7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как круглую трубу ПВХ превратить в квадратную

Как круглую трубу ПВХ превратить в квадратную

Иногда появляется потребность в квадратной трубе ПВХ небольшой длины. Можно было бы купить ее в магазине, но там не продадут маленький кусок, а покупать трубу сечением 150×150 мм и длиной не менее двух метров дороговато. По сравнению с круглой трубой диаметром 150 мм той же длины она обойдется дороже почти в два раза.

Попробуем сделать квадратную трубу сечением 150 на 150 мм своими руками из круглой трубы ПВХ диаметром 150 мм. Для этого нам понадобится еще несколько деревянных досок или из ДСП, а также фен, лучше строительный, и молоток. На руки желательно надеть перчатки, поскольку трубу придется разогревать до 140 градусов Цельсия.

Подготовительные действия

Самая ответственная предварительная работа, которая ожидает нас – это рассчитать ширину досок и толщину вставки между ними для распорки круглой трубы в процессе ее нагрева и трансформации в квадратное изделие.

Если распорки окажутся по габаритам, в частности, ширине меньше необходимых, то труба получится не совсем квадратной, а при превышении допустимых размеров, велика вероятность ее разрыв в местах сгиба.
Ширина досок должна в точности соответствовать стороне вписанного квадрата в трубу диаметром 150 мм, конечно, с учетом толщины ее стенок. В нашем случае две крайние доски должны иметь ширину 112 мм и длину чуть больше аналогичного размера трубы.

Вставка между ними, которую мы ранее назвали распоркой, с учетом толщины боковых досок, составляющей 15 мм, должна иметь сечение 80 на 80 мм и может быть составной, если отсутствует массив такого размера.

Превращение круглой трубы в квадратную

На этом этапе в дело вступает фен, с помощью которого мы будем нагревать материал круглой трубы до состояния размягчения. Разогрев необходимо вести равномерно и не перегревать пластмассу выше 140 градусов Цельсия, иначе она может расплавиться, потерять свою форму и стать непригодной для дальнейшей трансформации.

Но прежде, чем приступать к нагреву входной части круглой трубы, необходимо вставить в нее элементы, предназначенные для формирования квадратного сечения. Прежде всего, вставляем боковые доски на всю длину трубы, затем между ними просовываем распорку той стороной, на которой предусмотрен скос, и проталкиваем ее дальше, насколько это возможно силой только одних рук.

После чего начинаем равномерно нагревать входную часть исходной трубы, постепенно перенося зону нагрева дальше по ее длине. При этом необходимо постоянно контролировать свободной рукой в перчатке степень нагрева и размягчения пластика.
Когда податливость трубы станет достаточной, берем в руки молоток и забиваем распорку внутрь между двумя досками. Если процесс идет туго, то вновь прогреваем трубу изнутри, снаружи и даже с другого ее торца.

Читать еще:  Открытка с объемными деталями

Так продолжаем чередовать нагрев и проталкивание распорки, помогая при необходимости себе молотком, все дальше от начала трубы, пока распорка не покажется с противоположного конца.

Теперь, когда элементы, формирующие квадратное сечение, заняли свое окончательное положение, продолжаем прогревать феном пластик равномерно со всех сторон до тех пор, пока квадратная труба не приобретет законченный вид.
Остается лишь, после некоторого выдерживания квадратной трубы на формирующих элементах до ее остывания, выбить деревяшки из трубы с помощью молотка, в том числе на конечном этапе торцом ручки.

Результат

Мы получили из круглой трубы диаметром 150 мм квадратную сечением 150×150 мм с несколько закругленными углами, что не только придает трубе эстетическую привлекательность, но и делает ее прочнее, особенно при восприятии изгибных нагрузок.

Смотрите видео


Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Начнем на фото ниже вы видите штрипц (хз как правильно,мы их так зовем).

Получаются они из цельного рулона, металла. Есть специальная линия который этот рулон режет, после чего он попадает к нам. Берем этот штрипц и с помощью крана заряжаем его на «вертолет»

Отсюда он разматывается и попадает в накопитель. Накопитель нужен для того чтобы состыковать штрипцы не останавливая линию. Закидываем побольше метала и спокойно стыкуем.

И тут в дело вступает уже сама линия. Он вытягивает штрипц из накопителя и тащит его в ролики.

Сама линия делится на круглую и квадтратную части. В круглой ролики загибают штрипц в круг. Происходит это все плавно. В круглой части 7 стоек с вертикальными роликами и 9 коробов с горизонтальными. На фото выше видно что они чередуются. Благодаря этому метал не трескается и не лопается.

Середина круглой части, видно как загибается метал.

Все еще круглая часть. Фото сверху. Метал уже загнут в круглую трубу, осталось проварить шов.

Это уже сварочный короб. Здесь на фото видно змеевик благодаря которому происходит сварка. Внутри трубы есть еще электрод. Благодаря всему этому, а еще магии и заклинаниям, прваривается шов. Со слов нашего киповца, на змеевик подается напряжение в 15 киловольт. Правда или нет я не знаю. Но на другом заводе оператора убило током. Говорят задел змеевик. Так сказать сгорел на работе.

Это уже после сварки. Тут еще можно заметить резец, который убирает лишнее на шве.
Далее идет «душ»

Здесь уже труба, охлаждется после сварки. И заходит в квадратную часть.

В квадратной части, пять стоек и пять коробов. Они уже мнут трубу в квадратный профиль.

Читать еще:  Собираем сабвуфер своими руками!

У каждого ролика диаметр разный и благодаря этому сжатие в квадрат так же как и в круглой части происходит плавно.
В квадратной части есть еще две крестовины

Они придают профилю последнии штрихи. Ровняют стенки и углы. На фото справа в углу под трубой находится датчик скорости. Он нужен для пилы. Которая в автоматическом режиме отпиливает трубу по шесть метров.

Это и есть пила.
после идет рольганда по которой труба укатывается и потом два человека собирают её в пачку.

Конкретно эта линия производит трубу размером от 60х60 до 120х120. Так же круглую трубу от 96 до 126 го диаметра. Переход по размерам происходит обычной заменой роликов на стойках и коробах.

Те самые ролики.
В общем на этом заводе четыре линии по производству трубы. Самая маленькая пятидесятая. Она делает трубы от 15х15 и до 50х25. Потом 69 линия, затем 76. Ну и я вам показал 152. В данный момент еще собирается 219 линия. Линии получают свое название от самого большого размера который могут прокатать.
И в завершение немного ТБ.

Фото пальца моего коллеги. Который по своей глупости его чуть не потерял. Затянуло руку в перчатке, под ролики. Когда с срезал перчатку мизиниц представлял из себя сплющенную кашу. Спасибо врачам собрали, хоть так. Другому коллеге повезло меньше, оторвало два пальца. Мизиниц и безымянный. А средний перестал сгибаться. Всем добра и берегите себя!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Советы по дому

Полезные решения

Переход с квадрата на круг сделать своими руками

  1. Советы по дому
  2. Строительство
  3. Переход с квадрата на круг сделать своими руками

Что такое переход

Переход встречается везде, особенно в вентиляции. Есть открытые места, участки, где открыта вентиляция, например в магазинах, складах с большой площадью. Если хорошо посмотреть можно различить детали, а именно такую деталь как переход с круглого диаметра на квадратный.

Понятно, что в магазине стройматериалов они есть и железные, и пластиковые. Но такого размера или высоты какой хотелось именно вам не будет т. к. все стандартное. Такие переходы, надо либо заказывать или искать кто умеет делать.

Переход может быть в любых конструкциях и изделиях повседневной жизни. Они выходят из строя от различных факторов. Порой замену найти уходит много времени. Возникает вопрос как сделать самому своими руками переход с квадрата на круг. Вот об этом и пойдет речь.

Читать еще:  Как перевести металлопластиковые окна на зимний (летний) режим

Как сделать переход

Для начала всегда говорю, первый переход сделать по шаблону лучше из бумаги или картона, хотя бы в уменьшенном виде. Вы так лучше поймете сбору изделия. Сохраните железо и свои нервы.

Металл

Если у вас нет специальных станков и приспособлений, подберите металл таким образом, чтобы поддавался вашим рукам. Металл из жести от 0,5 до 1 мм лучший вариант. Помните переход с маленьким диаметром из 1 мм вам в ручную не собрать.

Шаблон

Размеры для перехода у меня свои, у вас свои, не путайте. За основу взял квадратный размер 150 х 100 с переходом в круглый диаметр 100 и высотой 120 мм. Все размеры указаны в мм.

Шаблон первый с буквой А. Диаметр круглого перехода 100 мм. Значит умножаем 100 х 3,14 ПИ (длина окружности диаметра). Получается 314 мм. Далее 314 мм поделить на 4 части. Зачем, ведь у нас переход квадратный, у него 4 стороны.

Разделили, получается 78,5 мм и опять делим 78,5 мм на 2. Получаем 39 мм.

По шаблону видим что высота перехода 120 мм. Низ детали 100 мм, это одна сторона квадратного диаметра.

Шаблон с буквой Б. Все тоже самое, только видим что здесь нижний диаметр другой стороны перехода квадрата 150 мм.

Вырезаем 2 детали шаблон с разными диаметрами. По ним обведем для изготовления перехода.

Обведем свои шаблоны каждый два раза. Шаблон А полностью, а шаблон Б один раз целым, потом его разрезаем пополам и с каждой стороны по половинке обводим. Место где пополам будет основным соединением вырезанной детали. Еще обратие внимание на верхнюю часть. Стыки углов у нас получаются немного прямыми, от руки или железной линейкой, между углами сделаем полукруг (обведено по — жирнее), ведь на это место у нас должно быть круглым диаметром.

По 20 мм отмеченные с левой стороны сбоку, это припуск. Соединение детали, как будете собирать ваше право. Можно соединить на жестяницкие замки (тогда с другой стороны надо добавить еще 10 мм для замка), на сварку, клей, заклепки, саморезы. болтовое соединение, и т. д.

Снизу отмеченные 20 мм. Надо если вы будете низ квадратного перехода соединять с другим местом или изделием. если соединения нет тогда и не добавляйте.

Отметка таких полос означает разметку для сгиба в круглое состояние. Надо от края шаблона, где квадратный диаметр провести к центру 2 разметки и с другой стороны точно так же.

Вот делаем загибы по полосам, постепенно внутрь загибаем. Лучше делать на уголке прикрепленному к верстаку или столу. Сразу много не загибайте, постепенно придавая форму круглого диаметра.

Выходит сделать переход из круглого диаметра в квадратный своими руками можно и оправданно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector