1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить станочные тиски своими руками

Как сделать тиски для сверлильного станка своими руками?

Для полноценной, комфортной и безопасной работы за сверлильным станком мастеру или начинающему работнику такое дополнительное приспособление из металла, как тиски, просто необходимо. Они позволяют удобно и надежно крепить простую, сложную деталь, безопасно выполнять требуемый перечень технологических операций в нужной последовательности, строго соблюдать предусмотренные размеры.

Особенности инструмента

При точном сверлении и последующей обработке детали очень важно использовать такой инструмент, чтобы добиться высокого качества продукции. Делать технологические отверстия, доводить металлические, деревянные бруски в руках неудобно и опасно. Поэтому если мужчина занимается слесарным, столярным делом или творческой работой по металлу, тиски необходимы.

Многие сверловщики, работающие в оборудованном гараже или сарае, используют металлические устройства, приобретенные в магазине, то есть изготовленные по утвержденным стандартам. Между тем такое приспособление, наряду с очевидным преимуществом, отсутствием необходимости что-либо собирать самостоятельно, обладает большим количеством недостатков.

Стандартные тиски, продаваемые в торговых точках:

  • стоят дорого;
  • очень тяжелые;
  • громоздкие;
  • не всегда удобные.

Также нередко попадаются экземпляры низкого качества. Вопрос особенно актуален для современных реалий, когда каждый производитель пытается максимально сэкономить на выпуске готовой продукции. В силу перечисленных и иных причин опытный мастер с течением времени приходит к логичному умозаключению, что изготовление слесарных тисков для сверлильного станка – осознанная необходимость.

Другая причина сделать устройство без посторонней помощи – покупка недорогого станка для сверлильных работ или приобретение подержанного механизма, где в комплекте отсутствует необходимое приспособление. Заказывать тиски отдельно, допустим, в интернет-магазине ведет к дополнительным расходам, поэтому выгодней и надежней проявить смекалку и изготовить изделие самостоятельно.

Читать еще:  Газированные напитки

Инструментальные тиски для сверлильного станка, изготовленные своими руками, должны соответствовать требованиям: сверловщика, столяра, слесаря или домашнего мастера, который продолжительное время будет работать с инструментом, выполнять технологические операции – обтачивать, склеивать доски, пластины, закрепляя в губках тисов. В списке главных функций тисов должна значиться возможность надежного крепежа к металлическому верстаку. Иначе эксплуатация несложного изделия потеряет всякий смысл.

Тиски, изготовленные собственноручно можно легко приспособить для выполнения разных работ, не только сверлильных. По существу, это универсальный инструмент, с помощью которого доступно выполнять технологические операции – сверлить, обтачивать, удалять заусенцы с острых граней, растачивать отверстия, стачивать кромки, делать пазы в деталях, склеивать разные поверхности.

Устройство тисков достаточно простое:

  • нижняя неподвижная подставка;
  • станина с неподвижной планкой для зажима;
  • металлический винт с крупной или мелкой резьбой;
  • подвижный элемент с губкой.

В изделии предусмотрены фиксаторы (обычно три ручки) для надежного крепления регулируемых частей. Также присутствуют отверстия, чтобы смазывать поворотные, раздвижные элементы и крепежи, с помощью которых тиски устанавливаются к слесарному, столярному верстаку. Если планируется зажимать в устройствах большие детали, необходимо задуматься об изготовлении массивных тисков с большим запасом хода подвижной губки. Когда планируется выполнение банальных работ, можно обратить внимание на чертежи, где показаны разработки небольших изделий для домашнего использования. При ориентировании на точные сверловки с зажимом хрупких, мягких деталей следует присмотреться к ходовому винту с малым шагом резьбы и предусмотреть оснащение губок упругими накладками.

Тиски для слесарных работ: сделай сам

При слесарных и столярных работах мастеру-самодельщику не обойтись без мощных тисков. Большие и новые тиски стоят дорого. Выход — или искать б/у тиски на вторичном рынке, или засучить рукава и, при наличии сварочного аппарата и УШМ, сделать недорогие тиски своими руками. Рассмотрим пример пользователя портала с ником Korkus и расскажем:

  • Как самому сделать слесарные тиски из металла.
  • Какие детали нужны для изготовления самодельных тисков.
  • Какие инструменты потребуются.
Читать еще:  Цветок из остатков ленты

Тиски для слесарки своими руками: пошаговая инструкция

В интернете можно найти много вариантов самодельных тисков, сделанных своими руками. Я тоже решил сделать слесарные тиски из имеющегося у меня металла, чтобы не покупать заводские. И вот, что из этого получилось.

Для изготовления самодельных тисков нужны детали:

  • Основание тисков – металлическая пластина толщиной 4 мм;
  • Направляющая призма — профильная труба сечением 5х5 см, толщина стенки 4 мм;
  • Основа губок — уголок с полкой 7.5 см, толщина стенки 8 мм;
  • Ходовой винт – шпилька диаметром 20 мм;
  • Также потребовались – металлическая полоса шириной 5 см и толщиной 1 см, усиленная гайка для шпильки и уголок с полкой 60 мм и толщиной стенки 5 мм.

Работы по изготовлению слесарных тисков разбили на ряд этапов:

1. Основание под тиски Korkus сварил из двух металлических пластин размером 20х16 см.

Затем места сварки зачистили.

2. По центру основания пользователь провёл линию для разметки места под ходовой винт — шпильку. Гайка под ходовой винт приварена к проставке толщиной 10 мм.

3. Направляющая тисков сделана из квадратной профильной трубы, в которой болгаркой сделан продольный паз шириной чуть больше, чем приваренная подставка с гайкой.

4. Для крепления направляющей использован 60-й уголок (2 шт.) длиной 20 см.

Уголки обхватывают профильную трубу, а сверху к ним приваривается крышка из полосы толщиной 1 см и шириной 5 см. Получается короб.

Чтобы профильная труба свободно двигалась в коробе и получился зазор, использованы проставки – 2 полотна от пилы по металлу.

Т.к. щель между пластиной и уголками получилась достаточно большой, то, после приваривания пластины сверху, я срезал прихватки и проварил эту же пластину изнутри.

5. Основание губок слесарных тисков сделаны из прочного уголка с полкой 75 мм и стенкой 8 мм.

Читать еще:  Жареные шампиньоны в хрустящей панировке

Губки тисков изготовлены из полосы толщиной 1 см.

В уголках и губках просверлены сквозные отверстия диаметром 4.2 мм.

Затем в уголках пользователь нарезал резьбу М5, а в губках рассверлил отверстия сверлом 5,1 мм и раззенковал отверстия под потай.

В губки вкручены болтики, а с обратной стороны прикручены гайки, которые потом обварили.

Чертёж губок для слесарных тисков.

6. С торца профильной трубы приварены два уголка.

Губки усилены треугольными ребрами жесткости и заварены пластиной металла толщиной 4 мм.

Тиски станочные своими руками

Самодельные станочные тиски, сделанные умельцем своими руками: подробное изготовление тисков с фото и описанием.

Итак, для изготовления самодельных тисков, понадобится:

  • Винтовая пара от домкрата.
  • Уголок на 25 мм.
  • Квадрат на 20 мм.

Был в наличии старый сломанный домкрат, решил сделать из него станочные тиски для домашней мастерской.

Из 25-го уголка нужно отрезать 4 заготовки длиной по 20 см.

В двух заготовках делаем продольные пропилы для крепления тисков к столу.

Соединяем уголки вот таким вот образом, привариваем между собой и шлифуем.

От квадрата отрезаем 3 заготовки длиной по 10 см. Отпиливаем и сверлим отверстия под крепление губок и центрального винта.

Далее, привариваем переднюю и заднюю стенку тисков, в передней просверлено отверстие 13,5 мм для винта.

Затем нужно проточить винт и нарезать на конце резьбу М6, в подвижной стенке делаем углубление диаметром 14 мм.

Привариваем гайку винта к передней стенке, лишнее срезаем.

Сделаем фиксатор подвижной стенки.

Делаем губки для тисков из толстой полосы металла.

Красим тиски и собираем конструкцию.

В итоге у нас получились самодельные тиски, с помощью этого приспособления можно зафиксировать заготовку в нужном положении и работать с ней: пилить, сверлить, точить, шлифовать и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector