1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переделать компрессор от холодильника в вакуумный насос

Вакуумный насос из холодильного компрессора: пошаговая инструкция по изготовлению

Самодельный вакуумный насос из холодильного компрессора может стать одним из вариантов того, на что пустить комплектующие от старого бытового прибора. По характеристикам такой вакууматор не уступает заводским устройствам. Затраты при этом будут минимальными.

Необходимые инструменты и материалы

В первую очередь потребуется рабочий компрессор от холодильника. Основное назначение данного устройства — перекачка воздуха. В холодильнике задача компрессора — сжимать и повышать давление хладагента в трубках, расположенных за его выходом. При этом в трубках подачи будет образовываться зона пониженного давления (вакуума).

Из дополнительных материалов будет необходимо следующее:

  • монтажная рама для насоса. Её можно сварить или скрутить болтами из отрезков металлических труб или профиля;
  • баллон на 25–30 л. Он будет использоваться в качестве ресивера;
  • манометр;
  • фильтр-влагоотделитель (автомобильный ФТ-206 или аналог);
  • соединительные шланги или патрубки. Можно применять как оставшиеся от холодильника, так и обычные сантехнические. В последнем случае нужно убедиться, что подводящие шланги устойчивы к воздействию масла;
  • коллектор. Поскольку будет использоваться четыре направления (вход, выход, манометр и ресивер), то лучше всего использовать обычную соединительную крестовину для трубопроводов.

Кроме того, потребуются кусок тонкой жести или латунной фольги, электрические провода, автоматический выключатель и инструменты (отвёртка, ножовка по металлу).

Пошаговая инструкция

Сборка компрессора будет состоять из нескольких этапов:

  1. При помощи ножовки срезают верхнюю часть кожуха для обеспечения доступа к компрессору.
  2. К входным и выходным патрубкам подсоединяют шланги нагнетающей и всасывающей линий.
  3. Из куска жести вырезают люк для получившегося отверстия в корпусе насоса. Диаметр люка должен превышать диаметр отверстия. Зафикисировать его можно проволокой или любым другим удобным способом. Добиваться герметичности необязательно.
  4. Перед всасывающим патрубком устанавливают осушающий фильтр.
  5. Ресивер и компрессор устанавливают на раму.
  6. К компрессору подключают всасывающий патрубок с установленным ранее фильтром.
  7. К крестовине подсоединяют манометр, всасывающий патрубок, ресивер и шланг, непосредственно подключаемый к ёмкостям, в которых требуется создать вакуум. Крестовину удобнее всего разместить на корпусе ресивера.

Завершается сборка насоса подключением линии электропитания для насоса. Поскольку используемое напряжение опасно для жизни, необходимо соблюдать правила безопасности при монтаже и эксплуатации электроприборов.

Вакуумный насос из компрессора от холодильника: руководство по изготовлению агрегата

Фирменный вакуумный насос, без сомнения, эффективен и предельно удобен в использовании. Но ему присущ один маленький недостаток: несколько цифр на ценнике и ни одной запятой между ними.

Читать еще:  Декоративная подушка шьем своими руками

Это неприятное обстоятельство побуждает народных умельцев искать способы самостоятельного изготовления данного устройства из того, как говорится, что бог послал.

Узнав о том, как делается вакуумный насос из компрессора от холодильника, вы, возможно, захотите попробовать свои силы, получив в итоге вознаграждение за труды в виде сэкономленных денежных знаков.

Материалы и инструменты

  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • паяльник;
  • сварочный аппарат.

Помимо компрессора от холодильника нужно будет раздобыть:

  • маслостойкие трубки (можно купить на авторынке);
  • латунную фольгу;
  • кусок линолеума.

Понадобится и стальной уголок 25х25 мм.

С момента создания первых насосов прошло немало времени и сейчас видов агрегатов существует множество для всевозможных нужд. Для чего нужен винтовой насос и в чем заключается принцип его работы, читайте далее.

Технологию осуществления врезки под давлением в водопровод рассмотрим тут.

Система автоматической откачки воды из подвала — наиболее удобный вариант поддержания подвального помещения в сухости. Здесь http://aquacomm.ru/cancliz/zagorodnyie-doma/avtonomnaya/drenazh/drenazhnyie-nasosy/nasos-dlya-otkachki-vody-iz-podvala.html рассмотрим подробнее, как организовать такую систему.

Вакуумный насос своими руками из компрессора холодильника

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Верхнюю часть компрессора спиливаем при помощи ножовки.
  2. Далее нужно извлечь из корпуса мотор, который подвешен внутри на нескольких пружинах. Какие-либо инструменты для этого не понадобятся – мотор не зафиксирован.
  3. Трубки из меди, которые остались в корпусе, необходимо соединить маслостойкими трубками с линиями «плюс» и «минус» на моторе. Ненужные элементы с мотора можно срезать, чтобы не мешали.
  4. Вскрытый корпус нужно снабдить крышкой. На нее будет попадать масло и чтобы оно стекало в емкость, края крышки должны быть внутри нее. Отпиленный фрагмент данному условию не удовлетворяет, поэтому использоваться не может. Крышку с подходящими размерами рекомендуется изготовить из латунной фольги, воспользовавшись паяльником. Изнутри ее следует снабдить ребрами жесткости, а снаружи – оклеить с целью шумоизоляции линолеумом. На всякий случай в крышку можно вмонтировать сапун, но этот элемент не является обязательным: если все соединения между трубками выполнить очень тщательно, чтобы исключить утечки, давление внутри останется на уровне атмосферного.

При работе компрессора часть масла неизменно теряется в виде масляного тумана, выбрасываемого в нагнетательную линию. Следить за его количеством проще всего при помощи трубчатого уровнемера – расположенной снаружи прозрачной трубки, которая сообщается с емкостью посредством шланга. В качестве такой трубки можно применить корпус от шариковой ручки.

Сверху его нужно прикрыть от пыли колпачком, но так, чтобы в закрытое отверстие мог свободно поступать воздух. Чтобы уровнемером удобнее было пользоваться, на нем нужно нацарапать две горизонтальные риски, соответствующие минимальному и максимальному уровням масла.

Место крепления шланга к трубке лучше уплотнить при помощи герметика.

Изготовленную конструкцию следует поместить в бокс, каркас которого можно выполнить из стального равнополочного уголка с шириной полки 25 мм. На роль обшивки может подойти любой листовой материал.

Читать еще:  Простой чехол для мобильного телефона

Чтобы для снятия показаний с масляного уровнемера вакуумный насос не пришлось извлекать из бокса, в боковой стенке последнего можно установить дверку с какой-нибудь простенькой защелкой.

  1. К всасывающему патрубку самодельного вакуумного насоса необходимо подсоединить воздухофильтр. Подойдет автомобильный, например, марки ФТ-206. К этой же линии через тройник можно подключить манометр, который будет отображать степень разрежения.
  2. К нагнетательному патрубку нужно подсоединить воздушный фильтр с функцией улавливания масла. Подойдет изделие марки ФВ-6, которое все еще выпускается сегодня. Его пропускной способности в 100 л/мин будет вполне достаточно. Фильтр снабжен пробкой, выкрутив которую можно слить задержанное им масло.
  3. Если насос предполагается использовать и в качестве компрессора, на линии нагнетания после фильтра-маслоуловителя нужно установить манометр. Развиваемое давление может достигать 6 атм, так что манометр следует подбирать соответствующий.

В момент пуска двигателя насоса-компрессора в нагнетательной линии не должно быть избыточного давления. Такое требование обусловлено особенностями пусковой схемы.

При запуске возникающий в рабочей обмотке ток включает электромагнит в пусковом реле, который притягивает к себе сердечник с контактами. Контакты замыкаются, подавая ток на пусковую обмотку. В нормальном режиме двигатель должен быстро раскрутиться, в результате чего ток в рабочей обмотке упадет и электромагнит «отпустит» сердечник, разомкнув цепь пусковой обмотки. Если же двигатель при попытке раскрутиться встретит сопротивление в виде давления в линии нагнетания, пусковая обмотка слишком долго будет под нагрузкой и в конце концов сгорит.

Чтобы предотвратить подобное явление, на линии нагнетания рекомендуется установить обратный клапан, а перед ним – электропневмоклапан. Последний нужно включить в цепь мотора: при неработающем агрегате он будет открыт, а в момент включения двигателя – закроется.

Самодельный вакуумный насос

Если компрессор будет использоваться, к примеру, только для продувки, такие предосторожности не нужны. Но если к нему предполагается подключить ресивер или еще какое-нибудь устройство, накапливающее давление, то обратный клапан с электропневмоклапаном нужно установить обязательно.

Следует учесть и такой момент: при отключения электромагнита в пусковом реле сердечник падает под собственной тяжестью, поэтому устанавливать его в перевернутом виде или на боку не допускается.

Остается подключить электричество через предохранитель – и вакуумный насос готов.

Эксплуатация

Самодельный вакуумный насос удобнее всего разместить под столом, так чтобы на столе лежали только всасывающая и нагнетающая трубки от него.

При таком размещении в электроцепь агрегата целесообразно встроить педаль, нажатием которой будет осуществляться его включение. Вакуумный манометр также лучше расположить на столе.

Поскольку в случае размещения вакуумного насоса под столом из-за недостатка освещенности пользоваться масляным уровнемером не очень удобно, можно дополнительно оборудовать устройство подсветкой.

С помощью самодельного вакуумного насоса можно не только откачивать воздух из контейнеров для хранения продуктов, но и изготавливать различные изделия из двухкомпонентных силиконовых резин путем вакуумирования. Правда, следует учесть, что с чересчур густым материалом, например, Виксинтом, данный агрегат не справится.

Читать еще:  Панно «Я люблю весну»

Насос для грязной воды — очень полезный агрегат, который используется не только для откачки отработанной воды, но и для полива, прокачки скважины и других нужд. Погружной насос для грязной воды — основные характеристики и популярные модели.

Почему насосная станция часто включается и как исправить данный тип поломки, вы узнаете в этой теме.

Видео на тему

Вакуумный насос из старого холодильника

Вакуумные насосы получили широкое распространение в самых различных отраслях промышленности и науки. Основное применение вакуумных насосов это удаление воздуха или газа из герметично замкнутого объема и создания в нем разряжения.

Компрессор от холодильника хорошо переделывается в вакуумный насос. Его мощности достаточно для разных действий: стабилизации рукояток инструментов или создании пресса для сборки пленочных мебельных фасадов.

Что нужно для изготовления насоса:

  • компрессор от холодильника;
  • 2 тройника с внутренней резьбой;
  • 2 штуцера на шланг;
  • бочонок;
  • манометр с переходником под диаметр тройников;
  • кран;
  • фанера;
  • шланг;
  • фумлента;
  • хомуты.

При изготовлении насоса подходят комплектующие под резьбу 1/4 или 3/8 дюйма. Также небольшое количество обрезков уголка, болты и гайки.

Переделка компрессора в вакуумный насос

Обрезаем трубки компрессора, оставив их длиной 3-5 см.

Из фанеры вырезается платформа для расположения компрессора.

Ее можно покрыть лаком для защиты от грязи и влаги.

Для переноски насоса стоит сварить ручку в виде рамки. Ее основание делается из уголков, а стойки и перекладина из любого доступного металлопроката. Уголки просверливаются и прикручиваются к фанере снизу.

Также на основании закрепляется компрессор.

На следующем этапе сборки нужно соединить между собой тройники с помощью бочонка. Перед этим резьбы уплотняются фумлентой. В один из вертикальных выходов тройников закручивается манометр через переходник. На соседний выход устанавливается кран.

Чтобы зафиксировать тройники на фанерном основании, нужно сделать крепление. Для этого из трубы вырезается 2 колечка, к которым привариваются шпильки. В кольцах делается по отверстию для закручивания винтов. В результате получаются зажимы, действующие по принципу струбцины. Они вкручиваются в фанеру, а уже в них закрепляются тройники.

Далее на боковые открытые выходы тройников устанавливаются штуцеры. Один из них соединяется шлангом с забором воздуха компрессора. Соединение уплотняется хомутами.

На второй штуцер устанавливается шланг с подходящим переходником для решения необходимой задачи.

Если, к примеру, требуется сделать стабилизацию древесины полимером, то трубку нужно зафиксировать на металлической крышке банки с вставленным штуцером.

Тогда в банку заливается полимер, укладывается инструмент с деревянной ручкой и она закрывается. После включения насос вытянет воздух с емкости, и состав проникнет в пустые поры дерева. Перед выключением компрессора нужно медленно приоткрывать кран, чтобы сбросить вакуум.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector