1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из старой автомобильной помпы сделать отличную стойку для болгарки

Самодельная стойка для болгарки из автомобильной помпы

Простой самодельный отрезной станок, сделанный из автомобильной помпы и болгарки. Подробное описание изготовления с пошаговыми фото.

Стойка для болгарки, позволяет с точностью резать металл под любым углом, что очень удобно. Изготовить самодельную стойку можно своими руками. Существует несколько вариантов конструкций этого станка, мы рассмотрим процесс изготовления стойки с поворотным механизмом изготовленным из старой помпы от двигателя автомобиля.

Также из материалов понадобится: уголок, швеллер, возвратная пружина, болты, гайки и собственно болгарка.

Б/у помпа может ещё послужить в качестве поворотного механизма для самодельного станка.

Основание станка будет изготовлено из швеллера.

Для крепления помпы, на основании стойки, рассверливаем одно из отверстий в приливе под диаметр второго отверстия. То же самое проделываем и с одной удлиненной гайкой.

Рассверленную гайку помещаем под головку болта и продеваем в отверстие фланца помпы и затягиваем удлиненной гайкой с другой стороны. Также поступаем и с болтом, установленным в отверстие с приливом, но без рассверленной гайки.

Закрепляем помпу с гайками в тиски и болгаркой удаляем выступающую за их плоскость часть фланца, расположенную между ними.
В диске шестерни помпы сверлим два глухих отверстия по диаметру симметрично ее центральной оси и нарезаем в них резьбу метчиком.

Устанавливаем на него помпу так, чтобы три удлиненные гайки на болтах плотно прилегали к полке фрагмента швеллера и привариваем их полуавтоматической сваркой.

Болгаркой отрезаем кусок уголка и с одного конца на полке, сверлим продольно по центру, два отверстия, используя в качестве шаблона отверстия с резьбой в диске шестерни помпы.
Слегка уменьшаем болгаркой высоту шляпки оси шестерни, чтобы она не мешала плотному прилеганию уголка к ободу зубчатки и затягиваем его к шестерне двумя болтами.

Читать еще:  Свадебные приглашения с лебедями

Затем, временно снимаем с болгарки защитный кожух, устанавливаем отрезной дик и прикручиваем уголок с помпой к инструменту болтом вместо удаленной ручки.
Укладываем два швеллера полкой вверх, вложив между ними пластину толщиной чуть больше толщины отрезного диска. Выверив точность установки болгарки, привариваем фрагмент швеллера с закрепленной на нем помпой, симметрично относительно половинок основания стойки.
Выравниваем торцы швеллеров, скругляем внешние углы ножек и привариваем к ним поперечно отрезок равнополочного уголка, чтобы зафиксировать зазор между швеллерами, в котором будет вращаться диск.

Со стороны крыльчатки помпы в полке короткого швеллера выполняем отверстие для зацепа пружины растяжения, другой цепляем за лопатку крыльчатки.
Отрезаем равнополочный уголок и одну полку с одного конца размечаем под круглое отверстие, а с другого – под продолговатое с выходом на торец и выполняем их дрелью и болгаркой.

Устанавливаем полку уголка без отверстий напротив центра режущего диска под прямым углом и отмечаем на швеллера проекции отверстий в уголке. Сверлим одно круглое, а другое продолговатое отверстие перпендикулярно уголку.

Закрепляем уголок к швеллеру болтами и двумя гайками-барашками. Теперь можно, прижимая заготовки к уголку, отрезать их под 90 градусов или под любым другим, меняя положение уголка.

Самодельный отрезной станок готов к работе, осталось его снова разобрать и покрасить детали.


Процесс изготовления самоделки, можно также посмотреть в этом видео:

Как своими руками превратить старую автомобильную помпу в удобную стойку для болгарки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: аэрозольная краска (два цвета), пружина растяжения, равнополочный уголок, набор болтов, швеллер

Первым делом размечаем и вырезаем из стального швеллера две одинаковые заготовки. Они станут основанием для нашей стойки под болгарку. Далее необходимо рассверлить отверстие в приливе помпы под диаметр отверстия на швеллере. Тоже самое проделывается с длинной гайкой, которая после этого помещается под головку болта. Следом в фланце помпы проделывается еще одно отверстие, в которое затягивается удлиненная гайка с другой стороны.

Читать еще:  Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Закрепив помпу в тисках, производим при помощи болгарки удаление выступающей части фланца, которая расположена между гайками. Еще два глухих отверстия сверлятся после этого в диске шестерни помпы. Они должны быть симметричны ее центральной оси. В них при помощи метчика нарезаем резьбу.

Далее при помощи болгарки шлифуем фрагмент швеллера со всех сторон. Необходимо удалить с него все лишнее, включая ржавчину и заусины. Чтобы гайки плотно прилегали, можно зафиксировать их сваркой. Затем при помощи болгарки отрезаем от равнополочного уголка часть и сверлим продольно по центру два отверстия.

Временно снимаем с болгарки защитный кожух, ставим отрезной диск и прикручиваем уголок с помпой к инструменту болтом вместо удаленной ручки. Укладываем два швеллера поверх. Выверяем точность установки болгарки и осуществляем сварку. После этого выравниваем торцы швеллеров, скругляем углы и привариваем к ним поперечно отрезок равнополочного уголка. Зацепляем пружину.

Теперь нужно отрезать равнополочный уголок и одну полку под круглое отверстие. Затем ставим полку напротив центра режущего диска под прямым углом, перпендикулярно ему сверлим еще одно отверстие. Осуществляем фиксацию уголка при помощи болтов и гаек. Теперь можно разобрать всю конструкцию и покрасить, после чего собрать обратно.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Помпа из болгарки своими руками



Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить мощную помпу из болгарки. Конструкция получилась работоспособной и помпа имеет большую производительность, но конструкция имеет недостатки и требует доработок. Так, например, в помпе нет сальника, это значит, что помпа гонит воду в редуктор болгарки, что недопустимо и опасно. Еще автор использовал холодную сварку, «чтобы ничего не текло» в месте крепления насадки к болгарке, в итоге насадка получилась не съемная. Впрочем, если установить простенький сальник из резины и сделать отвод для просачивающейся через сальник воды (аварийный), самоделка получится вполне даже полезной. Такой помпой можно качать воду из озера, поливать огород и так далее, причем болгарку можно использовать и аккумуляторную. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Читать еще:  6 способов ровно разрезать стеклянную бутылку

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— подопытная болгарка ;
— холодная сварка;
— винты;
— кусок трубы для корпуса;
— железный стержень для вала;
— листовое железо;
— гайки и шайбы;
— длинная гайка (под резьбу вала болгарки);
— краска по металлу.

Процесс изготовления помпы:

Шаг первый. Корпус
Первым делом изготовим корпус помпы, для этого нам понадобится кусок железной трубы, автор режет ее при помощи токарного станка и болгарки, что очень удобно. Далее труба была отшлифована до блеска при помощи наждачки и токарного станка.

Теперь в нижней части помпы нужно сделать упор для рабочего вала, обрезаем трубу так, как автор на фото, чтоб получилась вилка. К этой вилке привариваем поперечину и далее обрабатываем изделие на токарном станке. В центре упора сверлим отверстие по диаметру рабочего вала.
















Шаг второй. Рабочий вал
Изготовим рабочий вал, для этого понадобится ровный железный стержень, лучше использовать сталь, но по стали будет тяжело нарезать резьбу. Один конец вала автор обточил так, чтобы на него наделась длинная гайка, впоследствии эта гайка приваривается, а нужная она для подключения рабочего вала к валу болгарки.

На другом конце нужно нарезать резьбу для гаек, которыми будет крепиться гребной винт.




















Опасно!
Конечно, отсутствие сальника делает самоделку неудачной и глупой, но никто не мешает вам его сделать, это не сложно. А работает помпа отлично, напор получается сильный, да и высота подъема водяного столба должна быть немалой.

Само собой, нужно быть осторожным, так как болгарка у автора на 220В и в случае попадания воды в узлы болгарки, удар током можно получить через воду! На этом проект окончен, надеюсь, вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector