1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить полировальный круг из старой джинсы без затрат

Перешиваем джинсы

Стоит ли говорить, что джинсы – культ нашего времени. Их носят все – от модниц, до нищих.

Попробуем перешить джинсы – сделать из больших маленькие.

Предлагаемый способ позволить уменьшить джинсы на 2 – 4 размера.

Для большего уменьшения придётся снимать заклёпки и/или спарывать фабричные закрепки с боковых швов, передних и задних карманов, полностью отпарывать пояс.

Но это трудоёмко и может испортить изделие.

Поэтому для большего уменьшения уместнее метод полного перекроя изделия. Но вернёмся к нашему простому варианту переделки.

Нам понадобятся джинсы большие и джинсы, которые впору.

Вторые нужны нам для того, чтобы снимать с них мерки, так как для переделки удобнее снимать мерки с эталонного изделия, чем с заказчика.

Срезаем шаговые швы (рис. 1).

Подпарываем пояс сзади от шва сиденья на 3 – 5 см в каждую сторону.

Разрезаем пояс посредине и срезаем шов сиденья.

Низ подпарывается в области шаговых срезов или, если позволяет длина, просто срезается.

После такой простой подготовки притачиваем отпоротые концы пояса к ЗП брюк.

Внимание! Пояс разрезан, но каждая его половинка должна быть прочно пришита к талиевому срезу и концы строчек должны быть прочно закреплены.

Следующая операция – снятие мерок с изделия-эталона.

Промерить нужно ширину штанины на уровне верхней части бедра, колена и низа.

А также снять мерку длины седла – от верхнего среза пояса впереди, до верхнего среза пояса сзади по банту (застёжке) и сиденью.

То есть, между ног (см. также статью «Снятие мерок»).

Учитывая все снятые измерения, сметайте штанины по шаговым срезам снизу до сиденья (рис. 2).

При этом важно совмещать низ и, если шаговый срез ЗП окажется длиннее, выпустить его вверх.

Затем следует сметать шов сиденья от талии вниз, совмещая срезы пояса и кокетки.

Обратите внимание: пояс должен быть смётан очень прочно, с закрепочными стежками, чтобы смётка не лопнула на примерке.

Когда брюки смётаны, их можно померить на заказчика.

На примерке следует уточнить глубину сиденья (глубину брюк), ширину по талии и длину.

Шов сиденья стачивается дважды.

Рассмотрим подробно нюансы обработки, от которых зависит износоустойчивость джинсов.

Стачивать шов сиденья следует сначала сверху, тщательно закрепляя пояс и стык кокеток.

В нижней части шов необходимо растягивать, чтобы строчка при натяжении ткани не порвалась.

Второе стачивание производится снизу и с растягиванием в области ягодиц.

Вторая строчка должна находиться на расстоянии 1 – 2 мм от первой.

После стачивания срезы сиденья-пояса обмётываются на оверлоке.

Припуск НЕ срезается.

Он пригодится, если заказчик поправится.

В завершение, шов сиденья разутюживается, припуски в области пояса закрепляются вручную или машинным способом.

При необходимости сзади добавляется ещё одна шлёвка — средняя.

Покончив со швом сиденья, смётываем шаговые срезы.

Затем обмётываем их на оверлоке, одновременно срезая лишнее и, разумеется, разутюживаем.

Последняя операция – низ. Его можно обработать, как обычно обрабатывают в джинсах – в подгибку с закрытым срезом.

Но, не все бытовые машинки способны справиться с такой задачей.

Поэтому для уменьшения толщины низа можно обметать срез на оверлоке, заметать его и проложить отделочную строчку или подшить в потай.

Потертые джинсы своими руками — как сделать в домашних условиях?)))

Джинсы — самая распространенная одежда на планете))) Но и современный мир отличается от прежнего: он уже не хранит привязанности долго, стремится к новым фасонам и эмоциям. И джинсам приходится соответствовать. Классические джинсы меняют длину и расцветку, лишь бы угодить капризным модникам. Хотя на самом деле понравиться им гораздо проще, чем кажется. Достаточно пары небрежных дыр и легкой потертости на джинсах, чтобы сделать их любимым предметом гардероба.

Особенности потертых, «дырявых» джинсов:
Каждая новая коллекция модных марок молодежной одежды уже давно не обходится без нескольких моделей джинсов, изначально имеющих потертости или прорези. В последнее время бренды класса «люкс» тоже подхватили это поветрие. А это значит, что из разряда непринужденно-хипповой одежды потертые джинсы перешли на уровень выше и стали не только повседневной, но и достаточно нарядной вещью. Так что, если до сих пор вы сомневались, нужны ли вам джинсы с таким «свободолюбивым» характером, пришла пора отбросить сомнения и заполучить хотя бы одну пару таких штанов.
Джинсы, старательно потертые именитым производителем в соответствии со всеми модными тенденциями, иногда стоят в магазине не меньше натуральной шубы. Они украшены стразами и бусинами, аппликациями и молниями, а потертости расположены в строго определенном, задуманном талантливым дизайнером, порядке. Но особенности денима в том, что с ним каждый сам себе самый одаренный кутюрье. С джинсами почти невозможно допустить стилистической ошибки, и потому абсолютно нет нужды переплачивать за брендовую вещь. Вместо этого можно потратить немного времени, проявить фантазию и аккуратность – и превратить самые заурядные брюки в стильную вещь.
Все приспособления, используемые на фабриках по пошиву одежды, можно заменить подручными средствами. В первую очередь вам понадобятся наждачная бумага и/или грубая пемза, ножницы, цыганская игла, упаковка отбеливателя. Пилочка для ногтей, лезвие и вязальный крючок тоже пригодятся. А если воображение сильно разыграется – то захватите старую зубную щетку, краску для ткани и шариковую ручку. Все эти предметы легко портят новые вещи, но в нашем случае – отлично справятся с задачей искусственного состаривания ткани. Как и любые другие приспособления с зазубренными краями.
Как сделать джинсы потертыми
Состарить свои новенькие джинсы раньше времени можно разными способами – и результат ваших манипуляций, соответственно, тоже будет различным. В зависимости от кроя штанов, плотности ткани и вашего вкуса выбор вариантов настолько велик, что экспериментировать можно бесконечно. Проще говоря, любые джинсы можно превратить в потертые, но не каждые тертые джинсы будут хорошо смотреться. Чтобы наверняка получить стильную и неповторимую вещь, используйте одну из перечисленных методик:

Читать еще:  Витражная картина с букетом цветов

  1. Наждачная бумага.Может сделать очень убедительные, глубокие потертости на джинсах. Лучше выбрать мелкозернистую наждачку, а кроме нее вам понадобится небольшая доска (по размеру как кухонная) или кусок фанеры. Джинсы намочите и сильно отожмите воду, чтобы они остались влажными. Выберите нужно место на штанине и подложите под него доску. Хорошо смотрятся потертости над коленом или сразу под ним, можно расположить их сзади, непосредственно под задними карманами или прямо на них. Но старайтесь не задеть шов, потому что тогда вместе с потертостями получите незапланированные отверстия. Не трите долго, лучше остановитесь, оцените результат своего труда и только после этого продолжайте. Учтите, что потертые места со временем сами обветшают сильнее, поэтому лучше оставьте их чуть более целыми, чем в итоге вам хотелось бы видеть. Постирайте джинсы, высушите и наденьте. Рассмотрите потертости и при желании усугубите их тем же способом, что и в первый раз.
  2. Пемза.С пемзой получаются более деликатные и меньшие по площади потертости. В целом процедура ее применения та же, что и с наждачной бумагой. Но пемза позволит вам достичь другого эстетического эффекта, а интереснее всего получится результат сочетания двух этих абразивных материалов. Одна пемза придает дениму поношенный вид, если равномерно потереть ею штанины по всей длине. А затем в некоторый местах усилить эффект наждаком. Но в таком случае велик риск не рассчитать усилия и получить не просто поверхностные потертости, а сквозные дыры. Это тоже неплохо, если такой эффект вас устраивает.
  3. Крючок или специальный портновский распарыватель.Данными инструментами можно сымитировать прорехи фабричных джинсов. Ради интереса и сбора информации зайдите в магазин и рассмотрите потертости на брендовых джинсах: они образованы за счет отсутствия поперечных нитей ткани. Это и есть руководство к действию для вас. Дома берете джинсы, ручкой или мелком отмечаете места будущих потертостей и вытаскиваете крючком поперечные волокна, стараясь не повредить продольные. Особенности плетения джинсовой ткани сделают этот процесс достаточно трудоемким, но самое главное будет – подцепить первую нить, а все последующие подадутся уже легче.
  4. Отбеливатель.Совершает заключительный этап более сложной, но и более интересной процедуры создания потертостей на джинсах. Для начала вам нужно будет наметить подходящие места и обработать их любым абразивом. Можете использовать уж знакомые наждак и пемзу или попрактиковаться с кухонной теркой и пилочкой для ногтей. Это зависит исключительно от вашего желания и величины и типа запланированных прорех. Они должны получиться заметными, но не сквозными, чтобы сохранился достаточно плотный слой поперечных нитей. В большинстве денимовых штанов они более светлые, чем продольные. После того, как светло-голубые нити обнажились, обработайте эти участки отбеливателем, причем не бойтесь использовать самый недорогой и агрессивный, содержащий в составе хлор. Его воздействие не только осветлит ткань, но и сделает ее мягкой, почти ветхой. На первых порах это будет выглядеть пикантно, а в дальнейшем поспособствует естественному разрушению волокон и образует небольшие, очень натуральные отверстия в потертых местах.
  5. Красители для ткани.Это следующий после отбеливания уровень декорирования потертых джинсов. Все или несколько осветленных потертостей можно окрасить в любой цвет или сделать разноцветными. Лучше всего на голубом и светло-синем дениме смотрятся пепельно-розовые и слегка желтоватые потертости, но можно сделать их любыми, в зависимости от предпочтений и той одежды, с которой вы планируете носить эти джинсы.
  6. Кружево.Отлично имитирует потертости на джинсах и/или дополняет их. Его фрагменты, подходящие по размеру, нашиваются изнутри так, чтобы они выглядывали в просветы на прорехах. Если нашить кружево сверху, то издалека оно будет казаться искусно прорезанными потертостями, сохраняющими непрозрачность ткани. Заодно кружевные вставки удерживают поврежденную ткань и не дают ей расползаться дальше, нарушая размер потертостей и, соответственно, вашу дизайнерскую задумку.
  7. Зубная щетка.Это инструмент для изощренных любителей потрепанных джинсов.Применяйте ее так же, как на школьных уроках труда: смочите в белой (или любой другой краске) или отбеливателе и обрызгайте с ее помощью штанины. Точности попадания на конкретные участки ткани вы так не добьетесь, но результат будет очень реалистичным. Как будто эти джинсы и вправду видали виды, а все их потертости – результат длительной носки.
Читать еще:  Что можно увидеть, если у веб камеры удалить ИК фильтр?

Потертости на джинсах могут придавать им небрежный, богемный, роскошный, даже элегантный вид. Все зависит от размера, количества и расположения прорех. Чем чаще вы будете стирать обработанные и состаренные джинсы, тем заметнее будут светлые пятна на них. Любые дополнительные украшения, которые подскажет вам фантазия, с потертыми джинсами будут смотреться уместно. Это еще одно преимущество джинсов, которым просто нельзя не воспользоваться.

Как делают потертости на джинсах, самые простые методы

Джинсовые брюки — универсальный элемент гардероба. Прочность джинсовой ткани позволяет носить такие брюки долгие годы. Но мода диктует свои правила, и любимые джинсы теряют свою актуальность. Знания о том, как сделать потертости на джинсах, помогут вдохнуть новую жизнь в старую модель.

Способы создания эффекта

Условно все способы, как сделать потертости на джинсах, можно разделить по трем категориям:

  • механические — воздействие на джинсовую ткань абразивами (наждачной бумагой, пемзой, кирпичом);
  • химические — процесс обесцвечивания определенных участков ткани происходит путем воздействия жидкостями с хлором;
  • термические — потертости получаются в результате длительного вываривания брюк с отбеливающими средствами.

Наждачной бумагой

Чтобы работа прошла быстрее, заранее подготовьте необходимые инструменты:

  • мелкозернистую наждачную бумагу (или терку);
  • пинцет;
  • остро заточенный портновский мелок (или обычный обмылок).

Алгоритм действий следующий:

  • прорисуйте на брюках из джинсовой ткани зоны будущих потертостей. Идеальные места те, которые протираются естественным путем. Не стоит ограничиваться только передней частью брючин. Задние карманы с потертостями также смотрятся модно и эффектно;
  • перед формованием потертостей джинсы хорошенько смачивают и отжимают. Затем по намеченным линиям необходимо пройтись наждачной бумагой (или теркой). Добиться ярко выраженного эффекта рваных и потертых джинс можно, если по центру каждой отметины сделать небольшой надрез;
  • обрабатываем потертости на джинсах. Используя пинцет, в каждой потертости вынимают поперечные нитки. Важно — продольные нити должны оставаться нетронутыми;
  • завершающий этап — стирка в стиральной машине.

Наждачная бумага

Пемзой

Добиться более аккуратных, небольших потертостей на джинсах можно, используя вместо наждачной бумаги пемзу. Алгоритм действий также не сильно отличается от последовательности манипуляций при использовании наждака.

Читать еще:  Елочные шары из папье-маше

На джинсовой ткани намечают участки будущих потертостей, после чего брюки слегка намачивают. Далее необходимые участки аккуратно затирают пемзой. Окончательный вид потертостям можно придать, поработав над ними пинцетом или вязальным крючком.

Используя пемзу, можно добиться совершенно потрясающего эффекта состаренности джинс. Для этого аккуратно протирают всю поверхность брюк из джинсовой ткани пемзой. Ее деликатная структура лишь слегка состарит ткань. Добиться более выраженного эффекта поможет использование наждака, который более тщательно обрабатывает необходимые участки.

Используя двойную обработку пемзой и наждаком, не переусердствуйте. В противном случае, не рассчитав свои силы, можно получить не аккуратные потертости, а сквозные дырки.

Крючком или портновским распарывателем

Быстро получить джинсы с эффектом поношенности, используя метод вязального крючка или портновского распарывателя вряд ли получится. Методика требует значительных временных затрат, терпения и усидчивости. Но приложив немало усилий, результат приятно удивит.

Алгоритм действий следующий:

  • сухие джинсовые брюки меряют и отмечают необходимые участки будущих потертостей;
  • аккуратно поддевая крючком поперечные нити вытаскивают их, обрезая по контуру ранее обозначенной зоны.

Вытягивают и обрезают именно поперечные нити. Они отличаются по цвету от основного тона джинсовой ткани, благодаря чему потертость выглядят ярче. Главное — это подцепить первую нить. Сделав первый шаг правильно, все остальные действия не вызовут сильных затруднений.

Белизной

Быстро сделать потертые джинсы в домашних условиях поможет известное всем хозяйственное средство — белизна. В этом случае эффект потертостей достигается за счет оптического обмана. Отбеленные участки на общем темном фоне выглядят потертыми.

Можно воспользоваться несколькими способами. Кисточкой — для такой работы необходимо подготовить кисточки (лучше номер 3 или 5). Если нет кисточек, подойдет обычная поролоновая губка. Также понадобятся таз, белизна и небольшой кусок плотного картона.

Работая с отбеливателем, не забывайте о средствах индивидуальной защиты (резиновых перчатках).

Алгоритм действий:

  • разведите белизну в воде (соотношение один к одному);
  • под намеченные заранее зоны будущих потертостей подложите кусок картона;
  • кистью или губкой нанесите разведенную белизну на нужный участок;
  • согласно инструкции производителя отбеливателя, выдержите жидкость на ткани необходимое время;
  • прополощите джинсы в теплой воде (лучше несколько раз);
  • просушите брюки естественным способом.

Выбеливание джинсовой ткани методом «комка». Использование данного способа помогает не только высветлить джинсы в необходимых местах, но и создать очень модный принт по всей поверхности брюк.

Метод «комка» идеален для ленивых. Заранее ничего не намечается.

Работа происходит следующим образом:

  • свяжите мужские джинсы узлом. В произвольном порядке перетяните их резинками;
  • смочите водой получившейся узел из джинсовой ткани;
  • поместите «комок» в раствор из воды и белизны (соотношение 1:1);
  • через определенное время (смотрите этикетку на бутылке Белизны) снимите резинки и развяжите узел;
  • прополощите джинсы под проточной водой и высушите.

Какие модели не подходят

Прежде чем приступить к увлекательному процессу формирования потертостей необходимо вспомнить, какие джинсы видоизменять не стоит:

  • брюки из очень тонкого стрейчевого денима (потертости будут выглядеть неряшливо и бесформенно);
  • брюки из джинсовой ткани широкие по всей длине, бесформенные, не модные джинсы (потертости не сделают такую одежду модной и актуальной).

Получить ожидаемый результат помогут следующие рекомендации:

  • не ощущая необходимой уверенности в своих навыках, перед тем как видоизменить старые джинсы, стоит заранее потренироваться на отдельном, ненужном куске ткани. Отличное решение — натренировать руку на потертостях можно на старых джинсах, купленных в магазине сэконд хенд;
  • никогда не состаривайте джинсы в зоне швов. В противном случае, существует большой риск того, что джинсы с потертостями расползутся в самый неподходящий момент;
  • проявить креатив при использовании отбеливателя помогут специальные краски для ткани. Ими обрабатывают уже выбеленные места, создавая на поверхности джинсов модный, оригинальный принт;
  • визуально удлинить ноги помогут потертости, сделанные в вертикальном положении;
  • чтобы потертые джинсы прослужили как можно дольше, в местах обработки ткани с изнаночной стороны дополнительно укрепляют флизелином или другой мягкой тканью.

Аккуратные потертости на джинсах — это не просто хороший способ замаскировать уже имеющиеся дефекты ткани, но и придать старым джинсам новый, бунтарский, модный, слегка неряшливый вид.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector