1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наматывать паклю на резьбу качественно

Как наматывать паклю на резьбу качественно

Пакля для труб — один из самых востребованных уплотнителей на российском рынке. Льняная подмотка популярна на протяжении многих десятилетий за счет своей низкой цены, доступности и относительно неплохой герметизации соединений при особых условиях. Намотка льна на резьбу актуальна для временных резьбовых соединений и тех, кто расположены в открытом доступе, т.е. находятся всегда на виду, протечку несложно зафиксировать и сразу же устранить. Соединение на льне работают до температуры максимум 120-140 °C, но иногда этот показатель снижен до 70°C. Все зависит от качества материала и дополнительного средства герметизации — сантехнической пасты.

Поговорим о технологии и правилах намотки льна. Как правильно наматывать паклю на резьбу, чтобы герметизации хватило на весь срок годности соединения? Какие есть хитрости и профессиональные секреты для качественного уплотнения резьбы?

Как мотать паклю

Этим вопросом задается не только хозяин квартиры, где внезапно потек кран или надо заменить смеситель, но и сантехник, недавно начавший свой трудовой путь. Лен, действительно, не самый простой и удобный материал. Выглядит лен не эстетично, пушится и легко рвется, а волокна льна постоянно цепляются то за резьбу, то за одежду. Почти невесомые они разлетаются по комнате и, закончив работу, сантехнику приходится тратить время, чтобы найти и собрать все нитки.

В различных видео из серии как мотать паклю на резьбу встречаются безапелляционные советы о подготовке резьбы. Касаются они насечек. Насечки препятствуют буксовке льна при намотке, скрутке и дальнейшей эксплуатации. Однако не во всех случаях.

Во-первых, насечки совершенно не нужны, когда труба по диаметру больше резьбы. Выступающая часть трубы итак будет сдерживать паклю.

Во-вторых, делать насечки не имеет смысла, если мастер виртуозно обращается с паклей и имеет большой практический опыт.

В-третьих, на специальных резьбах насечки заранее делает производитель. Если хотите, то это своеобразная подсказка мастеру.

Как мотать лен и сколько отмерить? Тоже спорный и часто задаваемый вопрос. И здесь тоже нет универсального ответа. Одни советуют отмотать прядь, равную толщине двух спичек. Другие называют цифру в 5 мм. На самом же деле только практика покажет, какая длина и ширина пряди подойдет для резьбы конкретного диаметра. Перед тем, как намотать паклю на резьбу окончательно, потренируйтесь. Отмотайте несколько разных прядей, примеряйте и найдите оптимальный вариант.

Читать еще:  Полосатый мяч-погремушка

Как правильно наматывать лен на резьбу

Существует несколько способов. Вот самый быстрый:
1. Придерживаем хвостик нити у конца резьбы
2. Закрепляем крест-накрест
3. Движемся к началу резьбы и укладываем прядь в каждый виток
4. Затем возвращаемся к концу резьбы, делая еще один слой
5. Закрепляем хвостик нити у начала резьбы
6. Наносим сантехническую пасту

Те, кто хорошо знает, как наматывать паклю, количество слоев определяют на глаз. В большинстве случаев достаточно 2-3 слоя. Главное, чтобы под льном не было видно резьбы, чтобы он полностью покрывал всю поверхность.

Перед нанесением пасты проверяют плотность намотки. Для этого лен пытаются прокрутить. Он должен плотно прилегать к резьбе и не двигаться.

Скручивают соединение вручную с большим усилием и затягивают ключом.

В теории — ничего сложного. На практике сделать качественное соединение с первого раза вряд ли получится. Советуем сделать несколько пробных вариантов. Так вы поймете, как правильно намотать лен на резьбу, и стоит ли вообще использовать этот герметик.

А что взамен льна?

Сантехнический лен, помимо неудобного нанесения, обладает еще целым рядом недостатков:
• Небольшой срок годности соединения — 3-5 лет
• Неустойчивость к агрессивным средам
• Работа с давлением до 6-8 атмосфер
• Риск образования коррозии на резьбе

Лен не рекомендуется применять для герметизации ответственных систем и при дорогостоящем ремонте дома или квартиры. Помните это перед тем, как намотать лен на резьбу и собрать частный водопровод или провести газ.

Альтернатива пакле — полимерные нити и анаэробные гели. Анаэробные герметики предназначены для уплотнения резьбовых и фланцевых металлических соединений, а нити (подмотку) разрешено использовать и на пластике.

Если сравнить цену льна и пасты с простым в применении и эффективным современным уплотнителем, то разница почти не заметна. Всего несколько десятков рублей. А качество соединения, скорость сборки и срок эксплуатации даже не подлежат сравнению.

Полимерная сантехническая нить и анаэробные герметики:
• Допущены до работы в агрессивных средах и системах питьевой воды
• Выдерживают давление 40 атмосфер и выше, а также вибрации и перепады
• Защищают резьбу от коррозии и протечек в течение 20 лет
• Не требуют обучения и сопровождаются подробной инструкцией
• Не засыхают и после вскрытия упаковки сохраняют свои свойства несколько лет
• Образуют соединение, прочнее, чем сами трубы

Не знаете, как мотать лен на резьбу? Выбирайте герметики, с которыми таких проблем не возникнет. Эти герметики Вы можете купить уже сейчас у нас на сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ.

Как правильно намотать лен на резьбу и чем смазывать паклю?

Герметичность резьбовых соединений всецело зависит от напаковки. И хотя только на первый взгляд намотка льна на резьбу не представляет собой ничего сложного, как и в любом другом деле здесь также присутствуют свои тонкости и секреты.

Читать еще:  Короб из гипсокартона для телевизора своими руками

Например, часто случается так, что пакля срезается резьбой или наоборот вылазит наружу. В таком случае, необходимо пошкрябать резьбу, сделав на ней небольшие насечки.

Итак, о том, как правильно намотать лен на резьбу, чем лучше смазывать паклю в процессе уплотнения резьбы и будет рассказано ниже.

Как правильно намотать лен на резьбу

Для уплотнения резьб на сегодняшнее время существует два самых популярных материала, это фум-лента и лен — он же пакля. И у того и у другого материала для напаковки резьбовых соединений, присутствуют как свои положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществами же льна для намотки резьб, является недорогая стоимость, долговечность в использовании и некоторые другие плюсы. Например, лен при контакте с жидкостью разбухает и часто случается так, что небольшая течь на следующий день затягивается.

Чтобы знать, как правильно намотать лен на резьбу, необходимо запомнить следующее:

  • Намотка льна на резьбу производится по часовой стрелке или другими словами по резьбе, в сторону её закручивания.
  • После уплотнения резьбы паклей, поверхность её для предотвращения гниения в процессе эксплуатации смазывается специальной пастой.
  • Чтобы лен не слазил с резьбы в процессе её накручивания, на резьбах из цветных металлов (бронза, латунь, медь) делаются небольшие насечки с помощью плоскогубцев или сантехнических крабов. Чёрный метал можно не шкрябать.

Чем смазывать паклю для резьбы

Если вы ещё не знаете чем смазывать паклю для резьбы, то следует уяснить, что для этих целей подходят как специальные покупные пасты, например «Унипак» или же сантехнические герметики, так и другие смазки, в частности, литол и солидол.

Намотка льна на резьбу своими руками

Чтобы правильно напаковать резьбу льном, нужно от целой «косы», взять небольшое количество, и от начала резьбы начать укладывать лен в каждый виток по часовой стрелке. При этом важно следить за равномерностью намотки льна, чтобы каждый виток резьбы содержал примерно одинаковое его количество.

Нормально считается, что после намотки пакли на резьбу, её верхние грани еле видны. В таком случае монтаж резьбового соединения своими руками можно будет выполнить достаточно легко и без чрезмерных усилий.

Как правило, не стоит экономить с количеством пакли, наматывая резьбу из чёрного металла — чугуна или стали. В особенности это касается чугунных резьб, с которых после накручивания пакля попросту слазит.

Как наматывать паклю (лён) на резьбовое соединение (видео)

При сборке любого резьбового соединения, будь то для газа, водоснабжения или отопления, нельзя забывать о герметичности всей системы. Опытный сантехник вооружен целым арсеналом средств и инструментов, а новичкам в этом деле нужно тщательно осваивать самые основные приемы и подходы. Одним из примеров базовых знаний служит вопрос: как наматывать паклю на резьбу? Что ж, разберемся!

Подготовительный этап

Перед тем, как наматывать лен или паклю на резьбу, нужно подготовить поверхность соединения и определить нужное количество пакли. Накрутите фитинг на резьбу как есть, ничего не наматывая. Это поможет определить, сколько надо будет взять пакли.

Читать еще:  Как сварить яйца необычным способом, чтобы удивить всех

Если резьба гладкая и ровная (в случае заводской нарезки, скорее всего, так и будет), для лучшего сцепления рекомендуется нанести насечки на витках. Для этого подойдет водопроводный ключ, нафтиль-трехгранник или обычные плоскогубцы; всё, что требуется сделать – нанести насечки поперек резьбы, при этом не слишком усердствуя. Это делается для того, чтобы предотвратить скольжение пакли по виткам резьбы.

Насечки не должны быть слишком глубокими, не нужно буквально продирать металл (смотрите видео). От того, как правильно намотана пакля, будет зависеть надежность соединения в будущем. Если положить слишком мало и редко – будет протекать, избыточное же количество может быть куда опаснее – слишком плотно обмотанный участок может лопнуть при повышении температуры (как известно, металл расширяется при нагревании).

Приступаем к намотке

От общего пучка следует взять небольшое количество пакли, при этом волокна должны быть ровными, гладкими, без узелков и разрывов.

Паклю нужно скрутить в веревочку такой толщины, чтобы она (толщина) равнялась шагу резьбы, т. е. заполняла собой впадину между витками.

Намотку осуществляем с внутреннего края резьбы;

существует несколько способов, как наматывать паклю – к примеру, некоторые советуют начинать намотку с отступом и затем перехлестнуть волокна, чтобы они лучше держались (см. видео).

Но для начинающих будет проще наматывать непосредственно с края.

Итак, приложив конец льняной веревочки к первому витку, совершаем намотку в направлении, обратном ходу закручивания – то есть по часовой стрелке, если резьба правая (в подавляющем большинстве случаев так и есть).

Мотать надо плотно, но не слишком обильно – двух слоев будет более чем достаточно. Как только намотали паклю на резьбу, следует, не отпуская пальцев, наложить пасту для фиксации. Для этого часто применяют силикон, краску или клей, но по личному опыту рекомендуем обратить внимание на «Unipak» — эта паста более нейтральна по отношению к металлу и не обладает вкусом и запахом, что поможет избежать проблем при монтаже водопровода.

Видео процесса

Лен (пакля), фум или сантехническая нить?

Обычная пакля является старым, но проверенным средством в сантехнике, фактически это «дедовский способ». Годится пакля как для наматывания, так и для других работ. Современная индустрия предлагает такие альтернативы, как фторопластовая (фум) лента и готовые уплотнительные нити.

В то время как их использование может быть удобнее по ряду причин, лен имеет свои преимущества: он более экологичен в сравнении с фторопластом и значительно более доступен, чем специальная сантехническая нить. Вполне возможно, что в будущем нас ждут новые решения, которые вытеснят лен, но пока знание того, как наматывать паклю на резьбу, никогда не будет излишним для хозяйственного человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector