывания раствора ложки нужно достать и до блеска натереть обыкновенным полотенцем. При необходимости процедуру можно повторить.

Спирт

Для работы возьмите чистый или немного разбавленный спирт. Смочите в спиртовом растворе ткань или ватный диск, тщательно протрите изделия. После этого отполируйте изделия мягкой тканью.

Примечание: спирт может не дать хорошего эффекта, поскольку очищает более свежие пятна.

Водка

Ложки кладем в емкость, заливаем водкой, чтобы она полностью покрывала их. Оставляем изделия замачиваться на 10-15 минут.

После очищения хорошо промываем изделия водой, можно с использованием хозяйственного мыла, несколько раз ополаскиваем. После этого насухо протираем тканью.

Уксус

Возьмите ложку уксусной эссенции, добавьте к 200 мл воды. Для более быстрого действия, мельхиоровое ложки можно предварительно покрыть глицерином.

Берем мягкую ткань, смачивается ее в приготовленном растворе. Ложки тщательно протираем.

Примечание: для больше эффекта уксус можно немного подогреть.

Чесночная шелуха

  1. Заливаем шелуху водой, выдерживаем пропорции — на 1 л воды приходится 100 г шелухи.
  2. Раствор ставим на плиту до закипания.
  3. После кладем мельхиоровые ложки.
  4. Кипятим жидкость до тех пор, пока столовые приборы не станут чистыми.
  5. При достижении нужного результата, выключаем плиту и оставляем раствор остывать.
  6. Достаем ложки и мягкой тряпочкой отполировываем.

Примечание: для эффективной очистки особо загрязненных приборов нужно увеличить объем используемой шелухи, также можно добавить луковую шелуху, учитывая, что она может окрасить используемую емкость.

Яичная скорлупа

Следует отварить 5-7 яиц и очистить их. В кастрюлю необходимо налить литр воды и добавить измельченную яичную скорлупу. Достаточно использовать скорлупу 2 яиц, но можно и больше.

После того как раствор закипит, в емкость поместить столовые приборы. Их нужно прокипятить в отваре несколько минут. Потом плиту выключить, а ложки подержать в растворе 30 минут.

После исчезновения темного налета, их нужно прополоскать, а затем натереть тканью.

Вода после варки яиц

Можно применить способ с использованием воды, оставшейся после варки яиц.

  1. Скорлупу измельчите, добавьте ее в полученный отвар, немного посолите.
  2. Доведите до кипения и оставьте столовые приборы в данном растворе в течение 10 минут.
  3. Снимать посуду с плиты не нужно.
  4. После остывания жидкости достаньте ложки, ополосните прохладной водой и отполируйте их до желаемого состояния.

Картофельный отвар

  1. Сначала отвариваем очищенную картошку обычным способом, добавлять соль нельзя.
  2. В полученный отвар погружаем столовые приборы, выжидаем один час.
  3. После выключения даем воде жидкости остыть.

Затем ложки хорошо промываем в прохладной воде и натираем сухой тряпкой.

Лимонная кислота

В небольшую емкость наливаем один литр воды. Затем добавляем 100 г лимонной кислоты.

Мельхиоровые ложки опускаем в раствор. Доводим его до кипения и оставляем на среднем огне примерно на 30 минут.

Примечание: время можно варьировать для достижения желаемого результата.

После остывания жидкости, ложки вытаскиваем и протираем до восстановления блеска.

Средства для чистки зубов

Пасту или зубной порошок нанести на губку или ватный диск. При использовании порошка предварительно слегка смочите его водой.

Натирайте изделия до полной очистки, можно использовать вместо губки зубную щетку. После окончания процедуры ополосните приборы и насухо вытрите мягкой тканью.

Газированные напитки

Возьмите любой газированный напиток и налейте в кастрюлю. Опустите в неё ложки и оставьте замачиваться на 1-2 часа. После завершения процедуры тщательно промойте их и насухо вытрите.

Важно: лучше использовать бесцветные напитки, чтобы они не окрасили столовые приборы.

Мел и нашатырный спирт

Потребуется измельчить мел, примерно 1 ст. л., добавить 1 ст. л. нашатырного спирта и смешать с 100 мл воды. В полученном растворе смочить тряпку или губку и протирать потемневшие ложки до исчезновения налета.

По окончании процедуры приборы тщательно прополощите и высушите мягкой тканью.

Мел и хозяйственное мыло

  1. Возьмите мел и измельчите его (необходимо около 50 грамм).
  2. Мелко натрите хозяйственное мыло (также около 50 грамм).
  3. Соедините ингредиенты в смесь и растворите ее в кастрюле с теплой водой.
  4. Столовые приборы опустите в раствор, оставить до их полного очищения.

После завершения работы промойте их и отполируйте тканью.

Тиосульфат натрия

Предварительное уточнение: можно разводить или не разводить препарат водой. В концентрированном виде его действие усиливается. Работать лучше в перчатках.

Для приготовления более слабого раствора необходимо развести три части воды и одну часть тиосульфата.

Губкой нанести полученный порошок или раствор (в зависимости от формы препарата) на столовые приборы. Хорошо потереть их и оставить на 5 минут.

После этого помыть под проточной водой, отполировать тканью.

Гипосульфит

Это вещество можно приобрести в специализированных магазине для печати фотографий. Раствор необходимо приготовить в соотношении: 150 г препарата на 750 мл воды.

Прибор смачивают в получившейся жидкости, протирают его до очищения от налета. Затем хорошо промывают и высушивают.

Молочная сыворотка

Молочную сыворотку в необходимом количестве налейте в емкость. Поместите на дно приборы и нагревайте около 30 минут. После закипания снимать кастрюлю с огня не нужно.

Читать еще:  Вышивка крестом схемы и описание

Спустя время достаньте очищенные ложки, ополосните проточной водой и вытрите.

Аммиак

  1. В один стакан воды необходимо добавить 2 ст. л. нашатырного спирта.
  2. Раствор вылить в емкость и полностью погрузить в него ложки на 20-30 минут.
  3. Приборы промыть и высушить.

Примечание: если почернение сильное, то изделия следует положить в чистый аммиак.

Порошки или гели для посуды

Для очистки можно использовать порошки с мелкими абразивными частицами. В составе они не должны содержать хлор. Жидкие гели и кремы также не должны его содержать.

Средства наносят на приборы с помощью губки, оставляют на 10-15 минут. Затем изделия легко протирают губкой, после этого хорошо промывают проточной водой и вытирают мягкой тканью.

Сода и уксус

Ложки необходимо положить в кастрюльку, посыпать их содой. Выждать 15 минут и сверху залить их уксусом. Смесь должна покрывать все приборы. Далее нужно оставить их на 30 минут для завершения реакции.

Затем надо почистить изделия зубной щеткой или губкой. После чистки промыть под проточной водой и насухо вытереть.

Макароны

  1. В большую кастрюлю налейте количество воды достаточное для отваривания макарон.
  2. Закипятите воду и засыпьте макароны.
  3. Помешав их мельхиоровой ложкой, проверьте очищается ли она. Если прибор светлеет, то процедура будет удачной.
  4. Поместите изделия в кастрюлю с макаронами.
  5. Кипятите, пока продукт достаточно не разварится. В этой массе оставьте приборы.
  6. После остывания макарон, достаньте ложки и промойте их водой, можно с использованием моющего средства для посуды. Ложки протрите мягкой тканью.

Примечание: употреблять в пищу полученные макароны нельзя.

Тертый картофель

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке или же измельчите на мясорубке. В полученную смесь положите столовые приборы. Оставьте их на продолжительное время. Время выдержки будет зависеть от степени загрязнения.

В конце процесса вымойте приборы холодной водой и отполируйте.

Специальные салфетки

Имеются в продаже в ювелирных мастерских или магазинах. Обычно предназначены для чистки серебра, но также могут использоваться при чистке изделий из мельхиора. Основным действующим веществом в салфетках является тиосульфат натрия.

Действовать необходимо по инструкции.

Раствор соли

Способ хорошо подойдет если ложки декорированы камнями или жемчугом.

  1. В емкости с прохладной водой растворите соль. (Важно: соли должно быть такое количество, чтобы получить крепкий раствор).
  2. Разместите ложки на 2-3 часа до очищения.
  3. В конце ополосните их холодной водой и вытрите насухо.

Ультразвуковое устройство для стирки

Поместите в таз ложки, налейте необходимое количество воды, прикрепите устройство, как при обычной стирке. Включите в стандартном режиме на 15 – 20 минут.

После очищения отполируйте приборы мягкой тканью.

Винный спирт

Этот способ может служить для профилактического ухода за мельхиоровыми приборами.

  1. Смочите мягкую салфетку в винном спирте.
  2. Хорошо протрите изделия до полного очищения.
  3. По окончании ополосните их и затем отполируйте замшевой или любой другой мягкой тканью.

Пивная ванна

Данное средство очищает загрязнения даже в сложных изгибах, подходит для изделий с позолотой, а также для регулярного применения.

  1. Ложки положить в емкость достаточного размера.
  2. Залить их полностью любым сортом пива.
  3. Оставить в таком растворе на 30-60 минут.
  4. После окончания замачивания промыть холодной водой и протереть до блеска.

Яичный желток

Свежим яичным желтком смочить мягкую салфетку. Тщательно потереть изделия.

Для сложных загрязнений к желтку рекомендуется добавить одну чайную ложку «Белизны».

После достижения желаемого результата приборы промыть и высушить мягкой тканью.

Мыльный раствор

В емкость налить небольшое количество воды, растворить в нем одну чайную ложку мыла или шампуня для посуды. Приборы положить в раствор и оставить на полчаса или час.

После прошедшего времени можно осторожно почистить их мягкой зубной щеткой или губкой. По окончании процедуры сполоснуть и высушить тканью.

Мыло и нашатырный спирт

Приготовить мыльный раствор из 1 чайной ложки мыла (средства для посуды) и небольшого количества воды. Добавить в него 5 -7 капель нашатыря.

Поместить в емкость с полученным раствором приборы и оставить на 20 минут.

После этого изделия промыть проточной водой и отполировать мягкой тканью.

Если изделия имеют позолоту, то оставлять их надолго нельзя, иначе позолота может испортиться.

Уксусный раствор

  1. Две столовые ложки уксуса добавить в небольшое количество воды.
  2. Положить приборы в емкость и залить раствором, оставить замачиваться на 15 – 20 минут.
  3. После этого изделия достать и промыть в чистой воде, затем досуха вытереть.

Перекись водорода, нашатырь и жидкость для мытья посуды

Этот способ убирает легкий налет, подходит для профилактики сохранности сияния столовых приборов.

Соединить ингредиенты: небольшое количество жидкости для мытья посуды, перекись водорода – 1 ч. ложка, нашатырь – 1 ч. ложка и 200 мл воды.

В полученном растворе намочить губку или ткань и протереть ею приборы.

После процедуры помыть их в теплой воде и отполировать мягкой тканью.

Кипячение в соде

В алюминиевую ёмкость наливаем воду, добавляем 2 ст. ложки пищевой соды. Ставим раствор на огонь.

После закипания опускаем в него столовые приборы и оставляем на слабом огне на 10–15 минут. По прошествии времени изделия извлекаем и промываем средством для мытья посуды. Ополаскиваем под прохладной водой и насухо вытираем полотенцем.

Кальцинированная сода

В кастрюлю наливаем необходимое для покрытия приборов количество воды. Добавляем 1-2 столовые ложки кальцинированной соды. Кипятим изделия около получаса.

По завершении процесса ложки очень хорошо промываем проточной водой. Насухо вытираем тканью или полотенцем.

Меламиновая губка

  1. Перед применение надеваем резиновые перчатки.
  2. Смачиваем губку водой и действуем по прилагаемой инструкции.
  3. Протираем ложки до очищения.
  4. По окончании процесса моем изделия с обычным средством для посуды, а затем несколько раз споласкиваем их.
  5. В конце вытираем мягкой тканью.

Важно: после очищения изделий губкой важно очень хорошо ополоснуть их, чтобы убрать остатки средства, которое может быть токсично.

Лимонная кислота и медная проволока

В емкость наливаем 1 литр воды, разводим в ней 100 грамм лимонной кислоты. Берем кусочек медной проволоки или провода и опускаем в емкость с раствором. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Каждое изделие опускаем в раствор и кипятим отдельно по 15 минут. Затем споласкиваем и тщательно протираем тканью.

Мел и водка

Необходимое количество мела (из расчета на число приборов) необходимо истолочь. Добавить к смеси немного водки.

С помощью замшевой тряпочки или салфетки натирать столовые приборы.

После процедуры ложки промыть под прохладной водой и отполировать чистой замшевой тканью.

Как почистить мельхиоровые ложки

Столовые приборы из мельхиора, равно как и из серебра, имеются практически в каждом доме. Вот и я, занимаясь наведением порядка в родительских шкафах, наткнулась на небольшую коробочку с чайными ложками из мельхиора с позолоченным напылением. Но пролежав без надобности лет тридцать, вид они приобрели весьма плачевный.

В поисках информации о том, как почистить мельхиоровые ложки, я пересмотрела массу различных сайтов и нашла немало довольно-таки простых способов устранения этого жуткого налета на ложках. На практике же я решила испробовать в качестве эксперимента сразу несколько вариантов очистки простыми домашними средствами.

Для начала я попыталась просто вымыть ложки, использовав привычное моющее средство для посуды, но это, разумеется, не произвело на налет никакого эффекта.

Читать еще:  Сосиски в лаваше за 5 минут

Так что будем экспериментировать.
1 способ. Дно нержавеющей (или эмалированной) емкости застилаем фольгой и укладываем ложки. Насыпаем 60 г. кальцинированной соды и 40 г. соли.

Заливаем горячей водой, чтобы предметы были полностью ею прикрыты. Ставим емкость на плиту и кипятим 15 минут на небольшом огне (чтобы признаки кипения были едва заметны). Ложки прямо на глазах начинают светлеть.

Ополаскиваем их чистой водой, дабы устранить следы соды и соли, и протираем насухо мягкой салфеткой. От черных пятен не осталось и следа.

Этим методом очистки не рекомендуется пользоваться, если на мельхиоровых предметах имеется позолоченное напыление. Но я все же рискнула. Позолота стала несколько светлее, но ведь это не беда.

2 способ. На ватный диск наносим немного зубной пасты (можно использовать и порошок) и натираем мельхиоровую ложку, разумеется, прилагая немного усилий. И ложечки вновь засверкали своим первозданным блеском. Вот это эффект!

3 способ. В кастрюльку наливаем литр воды, ставим на огонь, бросаем измельченную скорлупу от двух яиц (сырых) и 30 г. соли.

Как только вода закипит, помещаем в нее ложки из мельхиора, кипятим буквально две минутки, и… все старания оказались напрасными. Ложки ничуть не видоизменились.

4 способ предназначен конкретно для мельхиора с позолотой. Смачиваем комочек ваты яблочным уксусом (можно использовать еще яичный белок, скипидар или винный уксус) и всесторонне натираем им ложку. Увы! Опять никакого положительного результата. Я даже попыталась несколько минут выдержать ложечку в чистом растворе уксуса, но безуспешно.

5 способ. На мелкой терке натираем очищенный клубень картофеля и погружаем в кашицу мельхиоровые ложки.

Пожалуй, этот способ очистки самый безопасный, поскольку не надо ни тереть, ни кипятить, и уж тем более использовать химические средства. Только натуральный природный компонент. Правда, и толку от него тоже не наблюдается. Вся чернота осталась на месте.

Вот 5 способов очистки мельхиоровых столовых приборов, опробованные мной. Больше всего мне понравился вариант с использованием зубной пасты. Именно им я и очистила все ложечки, принимавшие участие (безрезультатное) в других экспериментах. Паста моментально снимает всю черноту.

Но и это еще не все способы очистки мельхиоровых предметов. Остальные лишь упомяну вскользь, вдруг кому-то пригодятся.

Чтобы почистить ложки из мельхиора с небольшими загрязнениями в виде разводов и потемнений можно воспользоваться еще и такими доступными средствами, как:
• нашатырный спирт, если развести его в теплой воде и просто вымыть этим раствором приборы, затем сполоснуть в чистой воде и вытереть насухо;
• мел, если его растолочь до состояния муки и, посыпав на замшевую ткань, протереть им предметы;
• водка или спирт, если потереть мельхиоровые приборы смоченной ими мягкой салфеткой;
• вода, оставшаяся после варки яиц или картофеля – нужно просто помыть ею предметы или замочить на ночь;
• специальные средства, используемые для чистки ювелирных изделий.

Теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать при попытке очистить мельхиоровые предметы. Итак, нельзя использовать какие-либо средства, содержащие хлор – это плохо воздействует на мельхиор;
Применять абразивные вещества и тереть изделия из мельхиора грубыми жесткими губками – это приведет к нарушению целостности покрытия;
Подобные предметы мыть в посудомоечной машине.

И в заключение несколько слов о том, как правильно «содержать» и хранить предметы из мельхиора, чтобы впоследствии не пришлось прилагать усилия для восстановления их прежнего сверкающего вида. Для этого следует лишь соблюдать несколько правил:
• хранить столовые приборы из мельхиора желательно отдельно от всех других в какой-нибудь коробке;
• после использования приборов сразу необходимо с моющим средством их вымыть, затем окунуть в содовый раствор;
• любой способ мытья или чистки мельхиоровых предметов должен завершаться вытиранием насухо мягкой салфеткой;
• после окончания процедуры мытья идеально сухие вилки, ложки, ножи из мельхиора обязательно нужно сначала завернуть в бумагу (обертка впитает избыток влаги), затем обернуть пищевой пленкой (дабы исключить проникновение воздуха), а для пущей надежности еще упаковать и в фольгу.

При правильном обращении с предметами из мельхиора не потребуется прилагать усилия, чтобы привести их в надлежащий вид. Все в наших руках.

Приобретайте мельхиоровые столовые приборы хорошего качества по оптимальным ценам у проверенного продавца КОЛЬЧУГСЕРЕБРО.

Пусть ваши столовые приборы из мельхиора всегда сверкают и радуют глаз своей красотой!

Как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях не повредив изделие

Чтобы создать идеальную сервировку, необходимо чтобы мельхиоровые столовые приборы блестели и сверкали. Это поднимает настроение, улучшает аппетит. В прошлом столетии самой лучшей считалась мельхиоровая посуда, ложки, вилки. На сегодняшний день такие вещи перестали изготавливать. Однако во многих семьях они остались, как коллекционный материал. Чтобы сохранить первоначальную красоту этих предметов, необходимо знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, какие существуют методы.

Почему мельхиор темнеет

В принципе, мельхиор это обычная красная медь, состоящая из нескольких химических элементов:

Посуда покрывается очень тонким серебряным слоем. К сожалению, он слишком быстро стирается. Если почистить мельхиор заново, ложки примут свой первоначальный блеск. Изделия из мельхиора отличаются от других аналогичных столовых приборов несколькими положительными характеристиками:

  • Высокая прочность;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Никогда не покрываются ржавчиной;
  • Красивый внешний вид;
  • Напоминают серебряные изделия;
  • Гигиеничны;
  • Отличаются простотой обслуживания;
  • Не боятся большой температуры.

Первоначальное сияние мельхиора со временем тускнеет. На верхнем слое появляется черный неприятный налет, который невозможно удалить обычной губкой. Грязь скапливается во всех труднодоступных местах. Как результат, начинается окисление, изменяющее внешний вид и отрицательно сказывающееся на свойствах металлов, входящих в мельхиор.

Потемнение мельхиоровой посуды происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствует правильный уход;
  • Неправильная чистка;
  • Высокая влажность;
  • Нарушены условия хранения.

Наибольшее влияние на сплав оказывает высокая влажность. Она является причиной появления разводов и окисления. Поэтому очень важно хранить мельхиоровую посуду, поместив ее в очень сухое место. Это позволит реже чистить мельхиор. Столовые принадлежности после мытья нужно тщательно вытирать.

Как очистить подручными средствами

Чтобы почистить мельхиор пользуются различными средствами. Особенно популярными стали всевозможные подручные вещества. Их легко приобрести, они безопасны и высокоэффективны. Чтобы чистка мельхиоровых ложек была успешной, необходимо предварительно определить характер потемнения.

В большинстве случаев образуется темный налет. Иногда встречаются разводы, в виде следов от высохшей жидкости. Очень редко можно встретить серый налет от глубоко въевшейся грязи. Чтобы почистить ложки из мельхиора в домашних условиях, воспользуйтесь простыми и доступными средствами, описанными дальше в статье.

Эффективность применения таких средств от черноты зависит от правильного выбора средства. Ими можно чистить все столовые приборы из мельхиора.

Чтобы мельхиоровые ложки и вилки снова стали сияющими, в прошлом веке отлично знали, как можно их почистить. Во время очищения нельзя использовать абразивы. Они могут испортить поверхность, оставив множество мелких царапин. Поэтому, чтобы очистить от черноты мельхиоровые ложки, часто пользовались содовым раствором, который включал в себя несколько ингредиентов:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сода – 2 ст л;
  • вода – 2 л.

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях:

  1. Берется эмалированная емкость, на дно кладется фольга и сверху укладываются ложки;
  2. Наливается полученный раствор, включается газ, доводится до кипения;
  3. Кастрюлю выдерживают на плите еще 15 минут.
Читать еще:  Браслет на резинке "Червовый туз"

В результате мельхиоровая посуда хорошо очистится, ей вернется первоначальный блеск. Когда раствор остынет, вынутые ложки нужно хорошо натереть обычным полотенцем, пока они снова не заблестят.

Спирт

Столовые приборы из мельхиора, потускневшие от времени, можно почистить медицинским спиртом. Им чистят вилки и ложки, получая отличный результат. Для работы можно воспользоваться чистым спиртом или немного разбавленным. Чтобы мельхиоровые ложки вновь заблестели достаточно смочить в спиртовом растворе кусочек ткани, тщательно натереть мельхиоровые изделия.

Иногда очищение спиртом не дает большого эффекта. Чтобы очистить мельхиоровые столовые приборы необходимо смочить их водкой. Выждать 10-15 минут. После этого хорошо промыть изделия проточной водой, тщательно вытереть.

Шелуха от чеснока

Сегодня хозяйки довольно часто задают вопрос, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях? Существует способ, когда можно прекрасно обойтись без химических препаратов. Чтобы чистить столовые приборы используется чесночная шелуха:

  1. Она заливается водой, выдерживаются одинаковые пропорции (на 1 л воды 100 г шелухи);
  2. Затем раствор ставят на плиту.
  3. После закипания кладут мельхиоровые ложки.

Процесс длится обычно минут десять. Этого достаточно, чтобы ложки начали светлеть. Чтобы очистка сильно потемневших столовых приборов из мельхиора получилась результативной, нужно просто увеличить объём шелухи.

Яичная скорлупа

Как чистить мельхиоровые предметы было известно уже давно. В старину для этого использовали яичную скорлупу. Чтобы ее приготовить отваривают 5-7 яиц и очищают. Скорлупу загружают в кастрюлю. Наливают литр воды. Когда она закипит, кладут ложки, плиту выключают. Выжидают 30 минут. Темное покрытие исчезнет, ложки снова начнут блестеть. Хозяйки, дорожившие своей мельхиоровой ложечкой, часто пользовались в прошлом веке такой методикой.

Нашатырный спирт и уксус

Чем почистить застарелые загрязнения, как от них избавиться? Обычные способы здесь не подойдут. Необходимо что-то посильнее. Отличный результат показывает раствор из нашатырного спирта. Если приходится очищать очень сложные пятна, можно протереть ложки чистым нашатырем. Более слабые пятна, протираются слабым раствором аммиака с водой.

Если в доме отсутствует нашатырь, можно воспользоваться уксусом. Ложка эссенции добавляется в 200 мл воды. Как очистить ложки таким способом, чтобы достичь максимального эффекта:

  • Берется мягкая ткань;
  • Смачивается в приготовленном растворе;
  • Ложка тщательно протирается.

Для быстрой обработки, мельхиоровое изделие нужно предварительно покрыть глицерином. Уксус немного подогреть. Очищенные ложки приобретут свой первоначальный блеск.

Картофельный отвар

Очень простой эффективный способ почистить мельхиор. Сначала отваривается очищенная картошка, в жидкость погружают столовые мельхиоровые ложки и вилки, выжидают один час. Затем посуду хорошо промывают, тщательно натирают сухой тряпкой. Она должна снова заблестеть. Для очищения нельзя солить воду, это вызовет обратную реакцию.

Лимонная кислота

Чтобы почистить мельхиоровую посуду, берется небольшая емкость, в нее наливают литр воды. Затем добавляют 100 г лимонной кислоты. Мельхиоровые ложки, совместно с медной проволокой опускают на дно. Посуда кипятится примерно 30 минут. Затем ложки вытаскиваются, хорошо промываются и тщательно вытираются. Блеск должен восстановиться.

Специальные средства

Чтобы обслуживать посеребренные предметы, промышленность выпускает большое количество различных жидкостей без хлора, а также абразивных частиц. Наиболее популярными чистящими средствами считаются:

Для результативной чистки мельхиоровых предметов подходят также специальные жидкости, которыми очищаются ювелирные изделия. Использовать средство для мытья посуды не рекомендуется.

Как вернуть блеск

Ложки, изготовленные из мельхиора, стали оригинальной заменой различным серебряным изделиям. Для того чтобы такие продукты ничем не отличались, они должны хорошо блестеть. Существует несколько методик очищения мельхиоровых ложек и вилок в домашних условиях, которые заставляют изделие сверкать как настоящее серебро.

Чтобы ложки снова заблестели, используется белый мел. Для получения блеска требуется сделать раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Толченый мел – 2 ст л;
  • Строганное мыло – 2 ст л.

Этой смесью нужно хорошо отполировать мельхиоровые ложки. Для работы можно воспользоваться ветошью, подойдет мягкая тряпочка. В результате все ложки примут первоначальный вид.

Макароны

Весьма необычная технология очистки мельхиора. В кипящую жидкость кидают макароны. Когда они сварятся, в них опускают кухонные предметы. Нужно добиться того, чтобы они опустились на дно. Выжидают 20 минут. Этот способ отлично возвращает блеск. Есть макароны после окончания процедуры категорически запрещено. Их нужно выбросить.

Фольга

Берется любая металлическая емкость. На самое дно укладывается металлизированный лист. Наливается вода, засыпается сода с соблюдением пропорции: один литр – 2 столовых ложки соды. В раствор погружают столовые изделия, емкость устанавливают на плиту, выставляют умеренное пламя. Через пять минут темнота исчезнет. Останется только достать предметы и хорошо их вытереть. Для очистки нужно пользоваться только поваренной содой. Нельзя использовать каустическую.

Зубная паста или порошок

Отлично чистит драгоценные изделия обыкновенная зубная паста. Она также прекрасно очищает мельхиоровые ложки и вилки. Поверхность тщательно протирается мягким ватным диском. Работу необходимо выполнять аккуратно и терпеливо. Сложнее всего очищать изделия, имеющие сложный дизайн, всевозможные ажурные интерпретации.

Зубную пасту отлично заменяет зубной порошок, который предварительно разводят в воде, добиваясь получения мягкой консистенции. Ватными палочками, предварительно смоченными в этом порошке, обрабатываются мельчайшие детали.

Рекомендации по уходу

Безусловно, мельхиор можно считать лучшей имитацией серебряных изделий. Большинство столовых приборов из мельхиора превосходно выглядят, поражают своим блеском, красивым внешним видом. Но при одном условии, на их поверхности не должно быть малейшего следа темного налета. Поэтому, чтобы сохранить блеск, такие столовые предметы требуют регулярного обслуживания и выполнения нескольких обязательных правил:

  1. Приборы должны храниться только сухими. Чтобы защитить их от высокой влажности, ложки можно завернуть в фольгу;
  2. Очень важно вовремя очистить мельхиоровые ложки, удалить черноту и потемнения, избавиться от серого налета. Промывать посуду нужно только в подогретой воде. Ложки требуется тщательно вытирать;
  3. Категорически запрещается оставлять предметы в сушке. Обработанные ложки лучше высушить полотенцем, затем провести шлифовку мягкой фланелью;
  4. Мельхиоровую посуду нельзя хранить около любых средств, содержащих хлор. Это вещество вызывает потемнение сплава;
  5. Для особых торжественных мероприятий, ложки желательно постоянно полировать. Хранить их в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуются каждый день.

Полирование ложек нужно проводить через 14-20 дней. Самым подходящим составом для этой процедуры, считается полирующая паста. Готовится из: 100 мл воды, 60 мл нашатырного спирта, 30 г мела. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Такой пастой проводят обработку столовых приборов из мельхиора, хорошо промывают, затем сушат.

Чтобы мельхиор, долгое время оставался красивым и блестящим, его нужно постоянной чистить, а также правильно эксплуатировать. Существует несколько основных правил, которые помогают сохранить его первоначальный вид:

  1. Открытое пространство отрицательно влияет на сплав. Он начинает быстро темнеть. Поэтому хранить такие изделия нужно в любом темном месте;
  2. Чтобы предотвратить образование потемнения, мельхиоровые изделия нужно постоянно обрабатывать содовым раствором;
  3. Чтобы ложки блестели, можно протирать их специальной пастой, очищающей серебряные изделия (паста ГОЯ).

Чтобы ложки из мельхиора никогда не темнели, очень важно обрабатывать их подходящим средством, которое эффективно удаляет пятна. Чтобы сохранить красивый блеск необходимо грамотно хранить посуду, постоянно за ней ухаживать. Только в этом случае можно сохранить привлекательный внешний вид ложек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector