1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наточить тёрку для овощей, очень быстро

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля 🙂

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Читать еще:  Декупаж деревянной коробки

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки 🙂 Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую 🙂

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
17.08.2015

Рассказываю, как быстро заточить тёрку для овощей без особых усилий! Этой хитрости меня когда-то научил шеф-повар из Италии.

Терка — незаменимая вещь на кухне. Когда необходимо приготовить суп, салат, да и вообще любое блюдо, все мы пользуемся обычными алюминиевыми терками. Но вот незадача, что делать, если терка со временем затупилась и потеряла все свои полезные функции.

Решения два: либо выбросить терку и купить новую, либо заточить имеющуюся! Наверняка, немногие из вас хоть раз в жизни точили терку, а большинство вообще не имеет представления о том, что терку можно заточить.

Как-то раз с женой отдыхали в Венеции, и я увидел, как повар в местном кафе делает что-то непонятное с обычной теркой для овощей. Да-да, примерно такое, как на картинке ниже. Я, недолго думая, обратился к нему и спросил, что он делает со своей теркой. Он открыл мне секрет того, как можно быстро, в домашних условиях наточить терку, чтобы она прослужила вам еще много лет.

Высуши грибок за 1 неделю! Грибок на ногах можно полностью вылечить, если на нанести на него обычный.

Итак, секрет очень прост

Он не относится к традиционным методам заточки, скорее к каким-то древним, дедовским методам, но очень действенным. Причем для его реализации вам понадобится минимум инструментов и минимум усилий: терка, керамическая кружка и теплая вода.

Берем кружку в руки, переворачиваем ее и смотрим, есть ли там каемка по краю дна, так сказать абразивный круг. Если есть — прекрасно, эта кружка нам подходит для заточки. Причем этот круг должен быть слегка шершавый, в этом весь смысл. Если круг будет гладким и отполированным — такая кружка не подойдет.

В правую руку берем нашу кружку, и начинаем дном тереть ее на терке, как будто у вас в руках морковь. Трете вверх и вниз, а не в одну сторону — это важно! Точим около одной-двух минут. Таким образом зубчики терки затачиваются до остроты довольно быстро. Проходимся таким же образом по остальным частям терки несколько раз. Также по каждой стороне 1-2 минуты.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

После этого терку необходимо промыть теплой или горячей водой. Внимательно смотрите, чтобы на терке не осталось металлической стружки или зазубренных краев, как после заточки ножей. В противном случае легко можно порезаться, ведь терка теперь острая. В принципе, если металлическая стружка все же осталась, то можно слегка пройтись по терке наждачной бумагой.

Читать еще:  Как сделать полноценную садовую лейку из канистры за 2 минуты

За кружку можно не переживать, она прослужит еще очень долгое время, если сама не разобьется. Керамика — довольно прочный материал, и чтобы кружка пострадала, необходимо минимум неделю без остановки точить ей тёрку, так что не волнуйтесь.

Можно ли заточить нож и кухонные ножницы таким способом?

Лучшее средство для больных суставов! Медики раскрыли секрет эффективного лечения воспаленных.

Паразиты вылетят комом через 2 часа! Висячие папилломы отвалятся сами, если запить водой обычный.

Берем нож, острой стороной под углом 35-45 градусов проводим лезвием, направляя ручку ножа к себе. Потом нож переворачиваем другой стороной лезвия и делаем то же самое. Таким образом чередуя лезвия, затачиваем нож, примерно 1-2 минуты или до нужного вам результата.

Что касается ножниц — схема такая же, как и с ножом. Острой стороной лезвия точим сначала одну ножну, затем другую, как показано на картинке выше.

Как самому наточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Читать еще:  Изготовление двухспальной кровати своими руками

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.

Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.

Существует как минимум три способа для заточки:

С помощью ножа

Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.

Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.

Наждачная бумага

Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.

Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.

Комбинированный вариант

Если терка полюбилась, менять ее не хочется, а заточка необходима, можно совместить несколько методов одновременно. Для начала следует пройтись по металлическим пластинам несколькими типами наждачной бумаги, после чего выгнуть лезвия напильником, придав им дополнительную остроту.

В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.

После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector