1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как легко сделать точный вырез в трубе

Как ровно отрезать трубу любого диаметра. Три простых способа точной разметки

Насмотрелся на днях, как один товарищ болгаркой вкривь и вкось подрезал канализационные трубы. В свое оправдание лишь сказал: «а как их ровно разметишь, они же круглые».

Мне приходилось размечать трубы разных диаметров разными способами. Использовал при этом подручные материалы, от привычной всем газеты, до полноформатных листов фанеры. Вариации самые разные, но концептуальных метода всего три. Уверен, кому-то это будет полезно. Поехали.

Измеряем

Первый способ не совсем удобный, но достаточно точный. Подходит в тех случаях, если вы находитесь «в тундре» и под рукой кроме карандаша и рулетки вообще ничего нет. Пару раз мне приходилось им пользоваться. Диаметр труб не имеет значения.

Важное условие — наличие ровной плоскости вблизи реза. Это может быть край трубы, раструб, надетая или наваренная муфта, шов или любая другая концентрическая окружность.

Риской отмечаем место реза. Измеряем расстояние от риски до ровной плоскости. Переставляем вдоль нее рулетку и делаем риски по кругу, используя заданный размер. Получаем окружность из рисок.

Обжимаем

Широко растиражированный в интернете способ. Берем лист бумаги или газету. Оборачиваем трубу так, чтобы края сошлись в одной точке. Край газеты — это и есть плоскость реза. Проводим карандашом или маркером — разметка готова.

Ограничений по диаметру труб здесь не вижу. Вопрос лишь в том, что взять для обертывания. Для разметки новых труб большого диаметра подойдет рулонная бумага (например, факсимильная). Для старых ржавых труб мы делали хомуты из стальной ленты шириной сантиметров пятнадцать.

Материалы могут быть разными: малярный скотч, рулонная наждачная бумага, рулон пенофола и т.д. Чем плотнее и шире лента, тем точнее разметка.

Крутим

Способ, которым я чаще всего пользуюсь при подрезке труб малых диаметров.

Кладу трубу у стены, свободным концом упираю ее в угол (если нужно, подкладываю что-нибудь, чтобы труба не откатилась). В месте реза карандашом или маркером касаюсь трубы. Чтобы рука не дрогнула, опираю ее на стену. За край вращаю трубу, а карандаш очерчивает ровную линию реза.

Может показаться, что способ подходит только для небольших труб. Однажды мы ухитрились разметить так трубу чуть более метра в диаметре.

Привезли как-то в цех трубу длиной метра три и что-то около метр двадцать в диаметре, точно не помню. Велели отторцевать. Прямо скажем, нестандартная для нас задача. Но мы справились.

После мозгового штурма сгоняли к столяру и притащили заводской лист фанеры. Одной стороной подложили его плотно под трубу (углом к будущей линии реза). Вдоль второй стороны провели линию по полу — это перпендикуляр.

Дальше все, как описывал выше, только в больших масштабах. Два мужика катили трубу, стараясь делать это максимально равномерно. Третий приставил маркер к трубе и вел его вдоль размеченной на полу линии. В конце разметка замкнулась, а значит, у нас получилось. Нерешаемых задач не бывает. Нужно лишь проявить смекалку.

Читать еще:  Вяленая говядина в домашних условиях

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх .

Резка труб под углом: преимущества и недостатки разных способов + пример выполнения работ

Трубы – широко распространенный строительный материал. Их применяют в монтаже разных систем. В процессе монтажа случают ситуации ситуация, когда трубы необходимо стыковать под углом. Технология производства таких работ не является стандартной, но знать о ней нужно.

Чтобы создать сложную конфигурацию соединения, требуется резка труб под углом. Мы расскажем, как выполняются такие операции и какие существуют методы резки.

Приёмы резки труб под углом

Рассматривая приёмы работы – реза прямо или под углом – следует учитывать разный материал изделий, подвергаемых обработке. Так, рукава, изготовленные из полипропилена или тонкой меди, резать легче и проще, чем толстостенные стальные трубы.

Пластиковые изделия малых диаметров обрезаются под нужным углом с помощью специальных ножниц. При этом контролировать угол можно обычным транспортиром. Резка полимерных труб также производится обычной ножовкой с мелкозубчатым полотном.

Наиболее частой потребностью в монтаже становится резка водопроводных, канализационных и вентиляционных труб под углом 45º.

Выясним, какие приспособления можно использовать для реза под различными углами.

Бумажное лекало для трубы

Для исполнения относительно точного реза можно применить несложную методику, где в качестве своеобразного лекала выступает обычный лист бумаги. Например, удачно подходит для создания лекала бумага принтерная формата А4.

Предварительно лист размечается под квадрат с помощью линейки. Размер диагонали квадрата должен быть равен длине окружности трубы, которую нужно отрезать. Лишние части листа обрезаются.

Далее следующие действия:

  1. Согнуть лист по диагонали, совместив противоположные углы.
  2. Полученный треугольник повернуть так, чтобы линия гипотенузы была перпендикулярна оси трубы.
  3. В таком положении обернуть бумагой трубную поверхность, совместив вместе крайние точки гипотенузы.
  4. Нанести маркером метку реза по линии любого из катетов треугольника.
  5. Обрезать трубу по намеченной линии.

Этим способом вполне удобно размечать и резать трубы под углом 45º в диапазоне диаметров от 32 до 63 мм. Для большего удобства разметки рекомендуется брать толстую, но мягкую бумагу. Также можно использовать паронит и похожие материалы.

Как грамотно подобрать труборез для пластиковых труб и как его применять на деле, подробно описано в предложенной нами статье.

Грамотно сделанные лекала для фигурного раскроя трубы позволяют с предельно высокой точностью выполнить срезы. При этом зазор между подготовленными заготовками все же не исключен. В соединении металлических труб он “закрывается” сварным швом, при соединении пластиковых деталей используется специализированный шнур для пайки.

Программы расчёта углов реза

Технология резки по лекалам позволяет получать разные углы среза. Но для формирования лекала на углы, отличные от 45º, уже потребуется выполнять математические расчёты и по расчётным данным вырезать шаблон из бумаги или подобных материалов.

Правда существуют компьютерные программы, призванные избавить мастера от производства расчётов. Лекала под резку труб такие программы распечатывают на принтере.

Простая программа расчета, созданная на базе приложения MS Excel, позволяет рассчитать и составить лекало практически для любых значений диаметров труб и требуемых углов реза.

Всё, что необходимо сделать пользователю, – это завести в ячейки «Наружного диаметра» и «Угла среза» соответствующие значения. По этим параметрам сформируется лекало, которое можно отправить на печать.

Стусло для резки труб

Есть несложный инструмент, часто используемый в быту, в основном для работ с деревом. Называется – стусло. Так вот, это же приспособление подходит для резки труб, причём под разными углами.

Стусло имеется в продаже, но при желании его всегда можно сделать своими руками и подогнать конструкцию под нужный диаметр трубы:

  1. Взять деревянную доску шириной, равной диаметру трубы, длиной 400-500 мм.
  2. Взять ещё две доски тех же размеров, но по ширине увеличенных на толщину первой доски.
  3. Из трёх досок собрать конструкцию в виде перевёрнутой буквы «П», где в качестве основания установлена первая доска.
  4. В центральной части конструкции разметить прямоугольник, две стороны которого проходят по внутренним границам боковых досок.
  5. Разделить прямоугольник диагоналями и по линиям, полученным на верхних гранях боковых досок, сделать пропилы вниз до основания.
Читать еще:  Натуральный освежитель

Таким способом изготавливается шаблон для резки под углом 45º. Но с помощью транспортира можно разметить практически любой угол и сделать пропилы под рез трубы для конкретного угла.

Преимущество стусла – инструмент пригоден для неоднократного применения. Работа с инструментом допустима до такой степени износа стенок прорезей, пока они смогут обеспечивать высокую точность реза. Рекомендуется изготавливать стенки инструмента из материала более высокой прочности, чем дерево.

Преимущества способа очевидны – простота, лёгкость изготовления инструмента (стусла), экономичность, универсальность. Недостатки работы с таким вариантом оснастки – необходимость подгонки размеров стусла под трубный диаметр при условии выполнения точного реза. То есть для каждой трубы придётся делать свой инструмент.

Также с помощью стусла резать трубу можно только ножовкой по металлу или секатором (для пластиковых изделий). Для работы с толстостенными металлическими трубами под рез болгаркой этот инструмент не подойдёт.

Простая оснастка под резку

Металлические изделия круглой и прямоугольной форм, имеющие достаточно толстые стенки, удобно резать под углом при помощи незамысловатой оснастки электромеханического действия.

Режущим элементом такого инструмента выступает отрезной диск или дисковая пила, закреплённые на валу электродвигателя. В свою очередь, электродвигатель с резаком является частью всей оснастки, куда входят рабочий стол, маятниковая опора, струбцина.

Для установки трубы под нужным углом с последующим её креплением используются обычная струбцина и два металлических уголка. Один уголок (короткий) прикреплён к основанию поворотного механизма – маятника. Второй уголок (длинный) находится в свободном состоянии.

Процедура закладки трубы и резки:

  1. Поворотным механизмом устанавливается требуемый угол реза (например, с помощью линейки и транспортира).
  2. Найденное положение фиксируется прижимными винтами.
  3. Между коротким и длинным уголками закладывается труба и прижимается винтом струбцины.
  4. Подаётся напряжение на электродвигатель.
  5. Прилагая слабое усилие нажима к диску резака, трубу режут в нужном месте.

Преимущества такой методики – быстрая работа, аккуратный срез, возможность обработки большого количества труб за короткий промежуток времени.

Недостатки: ограничения к применению в бытовых условиях, повышенный шум, работа с трубами только малых и средних диаметров. К тому же процесс резки оснасткой выполняется стационарно на удалении от места монтажа, что не всегда приемлемо.

Если вы собираетесь сделать дома медный трубопровод, то потребуются особые труборезы, с правилами подбора которых советуем ознакомиться.

Нюансы работы с прямоугольным сечением

Для выполнения резки изделий прямоугольного сечения рекомендуется заблаговременно подготовить шаблонные отрезы уголков. Их легко сделать из металлического уголка, предварительно разметив тем же транспортиром.

Разметку можно выполнить под разные значения углов. Для использования в деле шаблона, его достаточно приложить к прямоугольной трубе в нужном месте и отметить линию реза. Затем любым подходящим инструментом выполнить рез по намеченной линии.

Аппараты точной резки

Среди фирменных аппаратов, которые могли бы использоваться в быту для выполнения реза под углом, можно обратить внимание на технику итальянского производства.

Ленточнопильный станок Mini Cut от компании «MASS» – малогабаритное устройство с ручным прижимом, для работы не только с трубами, но также уголками, прутками, профильными элементами.

На станке поддерживается установка угла среза от 0 до 45º. Процедура осуществляется при помощи ленточного полотна со скоростью 45 возвратно-поступательных движений в минуту. Аппарат оснащается электродвигателем мощностью 370 Вт, который питается от бытовой сети. Максимально допустимый диаметр обрезаемой круглой трубы – 65 мм.

В промышленных масштабах для резки трубы разработаны многочисленные установки с электромеханическим и электрическим приводом. Технически сложные аппараты позволяют с высокой точностью производить термическую, кислородную и плазменную резку:

Читать еще:  Как сделать огниво из двух металлов

Как отрезать трубу под углом – варианты разметки для круглой и профильной трубы

При монтаже трубопровода часто требуется разрезать трубу под определенным наклоном. При выполнении этой задачи большую роль играет точность. Существует несколько простых способов, как отрезать трубу под углом.

Неправильный разрез трубы приведет к невозможности монтажа конструкции той формы, которая изначально задумывалась. Например, если планируется поворот системы на 45 градусов, то необходимо выполнить разрез трубы под 45 градусов. Для выполнения задачи понадобятся инструменты для разметки и болгарка (ее можно заменить ножовкой по металлу).

Разметка угла бумажным листом

Разметка бумажным листом является одним из простейших способов выполнения задачи. Необходим квадратный лист. Он складывается ровно по диагонали. Полученный шаблон для резки труб необходимо обернуть вокруг изделия таким образом, чтобы длинная сторона шла параллельно его сечению.

Тогда на меньшей стороне образуется угол в 45 градусов. Остается разметить линию разреза с помощью строительного карандаша или маркера по листу бумаги.

Рекомендуется замотать участок разметки узким скотчем, чтобы нечаянно ее не стереть. Данный метод отлично подходит для длинных крупных труб с местом разреза примерно посередине изделия.

Способ разметки с помощью емкости с водой вместо лекала

Данный способ разметки подходит для труб небольшого диаметра, которые планируется разрезать под определенным углом поблизости к краю. Для начала необходимо подготовить глубокую емкость с водой. На ней отмечается планируемый угол наклона. Теперь нужно аккуратно погрузить конец изделия в жидкость, наклонить его к метке, а затем вытащить.

В результате таких действий на нем появится четкая линия контакта с водой, ее нужно выделить. По ней и выполняется срез трубы под углом. Этот способ лучше всего подходит для работ, когда требуется многократное нанесение разметки.

Использование программы для компьютера

Для реализации данного способа разметки труб для резки потребуется компьютер со специальными программами. Для начала необходимо составить чертеж, на котором указаны поперечные размеры изделия, а также планируемый угол разреза. Нужно получить виртуальный шаблон.

Распечатайте его на принтере. И тут стоит понимать, что чем больше диаметр трубы, тем больше потребуется листов для его печати. Затем нужно аккуратно вырезать детали чертежа со всех страниц и склеить, лучше всего использовать для этого канцелярский скотч. Остается приложить шаблон к трубе и нанести разметку.

Данный способ решения проблемы отличается высокой точностью. Все необходимые программы можно скачать в интернете, они бесплатные для загрузки и использования. Там же получится найти лекало для резки труб под углом. Остается просто его распечатать и вырезать. Для выполнения разметки лекало просто оборачивается вокруг трубы.

Как отрезать профильную трубу под углом

Разметка профильной трубы отличается от круглой. Ее ручное выполнение может привести к значительной погрешности. Лучшим способом решения проблемы является создания шаблона для резки из того же самого профиля, но большего по диаметру.

Потребуется маленький отрезок профильной трубы. На нем с использованием угломера отметьте угол в 45 градусов. Теперь при помощи болгарки необходимо отрезать часть заготовки по маркированной линии. Края среза нужно отшлифовать, устранить дефекты. Остается просто вставить в шаблон для резки труб под углом первоначальное изделие. Затем нужно нанести разметку по линии среза большего профиля. А уже по ней разрезается сама труба.

В тексте описаны способы, как резать трубу под углом в 45 градусов. Когда разметка уже завершена, рекомендуется использовать болгарку. С ее помощью получится выполнить ровный разрез. Ее заменить можно с помощью ножовки по металлу. Еще разрезать изделие получится сваркой, но нужен опыт обращения с инструментом, в противном случае будут неровности. Читайте также: «Как ровно отрезать трубу – инструменты и способы отрезания».

Сейчас в строительных магазинах можно найти специальные инструменты для разреза труб. Но легче и дешевле самостоятельно изготовить шаблон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector