2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из пластиковых бутылок сделать респиратор

Как сделать маску из бутылки от коронавируса?

Защищает ли маска из пластиковой бутылки от COVID-19? Материалы для изготовления. Как сделать маску от коронавируса из бутылки? Правила применения.

Маска из бутылки — это ноу-хау находчивых изобретателей для защиты от вируса COVID-19 в период эпидемии. Дефицит медицинских масок в аптеках привел к тому, что люди стали изготавливать защитные изделия из подручных средств, изобретая необычные конструкции. Но эффективна ли пластиковая маска, стоит ли вообще ее надевать? Не навредит ли здоровью? Разберемся.

Защищает ли маска из бутылки от коронавируса?

На фото маска из бутылки от коронавируса

Идея маски из бутылки 5 литров не нова. Защитные приспособления из пластика используют многие люди во время домашних ремонтов, строительных работ, чтобы предотвратить попадание частиц пыли в дыхательные пути.

Но пыль — крупнодисперсное вещество, и пластик легко ее задерживает, а размеры вируса чрезвычайно малы. Пластик формирует безвоздушное пространство. Создавая, защитную маску из бутылки, изобретатель должен позаботиться о вентиляции, через которую вирусы также проникают в дыхательные пути.

Если предположить, что маска из пластиковой бутылки способна задержать инфекцию, есть ряд опасностей, не учтенных изобретателями:

  • Кислородная недостаточность. Пластик не пропускает воздух. Если маска плотно прилегает к лицу, через некоторое время человек почувствует недомогание, головокружение из-за нехватки кислорода. Учащается сердцебиение. Попытка защититься от вирусов может завершиться обмороком.
  • Пластик создает повышенную влажность. Во время дыхания пластиковая маска от коронавируса запотевает изнутри. Создается идеальная среда для размножения бактерий. Вместе с выдыхаемым воздухом из организма человека могут выходить и патогенные бактерии, оседающие на стенках приспособления. С вдохом они снова попадают в дыхательные пути, причем в большем количестве.
  • Повышенная опасность заражения коронавирусом. Такая ситуация происходит, если вирус через канал вентиляции или во время надевания маски попадает внутрь. Случается, что люди заражены, но не знают о том, что выделяют вирусы в окружающее пространство. Согласно официальным данным, инфекция сохраняется на поверхности пластика до 3 суток (для сравнения на ткани — 2-3 часа). Если вирус попадет внутрь маски и начнет размножаться, опасность заразиться на порядок возрастет.

Описанные предостережения касаются плотно прилегающих к коже лица масок из пятилитровой бутылки. В случае неплотного прилегания приспособление теряет эффективность и защищает разве что от мокроты.

К сожалению, многие люди воспринимают маску из бутылки от коронавируса как эффективное многоразовое приспособление. В реальности она создает еще большую опасность.

Получается, что маску от коронавируса из пластиковой бутылки вообще нельзя использовать? Можете, но непродолжительное время, пока вы чувствуете себя в ней комфортно, при острой необходимости, если рядом с вами кто-то кашляет и чихает (или вы не хотите заразить окружающих), а других способов защиты нет. После применения изделие обработайте антисептиком изнутри и снаружи.

Как сделать маску из бутылки для защиты от коронавируса?

Эффективность изделий сомнительна, но они помогут защититься от прямого попадания мокроты в лицо при тесном контакте с заболевшим.

Народные умельцы предлагают много моделей масок из пластиковой бутылки своими руками. Для их изготовления требуются такие материалы:

  • пластиковая бутылка 1,5, 2 или 5 л;
  • ножницы или нож;
  • шило для прокалывания отверстий;
  • резинки для завязок.

В некоторых моделях масок от коронавируса из пятилитровой бутылки используется марля и вата в качестве фильтра. Если предполагаете делать подобные изделия, заранее запаситесь материалами.

Перед изготовлением бутылки тщательно вымойте.

Рассмотрим варианты, как сделать маску от коронавируса из бутылки:

  1. Классическая. Эту маску соорудит даже ребенок. Она не защищает проникновения микроорганизмов в дыхательные пути, но предотвратит попадание на лицо мокроты, если находитесь рядом с больным человеком. Для изделия понадобятся: пластиковая бутылка 2 л, резинка 25 см, уплотнитель (например, поролон), нож, ножницы, степлер. Как сделать маску из пластиковой бутылки: отрежьте от нее горловину и дно, работайте аккуратно, чтобы получить ровный срез. Оставшийся пластиковый цилиндр разрежьте вдоль на 2 половины. Снизу скруглите края, примеряя отрез пластика на лицо. Сверху по углам прикрепите степлером резинку за края. Инструмент хорошо берет пластик: проблем с ним не возникает. Примерьте маску и еще раз подровняйте края снизу. Сверху, чтобы приспособление не упиралось в кожу, проклейте уплотнитель или самоклеящийся поролон. Наденьте маску на лицо. Приспособление не прилегает плотно к коже, поэтому защищает исключительно внешне.
  2. Пластиковый респиратор. Модель маски от коронавируса своими руками из бутылки не отличается надежностью, но выглядит стильно и модно. Если нужно защитить себя от попадания мокроты на лицо на непродолжительное время, она вполне подойдет. Для приготовления понадобятся: 3 пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л, вата и бинт, резинка для крепления, изолента, лента-самоклейка, 6 винтов с гайками М4, резиновая перчатка. Приступаем к изготовлению: от 2-литовой бутылки отрежьте верх и низ. Дно используется в качестве маски, поэтому делайте срез аккуратным и ровным. В трех соседних ребрах донышка сделайте отверстия, равные диаметру горлышка с резьбой для крышки. От горлышка отрежьте часть с резьбой и вставьте ее в проделанное отверстие. Убедитесь, что приспособление держится крепко. В пробке проделайте отверстия шилом или сверлом. Из стенки бутылки вырежьте круг диаметром, немного большим, чем диаметр пробки. Из резиновой перчатки вырежьте круг по диаметру пробки. Пластиковый диск наденьте на 2 винта, сверху резиновую прокладку и пробку. Накрутите пробку на резьбу. Теперь готовим фильтр. От 2 бутылок отрежьте горловину. Внутрь положите слои ваты и марли, зафиксировав их изолентой. 2 фильтра вставьте в оставшиеся отверстия с наружной стороны. Из пробок сделайте 2 аналогичных фильтра. Примерьте маску, откорректируйте контур по изгибам лица. Чтобы края бутылки не ранили кожу, прикрепите резинку и уплотнительную ленту. Для крепления на голове степлером прикрепите толстую резинку с двух сторон. Маска получается крепкой, но 100% защиты от вирусов она не дает. Ее достоинство в том, что можно заменить фильтрующий элемент, но делать это нужно каждый час или чаще.
  3. Из 5-литровой бутылки. Маска из 5-литровой бутылки от коронавируса может быть удобной, если изготовить ее по объему головы. В качестве фильтра используйте медицинскую маску или ватно-марлевую повязку. Благодаря двуслойной конструкции создается повышенная защита, хотя дышать в маске, несмотря на вентиляционные отверстия, сложно. Для изготовления возьмите: 5-литровую бутылку, марлю или салфетку, шило, ножницы, уплотнитель. С одной стороны пластиковой бутылки вырежьте отверстие по размеру лица. Старайтесь добиться плотного прилегания пластика к коже. По краю проклейте уплотнитель, чтобы он не ранил лицо и создавал дополнительный слой. Отвинтите пробку и сделайте в ней отверстия шилом. Сверху положите кусочек марли или салфетку. Наденьте повязку из ткани или марли (можете обойтись без нее). Сверху на голову наденьте бутылку с отверстием: она должна крепко держаться на голове. Маска готова. Фильтр в ней периодически меняйте, приспособление обрабатывайте изнутри антисептиком.
  4. С 2 фильтрами. Маску из 5-литровой бутылки можете изготовить с 2 фильтрами. Она похожа на предыдущую модель, но более массивная. Для изготовления возьмите: 5-литровую бутылку, резинку, уплотнитель, две 2-литровые бутылки, марлю или салфетку для фильтра, шило, ножницы. Как сделать маску из бутылки: как в предыдущей модели, вырежьте отверстие по размеру лица и проклейте его уплотнителем. Чтобы маска плотно прилегала, по краям степлером прикрепите резинки для крепления на голове. Снимите пробку, просверлите в ней отверстия. Выложите в нее кусочек марли или салфетку и закрутите обратно. С 2 сторон бутылки вырежьте отверстия по диаметру резьбы горлышка 2-литровой бутылки. От 2-литровых бутылей отрежьте горловую часть. В пробках просверлите дырки. Внутрь выложите марлю или ткань и закрепите ее степлером или изолентой. Вставьте горлышки в проделанные отверстия в 5-литровой бутылке. Маска готова: надевайте и носите. Как в предыдущих моделях, фильтры сменные и требуют периодической замены.
  5. С активированным углем. Для повышения степени защиты изготовьте маску с активированным углем. Это вещество известно как эффективный фильтр, поэтому пыль и другие частицы с патогенными микроорганизмами фильтруются. Но не думайте, что приспособление полностью защитит от инфекции. Вам понадобятся: 2-литровая пластиковая бутылка, вата, марля, таблетки активированного угля, ножницы, изолента, резинки. Разрежьте бутылку пополам поперек. По краям прикрепите сложенную в несколько слоев полосу марли, чтобы край бутылки не ранил кожу. Степлером прикрепите резинки, чтобы маска цеплялась к ушам. Отрежьте от горлышка часть с резьбой и пробкой. От оставшейся части пластика отрежьте дно. Возьмите часть бутылки, оставшуюся после удаления дна, сформируйте из нее цилиндр и вставьте в отверстие в горловине. Все части закрепите изолентой. Внутрь с расширенной стороны маски выложите марлю, закрепите ее степлером или изолентой. Со стороны горлышка внутрь слоями укладывайте: вату, марлю, толченый активированный уголь. Чередуйте слои, пока не подойдете к краю горлышка. Последний слой сделайте из ваты. Конструкция готова. Наденьте на голову и убедитесь, что приспособление плотно прилегает к лицу.
Читать еще:  Картина с помощью принтера

Как использовать маску из бутылки от коронавируса?

Маски из пластика рассматривают как многоразовые. Материал не портится, не требует стирки. Но указанные свойства не означают, что приспособление разрешается носить в течение дня без замены.

Даже если в составе маски присутствует фильтрующий слой, его меняют раз в час, как ватно-марлевую повязку. Фильтр постирайте, прогладьте и используйте повторно.

На стенках пластика оседают микроорганизмы, поступающие из воздуха (фильтр не задерживает всех) или выделяющиеся при дыхании. При отсутствии замены маски они начинают размножаться во влажной среде и с вдыхаемым воздухом поступают в организм.

Во избежание заражения протирайте бутылку изнутри антисептиком или тщательно промывайте водой. Перед повторным применением вытрите насухо, чтобы не формировать влажную среду внутри. Убедитесь, что бутылка не пахнет: неприятный запах усугубит самочувствие.

Носите маску не дольше часа. Использование на протяжении длительного периода угрожает усилением заболевания или заражением (не только коронавирусом).

Снимайте приспособление, если ощущаете нехватку кислорода, учащенное сердцебиение. Не удаляйтесь от дома на дальнее расстояние в пластиковой маске, особенно если страдаете сердечно-сосудистыми болезнями, патологиями дыхательных путей не вирусной этиологии.

Маска из пластика — приспособление, защищающее от попадания на лицо мокроты и пыли, но не защищающее полностью от вирусов. Изделие многоразовое, но требует регулярной замены, как и ватно-марлевая повязка. При бережном обращении прослужит долго, но не гарантирует надежной защиты от микроорганизмов.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСА. РЕСПИРАТОР ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ.

В связи с быстрым распространением коронавируса из Китая люди ищут индивидуальные средства защиты. Но в аптеках попросту нет одноразовых масок, пропали респираторы в строительных магазинах, что же делать как защитить себя. Не надо отчаиваться всё есть уже под рукой в каждом доме, и с этим заданием правиться даже ребенок. Приступаем к изготовлению домашнего противогаза из пластиковой бутылки

Читать еще:  Новогодняя заснеженная ёлочка

Для того, чтобы сделать противогаз своими руками в домашних условиях, нам понадобится:

  • Двухлитровая пластиковая бутылка
  • Острый нож
  • Клей и скотч
  • Вата или марля
  • Кусочек хлобчатобумажной ткани
  • Активированный уголь
  • Бельевая резинка её ещё называют резинкой от трусов

Любым ножом отрезаем треть бутылки в том месте, где ее коническая часть переходит в цилиндрическую. Получается воронка с горловиной. Она и будет основой противогазной маски. Вырезаем часть воронки под нос, примеряем. Если маска плотно облегает, обрабатываем срезанный край скотчем или изолентой, чтобы он не царапался и более комфортно прилегал к лицу

В пробке сверлим отверстия. С торца, по окружности, приклеиваем кусочек ткани, обрезаем лишнее. Это будет дыхательный клапан. Резьбу смазываем клеем и накручиваем пробку. Она должна сидеть герметично. С боков воронки, в районе уголков губ или щек, вырезаем 2 отверстия под пластиковые бутылки меньшего объёма, из которых мы сделаем фильтры. Отверстия должны быть диаметром равным диаметру горлышка бутылки если будет немного больше то герметичность можно обеспечить пластилином или скотчем

В дне пластиковой бутылки объёмом не более 0,5 л. делаем шилом ножницами или гвоздем с десяток отверстий диаметром два — три миллиметра, теперь разрезаем бутылку по окружности примерно посередине для того чтобы уложить распушённую вату с вперемешку с раздробленным активированным углём. если нет ваты можно использовать марли или в крайнем случае хлобчатобумажную ткань.

Вставляем наши импровизированные фильтры в маску. Можно конечно и сделать один фильтр но он бдеть перекашивать маску на одну сторону, а два фильтра позволит дольше прослужить да и дышится легче, т.к. воздуха поступает в два раза больше. Проверяем чтобы всё было герметично

Осталось вырезать 2 маленьких отверстия в маске под бельевую резинку, отрезать ее по размеру головы и привязать. Вы можете сделать противогаз не только для себя, но и для своих домашних.

Более простые варианты домашнего противогаза

Описанная выше технология требует определенных некоторых временных затрат и наличие некоторых материалов. А если тревожное сообщение по радио или телевидению уже прозвучало, а у вас дома, кроме пластиковых бутылок из-под лимонада и таблеток активированного угля в аптечке ничего нет? Выход можно найти и в этом случае, чтобы сделать противогаз или распиратор.
В дне бутылки делаем множество мелких отверстий сверлом или шилом. Проталкиваем в отверстие горловины круглый кусочек бинта или ткани по диаметру днища. Вязальной спицей или проволокой расправляем его на дне. Насыпаем дробленый активированный уголь. Если его нет, подойдет и обычный древесный уголь для шашлыков и барбекю. Только нужно обдувать его от пыли перед укладкой в бутылку. Примитивный противогаз готов. Дышать нужно ртом через горловину, а выдыхать носом. Не очень удобно, но что не сделаешь для безопасности жизни. Обязательно надо обезопасить слизистую глаз, для этого нужны очки которые плотно прилегают к лицу, подойдут плавательные или горнолыжные. В горнолыжной маске надо заделать вентиляционные отверстия
Вместо бутылки можно использовать высокую консервную банку из-под чая или кофе. Тогда в верхней крышке придется сделать отверстие под шланг, который крепится скотчем. Дышать будете через шланг, выдыхать носом. Ну, а если времени на то, чтобы сделать противогаз своими руками в домашних условиях, уже не остается? Тогда выручит самый простой вариант. Намочите под струей холодной воды любую ткань: носовой платок, полотенце, шарф, отожмите и дышите через ткань, плотно прижав ее ко рту.

Читать еще:  Ободок для девочки из лент

Когда вам может пригодиться противогаз?

Хорошие вещи случаются с хорошими людьми все время, и современный мир не освобождается от различных стихийных бедствий или от человека, когда производятся или используются опасные вещества, такие как:

  • Огонь Пыль и пепел могут легко застрять в вашем носу и легких, в результате чего вы падаете в обморок, прежде чем вы в безопасности.
  • Землетрясение Пожары чаще возникают во время землетрясения, но вы также можете быть обездвижены большим количеством пыли вокруг вас из-за обрушения вашего офисного здания или вашего дома. Наличие противогаза под рукой может спасти вашу жизнь.
  • Террористические взрывы. В Ираке в 2007 году группа террористов-террористов использовала газообразный хлор в своих атаках, в результате которых получили ранения несколько сотен человек. Кто сказал, что с нами не может случиться? Даже если некоторые газы не являются необходимыми для смертельного исхода, они могут сильно вас заболеть. В противном случае лучше быть в безопасности, чем сожалеть и быть готовым.
  • беспорядки Газ CS и слезоточивый газ часто используются, чтобы отговорить протестующих от продолжения их действий, и если вы застряли в середине и, к сожалению, у вас астма или другие заболевания легких, эти газы могут быть смертельными для вас.

Но вы можете использовать противогаз даже в более спокойных условиях, например, когда вам нужно покрасить дверь гаража.

Очень надеюсь что мои нехитрые советы спасут кому-нибудь жизнь.

Как сделать респиратор?

Даже в бытовых условиях может потребоваться использование обыкновенного респиратора. Сфера его применения невероятно широка. Быть может, кто-то выполняется окрашивание поверхностей большой площади (полы) и при этом не хочет отравиться. Другие – травят насекомых-вредителей.

В Украине нет дефицита в подобном инструменте для защиты дыхательных путей. Объявление «Купити респiратор» можно увидеть на многих специализированных форумах.

Как быть, если респиратор необходим, но приобрести его не представляется возможным?

Зачастую возникает ситуация следующего толка. Существует необходимость в защите дыхательных путей, однако в хозяйственных магазинах нет респираторов в принципе. Более того, покупка в Интернет-магазинах также не является выходом из положения, так как респиратор необходим прямо сейчас.

Выкрутиться можно из любой ситуации и эта не исключение. Данная публикация предлагает выполнить респиратор самостоятельно, буквально из подручных материалов. Ниже представлено всё необходимое:

  • три пластиковые бутылки;
  • суперклей;
  • губка для мытья посуды;
  • острый нож;
  • резина;
  • изолента.

Берём первую бутылку и отрезаем ей верхнюю часть, которая продолжается до желобка для указательного пальца. Естественно, отрезать необходимо в самом широком месте, так как именно этот срез и будет прилегать к лицу.

Теперь необходимо аккуратно примерить к себе, чтобы наметить вырез под переносицу. Импровизированная маска частично подогнана, а это означает, что можно приступить к оклеиванию срезов изолентой.

Это необходимо для того, чтобы острые края бутылки не повредили лицо при ношении респиратора.

Создание фильтрующих элементов

В крышке создаём выходной клапан и заклеиваем его резиновым вкладышем. При вдохе клапан всегда закрыт, при выдохе – отрыт. С боков маски наметим отверстия. Туда приклеиваем два горлышка от оставшихся двух бутылок (с одной и другой стороны).

В них будут вкручиваться фильтры. На банки из под витаминов наклеиваем крышки от бутылок. Крышку банки и дно вырезаем. Набиваем банку расчёсанной ватой и заклеиваем при помощи жёсткой части губки для мытья посуды.

Входное отверстие созданного фильтра закрываем при помощи оставшегося поролона (губка для мытья посуды).

  • Знаете ли Вы, как оформить стены в гостиной в современном стиле?
  • Рекомендации, которые позволят выбрать самостоятельно боксёрские бинты — http://www.senao.org/kak-vyibrat-bokserskie-bintyi/

В видео приводится подробная инструкция по созданию респиратора:

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector