0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжать коннектор RJ45 простой отверткой своими руками

Сайт Сетестроителя

Всё о витой паре и локальных сетях

Обжимаем витую пару без инструмента

Делать патч-корды с помощью специального инструментария, как считают опытные сетевики, не сложнее, чем колоть орехи. Имея под рукой хорошие обжимные клещи, чувствовать себя мастером может и новичок. Но! Настоящее мастерство – не столько в умении пользоваться привычными вещами, сколько в возможности обходится без них.

Сегодня побеседуем о том, как обжать витую пару без инструмента, используя лишь то, что есть в каждом доме – обычную шлицевую отвертку, кусачки, плоскогубцы.

Опрессованный кабель без использования щипцов

Зачем нужна опрессовка подручными средствами

Ситуации, когда приходится выполнять обжим витой пары отверткой, обычно связаны с неотложным ремонтом кабеля. К примеру, если кто-то наступил на коннектор или его отгрызла собака, а инструментов у вас при себе нет и заменить испорченный патч-корд нечем. Или при однократных сетевых работах, когда покупать обжимные клещи просто нецелесообразно.

Установленный таким способом коннектор выглядит не слишком аккуратно, но по качеству может не уступать обжатому традиционно.

Чем делают такой обжим

Обычными инструментами из набора домашнего мастера. У вас, мы уверены, они тоже есть. Вот список того, что понадобится:

    Тонкая шлицевая (плоская, “минусовая”) отвертка с прочной рукояткой, так как вам придется по ней стучать.

После традиционной опрессовки с помощью обжимных щипцов патч-корд принято проверять кабельным тестером, чтобы определить, все ли проводники подключены к контактам, нет ли перекрестов жил внутри кабеля или короткого замыкания. Но поскольку мы выполняем обжим кабеля витая пара без инструментария, оценивать его будем “на глаз”, а тестировать – непосредственно в работе.

Схемы опрессовки

Перед инструкцией “как обжать витую пару без инструмента”, коротко вспомним схемы расположения проводников при прямой и кроссовой (кроссоверной, перекрестной) опрессовке. Надеемся, вы помните, что прямым патч-кордом соединяют ПК и сетевые устройства, а кроссовым – два ПК или два свитча между собой.

В каком порядке должны располагаться проводники при том и другом способе обжима, вам напомнит приведенная ниже картинка.

Порядок действий при обжатии витой пары отверткой

  1. При помощи любого режущего инструмента отделите от патч-корда сломанный коннектор. Использовать коннектор повторно нельзя, даже если вам кажется, что его можно склеить;
  2. Отступив от конца кабеля 4-6 см, сделайте острым ножом или ножницами круговой надрез внешней изоляции кабеля. Снимите отрезанную часть;

Прикидываем, с какой длиной оставить жилы

Вдавливаем внутрь жилы

Вдавливаем контакты отверткой

Закрепление кабеля в разъеме

Надавливаем в области углубления

Заключение

Вот вы и разобрались, как обжимать витую пару без инструмента. Точнее, с инструментом, да не тем, к которому, как нам кажется, вы успели привыкнуть.

Теперь, когда вам известно почти всё об изготовлении патч-кордов, можете сами придумывать способы опрессовки и делиться ими с нами и нашими читателями.

Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)

В этой инструкции я покажу как обжать сетевой кабель LAN и изготовить интернет кабель своими руками без инструмента. Вместо кримпера (специального инструмента для обжима витой пары в RJ-45) мы будем использовать обычную отвертку. А для зачистки витой пары – нож.

Читать еще:  Как сделать качественное седло трубы для врезки под углом

В статье как обжать витую пару в RJ-45 я показывал весь процесс с использованием кримпера. И обещал подготовь руководство по обжиму интернет кабеля без обжимных клещей. Здесь все просто: если у вас уже есть специальный инструмент, то все эти инструкции вам скорее всего не нужны, вы и так в теме. А если вы ищите в интернете, как своими руками изготовить сетевой кабель, то у вас кримпера скорее всего нет. И покупать вы его не собираетесь, по той причине, что он вам просто не нужен. Инструмент не дешевый, и купить его, чтобы обжать два коннектора – не лучшая идея. Поэтому, можно все сделать с помощью обычной отвертки и ножа. Да, может получится немного колхозно и не с первого раза, но получится. Зато бюджетно и без сторонней помощи.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Сам кабель витая пара. Я взял маленький кусочек, у вас же кабель должен быть необходимой длины. Покупайте немного с запасом.
  • Коннекторы RJ-45. Для изготовления одного сетевого кабеля нужно два коннектора. Но обязательно купите больше. Коннектор одноразовый. И если что-то не получится с первого раза, придется снова идти в магазин.
  • Отвертка, с помощью которой мы будем обжимать витую пару в коннектор RJ-45.
  • Нож для зачистки витой пары.
  • И желательно еще кусачки, чтобы подровнять проводки. Так же можно использовать кусачки, которые есть обычно на плоскогубцах. Если у вас нет ни кусачек ни плоскогубцев, то можно обрезать кабель ножницами, или ножом. Это не очень просто правильно, но в крайнем случае можно.

Вот такой набор у меня:

Нож у меня немного большой для такого дела, но это неважно. Главное, чтобы острый был

Как работают: зачищаем кабель и вставляем его в коннектор. На самом коннекторе даже есть схема, куда какой проводок вставлять. Затем просто защелкиваем его и кабель обжимается. Штука вроде не очень популярная. Даже не знаю, можно ли купить такой коннектор в обычном магазине. Нужно спрашивать.

Прежде чем приступить к обжиму витой пары с помощью нашей отвертки, нужно определится со схемой, по которой мы будем изготавливать кабель.

Схемы обжима сетевого кабеля LAN

Есть два способа, которыми можно изготовить интернет кабель. Скорее всего вам нужен первый способ, прямой обжим. Разберемся подробнее.

1 Если вам нужен кабель для подключения ноутбука, компьютера, телевизора, или другой техники к роутеру, или модему, то вам нужно изготовить кабель по этой схеме. Это прямой порядок обжима. Самый простой и распространенный способ. Такой сетевой кабель, например, идет в комплекте с маршрутизатором.

Есть два способа обжима: T568A и T568B. Я делал по схеме T568B, которую вы можете увидеть ниже. Получается, что оба коннектора мы обжимаем одинаково.

2 Второй способ — кроссовый, или перекрестный. Такой кабель пригодится для соединения напрямую двух компьютеров (без роутера) .

Думаю, вы определились со схемой. Более подробно об этом можете почитать в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Я буду делать простой кабель (прямой обжим) по схеме T568B.

Обжим витой пары без инструмента (кримпера)

Если все необходимое у вас есть, можно приступать к изготовлению кабеля. Постараюсь показать все максимально подробно и пошагово.

1 Снимаем внешнюю изоляцию с витой пары. Где-то два сантиметра. Легонько обрежьте изоляцию по кругу и стяните ее. Только смотрите осторожно, чтобы не повредить изоляцию самих проводов.

2 Расправляем проводки и выставляем их по цвету. По той схеме, которую вы выбрали (фото выше) . Желательно выставить их так, чтобы они не переплетались. У меня получилось вот так:

3 Дальше нам нужно подрезать проводки. Оставить примерно сантиметр. Я буду делать это с помощью специальных кусачек для кабеля. Как я уже писал выше, можно обрезать их с помощью ножниц, или ножа.

Читать еще:  Паяльник для полипропиленовых труб из утюга своими руками

4 Проверяем правильно ли выставлены проводки по схеме, и вставляем их в коннектор. Сам коннектор RJ-45 держим защелкой от себя. Как на фото ниже.

Вставляем проводки до упора. Они должны зайти полностью, и упереться в переднюю стенку коннектора.

5 Еще раз проверяем правильно ли зашла витая пара в коннектор, и приступаем к обжиму. Берем нашу отвертку (может у вас что-то другое) , и по очереди вдавливаем контакты. Смотрите аккуратно, не повредите руку!

Контакты нужно вдавливать сильно. Так, чтобы они пробили кабель. Сам контакт должен не просто выровняться с корпусом коннектора, а быть немного утопленным в корпус. Занятие не самое простое. Я когда обжал кабель отверткой, то он с трудом вставлялся в LAN порт роутера (но уже работал) после чего я еще дожал контакты с помощью отвертки.

После того, как я обжал каждый контакт, я еще защелкнул фиксатор кабеля. Он просто вдавливается внутрь и прижимаем внешнюю изоляцию.

Все готово. Делаем все то же самое с другой стороны кабеля. У меня получилось вот так:

Как видите, сами контакты немного повреждены отверткой. При обжиме с помощью кримпера таких повреждений нет.

Я проверил кабель подключив с его помощью ноутбук к маршрутизатору. Интернет на ноутбуке появилась, а это значит, что все получилось и работает. У меня получилось изготовить сетевой кабель с первого раза. Даже без специального инструмента, с помощью обычного ножа и отвертки. Надеюсь, у вас так же все получилось.

Что делать, если сетевой кабель не работает?

Может быть и такое. Но я бы не спешил сразу сваливать все на кабель. Вполне возможно, что проблема в маршрутизаторе, компьютере, или другом устройстве которое вы подключаете. Нужно проверить.

  • Подключите с помощью изготовленного кабеля другое устройство. Если есть возможность, проверьте устройства подключив их другим кабелем. Чтобы убедится, что дело именно в сетевом кабеле, который мы только что обжали.
  • Обязательно внимательно проверьте последовательность проводов в коннекторе в соответствии со схемой.
  • Если вы перепутали последовательность проводов, то откусите коннектор и переделайте.
  • Если все по схеме, то возьмите отвертку, и дожмите контакты на коннекторе. Вполне возможно, что нет контакта.

На этом все. Пишите в комментариях о своих результатах, задавайте вопросы, и делитесь советами. Всем удачи!

Как правильно обжать интернет кабель дома самостоятельно?

Сложно в 2019 году представить дом, не оборудованный линией подключения к интернету. Обычно провайдеры сами устанавливают модем или роутер для использования одного компьютера. Однако если вы хотите создать локальную сеть и добавить к ней IP телевидение, или ещё несколько компьютеров, потребуется изучить технологию прокладки интернет кабелей, которые по-другому называются витыми парами. Я расскажу о правильном обжиме витой пары без ошибок с помощью специального инструмента или подручных средств.

Инструменты для обжатия

Для создания полноценного работающего патч-корда вам понадобится стандартный сетевой кабель, а также два или более коннекторов RJ-45. В набор монтажных инструментов входят:

  • Пресс-клещи (кримперы).
  • Стриппер – устройство для удаления изоляции.
  • Нож.
  • Отвертка.
  • Кусачки, плоскогубцы.

Также для обжима приготовьте несколько переходников и пластмассовую защиту на случай перелома кабеля.

Возможные схемы

Существует 2 главные схемы, применяемые для обжима интернет проводов. Для выбора подходящего варианта нужно разобраться, какие устройства будет соединять кабель.

Прямое подключение

Этот тип необходим для соединения следующих приборов и устройств:

  • Персональный компьютер – роутер.
  • ПК – коммунатор;
  • Маршрутизатор – коммунатор;
  • Роутер – телевизор SMART TV.

Главное отличие прямой распиновки заключается в одинаковом расположении проводов двух устройств при соединении с коннектором каждого. При прямом подключении жилы располагаются в следующем порядке:

  1. Бело-оранжевый.
  2. Оранжевый.
  3. Бело-зелёный.
  4. Синий.
  5. Бело-синий.
  6. Зелёный.
  7. Бело-коричневый.
  8. Коричневый.

Нельзя менять цвета местами на разных концах, в противном случае сигнала не будет. Иногда можно использовать не 8, а 4 провода. Так, для передачи данных со скоростью до 100 мегабит, задействованы только 1,2,3 и 6 номера. Поэтому для экономии можете купить «кабели с двумя витыми парами», если планируете подключение низкоскоростных устройств. Для соединения используются те же коннекторы RJ 45.

Читать еще:  Как сделать закладку «Коала» из бумаги

Перекрестное подключение

Этот вид используется для соединения двух устройств с одинаковым принципом работы: ПК-ПК, маршрутизатор – маршрутизатор. Отличие от первого типа подключения заключается в том, что в первом коннекторе используются такие же провода, как и при прямом соединении. В перекрестном же меняются местами две пары: оранжевый – оранжево-белый, зеленый – бело-зелёный. Остальные позиции не меняются.

Такая усложнённая схема всё реже используется. Дело в том, что большинство новых устройств оснащено интерфейсом Auto MDI-X, который автоматически распознает тип подключения и подстраивает оптимальный режим работы. Это означает, что вам будет достаточно соединить провод по прямой схеме.

Правила обжима 8 и 4 жильной пары

Рекомендую использовать кримпер, который оснащён лезвиями с внешней и внутренней стороны для разреза и снятия оплетки. Последовательность действий при работе с инструментом:

    Посмотрите на конец кабеля. Если он разлохмачен, то аккуратно обрежьте часть. Также отрежьте использованный коннектор при его наличии. Лохмотья подведите к инструменту перпендикулярно лезвию ножа. При небольшом усилии получается ровная линия цветных проводов.

Для получения ровного обрезанного участка, вставьте провод в паз, небольшим усилием сомкните ручки кримпера, а затем вращайте инструмент вокруг оси кабеля. В результате, ненужная часть легко снимется.

С помощью такого инструмента, как кримпер, заменяющий нож, щипцы и пассатижи, вы сможете выполнить обжим витой пары за 5-10 минут.

Для ip камер используют обжим 4 жилами. Цветовая схема подключения не имеет отличий от распиновки кабелей, предназначенных для других устройств.

Как обжать кабель отвёрткой?

Не всегда в доме имеется кримпер. Чтобы быстро обжать пары можно воспользоваться обычной отверткой и ножом. Порядок действия при установке:

    Выберите отвертку с плоским наконечником толщиной 3-4мм. Так как изоляция отсутствует, можно воспользоваться обычным ножом. Во всех действиях нужно быть очень аккуратным, при работе с этими инструментами есть риск повредить целостность кабеля.

Использование самообжимающихся коннекторов

Недавно узнал, что существуют коннекторы, которые не требуют кримпера и отвертки для обжатия. Всё что нужно – это инструменты для снятия верхней оплетки кабеля и выравнивания ряда проводов. Принцип работы заключается в следующем:

  • Снимаем верхнюю оплетку.
  • Расплетаем и выпрямляем провода.
  • Открываем крышку устройства, сверху заводим пары. Каждый провод в свой паз. После присоединения фиксаторы не дадут проводам просто так вылететь.
  • Теперь закрываем крышку до щелчка. Неподвижные ножи соединятся с проводами, что позволит использовать кабель для соединения разных устройств.

Цена такого коннектора варьируется от 75 до 500 рублей в зависимости от производителя. Однако она компенсируется тем, что вам не нужно приобретать и использовать дополнительные инструменты. Такой коннектор считается многоразовым. По необходимости снимаете и устанавливаете его обратно.

Проверка качества обжима

Существует несколько способов, чтобы убедиться в правильности обжима кабелей:

  1. Подключение устройств, для которых обжималась витая пара. Если компьютеры начали взаимодействовать, значит вы не допустили ошибок.
  2. К каждому проводу на коннекторе приложите мультиметр, поставив прозвон или минимальное сопротивление. Если характерный треск будет отсутствовать при касании, значит, его нужно заменить.

Конструкция LAN тестеров состоит из 2 блоков, к которым присоединяют разные коннекторы. После соединения прибор подключают к сети, и смотрят на световые индикаторы. Если некоторые из них не горят, значит, эти провода не работают.

Вместо заключения

Обжим витых пар не представляет сложности, однако, чтобы избежать брака, запомните правила:

  • Если вы не хотите долго возиться с кабелями, лучше приобрести самообжимающиеся коннекторы;
  • При обжиме пар с помощью отвертки убедитесь, что наконечник инструмента ровно попадает в секцию контактов, а не располагается между ними.
  • Лучший прибор для того, чтобы вставить провода в коннектор – кримпер – удобный инструмент поможет не допустить ошибки во время работы.

Удачи вам в подключении!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector