0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из редуктора болгарки сделать устройство для навивки пружин

Содержание

Как из редуктора болгарки сделать устройство для навивки пружин

Почти все механизмы, окружающие нас в повседневной жизни, содержат пружины, которые периодически изнашиваются и требуют замены. Найти аналог, особенно для техники прошлых лет выпуска, не всегда удается. Выйти из такого затруднительного положения можно, сделав пружину своими руками. Для этого изготовим простой станок из подручных материалов, затратив немного времени и, обладая начальными навыками работы с металлом.

Понадобится

Большинство материалов и приспособлений, которые нам нужны для работы, можно найти в домашней мастерской:

  • стальную трубу и гайку;
  • редуктор от неисправной болгарки;
  • стальную полосу;
  • П-образный кронштейн;
  • болты и шайбы;
  • отрезки круглой и квадратной трубы;
  • куски проволоки.

Нам придется пользоваться: сварочным аппаратом, болгаркой, гаечными ключами, дрелью, тисками и т. д.

Процесс изготовления устройства

Зачищаем концы старой круглой трубы требуемого диаметра.

К одному ее торцу привариваем подходящую по размеру шестигранную гайку и шлифуем место сварки болгаркой. На выходной вал редуктора неисправной болгарки накручиваем гайку, которую мы только что приварили к трубе.

К одному краю достаточно широкой и прочной стальной полосы, длиной несколько больше трубы с редуктором, привариваем П-образный кронштейн с отверстиями на концах, одно из которых продолговатое.

Внутрь кронштейна помещаем редуктор, ориентируя прикрученную трубу вдоль стальной полосы. С помощью болтов и шайб крепим редуктор к кронштейну, используя соответствующие отверстия.

На свободный конец длинной трубы надеваем подходящий по размеру короткий отрезок круглой трубы, под который устанавливаем фрагмент квадратной трубы и последовательно привариваем все эти детали друг к другу.

Скручиваем длинную трубу с гайкой с выходного вала редуктора, зажимаем в тиски и, несколько отступив от гайки, сверлим дрелью поперечное отверстие в ее стенке. Вставляем трубу гайкой вперед в неподвижную опору снаружи, наносим на ее свободный конец консистентную смазку и снова накручиваем на выходной вал редуктора.

Приводную ось редуктора зажимаем в патрон дрели и, включив инструмент, проверяем станок на холостом ходу. При этом труба на выходном валу редуктора также начинает вращаться.

Проверяем станок в деле. В отверстие в трубе вставляем конец проволоки и, слегка натягивая ее, включаем дрель. Труба, вращаясь, начинает навивать на себя пружину и, чем больше мы возьмем проволоки, тем длиннее получится пружина.

Смотрите видео

10 способов применения редуктора от болгарки

Главная страница » Кузнецам » Как сделать » 10 способов применения редуктора от болгарки

Болгарка состоит из электрической и механической частей. В процессе эксплуатации может сгореть электропривод, при хорошем состоянии редуктора. Возможен обратный вариант — детали редуктора (на корпусе появились трещины, шестерни износились, подшипниковые узлы вышли из строя) имеют критические разрушения, при исправно работающей электрической части болгарки. Некоторые умельцы не списывают в таких случаях в утиль всю болгарку, а пытаются найти применение ее исправной части. Самые изобретательные после покупки новой болгарки находят применение целой ранее эксплуатируемой УШМ в других механизмах, где требуется электропривод и редукторная передача.

Что можно сделать с УШМ без редуктора

Болгарка без редуктора это достаточно мощный электропривод с величиной редко меньше 0,5 квт. Такое устройство можно использовать в самодельных станках для производства различных видов механической обработки (зачистка, отрезка, шлифование и других).

Важно: не выбрасывать аварийный редуктор, а доработать его, убрав все лишние части, например, на токарном станке, оставив только часть корпуса с подшипниковым узлом. Такая конструкция приводного вала позволит сохранить его жесткость при передачи нагрузки. Далее вместо ведущей шестерни УШМ закрепляется подходящего диаметра ведущий шкив и с помощью ременной передачи выполняется передача крутящего момента на другой, сидящем на рабочем валу ведомый шкив. Рабочий инструмент устанавливается согласно характера выполняемых работ.

Читать еще:  Портативный душ с газовым нагревом для кемпинга

Вариант использования высоких оборотов электропривода болгарки эффективен при выполнении гравировальных работ. Здесь не требуется никаких промежуточных механизмов для установки рабочих оборотов, а следует лишь решить проблему, как соединить гибкий вал, используемый в технологии гравировальных работ, с валом электропривода. Сохранить часть корпуса редуктора с установленным в нем подшипником (!процесс замены которого представлен в отдельной статье) – важное условие работоспособности конструкции.

Самоделки, что можно сделать своими руками, куда приспособить редуктор

Значительное количество механизмов работает на числах оборотах вала после редуктора болгарки. Поэтому вариантов применения редуктора УШМ для функционирования других устройств имеется большее количество. Вместе с нестандартными способами применения целой болгарки для самоделок, мастерами технического творчества создаются интересные композиции. Некоторые представлены авторами в специально снятых видео.

На триммер

Владельцев дачных и приусадебных участков заинтересует следующее видео. Многие из них пользуются триммерами для содержания территории в надлежащем порядке. Не исключен вариант выхода из строя электродвигателя, установленного на таком устройстве. Автор предлагает использовать вместо него болгарку. Для чего изготавливается кронштейн из отходов материалов, который монтируется на место сгоревшего двигателя. Кроме кронштейна следует изготовить переходник от шпинделя болгарки к гибким валам триммера. В установленную конструкцию крепится болгарка и триммер готов к выполнению покоса разросшейся травы.

Количество оборотов такой модернизированной конструкции порядка 10000 оборотов в минуту. На таких оборотах покос травы осуществляется достаточно эффективно. Возможно, что применение болгарок минимального ряда мощностей для снижения весовых и габаритных характеристик триммера будет приводить к перегреву болгарок при работе. Следует следить за температурой редуктора болгарки и при необходимости делать перерывы.

Привод культиватора: Крот и не только

Владельцам земельных участков будет полезен опыт автора следующего видео. На культиваторе вышел из строя бензиновый двигатель внутреннего сгорания. На его место автор придумал крепление для болгарки и соединил шпиндель редуктора болгарки с редуктором культиватора. Обороты болгарки безусловно выше, чем у бензинового двигателя. Однако, рекламируемого автором повышения производительности вряд ли произойдет. Проблема перегрева коллекторного двигателя останется и частые остановки, как защита от него, останутся. Хотя для владельцев относительно небольших участков применение такого культиватора будет эффективно.

Станок

В качестве одного из конструктивных элементов создаваемого автором в следующем видео сверлильного станка является редуктор от болгарки (!как разобрать редуктор вы узнаете здесь). Работа в паре с электродвигателем от стиральной машинки дает возможность получения оборотов сверла в соответствии с требуемыми технологическими режимами обработки материалов. Ротор болгарки обрезается по длине, необходимой для надежного закрепления резиновой втулки, выполняющей роль упругой муфты. Другой конец втулки крепится на вал электродвигателя. Крепление производится с помощью хомутов.

Станок имеет несколько степеней свободы. Кроме подъема вверх/вниз с помощью рукоятки и подпружиненных подвесок, рычажная система позволяет менять местоположение режущего инструмента в горизонтальной плоскости. Целесообразно применять в качестве настольного приспособления для получения отверстий в деталях из металла и дерева.

Приспособление для плазменной резки

Плазменный резак используется для вырезания круглых заготовок. Рамная конструкция, как показано в следующем видео, выполняет роль приспособления для закрепления и регулировки диаметра получаемых заготовок. «Фишка» в применении редуктора болгарки в том, что его коническая пара меняет направление вращения на 90°. Тем самым ручным приводом создается вращение в горизонтальном направлении, а редуктор переводит его в вертикальное направление и обеспечивает правильное функционирование плазменного резака.

На электровелосипед/с мотором

Если устали крутить педали велосипеда — идея с приводом от болгарки в следующем видео. Здесь автор установил болгарку на раме, а на шпиндель установил ведущую звездочку для цепной передачи к ведомой звездочке на заднем колесе. Источником питания служит аккумуляторная батарея, которая работает в паре с инверторным преобразователем напряжения с 12 В до 220 В. Ручка велосипеда смонтирована с тягой включения электропривода через инверторный преобразователь, регулирующий частоту вращения на частичных режимах нагрузки на велосипед. Оригинальное решение стабилизации сохранения режима работы болгарки с помощью упругого элемента в виде резинки требует более детальную доработку этого узла. В стационарном режиме данная конструкция работоспособна, но в «боевых» условиях потребуется много доработок, особенно в плане регулировки на переходных режимах.

Для лодочного мотора

Передаточное отношение редуктора болгарки позволяет гребному винту дать необходимые обороты для эффективной работы. Электромоторы от многих бытовых устройств подойдут для производства самодельного лодочного мотора. В следующем видео электромотор с питанием от автомобильного аккумулятора через длинный вал в трубе и соединенный с ним редуктор передает вращение гребному винту.

Читать еще:  Мастер-класс декорирования уникальной кружки

Редуктор болгарки не предназначается к работе в водной стихии. Следует в обязательном порядке выполнить его доработку. Во-первых, сделать уплотнение на выходе шпинделя из редуктора, во-вторых, заглушить место откуда необходимо снять механизм фиксации болгарки от проворачивания при смене инструмента. Такие меры не гарантируют 100% не попадание воды внутрь редуктора. Однако, более частая смена смазки даст возможность проработать редуктору болгарки в качестве узла лодочного мотора достаточно длительное время.

На шуруповерт

Шуруповерту, которым пользуется автор следующего видео, уже при нарезании резьбы на М8 приходится работать на предельных нагрузках. Применение понижающего редуктора от болгарки повышает величину крутящего момента, и позволяет нарезать резьбу в более комфортных условиях. Здесь используется сгоревшая болгарка, где обрезается ротор на длину, которая одновременно позволяет надежно закрепить конец от обрезанного вала в патроне шуруповерта и плотно посадить на него пластиковый корпус болгарки. Для более основательного соединения шуруповерт с корпусом болгарки крепится застежками, при этом подшипник редуктора болгарки встает на свое посадочное место. Сверлить и нарезать резьбу с подготовленной для такой работы инструментальной оснасткой не требует никаких дополнительных усилий.

Привод откатных ворот

В следующем видео показан один из вариантов привода откатных ворот на базе редуктора от сгоревшей болгарки и старого шуруповерта. Привод оборудован автоматическим устройством для управления открыванием/закрыванием ворот. Цепная передача с ведущей звездочкой на шпинделе редуктора работает при больших для выполнения функции управления воротами оборотах, поэтому создается повышенный шум при работе.

На бензопилу, как использовать УШМ как насадку и прочие варианты

Разнообразные возможности насадок УШМ выполнять технологические операции (отрезка, зачистка, шлифовка, полирование и другие) сводятся к нулю при отсутствии электропитания. Болгарка выполняет свои функции только при наличии электричества. Однако, в условиях улицы существует устройство в виде бензопилы, на которые насадки УШМ можно установить. Для чего следует выполнить следующие действия с бензопилой:

  • снять с нее штатные цепи и шины;
  • вместо звездочки установить шкив;
  • одеть на шкив ремень и прижать крышкой;
  • выполнить натяжение ремня с помощью специального устройства.

В следующем видео показана установка насадки УШМ с отрезным диском и применяемые при этом инструменты.

На самокат

Для одержимых техническим творчеством людей и желающим осчастливить своих маленьких детей или внуков идея создания электрического самоката в следующем видео. Для этого понадобится не используемая в данный момент аккумуляторная болгарка, типовой редуктор привода колес газонокосилки и материалы для изготовления собственно самого самоката. Безусловно, главным в успехе этой самоделки наличие у мастера универсальных навыков слесаря, токаря, сварщика и многих других. Кстати, болгарку можно легко снять и использовать по прямому назначению.

Какие приспособления для болгарки можно сделать своими руками

Широко известная угловая шлифовальная машина со своими возможностями резать, шлифовать и очищать оказалась способной еще к нескольким функциям. Расширение функционала требует выполнить определенную работу своими руками, чтобы получить нужные для работы приспособления.

Стойка для болгарки + (Видео)

Это приспособление представляет собой небольшой станок, с помощью которого можно легко, безопасно и очень точно выполнять резку металлических труб, профилей или стержней. Состоит он из основания или небольшого стола прикрепляемого к земле или к слесарному столу.

Собирается станок в простой последовательности:

  • устанавливаем на основании шарнир;
  • привариваем к шарниру несущую трубу;
  • крепим к трубе П — образную пластину крепления болгарки;
  • на несущую трубу одеваем резиновую ручку;
  • устанавливаем диск и проверяем его положение.

В результате несложной работы у нас получился станок или стойка для болгарки. Теперь болгарка может на шарнире подниматься и опускаться вниз на установленную для резки деталь. Чтобы вверх болгарка поднималась без нагрузок, устанавливаем на трубу пружину.

На столике необходимо установить два фиксирующих уголка. В основании одного уголка делаем по окружности проточку под болт. Она будет нужна в том случае, когда трубу или профиль надо будет отрезать под определенным углом. Тогда мы устанавливаем этот уголок с прорезью под тем же углом к плоскости режущего диска болгарки.

Параллельно уголку с дуговой прорезью устанавливаем уголок, который можно будет придвигать к детали для ее фиксации на столе. Труба или профиль будет просто вкладываться между двумя уголками. Этого достаточно для выполнения быстрого и точного реза.

Читать еще:  Частая неисправность в ремонте DVB-T2 приставок

Установив опорную поперечную металлическую планку на столе станка, можно выполнять зачистку материала с помощью стальной щетки установленной на вал болгарки.

Простой отрезной станок + (Видео)

Отрезной станок на базе угловой шлифовальной машины можно сделать своими руками за один день. Для станка необходимо подобрать станину – металлическую пластину основания. На ней закрепить шарнир. К шарниру приварить несущую раму с пластиной для крепления болгарки.

В качестве шарнира можно использовать любую подходящую деталь. В данном случае шарнир изготовлен из поворотных шарниров легкового автомобиля. Шарниры уже отслужили свой срок, но к станку подошли очень хорошо.

Штроборез из болгарки своими руками + (Видео)

Штроба – это канавка, которую необходимо прорезать в стене для укладки электрического провода или кабеля. Сложность этой работы заключается в том, что канавка должна быть постоянной ширины и глубины. Тогда провод будет укладываться ровно и раствора для закладки потребуется меньше.

Штроборез на практике применяется редко, поэтому покупать его для дома будет накладно. Но его можно изготовить на базе угловой шлифовальной машины – нашей любимой болгарке.

Главная задача – установить два алмазных диска на валу болгарки с расстоянием не менее 1 см:

  • устанавливаем первый диск и фиксируем гайкой;
  • устанавливаем второй диск и фиксируем гайкой;
  • замеряем получившееся расстояние между дисками;
  • устанавливаем защиту на болгарку;
  • проверяем работу.

Но, если не получается по каким-то причинам установить два диска на валу, штробу можно прорезать и обычным методом одним установленным диском. Просто придется прорезать вторую параллельную линию.

Работы с штроборезом выполняются в помещении. Это создает огромное количество пыли. От нее не спасает даже респиратор. Для устранения этого негативного явления надо сделать защитный кожух, который бы накрывал оба диска и имел сверху патрубок для подключения к пылесосу. Подобное устройство есть на электрических лобзиках для сбора мелких опилок.
Иногда к этому кожуху любители рационального использования инструмента приспосабливают 2 или 4 вращающихся ролика. При движении штробореза по поверхности стены, он будет передвигаться на роликах, не создавая дополнительных нагрузок на руки.

Для изготовления инструмента для широкой канавки необходимо изготовить специальные втулки для крепления дисков на нужную ширину. С таким штроборезом можно будет делать канавки для прокладки труб.

Но и защитный кожух надо будет сделать более широкий. На кожухе штробореза и для проводов, и для труб необходимо установить винт регулировки погружения режущего инструмента в стену. В таком случае кожух будет состоять из двух частей связанных шарниром и узлом регулировки погружения.

Фрезер из болгарки + (Видео)

Иногда появляется необходимость профрезеровать отверстие или поверхность, а знакомого фрезеровщика нет, да и искать негде. Но есть угловая шлифовальная машина – болгарка. Это решение проблемы. Выбираем станок из двух вариантов – подвижная машинка и подвижный стол.

В первом случае мы закрепляем заготовку или материал, который нужно профрезеровать, а болгарка крепится в вертикальной плоскости к рамке. На рамке есть возможность сдвигать пластину, к которой крепится болгарка влево – вправо и вперед – назад. Другими словами, мы можем перемещать болгарку относительно заготовки.

В другом варианте болгарка закреплена жестко, а заготовка перемещается по аналогии влево – вправо и вперед – назад. Это основные направления для фрезерования. Для фрезерования по осям вверх – вниз дополнить приспособу труда не составит.

Выбрав вариант станка можно приступать к реализации. Единственное место, которое потребует привлечения токаря – держатель фрезы. Он вытачивается из шестигранника не менее 16 мм, потому что резьба болгарки 14 мм. Держатель цангового типа. Он прост в изготовлении и не имеет больших биений. Обычный кулачковый патрон справляется хуже.

Достоинство такого станка, как и всех станков на базе болгарки, заключается в том, что они легко трансформируются обратно в болгарку. Как разновидность фрезера из болгарки можно сделать бормашину.

Маятниковая пила + (Видео)

Изготовить своими руками приспособы для болгарки несложно. Здесь даже не нужны чертежи. Достаточно знать принцип, который заложен в тот или иной станок. Маятниковая пила на базе болгарки не является исключением. Этот тот же отрезной станок, но вес его распределен почти пополам.

Он чем-то похож на детские качели. На подвижной втулке расположена рама, а на нее устанавливается угловая шлифовальная машинка. Противовесом может служить любой груз в сочетании с возвратной пружиной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector