0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отремонтировать прожженный ковролин

Содержание

Что делать, если прожег ковролин или ковер углем от кальяна, сигаретой? Варианты починки прожженного пятна

Досадная случайность может перечеркнуть все немалые усилия, потраченные на только что завершённый дорогостоящий ремонт. Например, закончив всю грязную работу, хозяин решил расслабиться и прожег ковер углем от кальяна. Что делать ему в этом случае? Вариантов повреждения напольного покрытия, конечно же, гораздо больше, но, так или иначе, появляется новая задача, как исправить прожженный ковер.

  • Где взять заплатку?
  • Как заделать большую дыру в ковролине от утюга или угля для кальяна?
    • Необходимые инструменты
    • Вырезание заплатки
    • Закрепление заплатки
  • Как заделать маленькую дыру в ковролине от сигареты?

Где взять заплатку?

Открывающаяся перспектива порадовать не может: вновь разоряться для замены всего напольного покрытия или оставаться с безобразным пятном на видном месте комнаты. К тому же в первом случае опять придётся выносить всю мебель, приглашать мастеров и т. д.

Существует и более рациональное решение, как заделать дырку в ковролине – просто поставить там заплатку!

Гораздо легче можно восстановить прожженный ковролин, если рачительный хозяин сохранил оставшиеся от процедуры настила покрытия его кусочки.

А если таковых не оказалось, то придётся возвращаться в тот же магазин, где был куплен материал. Не стоит рассчитывать, что там продадут «погорельцу» кусочек ковролина на заплатку. Но если обратиться к работнику торгового зала, то он может за небольшую плату отрезать узкую полоску от рулона, утрата которой останется незамеченной. Даже если он запросит дороже за площадь куска, чем диктует действующий прейскурант, то всё равно это будет несопоставимо с покупкой нового покрытия.

Как заделать большую дыру в ковролине от утюга или угля для кальяна?

Если хозяева прожгли ковер, то им следует подумать над тем, как идеально вписать заплатку в имеющуюся прореху. Даже неопытный мастер, только изучающий, что делать, если прожег ковер углем от кальяна, сможет вырезать заплатку с помощью острого строительного ножа.

Необходимые инструменты

  • Кусок ковролина, идентичный прожжённому, по площади немного больше поврежденного места.
  • Металлическая Т-образная линейка.
  • Двусторонний скотч.
  • Канцелярский нож.
  • Клей для ковролина.

Вырезание заплатки

  1. Перед тем как починить прожженный ковер, нужно подстелить под участок ковролина с дыркой кусок фанеры, чтобы не повредить впоследствии пол.
  2. Накройте новым куском ковролина дыру на ковре. Отметьте границы заплатки, которая по размерам должна перекрывать испорченное место. Прикладывайте новый кусок так, чтобы получилось место с точно таким же рисунком и направлением нити, как и на испорченном участке.

  1. Вырежьте материал по намеченным линиям канцелярским ножом вместе с нижним ковролином, чтобы их размеры впоследствии совпали. Нити правильно вырезанной заплатки должны оказаться параллельными нитям ковра, тогда направленность ворса везде будет одинаковой, и латка станет совсем незаметной.
Читать еще:  Стяжка грубым ровнителем – лучший способ выровнять полы в квартире

  1. Аккуратно уберите прожжённый вырезанный участок ковра, держа его за ворсинки и поднимая вверх, а не в сторону.

  1. Уложите новый кусок ковролина в образовавшееся отверстие, но не приклеивайте его. Этот шаг нужен для того, чтобы убедиться в правильности действий, т. е. новый кусок должен идеально совпадать с вырезанным отверстием, а направление его нитей должно совпадать с нитями всего ковра.

Закрепление заплатки

Следующим шагом в процессе, как убрать прожженное пятно с ковра, будет закрепление нового куска ковролина вместо испорченного старого. В этом случае мы предлагаем 2 варианта, а каждый хозяин сам решит, который подходит ему больше.

Вариант №1 – без подложки

  1. Края нового куска обработайте клеем и наклейте двусторонний скотч, чтобы предотвратить дальнейшее распутывание нитей и петель. Убедитесь, что клей высох.

  1. Уложите двусторонний скотч по периметру отверстия на пол так, чтобы впоследствии стык оказался посередине широкой полосы скотча.

  1. Кромки нового куска обязательно равномерно намажьте клеем для ковролина и прижмите его в выполненное отверстие на ковре.

  1. Прижимайте края покрытия руками, пока клей не схватится и скотч не приклеится к ковролину.

Вариант №2 – с подложкой

В данном случае заплатка круглой формы.

  1. Вырежьте из картона круг большего, чем заплатка диаметра (это будет подложка) и сделайте радиальный надрез, чтобы путём вращения завести картон в отверстие. Круг полностью оклейте двусторонним скотчем.

  1. Даже зная, как восстановить прожженный ковер, помните, что скотч легко удерживает плоские поверхности, но страдает от точечных нагрузок. Поэтому лучше не допускать, чтобы на заплатку пришлась ножка стола, стула или острый каблук гостьи, который может пустить насмарку все усилия. Поэтому линию стыка нужно проклеить тем клеем, который лучше всего подходит для основы покрытия.

Как заделать маленькую дыру в ковролине от сигареты?

Если даже большой кусок испорченного ковролина можно заменить новым без ущерба для кошелька, то прожжённая дырка от сигарет на напольном покрытие и вовсе не должна вас пугать. Конечно, сигарета и ковролин вещи несовместимые, но в разгар шумного веселья можно и не заметить досадное прожжённое пятно. Не нужно расстраиваться, и уж тем более оставлять поврежденный участок неотремонтированным, ведь даже такая мелочь диаметром 1 см портит весь внешний вид покрытия.

Что делать, если прожег ковер сигаретой? Действия практически идентичны тому, о чем мы писали выше:

  1. Возьмите небольшой кусок нового ковролина, наложите его на поврежденный участок и вырежьте кусочек вместе с прожженным напольным покрытием. Будет достаточным сделать заплатку на 1-2 см больше поврежденного участка. Следите за тем, чтобы вырезанный кусочек полностью повторял рисунок и направление петель ковролина.

  1. Специальным клеем для ковролина (за неимением его допускается брать любой другой строительный или подходящий для ткани клей) намажьте основание под отверстием.

  1. Уложите вырезанную новую латку так, чтобы направление ворса совпало. Прижмите её и разровняйте стыки основного ковролина и заплатки жестким гладким тупым предметом.

Новое покрытие готово!

Какой из вариантов восстановления прожженного ковролина понравился Вам больше всего? Может, у Вас есть другие варианты, что делать в таких случаях? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://krutopol.com/chto-delat-esli-prozheg-kovrolin.html» data-image=»http://krutopol.com/wp-content/uploads/2018/07/sigareta-i-kovrolin-450×300.jpg» data-title=»Что делать, если прожег ковролин или ковер углем от кальяна, сигаретой? Варианты починки прожженного пятна»>

Читать еще:  Как удалить стрые клинья и повторно закрепить головку топора на топорище

Вас заинтересует:

Известно, что клеевой способ фиксации ковролина обходится значительно дороже, чем альтернативные способы укладки напольного покрытия, поэтому это обстоятельство следует учитывать, когда предполагается укладка ковролина на клей.

При отделке помещений загородных домов или городских квартир всё чаще используется ковролин. Это уютное напольное покрытие очень практично, он является хорошим утеплителем и по нему приятно ходить даже…

При укладке ковролина его всегда приходится обрезать в соответствии с геометрией помещения, чтобы он мог ровно и свободно лежать на полу. И здесь как нельзя кстати пригодится пословица…

В доме, где есть лестница, всегда стоит вопрос о том, как сохранить её привлекательный вид и функциональность максимально долго? Помочь вам в этом может ковролин – с его…

Как починить прожженный участок ковролина чтобы не осталось и следа

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Порой досадная неприятность может свести на нет все усилия, которые люди приложили, обустраивая свое жилое помещение. Например, дорогое ковровое покрытие оказалось прожжено, случайно упавшим пеплом сигареты или углем от кальяна. Также покрытие может получить более значительные повреждения. Поэтому необходимо знать, как справиться с этой проблемой.

Как осуществить ремонт небольших участков

Прежде всего, необходимо обрезать прожженные ворсинки. Для этого удобно использовать острые маникюрные ножницы. Затем с помощью пинцета, удалить эти волокна. Далее потребуется немного неповрежденных ворсинок. Их можно отыскать на участке ковра, который менее заметен. Здесь также на помощь придут маникюрные ножницы. Далее следует поместить чистые волокна в подходящую посуду и удостовериться, что их будет достаточно для ремонта.

Далее на дыру в покрытии нужно нанести сильный клеевой состав и с помощью пинцета приложить чистые волокна. После проведенных манипуляций, необходимо, чтобы все хорошо прикрепилось. Для этого это место нужно накрыть каким-либо предметом на несколько дней. Это может быть стопка книг. После удаления книги с участка, который подвергался ремонту, следует расчесать ворсинки, используя гребень с частыми зубьями.

Как отремонтировать большой участок покрытия

Порой случается так, что на ковролин случайно поставили утюг. В этом случае поврежденный участок получился довольно большой. Для его ремонта потребуется заплатка значительной величины. Ее также можно раздобыть на участке, который не виден. Для работы понадобиться:

  • кусок покрытия, который не поврежден. Его необходимо вырезать немного больше, чем поврежденный участок;
  • линейка, изготовленная из металла, Т-образной формы;
  • двухсторонний строительный скотч;
  • канцелярский нож;
  • сильный клеевой состав.

Порядок выполнения работ:

  • для того, чтобы вырезать заплатку, необходимо выбрать подходящий участок покрытия и, подложив под негу небольшой фанерный лист, вымерять и вырезать кусок;
  • таким же образом нужно вырезать дыру на поврежденном участке;
  • затем следует накрыть заплаткой дыру таким образом, чтобы все ворсинки располагались в том же направлении;
  • далее нужно закрепить заплатку на поврежденном участке. Для этого надо вырезать подложку из плотной бумаги. Она должна иметь немного больше величину, чем заплатка. После ее нужно целиком оклеить скотчем и осуществить ремонт покрытия.

Важно! Участок ковра, который подвергался ремонту, может не выдержать нагрузок. Поэтому, после всех манипуляций покрытие нужно разместить таким образом, чтобы на это место не попадали ножки мебели.

Несколько рекомендаций

Если у хозяев квартиры нет желания осуществлять ремонт ковра, то спрятать поврежденный участок можно с помощью перестановки мебели, просто прикрыв его каким либо предметом. Во время ремонта нужно принять во внимание, что заплатка может иметь небольшие отличия по цвету.

Читать еще:  Два простейших рецепта обжарки белой рыбы

Так как ковер во время использования подвергался попаданию ультрафиолета, или потерял цвет в процессе его очищения и т.д. Подведя итоги, можно сказать, что процесс ремонта этого покрытия довольно прост. Поэтому после повреждения не стоит сразу выбрасывать его.

Как отремонтировать прожженный ковролин

Ковролин не только утепляет пол и делает приятным хождение по нему, но служит настоящим украшением комнаты, особенно, когда он гармонирует с интерьером помещения.

Качественные ковры могут прослужить не один десяток лет и при этом не потерять своей формы, структуры и цветовой гаммы. Конечно, для этого за ним требуется постоянный и соответствующий уход.

Очень часто ковролины страдают от ожогов, которые оставляет непотушенная сигарета, нечаянно упавшая на ковер, зажженная спичка, угодившая вместо пепельницы туда же, или уголек, вылетевший из каминной топки.

Особенно заметены ожоговые повреждения в виде темных точек на коврах светлых тонов. Причем, они, как правило, возникают на самых видных местах: вокруг журнального столика или перед диваном.

К сожалению, не всегда возможно предотвратить такие повреждения, так как случайности трудно контролировать. Однако, не стоит сильно расстраиваться, поскольку есть одно эффективное, но простое решение, которое поможет вернуть ковру первоначальный вид. Что же у нас для этого должно быть под рукой?

Понадобится:

    клей быстросхватывающийся и лучше водостойкий;

небольшая кисточка и палочка для нанесения клея;

ножницы большие и маленькие;

Алгоритм восстановления ковролина после ожога

При некоторой настойчивости и аккуратности, с этой работой может справиться любой взрослый человек.

Обработка места ожога

С помощью маленьких ножниц необходимо осторожно удалить обгоревшие или расплавленные ворсинки коврового покрытия, не повреждая основу изделия.

Подготовка неповрежденных ворсинок

Их необходимо срезать в тех местах нашего ковролина, которые визуально не просматриваются, но имеют туже окраску, что и в месте ожога. Это может быть участок под диваном, за мебелью и т. д. Для этого можно использовать те же небольшие ножницы.

Восстановление основной массы ворсинок

Вначале наносим на поврежденное место клеевую массу из клеевого пистолета и равномерно распределяем ее по поверхности с помощью кисточки и палочки. Берем большую часть срезанных ранее ворсинок и прижимаем их с помощью ручек больших ножниц к основанию, покрытую клеем, удерживая некоторое время неподвижно для схватывания.

Подклейка ворсинок в месте ожога

Снова наносим немного слегка подогретого клея и приклеиваем оставшиеся ворсинки в местах, где их густота реже, прижимая ручками ножниц. Затем оставляем обработанное место в покое на несколько минут до окончательного затвердевания клея.

Окончательная отделка восстановленного места

Остается лишь с помощью маленьких ножниц аккуратно подровнять приклеенные ворсинки до высоты остальных.

Предыдущий пост

Самый простой контроллер для RGB-ленты на трех транзисторах

Следующий пост

Стельки с подогревом своими руками

Комментарии

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector