1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отреставрировать старый топор

Как «привести в чувство» старый дедушкин топор своими руками, чтобы не бежать в магазин за новым

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Нам понадобится

Обойтись можно, конечно, только ручными приспособлениями, однако все-таки перечислим все то, что существенно облегчит рабочий процесс и ускорит реставрацию топора. Пригодятся ручная металлическая щетка, болгарка, гриндер, наждачная бумага, механический лобзик. А также заточный станок, штангенциркуль, тиски, молоток, напильник по дереву, карандаш и линейка.

Есть несколько вещей, без которых обойтись точно не получится. В их числе деревянный брус не менее 50 см в длину. Нужен также брусок для изготовления клина. Две небольшие металлические пластины. Понадобится клей, ветошь, водоотталкивающие средства.

Рабочий процесс

Для начала следует удостовериться, что топор не имеет сквозных трещин и сколов. Однако, если лезвие покрыто ржавчиной, то сначала его нужно очистить. Лучше всего начинать удаление ржавчины при помощи ручной металлической щетки. Лезвие необходимо зафиксировать. Удалить таким способом получится только верхний, самый рыхлый слой коррозии. Впоследствии можно использовать болгарку. Для ускорения процесса рекомендуется держать топор под углом. Удалить ржавчину нужно со всех сторон и изгибов. Завершается очистка с использованием ленточного шлифовального станка и абразивной ленты, а также использование ручной наждачной бумаги.

Когда ржавчина очищена, можно отполировать топор с помощью фетрового круга, предварительно насаженного на вал заточного станка. Данная операция – исключительно эстетическая.

Теперь нужно изготовить топорище. Здесь нам понадобится подходящий брусок дерева. Лучше всего выбирать твердые породы: дуб, ясень, береза, клен. Размечаем будущий брусок карандашом и начинаем выпиливать. Проще всего сделать это при помощи механического лобзика. Когда болванка готова, размечается и выпиливается таким же образом внутренний контур топорища, после чего останется долгая и кропотливая работа — напильником по дереву. Завершить работу следует шлифовальным станком.

Прорезка паза под клин при помощи лобзика – самая ответственная часть работы над топорищем. После этого мощными движениями и ударами насаживаем лезвие на рукоятку. Со стороны входа нужно иметь запас топорища до 1 см. Остается только сделать и вогнать клин из твердой породы дерева. Перед забиванием лучше нанести на него клей, для обеспечения дополнительной надежности. Завершается стабилизация топора установкой в среднюю часть клина двух металлических пластин под углом. Теперь можно обработать топорище водоотталкивающим средством.

Видео

Хочется еще больше интересных инструментов? Тогда читай про топор, который справляется с раскалыванием дров на раз-два в любых, даже самых сложных условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Восстановление старого советского топора и изготовление из него нормального инструмента для леса

Сегодня я расскажу вам, как сделать из старого советского топора нормальный инструмент для охотника или туриста. Не секрет, что современные топоры, которые продаются в хозяйственных магазинах, особым качеством не отличаются, особенно китайские. Есть российские неплохие топоры за приемлемую цену, но найти их не просто.

Некоторые хвалят топоры Вача-Труд, но они бывают абсолютно разные по качеству. Бывают ровные и хорошо закаленные, а бывают перекаленные или недокаленные, да ещё и кривые. Поэтому лучше остановить свой выбор на старых советских топорах, желательно тех, что выпускались в конце 40-х, начале 50-х годов ХХ века. Дело в том, что тогда товарищ Сталин очень следил за качеством выпускаемых товаров такого типа, и топоры всегда проверялись на твёрдость, делались на совесть, да ещё и зонная закалка у них была. Вот только достать такой топор с каждым годом всё сложнее.

Насколько я знаю, сейчас основная масса топоров с армейских складов идёт датируемая от 1958 года и выше. Короче, если вы будете покупать топор с армейских складов, то ищите самый старый по году выпускаю

Читать еще:  Шары на новогоднюю елку

Другой вариант – это восстановление старого советского топора. Изначально его нужно очистить от ржавчины. Для этого можно использовать болгарку или электронождак. Можно просто отмочить топор в каком-нибудь растворе, типа преобразователя ржавчины, но я предпочитаю электоточило. Главное перед началом процедуры осмотреть инструмент на предмет наличия всяких трещин, иначе придётся его варить, а это уже ослабление конструкции, да и говорит о том, что топор не сильно качественный попался.

Во время механизированной очистки топора от ржавчины следите за тем, чтобы не перегреть металл, иначе он потеряет свою твёрдость, отпустится, как говорят кузнецы. Торопиться тут не стоит, постоянно охлаждайте голову топора в воде. Вы же сняли голову с топорища, я надеюсь? Всё равно старое дерево скорее всего уже ненадёжное, как бы оно не выглядело. Я раз нашёл старый топор, перенасадил его на старое топорище, причём на три клина, и залил всё это дело эпоксидкой. Но в процессе работы он у меня сломался через час, причём сразу под головой. Так что сразу подготовьте новое топорище.

Если вы хотите не просто топор в рюкзаке, а настоящий инструмент, которым будет удобно работать, то нужно ещё модернизировать голову топора, ведь он у вас плотницкий, скорее всего. Я надеюсь, что вы не собираетесь пользоваться колуном в качестве охотничьего топорика? Итак, нам нужно максимально уменьшить вес головы топора, иначе его не натаскаешься. Для этого обрезаете верхнюю часть топора, чтобы она стала вровень с обухом.

Далее делаем лезвие нашего топора округлым, для чего закругляем нижнюю часть топора путём обрезания. Можно резать, можно стачивать на электронаждаке, только если это хороший советский топор, вы замучаетесь его стачивать. Так что лучше все работы по уменьшению веса желать с помощью болгарки. При этом не забывайте охлаждать заготовку, иначе она потеряет закалку.

Обрезанный и закруглённый топор всё ещё тяжелый, поэтому мы вырезаем полукруг в нижней части топора, превращая его во внешне похожий на бородатые топоры викингов. Останется только обрезать углы обуха, и голова топора готова.

Далее нужно подготовить топорище. Проще всего купить уже готовое, только не короткое, а сантиметров 70-80, чтобы при промахе топор вам в ногу не воткнулся. Да и вообще, чем длиннее рукоять, тем легче работать топором, только не переборщите, это же не секира.

Останется только насадить голову на топорище, только делайте это нормально, на несколько клиньев и на эпоксидку, как клинья, так и топорище.

Пишите в комментариях, какими топорами пользуетесь вы, и не забывайте подписываться на канал!

Все статьи на моём сайте являются авторскими, и охраняются законом об авторском праве! Так что если вы хотите их скопировать, обязательно уведомляйте меня об этом или хотя бы давайте ссылку на первоисточник, хотя это не освободит вас от ответственности за свои действия!

Реставрация топора в короткие сроки (3 часа)

Доброго времени суток ,Дорогой пикабу.

Принесли мне топор ,сказали ,что хотят посмотреть ,что же можно с ним сделать .

К слову принёс начальник кокого-то звена ,ну да это не важно ,давайте начнем я поэтапно расскажу.

Зажал в тески.Посидел,покурил,решил фоткать и понтануться на ПИКАБЕ:)

Сделал чистку ёжиком получилось довольно неплохо.

Ну вот незадача трещина 🙁 Ну это дело поправимое ..и дело решается сварочкой.

Помимо того решил не чистить структуру т.к. потерялся бы весь шарм .

Сам он оказался кривой ровнял при «отпуске» на «горячую» выровнял

Внимание ! Перед сваркой ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовьте место сварки.Сделайте пропил в моём случае почти насквозь. Это даст необходимый провар и соответственно прочность.

Далее собсно сварка ,делал её в 2 прохода (это первый проход) .
И да маленький ЛАЙФХАК : Если возле места сварки промазать края металла солидолом (тонким слоем) ,то брызги от расплава ,короче не засрёте чисты металл.(вон кстати солидол пенится).

Читать еще:  Как собрать струнный лобзиковый станок для фигурной резки

Это второй проход ,и да те кто знают сварку ,испытайте оргазм) Когда шлак подымается это чудесно.

Далее я решил протравить его в ванне с АНКОРом (преобразоватеть ржавчины).(травил 30 минут,потом заново почистил).Еще сделал заточку ,долго возился были сколы ,их было не исправить решил сточить напрочь ,PROFIT.

Ну далее каюсь ,занимался еще топорищем ,но фото там делать опасно,куча камер .Ну а лезвие я решил немного приукрасить.Решил тонировать его патиной и собсно вот что получилось в итоге ,покраска + обработка губкой шлифовочной.

К топорищу фото изготовления не приложу (сожалею) Не было времени.

Спасибо за затраченое время ,ваш ТС pizdobol.

И да, кривые руки у меня.

З.Ы. Если годно ,то буду кидать посты про переделки разных вещей .В хозяйстве технарям пригодится.

и как с таким ником верить что это твой пост?)

Самое главное ,что именно это и есть моя работа ,люблю работу свою к слову я сварщик.

Найди работу по душе — и никогда не придётся работать

ГОСТ 18578-89 — Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950; 35ХГСА по ГОСТ 4543; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А

Ни одна из этих сталей не относится к свариваемым, а значит топор лопнет через некоторое время рядом со швом.

Топор отпущен (нагрет докрасна), думаю происходило это все на воздухе с притоком кислорода. Углерод с поверхностного слоя конечно выгорел. Про закалку ни слова.

В результате имеем испорченную железяку, которая выглядит как топор, но им уже не является.

Собственно, ТС нас со своим ником не обманул )))

А главное, я не понимаю, ради каких высоких идеалов так жопоголить с ниатупейшим инструментом, который можно в любом хозяйственном купить новый за сто рублей.

Хм. А топор в месте сварки потом не лопнет, после энного «стука» по бревнышку?

Может и быть месту ,но я отпуск сделал в котлах ,нагрев его до красна и остудив .

Не думаю ,что он теперь лопнет.

Что такое самокал?

А не pizdobol ли ты часом?

>> Внимание ! Перед сваркой ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовьте место сварки.Сделайте пропил в моём случае почти насквозь. Это даст необходимый провар и соответственно прочность.

Это называется не пропил, а разделка кромок.
Нужность разделки и тип (V, K или X-образная) определяется в зависимости от толщины детали:

до 5 мм разделка кромок не делается, от 5 — V-образная и т.д.

Да потому, что написано «Перед сваркой ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовьте место сварки.Сделайте пропил» — это не всегда нужно.

Здесь это имеет смысл, так как толщина в месте сварки более 5 мм.
Но могло быть и не так — и никакой подговки делать не нужно в этом случае.

«Спасибо за затраченое время ,ваш ТС pizdobol.»

ага, так я и повелся!

Есть Борис «Бритва»

А тут Пиздобол «Топор»

Никнейм отличный — чёткий, резкий, как удар в кадык. А топор ваще похуй, кстати.

Ну так это же не прон.
Поэтому тебе и пох»й

Мужик .Купи топор а ?!

Никогда не понимал людей, которые так просто говорят «купи». Сломалось топорище? Купи. Топор ржавый? Купи. Оторвался чехол от калькулятора? Купи новый калькулятор. Нет удлинителя? Купи. Кто все эти богатые люди? Неужели сложно сделать самому?

Я затрудняюсь предположить, как можно сделать удлинитель, если его как бы «нет», а не «он сломался». Хм, можно от подставки электрического чайника оторвать провод. А можно отжать у бабушки спицы, замотать их изолентой и сказать «это удлинитель». А ещё можно взять пластиковую трубу, распилить пополам и налить воды в образовавшийся желобок! И ПОЛУЧИТСЯ ВОДЯНОЙ УДЛИНИТЕЛЬ! херовый водяной удлинитель :с

Я сделал из какого-то провода, который валялся без дела, старого советского тройника, который немного бесполезен из-за своей конструкции и вилки, которая так же лежала без дела

Читать еще:  Высоковольтный DC-DC преобразователь своими руками

То есть у тебя был разобраный удлинитель 😀

Ну можно и так сказать, но всё равно это всё у меня было, я не потратил ни копейки. Я так же сделал кипятильную станцию себе. Это как обычный кипятильник, только температура регулируется, чтобы не сидеть и ждать когда чайок остынет, а сделать чай например градусов 65-70 и можно пить сразу

С другой стороны я бы, например, реально пошёл и купил новый топор. У меня нет доступа к сварочному аппарату и инструментам для обработки металла и дерева.
Да, я люблю делать вещи своими руками и чинить сломанные (настолько что даже на ибее покупаю вещи чтобы их потом починить). Но инструменты тоже стоят денег и их тоже обычно надо покупать.

Ну например с инструментами понятно, но когда есть возможность починить или сделать самому, я лучше сделаю именно так

этим топором рельсы чтоли рубили?

Он пострадал при пожаре сильно .

Почему то мне кажется, что дешевле бы вышло купить новый топор.

А ты не обижайся, но 3 часа зря потратил.

ты просто починил топор )) тут не чем понтоваться))https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_topor_takim_chtobyi_ego_m. вот так нужно обработать топор -что бы он стал достоин поста на пикабу

Ты за три часа много успеваешь?
Будь ты человеком !
Это две катки в ДОТУ бля.

а что шов от сварки под ноль не свёл?

Смею заметить, что катеты бывают только на угловых, тавровых и нахлесточных швах, в данном случае это усиление шва

тут есть чем понтоваться.
К слову, топор пиздобола, «неотесанный», мужицкий, мне нравится больше, чем ваш, попсовый

Типичный Немец)(баварец)
Может у меня работа такая ,обеспечение стабильной работай других..Ничего не ломается ,мне хорошо.

Реставрация вазы из яшмы

Однажды, даже и не знаю в каком году, некий криворукий офисный работник, работающий в некоей фирме занимающейся работами с камнем, совершенно случайно разбил вазу. Красивую такую, из яшмы. Потом, либо он, либо такой же Криворучко, решили ее склеить. Получилось вот что.

Щели размером в миллиметр, большие куски отсутствующего материала, да и вообще неровная поверхность склеенная суперклеем. И это в фирме по камню.
Долгое время стояла ваза сиротливо прижавшись к углу и собирая в себя пыль и фантики от конфет, пока не обратил на нее внимания один мой знакомый, и не предложил мне восстановить ее. На что я, с радостью, согласился. Такие задачи я люблю.
Первым делом встал вопрос о том, как ее разобрать на кусочки, чтобы потом все ровно склеить. Попытка разогреть феном не удалась, суперклеей не поддавался, зато начала поддаваться яшма, камень стал расслаиваться и я прекратил эту затею. После долгих поисков в сети, набрёл на чудо-средство Димексид. Это удивительное средство активно применяется в лечении всяческих заболеваний, но и при всем этом неплохо помогает при снятии нагара в двигателе, растворении краски и суперклея.
Процедура размягчения клея была такова, я наносил Димексид на шов, через сутки аккуратно отламывал детальки уже с размягченным клеем. На фото видно какой слой клея бахнули для склейки.

После того как разобрал все по деталькам, настала пора собирать горлышко обратно, но уже красиво.

Клеил я на суточный клей Bellinzoni 5000 Premium. Он прекрасно колеруется, а после застывания хорошо шлифуется и держит полировку. Сама работа была спокойная, медитативная. Раз в день возьмёшь пару деталей, разведешь несколько цветов клея, чтобы получались естественные прожилки в местах склеивания, а потом уже, после застывания, шлифуешь. Занимало час в день от силы. Где были утраченные части, приходилось делать несколько заходов с нанесением клея, чтобы сливалось одним цветом с основой.

Вот горлышко склеено, располировано, и финальная часть, соединение с самой вазой.

Ну, и напоследок, фото с кошкой, перед началом работ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector