1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отлить алюминиевую рукоятку на нож или тесак

Нож с алюминиевой ручкой

В этой инструкции я вам покажу интересную конструкцию ножа, ручка которой сделана в виде кастета. Такой нож надежно держится в руке, а в случае необходимости ручка без проблем моет стать приспособлением для обороны. Делается все просто, вам не понадобится ни дерево, ни штифты, лишь источник алюминия и печь. Сам клинок изготавливается из стали с высоким содержанием углерода, что позволяет закалить металл.

Материалы и инструменты для самоделки:
— источник алюминия;
— печь, подходящая для плавки алюминии и все необходимые инструменты;
— источник высокоуглеродистой стали (автор использовал 1070);
— болгарка;
— желательно наличие ленточного отрезного станка;
— ленточный шлифовальный станок (облегчит процесс работ);
— готовый шаблон или материалы для его изготовления;
— пена для изготовления профиля ручки;
— электрическая бытовая печь;
— наждачная бумага разной зернистости;
— глина или песок для литья.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем профиль клинка
Первым делом вам нужно будет вырезать клинок из куска металла. Для этого качаем из интернета шаблон или придумываем сами, а потом распечатываем на принтере. Вырезав бумажный шаблон, автор просто наклеивает его к металлу, а потом вырезает ленточной отрезной пилой. Это можно сделать обычной ножовкой, болгаркой, правда процесс будет куда более длительным.

Толщина заготовки у автора составляет 5 мм, а в качестве исходного материала выступила сталь 1070. На крайняк можете взять старый плоский напильник и сделать из него, там тоже отличная сталь для ножей.

Просверлите отверстия в клинке, они нужны для того, чтобы сюда зашел раскаленный металл и образовал тем самым надежное крепление.




Далее берем фломастер и размечем будущие скосы на клинке. Всего вам нужно знать два параметра, чтобы скосы получились ровными. Первое, это ширина скоса, а второе центрирующая линия на лезвии. Опираясь на эти две линии, выводим скосы с каждой стороны клинка. Центральную линию можно провести сверлом того же диаметра, что и толщина заготовки. Работаем не спеша, лезвие пока не точите до толщины менее 1 мм, так как металл будет гореть при закалке или вовсе треснет.

Шаг третий. Закаляем клинок
Если вы хотите, чтобы ваш нож долго не тупился, закалите его. Для этого металл нужно прогреть для ярко-желтого цвета и охладить в масле. Чтобы точно понять, прогрет металл до нужной температуры или нет, поднесите к нему постоянный магнит, он не должен притягиваться к заготовке. Масло автор использовал растительное, многие применяют и моторное, типа отработки.











Автор ручку сделал из двух половинок пенопласта, а потом между ними зажал клинок. Но можно сделать ручку цельной, а потом в ней проделать паз под клинок.

Разогрев алюминий до жидкого состояния, заливаем в отверстие и ждем, пока металл затвердеет. Тут нужно быть осторожным, так как из песка может вырываться пар, дым и брызгать раскаленный металл.

Шаг пятый. Отпуск металла

Ранее мы закалили металл, но это не окончательная процедура, закалка обязательно сопровождается отпуском. Эта процедура нужна для того, чтобы сделать сталь чуть более гибкой, дабы она могла выдерживать нагрузки, то есть, чтобы нож не рассыпался, просто упав на пол.

Для отпуска вам понадобится обычная бытовая духовка, разогретая до температуры 200 о С. В печи нож должен пролежать в течение часа, а потом дайте ему остыть вместе с духовкой.

Шаг шестой. Завершающая обработка
Берем болгарку и срезаем литник с ручки. Далее вам понадобятся различные шлифовальные инструменты, задачей будет хорошенько отшлифовать профиль ручки. В завершении автор полирует ручку до зеркального блеска. Для тонких работ используйте мелкую наждачку, а в завершении подойдет болгарка с полировальным кругом. Также отполируйте и лезвие.

Читать еще:  Установка пластикового окна своими руками

Блог Максима Сакулевича

Здесь я пишу о своих интересах, Рыбалке, Походах, Отдыхе на природе и т.д.

Страницы

▶ ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ На ЭТОМ БЛОГЕ, На YouTube, в Google+, в ВК и т.п.

суббота, 26 октября 2013 г.

Законы РБ о холодном оружии

Разъяснение о принадлежности ножа к категории Холодного Оружия (ХО).

Размерные, технические характеристики и конструктивные особенности ножей, достаточные для отнесения их к категории холодного оружия:

Параметры и размеры:
Длина клинка, мм: более 90
Макс. толщина клинка, мм: более 2,4
Твердость клинка, HRC: 25 и более
Конструктивные особенности, назначение: Обязательно наличие травмобезопасной рукояти

1. Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.

2. Рукоять следует считать травмобезопасной, если:
превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм (в сумме);
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (см. рисунок № 1);
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм.

3. Рукоять следует считать травмоопасной, если:
ее показатели менее значений, указанных в пункте 2.»
Дополнительные признаки, не позволяющие относить нож к категории холодного оружия колюще-режущего действия при наличии у ножа травмобезопасной рукоятки:

1. Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм.
Этот признак не распространяется на ножи со смещением вверх относительно дуги острия клинка или верхней оконечности рукояти, не относящиеся к разделочным и шкуросъёмным.

2. Прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм;

3. Максимальный прогиб обуха клинка более 5 мм;

4. Отсутствие острия клинка;

5. Угол схождения линии обуха и лезвия клинка более 70?.

Исходя из Таблицы, для отнесения ножа к ХО как минимум должны быть выдержаны три технических параметра и наличествовать одна конструктивная особенность. А именно:

Технические параметры:
1. Клинок ножа должен иметь длину более 90мм;
2. Толщина клинка должна быть более 2,4мм;
3. Твёрдость клинка должна превышать 25HRc.
Конструктивная особенность: Обязательное наличие травмобезопасной рукоятки.
Если хотя бы один пункт из этого списка не выдержан, то нож не может быть отнесён к ХО.

Другими словами:
* При длине 90,0мм или менее клинок ножа может иметь любую толщину и твёрдость, а нож в целом иметь травмобезопасную рукоятку, и при этом нож не будет являться ХО.
* При толщине 2,4мм и менее клинок ножа может иметь любую длину и твёрдость, а нож в целом иметь травмобезопасную рукоятку, и при этом нож не будет являться ХО.
* При твёрдости 24HRc и менее клинок ножа может иметь любую длину и толщину, а нож в целом иметь травмобезопасную рукоятку, и при этом нож не будет являться ХО.
* При наличии у ножа травмоопасной рукоятки, его клинок может иметь любые длину, толщину и твёрдость, и при этом нож не будет являться ХО.
* Если же длина клинка ножа составляет 90,1мм и более, его толщина — 2,5мм и более, твёрдость — 25HRc и более, а нож имеет травмобезопасную рукоятку, то нож может быть отнесён к ХО, при условии, что он не обладает одним из пяти дополнительных конструктивных признаков, не позволяющих относить его к ХО.
* Если же клинок ножа имеет длину 90,1мм и более, толщину — 2,5мм и более, твёрдость — 25HRc и более, нож в целом имеет травмобезопасную рукоятку и не обладает ни одним из пяти выше приведённых конструктивных признаков, не позволяющих относить его к ХО, то тогда [b]и только тогда нож может быть отнесён к ХО[/b].Такая трактовка не противоречит Методике и может использоваться для самостоятельного исследования ножа на предмет отнесения его к категории ХО с соблюдением следующих условий:

Читать еще:  Усилитель на TDA7496SA

1. Измерения должны проводится описанными в Методике способами (см. Приложения 2, 3 и 4).

2. Для обмеров должны применяться предписанные Методикой исправные измерительные инструменты, обеспечивающие оговоренную Методикой точность измерений (см. п.3.2.1. подпункт 1, а так же по тексту Методики).

3. Проведённое по собственной инициативе исследование ножа не может служить основанием для отмены проведения официальной экспертной оценки.

4. При проведении официальной экспертной оценки никакие полученные частным образом замеры в расчёт приниматься не будут.

5. В случае расхождения значений, полученных при проведении официальной экспертной оценки со значениями, полученными частным образом, прав будет эксперт, а сам факт расхождений не будет рассматриваться как основание для назначения повторного исследования.

6. Даже при явном отсутствии у ножа признаков клинкового холодного оружия, нож может быть признан холодным оружием другого типа, если будет обладать соответствующими признаками. Например, нож с клинком длиной 75мм и рукояткой, оформленной в виде кастета, может быть признан холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Интересные факту об экспертизе ножа на принаджлежность к ХО:

Любой нож, попавший на экспертизу изначально считается объектом исследования, т.е. чем-то, не относящимся ни к ХО, ни к ХБ, ни даже к ножам, и работа эксперта — установить, чем данный объект является.
Нож исследуется именно в том виде и состоянии, в котором он попал на экспертизу: никакие мелкие ремонты, подточки, правки и т.п. недопустимы.

Последовательность исследования определена и подробно описана в Методике, в разделе 4. «Последовательность действий эксперта при проведении криминалистических исследований и экспертиз». Эксперт не в праве каким-либо образом изменять эту последовательность.

При производстве экспертиз холодного оружия эксперт может изучать материалы уголовного дела в необходимом объёме. Например, ознакомление с заключениями первичных экспертиз — обязательно, если проводимая экспертиза является повторной, либо дополнительной». Выделены ключевые фразы. Суть в том, что доступ к материалам дела эксперт получает только в том случае, если на экспертизу передаётся предмет, заведомо являющийся ХО. Эксперт вправе поинтересоваться кто, когда и на основании каких признаков отнёс этот предмет к категории ХО и запросить для ознакомления соответствующие документы, имеющиеся в деле. Такого рода документы и составляют «необходимый объём» изучения дела, но не более того. Любая попытка сообщить эксперту что-то сверх этого, с точки зрения действующего законодательства рассматривается как попытка повлиять на результаты экспертизы со всеми вытекающими последствиями. Когда речь идёт о предмете, принадлежность которого к ХО ещё не установлена, то эксперт ни к каким материалам дела доступа не имеет.
Насколько совпадают наша национальная и принятая в России методики отнесения предмета к клинковому холодному оружию? В смысле, насколько можно надеется, что нож, признанный в РФ хозяйственно-бытовым, не будет отнесён в РБ к холодному оружию.

Совпадения в методиках есть, но есть и серьёзные отличия, особенно в части, касающейся складных ножей. Если же речь идёт о нескладных ножах традиционных форм, то вероятность того, что нож, признанный в РФ хозяйственно-бытовым, будет у нас отнесён к ХО очень невелика. Но в любом случае российские документы о ноже у нас признаны не будут, и нож будет отправлен для оценки по действующей в РБ Методике.

С какой рукоятью выбрать нож?

материалы для рукояти ножа

Выбирая нож под свои потребности, акцентируйте внимание не только на ножевой стали, но и на материалах рукояти. Это не менее важная деталь, чем сталь ножа или его конструкция. От выбора материала рукояти зависит многое, например, насколько будет комфортным разделка охотничьего трофея в зимнее время или отсутствие проблем с впитыванием запаха рыбы рукоятью рыбацкого ножа. Как правильно выбрать рукоять ножа исходя из специфики выполняемых им работ, разберемся в этой статье.

Рукоять ножа из дерева

На фото: Нож « Восток » компании «АиР» с рукоятью из дерева (орех)

Предпочитаете натуральный материал рукояти? Обратите внимание на древесину различных пород. Условие здесь одно: порода древесины должна быть достаточно прочной и твердой. Мягкие породы древесины подойдут лишь к ножам, которым не предъявляются требования по большим нагрузкам, например, кухонным, складным или грибным ножам. Популярные породы, которые достойны рукоятей охотничьих, туристических или даже ножей выживания:

Рукоять ножа из наборной бересты

На фото: Нож « Акела » компании «ЗиК» с рукоятью из наборной бересты

Береста — один из популярных и доступных материалов для изготовления рукояти. Используется верхней слой коры березы, который «пакетируется» в брикет особым способом и проклеивается эпоксидной смолой. Один из несомненных плюсов бересты — это наличие в своем составе березового дегтя. Такая рукоять будет обладать хорошими водоотталкивающими свойствами, а также защитой от гниения. Еще один из несомненных плюсов рукояти из наборной бересты — это низкая теплопроводность данного материала. Поэтому про бересту и говорят, что она комфортна в руке будь-то на улице жара или лютый холод.

Читать еще:  Сырный суп - супчик на скорую руку

Минусы бересты — впитывание запахов. Поэтому мы не рекомендуем данный материал на рукояти охотничьих или рыбацких ножей. Береста впитает запах рыбы или крови, а вывести его будет очень проблематично.

Рекомендации по уходу: промыть, высушить, нанести натуральный воск или льняное масло. Пятна крови и других продуктов можно убрать перекисью водорода.

Рукоять ножа из наборной кожи

На фото: Нож « Акела » компании «ЗиК» с рукоятью из наборной кожи

Технология изготовления рукояти из кожи схожа с технологией изготовления рукояти из бересты. Кожа также относиться к натуральным материалам со всеми вытекающими плюсами, но и минусы присущие бересте, присущи и коже — это впитывание запахов. Добавим сюда, что кожа очень хорошо поглощает влагу и может быть подвергнута гниению в связи с неправильной эксплуатацией ножа и его хранением. Рукояти из кожи применяются на туристических, походных ножах, а также ножах в бардачок автомобиля.

Рекомендации по уходу: промыть, высушить, нанести средства по уходу за кожей или натуральный воск.

Рукоять ножа из текстолита

На фото: Нож «Секач» компании «ЗиК» с рукоятью из текстолита

Текстолит материал неприхотливый. Он не впитывает запахи, влагу и жир, не скользит в руке. Рукоять ножа из текстолита не будет подвержена таким факторам как усушка или набухание. Единственный минус текстолита — это однородность текстуры и недорогой вид. Хотя встречается к примеру текстолит, который при обработке дает интересный рисунок, например, как на ножах «ЗиК».

Рукоять ножа из оргстекла (плексиглас)

На фото: Нож « Штрафбат-ВДВ » компании «АиР» с рукоятью из оргстекла

К плюсам рукояти из оргстекла, как и к другим синтетическим материалам, относятся устойчивость к влаге, жиру и грязи. Рукояти из плексигласа не впитывают запахи, выдерживают достаточные нагрузки, но могут быть подвержены сколам, царапинам (хотя легко полируются). Оргстекло разных цветов может применяться на сувенирных и подарочных ножах, например, ножах с символикой спецподразделений.

Рукоять ножа из кратона

На фото: Нож « Штрафбат » компании «АиР» с рукоятью из резины

Кратон хоть и относится к синтетическим материалам, но обладает рядом выдающихся характеристик, например, стойкостью к механическим воздействиям, хорошим сцеплением с рукой, а также комфортом при работе в холодных условиях. Ножи с рукоятями из кратона популярны на тактических ножах и ножах выживания. В каталоге многих зарубежных производителей кратон занимает почетное место среди таких материалов как G10 и микарта.

Комбинированные рукояти

На фото: Нож « Гадюка » компании «ЗиК» с наборной рукоятью из стабилизированной карельской березы, фибры и латуни.

Сколько материалов можно сочетать в одной рукояти? Думаем, что это может ограничиваться лишь Вашей фантазией. Оружейное предприятие «ЗиК» впервые в истории попыталось объединить в рукояти ножей такие материалы как дерево различных пород, оргстекло, фибру, латунь, алюминий, текстолит, бересту и кожу в различных сочетаниях. Практичность таких рукоятей зависит от практичности материалов, входящих в состав рукояти, но оригинальности мастерА точно добились.

Упоры и ограничители на рукояти: На что обратить внимание?

На фото: Нож « Гюрза » компании «ЗиК» с гардой и больстером из алюминия покрытые никелем

Упоры и ограничители на рукояти призваны обеспечить надежность конструкции ножей со сквозным монтажом. Используются в основном на рукоятях из наборной бересты, кожи и дерева и могут быть изготовлены из таких материалов как текстолит, алюминий или латунь. Последние два покрываются либо никелем, либо драгоценными металлами. При выборе материала для ограничителей рукояти учитывайте лишь один факт — работать рукоятью с металлическим больстером или затыльником в холодное время года будет очень некомфортно.

На фото: Нож « Койот » компании «ЗиК» с гардой и больстером из текстолита

Вывод здесь напрашивается только один: «Как и в случае с ножевыми сталями, выбор рукояти ножа должен основываться только с учетом области его применения, ну и, конечно, Вашими личными предпочтениями».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector